Вопрос про прикорм в виде овощей. Что вы выбрали: банки или самоделки. Почему? Если банки, то какой бренд?
#пмприкорм
Мамы, у меня, возможно, странный вопрос и вы мне сможете все быстро разжевать. Вопрос про прикорм в виде овощей. Что вы выбрали: банки или самоделки и почему? Время года — сейчас.
P. S. Кстати, если банки, то какой бренд?
Банки. Прикорм начинали в октябре, нормальные фрукты и овощи уже было сложнее найти, а ездить я никуда не могла. Ну и ребёнок хотел именно банки, я попробовала подавать своё, он отказался и я успокоилась
банки
Пробовала давать овощные пюре самодельные — отказывался, так что давала овощи в банках и в тетрапаке (Спеленок)
Начала с gerber, потом и попроще банки покупала.
Банки
Банки- гербер
Первые пару раз банки. Если банки шли хорошо, переводила по этому овощу на самоделку (летом сделала запас с огорода). Главное чтоб блэндер ну очень хорошо перемалывал.
Не совсем поняла, а почему переводили, если банки шли хорошо?
Ну банки это типа стерильно, точно безопасно, не дай бог чего (мои заморочки). Если аллергии не было, то переводила. За свои овощи я была спокойна, ну и то что у меня точно ничего кроме овощей не было, ни крахмала и т.д.
Самоделки. Лишь по той причине, что мне самой неприятно есть банки. Хоть убейте, но пюированое мясо это вообще рвотный рефлекс у меня вызывает. И как говорит аюрведа- еда должна быть только что приготовленной для здоровья жкт. Ну и вообще есть супер метод -педприкорм)
Вот мне самой тоже ближе самоделки, мне не нравится идея того, что в банках я не контролирую ситуацию)) но, вдруг я фигню не сбалансированную приготовлю и плохо протру. И как готовить такие микропорции?
@Irina Овощи сложно плохо приготовить))) хорошенько проварить и в блэндер погружной…Я себе спецом купила малюсенькую кастрюльку
Кстати, мы с Бабушкиного лукошка начинали
Чтобы не запариваться на микропорцию, как раз и есть педприкорм. Выловили морковку из супа, помяли и дали)в 8 мес я уже кубики картошки морковеи давала, чтобы сам учился есть и моторику развивать.
4-й ребенок. Банки не покупаю. Дочке в пароварке всё делала, заготавливала, морозила. Сыновья от овощей отказывались, начинала прикорм с каш. К овощам доползали уже к общему столу.
И еще мне как-то не хочется платить эти тонны денег за такой маленький объем пищи. Мне всё кажется, что на нас крупно наживаются, на наших детях.
Про цену мне муж сказал, а что кабачки в ноябре дешевле? И типа тоже микропорцию сделал, остальное — на выброс. В общем, везде есть нормальные аргументы, не могу пока определиться.
@Irina делаете 1 кабачок (вообще он вам рублей в 40-50 встанет), фасуете по минипорциям, морозите. Бинго.
но вообще я в принципе ввожу прикорм поздно, месяцам к 8-ми. И тогда варю общие овощные супы, для всех, а младенцу его порцию блендерю.
Как вариант, конечно. Но я сама мороженое не очень люблю, мне казалось, что детям, наверное, тоже не особо вкусно? В общем, надо пробовать, видимо))
О, вот вариант с общим супом мне тоже нравится. Спасибо, что напомнили.
@Irina приготовить, а пюре заморозить.
Банки. Гербер
Банки, но я планирую для начала их использовать, когда протестируем реакцию, то буду на самодельное переводить потихоньку. Есть мнение, что банки более мягко воспринимаются детьми, типа специальная обработка, соблюдение стандартов, проверки на всех этапах производства и все такое. Кстати, по рабочим вопросам пересекалась с фин. диром одной из компаний, производящих детское питание. Она рассказывала как им непросто приходится, поскольку на детское питание есть строго установленные нормы и проверки на всех этапах и это очень жестко регламентируется, и что стандарты качества крайне высоки, поэтому для того, чтобы быть конкурентоспособным на этом рынке, у производителей нет другого выхода, как соответствовать этим стандартам. Хочется верить, что это так. Со старшим также было, начали с банок, потом перешли на мамину готовку. Банки держали как резерв, если я не успевала готовить. При этом ребёнок просто млел от баночной еды, хотя по мне гадость ? я ориентируюсь на гербер и семпер в основном, но бабушкино лукошко тоже зашло на «ура».
