Первая еда: банки или самой? За банки — сроки смущают и натуральность, а овощи фрукты не в сезон пугают. 5,5 мес, на смеси.
Мамы, поделитесь мыслями: первая еда- банки, или самой? Вроде как банки проходят хоть какой-то контроль качества( но сроки годности не самые короткие, встает вопрос натуральности), а те овощи/фрукты, что сейчас в продаже (не в сезон) оставляют желать лучшего.. Ребенку 5,5 мес, на смеси. Спасибо!
Мне кажется то чего нет по сезону лучше баночное,а то что есть самой готовить,я своей дочке планировала готовить все сама, но она меня удивила,с удовольствием ела только баночное, пришлось кормить баночным
До года рекомендуют банки из-за того, что при производстве они сохраняют больше витаминов, которые теряются при готовке дома. Плюс больше гигиеничности при еде из банок. Хотя, думаю, что мере взросления и сезонности овощей можно и самой готовить..но я бы готовила только из овощей со своего огорода, пока ребенок маленький.
Лучше сейчас банки, а в сезон проверенные овощи.
Как вам удобнее))))
Самой готовить можно и заморозку не в сезон!
Мне банки было проще купить, удобнее.
А с месяцев 8 уже постепенно суп общий давать начала, но я готовлю без поджарки супы, без приправ, содержащих глутомат и тд…
По сути банки если вводить, то не надолго, до того момента, пока ребенок начнет уже кушать все овощи и хотя бы один вид мяса.
Первая еда- банки, мес с 8-9 можно переходить
Замороженные овощи отлично
Замороженных нет. А в след году уже, наверное, не пригодятся… Сама склоняюсь к тому, что лучше начать с банок, а летом, когда будет сезон, делать самой.
В магазине есть в пакетах продаются. Они сезонные
Магазинные всё же не проверенные. Я говорю о своих с огорода)
Банки
лиана готова дать тебе замороженных кабачков много и тыкву посмотреть), я прртив банок. Съешь сама хоть одну такая гадость у меня от этих банок изжога!
Я тоже против банок, с 4-х мес у нас прикорм , все делаю сама.
Спасибо, Кать) тыква есть, но с нее вроде не рекомендуют начинать. Кабачок, брокколи- да) Fleur Alpine тоже? Думала их продукцию попробовать.
Екатерина Кассина, я бы купила кабачок?
Банки- не зло. Если выбирать качественные и проверенные. А вот овощи ( если не выращены собсвенноручно) как раз- зло- не понятно чем обработаны и обколоты
Попробуйте сами закрыть банку с кабачком, и откройте ее через год, он в жизни не сохранится столько , как у производителей банок.
Я сама делала. Банан там, морковку, яблоко, кашу.
Я купила несколько банок разных фирм, попробовала сама. После этого не сомневаюсь, что правильно делаю — готовлю каждый день в Авенте.
Самой!! Но только качество продуктов должно быть хорошим и провернным
Вот читаю комменты и смеюсь, все правы) и нигде этой правды нет)), т к овощи сейчас покупать нельзя!, не сезон, ну конечно, если вы замораживали свежие с летнего периода- другое дело), а так бессмысленныйспор( банки или не банки))). Овощи даем в банках фирмы Гербер, мясо кролика- покупаю у тети проверенной на рынке, яблоко запекаю сама, но и фирма Гербер яблочко тоже хорошее
самой
кхе. я бы и молоко грудное сама не стала пить, мне оно невкусно. что ж теперь, ребенку тоже не давать? 🙂
Интересно как например, в даже в 50 км от Москвы можно вырастить хорошие овощи? Когда по Подмосковью и областям куча заводов с вредными выбросами, и распыляться они на десятки а то и сотни км? В банках сплошь консерванты, один увет мяса вводит в шок! Чем же тогда вообще кормить детей и питаться самим?
То есть вы полагаете, что производители врут? Если на банке написано, что консервантов нет — они все равно есть?
Простите остальные комментарии не осилю. Я для себя решила — первый прикорм в 5,5 месяцев — банки. Но в 6 месяцев у нас было уже 6 зубов и сразу после введения полноценного баночного докорма у нас пошло все тоже самое, но чтобы жевать — не баночное. В результате Сегодня в 9 месяцев от банок он отказывается категорически, в меню брокколи, кв. Капуста, тыква, картошка-морковка. Яблоки, огурцы, бананы. Каши и макароны с мясом. Гв сохраняется. Кабачки дать не рискнула — много говорят про аллергенность.
Ну а как вы думаете если срок хранения 2 года?
А как может банка например Фрутоняня стоит передо мной — говядина , гречка, морковка, написано — что практически Эко продукт, со сроком хранения 2 года…
Мы начали с банок . Не вижу смысла кормить непонятными магазинными овощами )
Я думаю, что не надо додумывать. Есть данные, что там консерванты? Нет? Значит, не надо конспирологии.
Я например, знаю человека, который работает в Нестле, как раз в детском питании, своим детям, он его не дает:) и вообще много где, много чего не пишут:)
У меня свекровь закатывала свеклу, например. Без консервантов — про два врать не буду, но год стояла с легкостью.
А на рынке пишут???
Просто свеклу и воду? О на рынке вам не только напишут, но еще и целый рассказ расскажут , как вырастили без удобрений и тд:) практически с альпийских лугов привезли:)
С лимоном, по-моему.
А мне на рынке честно признаются- да, удобрения конечно есть!! Советуют кабачки в воде вымачивать
Ну разумеется, но вы уверены, что после вымачивания кабачки будут лучше, чем ты, что в банках? Вы же не проводите анализов. Так что это все скорее вопрос веры ))
Ну хоть живые)
боюсь даже спросить, что такое мертвые )
Сейчас конечно же банки. А какая альтернатива, если у вас нет своего огорода? Даже свой огород не даёт гарантии качества из-за московской почвы. Банки по крайней мере тестируются.
Послушайте, вот вы спорите про банки — живые овощи… А дальше-то как они будут жить? Все равно же будут питаться овощами из магазина/ с рынка/ замороженными «4 сезона». Все же реалисты, я надеюсь? Мне кажется, что просто нужно смотреть на конкретную реакцию — пошла банка с кабачком — отлично, не пошел покупной огурец — на фиг. Есть в составе крахмал/консервант/ еще что-то — не даем… От того, что мы перенервничаем на тему, что есть самое здоровое питание, ничего не изменится.
У меня даже вопроса не стояло — банки, конечно! Прекрасно все переваривала. Сейчас в 1,4 конечно варю все овощи сама — заморозку.
Своей дачи нет, поэтому банки. Деть ел с удовольствием, и мне было легко. Сейчас 1,9 все готовлю сама, кроме каш. Каши уминает покупные
Думала, что только сама, пока не начала, задора хватило на три дня. Так что фрукты и овощи в банках, флер альпин
Банки- это как домашняя консервация, если самой не лень готовить, то самой конечно лучше)
По указанным вами в посте причинам начала с банок и всю зиму были банки-хоть какой то контроль, да.
Я начинала с банок — это удобнее и надежнее по качеству, как мне кажется) сейчас, в 1,4 года перевела на «самой готовить», но я уже знаю сколько и что съедает по объему ребенок. Самой готовить — вкуснее))
Мы каши нестле едим. Ок
А я вот никаких банок не признаю 🙂 В банку ведь тоже закатывают не полностью синтезированную смесь, а сделанную частично из тех же овощей. Плюс консерванты и прочая ерунда. Прикармливать начала с кабачка, потом добавила брокколи, дальше наверно картошку. На пару, миксером — и получается вкусняшка. Ребенок уже рвется с нетерпением, когда я только режу кабачок, так ему не терпится покормиться. Стараемся покупать хорошие, нашли палатку еще этим летом, где всегда хорошие овощи и фрукты.
Начинала с банок, потом купила нитратомер и стала заказывать овощи, фрукты в фермерских магазинах +рыночные продукты. Банки иногда даю, чаще мясные.
Тема холиварная. У нас банки. К двум годам не осталось никаких банок/ детских каш/ смеси, потому что сам ребенок захотел есть только «нормальную» еду. А с 4х мес. ели самое разное детское питание.
Каши готовлю сама-это легко, картофель делаю сама, из банок только брокколи и цветкапуста
У нас вот год через 2 недели-почти уже не едим банки только если выезжаем куда-то. Осталась фруктовая пюрешка в каши и сами каши-так как они безмолочные и без глютена-я пока рефлексирую на эту тему
@Daria, а расскажите, пожалуйста, подробней про нитратомер 🙂
@Daria, а расскажите, пожалуйста, подробней про нитратомер 🙂
у меня вот такой http://soeks.ru/catalog/soeks_nitrat_tester_2/
Проверяю овощи фрукты прежде чем приготовить ребенку. Детская норма нитратов едина для всех продуктов 50.
@Daria, а у Вас бывало, что зашкаливает?
Бывало. Вот виноград,например, я себе не покупаю))
мерси! очень интересно
Готовлю сама. Исключение-каши. Редко покупаю банки с мясом (когда не успеваю отварить). Почему готовлю сама. Есть знакомый микробиолог, который сертифицирует продукты питания. Так, по ее словам, то, что приносят для сертификации, и что продается в итоге — разные вещи. Плюс перебор с аскорбиновой кислотой в банках с фруктами. Кроме того, соседский мальчик, бывший полностью на банках, сдавал в год анализ крови. Сильно заниженный гемоглобин.