Только банки. Где росли и чем брызганы овощи не со своего огорода я не знаю. А банки проходят очень серьезные проверки.
Самоделки. Мяла вилкой и давала. Не блендерила.
Кстати, интересно, а есть такая практика : и банки, и самоделки давать, поочередно? Или лучше что-то одно?
У меня такое было со старшим, старалась готовить сама, но не всегда успевала, поэтому чередовали. Самодельное ел неплохо, но при виде банок «терял волю» и аж попискивал — дайте типа:) с младшей ещё до самоделок не дошли
Терял волю… Гыы))) как мило
Банки, пробовали разные. Когда ввели все овощи, ребёнок стал отказываться их есть. Так и перешли на самодельное пюре.
Да, вот я тут неделю размышляю, то или это. А она может, сразу откажется и вопрос будет решен)))
@Irina я за «меньше париться» ? поэтому сперва были банки, потом мини пароварка+блендер (готовлю раз в 2 дня), теперь даже без режима блендера — жуёт куски на ура (1 г 1 м)
Банки. Это удобно было в первую очередь из-за разнообразия — сегодня я дала брокколи + морковь, завтра кабачок + тыква и тд. То есть у ребёнка каждый день что-то новенькое ? пробовала и сама готовить — получается очень вкусно, но порция аж на неделю, большая, хоть и кладёшь всего понемногу. Выкинула несколько раз по половине и забросила готовить.
Я так понимаю, прям каждый день для начала экспериментировать не стоит и начинать с монопродуктов? Это потом уже разнообразие. Не?
Все верно, конечно, сначала монопродукты. 0,5 ч.л. — 1 ч.л. — 2 — 4 — 8. Но тем печальнее — это на 5 дней нужно всего около 100 гр. Очень маленькая порция, я ее блендером (погружным) нормально взбить не могла, так как все на дне было ? но опять же это вопрос желания. Знаю, что некоторые мамы принципиальны в своём отношении и банкам и все готовят сами. Просто я проще отношусь, честно попробовала и поняла, что это нерациональное расходование времени и продуктов ?
Если бы я готовил все эти банки (а ты попробуй ещё достать ингредиенты зимой) — я бы отравил год своей жизни. Ну вот ленивый я. И ребёнок у меня ел и не высыпало нигде. Когда высыпало — брал другую банку.
Это очень удобно. Когда банки ушли стало намного хуже — теперь нужно обязательно что-то готовить. И не fish & chips, как можно было раньше.
Мы (я и сын) ели то, что давали на молочке. Покупали потом только мясные, но это уже сильно потом.
Ну, на счет лени если говорить, так вышло, что у нас у всех свои диеты (мне еду вообще по граммам и углеводам считать приходится), так что одним доп.меню больше, одним меньше — нам уже все равно)) больше стоит вопрос пользы, конечно. Вот качество овощей зимой и правда под вопросом. Но мы ведь и не знаем, из какого сырья произведены банки. Остается надеяться на здравый смысл производителей, которые закупать сырье в сезон по дешевым ценам.
Правильно пишут ниже — нужны очень небольшие объёмы, а хранить долго это нельзя. Либо подстраивать меню семьи под прикорм, либо готовить всем отдельно — по мне так очень хлопотно.
Банки банкам розь. Вот с Фруто Няней у нас были высыпания на коже. С БЛ — нет. Гербер мне не очень нравится по консистенции, но на него тоже вроде не было реакций.
Пробуйте. Не думаю, что есть принципиальная разница в плане пит. веществ для питания. Скорее инд. аллергические реакции и вкус.
@Pavel вот нам ФН на молочной кухне выдали. Выглядит, конечно, не очень эта зеленая жижа))
Жена не может есть цв. капусту и брокколи. Я ем)) Посолить чуток — и порядок. Ребёнок лопал
Э нее!! Я теперь сама подсела на цв капусту и брокколи!! Если не успеваю сготовитб обед — то спасаюсь ими! Я не могу стерпеть кабачок и особенно кабачок с картошкой. Это просто жесть..
@Наталья всё течёт, всё меняется. А кабачок + картошка и правда редкая гадость
А по цене: ну вот дешевле же выхоодит!! Я стараюсь всегда по акции брать. Получается примерно 200р за кг. И это уже готовое — бери и ешь. Брокколи свежая будет 1) 350р, 2) фиг она где будет, 3) будет вялая и поэтому невкусная. Так что для меня выбор очевиден
@Наталья, брокколи свежая даже в азбуке вкуса 270 руб! И брок+вода, (которой в банках много) если самой варить будет больше кг))) сами когда варим, разбавляем кабачком, тк в брокколи отварной пюре ложка стоит! Но банки проще конечно )))
Ну вот как захочется мне брокколи, так она вялая в мгз. Только и хожу жду, когда уже будет новый завоз. Новый завоз — опять вялая. Я сдаюсь и покупаю банку) сейчас порой яблоки хорошие трудно купить, а уж брокколи…)—Сейчас не проверяла, может и сезон и подешевле, но в каком нибудь феврале будет и по 350…
Шабановы, простите, вы замечательные!
+1 банки гербер.
Начинали с бабушкиного лукошка,потом перешли на самоделки — пароварка и блендер.
Вкусные у них с черносливом банки. Я бы сказал — лучшие в своём классе.
@Sandra почему перешли?
@Irina прикорм начинали летом,а потом я дачных овощей на зиму заморозила. Да и ребёнок уже постарше стал,блендерила так,чтобы не совсем каша-пюре,а чуть с кусочками.
Гербер. Банки. Потому что детям нравятся, ничего лишнего, контроль качества. И потому что я не могу и не хочу тратить время на приготовление 40 г тыквенного пюре!!!!
А вот кабачок у обоих детей -исключительно Спеленок, герберовский мерзотный.
Потом пошли усложнения и распробовали semper. Он дорогой, но вкусный.
А вы как — купили несколько брендов сразу и все попробовали? Или тестил малыш?
@Irina начинали в обоих случаях с брокколи Гербер. Потом цветная капуста. Все пробовала сама из любопытства и вот на герберовском кабачке обплевалась и я, и дети — и стали другой бренд искать. А всякие морковки-тыквы-горошек у них прекрасные. Потом ? hipp еще была. В общем, дерзайте. С мясными банками я уже варьировала бренды, но всегда глядя на состав.
Герберовское пюре давали собаке, когда он маленький был, ему даже не зашло)) хотя он что попало ест. Будем экспериментировать) спасибо за опыт
Банки, гербер. Дочка не хотела есть то, что я готовила)
Обидно, наверное?)
@Irina ну как сказать… я даже потом рада была, готовить не надо))
Самоделка своих замороженных. Про банки даже не думала никогда
Банки, но к 9мес ели уже кусосками ибо зубов был полный рот и аппетит отменный, как и интерес пищевой
А начали когда?
В 5 мес, но вяло. К 7ми активно, но она с 5 яблоки точила и огурцы целиком
Банки: спеленок кабачок, все остальное только б.лукошко
Я давала сначала банки gerber с 4 месяцев, а с 6 самодел. Считаю что для начала банки не плохо так как там все равно по ГОСТу, потом как ребёнок привыкнет можно уже самому так как все таки в свежих овощах больше витаминов и полезнее.
Ну, вот, если по этой схеме, то совсем то свежее уже весной будет, сейчас, наверное, последний всплеск натуральных овощей. К тому же, урожай этим летом не фонтан, как я понимаю.
Это бесспорно с продуктами у нас беда, но все же волокна от овощей остаются твёрдые и уже подготавливают и жевательные мышцы и желудок к перевариванию более твёрдой пищи. Но это моя личная версия ))
Начала с банок. Было начало декабря. В начале прикорма оч маленькие объёмы, не хотелось ради этого париться)
А месяцев с 8, наверное, стала сама готовить в авентовской пароварке-блендере.
Начали с самоделок. Дочке 7 мес, недели 2 уже едим. Овощи варю в пароварке, потом с водичкой блендерю . Но мы в Египте, тут беда-беда с банками- всего одна фирма и состав ужас (моно пюре нет, сразу 7 овощей, с крахмалом, мукой, сахаром, специями и пальмовым маслом!!???). С кашами тоже самое. Банки конечно удобнее, но самой, мне кажется, здоровее еда. Сын вырос на банках. (В России). Нравилось гербер и бабушкино лукошко. Сейчас друзья из России привезли несколько банок гербер и бибиколь (брокколи с яблоком, творожок козий с яблоком и черникой), там везде витамин С добавлен, и видимо он даёт кислинку, дочка морщится и плоховато их ест.
месяцев с 8, когда зубы вылезли, начинали кашами подкармливаться, разводными, если лень заморачиваться или натуральными разваренными. Банки кроме фруктовых пюре никто из детей не жалует. Использовали их только в походных условиях. А вообще практикуем педприкорм со стола, что нашел — то и съел, живой огурец, морковь, грушу или яблоко. В сетке или так режу большим куском, чтобы не подавился.
У нас пухлячок, поэтому не с каш, а с овощей рекомендуют начать.
Еще я в пароварке готовила овощи и давала всем,(бедные все )))), малышам разминала, но это тоже уже после того, как ребенок может сидеть и имеет зубья.
А имеет зубья — это много? У нас пока пару отрастила))
Ирина Ченцова у меня дочка тоже была похожа на булку, но овощи не ела баночные вообще, только фрукты, а я не видела в этом смысла — сахар лишний ни к чему. Творог тоже не ела и яйца отказывалась. Только кашу можно было упихать и живые продукты. Но я ее особо не заставляла, так как видно же, что ребенок не голодает. )))
@Irina ну хоть два и то дело ))) у нас все поздно вылезают. у младшего в 7 м и ни одного пока нет, ждем. Он ничего есть не хочет, все плюет.
@Anna а вы связываете нежелание есть с отсутствием зубов? Я просто не в курсе этого.
@Irina с зубами нет, а вот с умением сидеть наверное связываю. Мне кажется, пока ребенок не сидит, а лежит он может употреблять либо жидкую пищу (молоко, смеси, жидкие каши) либо рассасывать что-то. Глотать даже пюре ему неудобно, срабатывает рефлекс защиты от удушья и он все выплевывает. Когда садится, пищевод располагается вертикально, а малыш становится более мобильным, и пищевой интерес развивается быстрее. Увидел, схватил, откусил, пожевал, если вкусно проглотил. Обычно к этому времени зубы уже появляются. У него так и мозг лучше взаимосвязи создает. «Вот лежит длинное холодное зеленое с пупырками, пахнет свежо и водянистое — огурец». А не просто какая-то теплая баночка с непонятной субстанцией, которую мама с ложки в рот пихает.
Дельная мысль про взаимосвязи
Спеленок кабачок, самый вкусный, по-моему. Он делается из летних овощей. Свежие овощи, которые сейчас в продаже,вряд ли полезны, да и цена?
Самоделки..банки ужасные на вкус овощи..ребенок их есть не желает
Банки , сама мес с 9 готовила
Банки какие давали на молочной кухне. Сладкие нормпльно шли. Сытные ни в какую. Перешли на сады придонья, поели чуть чуть банки и перешли на полувзрослый стол (т.е. все из моей тарелки, кроме майонеза и сырой рыбы из суши, грибов и орешков и так по-мелочи еще). Брокколи и цветную капусту так и ела цветочками. Любила долго такое питание…мне лень было готовить ей спецово, когда прикорм составлял по полложки… Короче, начали с педиатрического, щакончили педприкормом
Сначала я была в панике и давала банки Гербер (совет педиатра)) Сама я делала либо слишком густо, либо слишком жидко, а банки — они сбалансированные и нужной консистенции. Когда ребенок подрос и перестал давиться, если вдруг я сделала слишком густо, я стала варить ему супер густые супы и проворачивать их блендером.
А от чего именно паника?
Если я делала сама, ребенок или не наедался, или блевал, простите)
Сейчас начала бы с банок, т.е. с пакетиков)) Мы начинали пять месяцев назад, с кабачка, а потом все равно подсели большей частью на пакетики Good. и Ella’s Kitchen, очень холодное и дождливое лето у нас было и свое почти ничего не выросло. То, что готовила из своего -на один раз, замороженое не люблю.
Постепенно перешли на педприкорм, сейчас фруктово-ягодные пакетики покупаю для того, чтобы с кашей есть и с творогом.
А пакетики — это что такое? Я еще не настолько разобралась в этой теме))
Вот такие.
Очень удобны, особенно, если с собой взять куда-то, малыш просто сосет из пакетика пюрешку,.
Поняла. Я только фрукты в таких видела.
Овощные тоже есть, надо смотреть… у них еще бонусом эти чудесные пробки)) моя дева от них в восторге просто,мы насобирали целую коробк, разных цветов, и теперь используем их как мозайку 🙂
Скоро начинаем. С банок. Как то я доверяю овощам из банок больше чем овощам в магазинах. А своего огорода нет
Банки . Никакого самодела до года. Неизвестно , как выращены фрукты / овощи и какие грунтовые воды. Имею пример когда семья питалась только со своей дачи. Самое обычное дачное товарищество и нет рядом никаких предприятий . А рядом вдруг появились состоятельные соседи , которые решили сдать на анализ воду… и там такая таблица Менделеева оказалась . И это все естественно в овощах — фруктах…
Но ведь, что в банках, мы тоже не знаем(( надеемся на совесть производителей
А откуда же фрукты/овощи в банки попадают? Не знаешь?? с садов и хозяйств
@Yulia только их поверяют прежде чем в банки . А своё и то что продаётся никто не проверяет
@Наталия Наташ, ты правда так наивна?)) знаешь же, откуда яблоки берут)
Так можно про все думать , что ничего нигде не проверяют и ,даже , смесь . А яблоки , например для садов придонья , выращиваются в экспериментальных садах . И участки для детского питания отделены от общих . Много персиковых садов экспериментальных в Анапе . И ,да , я верю в то , что производство детских продуктов отлично от производства взрослых.
@Наталия а оно и отлично, больше требований. Но в каждом яблоке содержание нитратов тебе никто замерять не будет. И для того, чтоб повысить урожайность, сама знаешь, что все обрабатывают
@Yulia нитраты не так и страшны . Нитриты — да. Опасны. Поверяют не каждое яблоко , конечно. Проверяют партию яблок .
Все с молочной кухни едим-очень выручает! Когда есть время и продукты,сама готовлю. Разницы между банками особой не вижу. Главное-не заморачиваться))
прикармливала тем, что ели сами, со своей же тарелки. Банки были, если нет доступа к еде, которую можно было бы дать ребенку — например в дороге. Мы и хотдогами какими перебьемся, а младенцу нужно все-таки что-то удобоваримое, потому баночная еда удобный выход.
Отдельно не приходило в голову готовить никогда. Кашки-растворяшки любила трепетно — это быстрее, чем варить.
Банки, моя не ест. Думаю в продаже овощи такие же.
И то и то. Не стоит заморачиваться
Гербер и Семпер начинали. Январь был, фрукты-овощи были уже не те
Я не уверена в качестве продаваемых в магазине овощей, поэтому выбираю банки! Пользовалась Гербер
начинала с овощных банок. если живые овощи берете — вымочите их в воде полдня.