Я могу сказать, что мамины консервы стоят абсолютно нормально в шкафу пл году легко.. Поэтому то, что банки имеют долгий срок годности меня не смущает! Я за банки в не сезон
Консервы — это жеж мой основной аргумент против банок 😀
Тут была уже эта тема. Мы проверяли в соседней группе год назад банки. Семпер, гербер и бибиколь показатели все соответствуют нормам, фрутоняня и бабушкино лукошко местами нет. А фрукты овощи найти сейчас в несезон «чистые» почти нереально. Педиатр посоветовал, если хочешь сама делать, лучше брать зимой замороженын овощи, тк их фасуют как раз в сезон.
Да, мне тоже советовали именно замороженные
Начать с банок, в течение 1,5-2 мес перейти на живые овощи и фрукты, особенно в сезон
@Liana а Вы сами консервы едите? часто? прямо каждый день по несколько банок съедаете?
Да тема сложная, но мое мнение, что многим проще банку дать, оправдываясь тем, что они якобы, лучше, проходят контроль и тд, а потом, во многих группах появляется темы, моему ребенку 2 года он до сих пор не ест кусочками , я в этом вижу прямую взаимосвязь, ибо баночное пюре не имеет совершенно ни кого объема, если сравнить условно 100 гр баночного пюре и сделанного самой, это реально огромная разница. И потом по логике вещей получается, что и беременные и вообще все должны есть только банки, так как, во всем остальном жуткие пестициды, ГМО и тд.
Я была концептуально за банки, но в итоге почти сразу стала готовить. Ребенок когда учится есть самостоятельно (а мотивация появляется рано), разбрасывает столько пюре по сторонам, что хочется иметь большой запас, который в любой момент можно пополнить. И как-то планировать плюс банку на разбрасывание-размазывание не очень приятно. ))) Также пароварка-блендер очень пригождается в поездках, где все равно не найти обычно таких банок, как вы обычно едите.
Я тоже терпеть не могу банки. Такой отврат на вкус. Один запах броккольной банки навсегда отобьет желание потом есть её. Готовлю сама, включая мясо. Покупаю только банки ягненка, кролика, тк мы не едим баранину, и кролика тоже крайне редко. И только чистые, без примесей гречки и прочей лабуды. Фруктовые пюрешки даю в таких питьевых пакетиках в дороге. Я сейчас начала тестировать на годовалом герберовские банки для подрощенных детей, тк в июне предстоит долгая дорога без возможности хранения приготовленного самой, так он не хочет, хотя мое ест всегда с удовольствием. Да и после банок что делать то? Какими овощами кормить? Замороженным кабачком всю зиму до школы? Или с возрастом нитраты будут переваривается лучше? Не понятно. Поэтому я за вкусную еду.
Самим, детская пароварка, 20 минут сама все готовит…а с собой в дорогу мультиварка на 2 литра, готовит и разогреет..
@Daria Demchenko а в каких фермерских магазинах овощи и фрукты покупаете?
Тоже готовлю сама овощи,а фрукты из баночек едим
Детская пароварка кстати мне не понравилась. Идея совместить пароварку с блендером очень хороша, но исполнение отстойное. У меня Avent. Из нее течет вода со дна, дно, как оказалось, нагревается так, что у нас лопнула столешница. Я, конечно, сама прозевала, но я не ожидала такой подставы
Я только планирую вводить прикорм. Буду пробовать. Начну с кабача, если будет есть домашний, буду делать домашний. Нет, значит, буду покупать банки. И так во всем. Потом капуста цветная или брокколи. То же самое: сначала сама сделаю. Откажется, дам банку. Пока так
Как раз авентовскую думала покупать…
Начала прикорм в 6 месяцев, с банок. Из-за удобства, так как начинаешь давать маленькими порциями. В основном было бабушкино лукошко. Дочь не аллергик и многоежка)) поэтому ввели очень быстро, месяца через полтора банки сами собой как-то отпали. Сейчас дочке почти 10 мес., даю кусочками.
Чем Авент, проще пароварку и миксер отдельно
Присмотритесь к beaba с 2мя чашами) Пользуюсь полгода 3 раза в день-ничего не течет, состояние новой. Только у меня одна чаша — мыть надоедает….)
Странно, у меня с авент ничего не происходило, уже вторая, одну таскали по самолетам, в результате сломали крепежи, сейчас вторая 3 год, как дополнительное оборудование для гарнира)
У Gerber, по-моему, был отличный слоган — «тратьте время на любовь!»
А не на прокручивание кабачков.
Странно , что нет продолжения, сначала на любовь, а потом на проблемы с кишечником, стулом , умением кушать и тд!
Это все мифы. Не было никаких проблем. А вот подружка по ночам помню все что-то прокручивала и у нее ребенок сейчас аллергик. Нет тут никакой взаимосвязи. У вас же нет нулевой группы, так что взаимосвязь связь между банками/не банками и проблемами с кишечником довольно туманная.
А я по ночам сплю, и на готовку нормального питания трачу 30 минут, вы еще раз подтвердили, что банки созданы для ленивых !
Ну и прекрасно. Каждому свое. Можно еще одежду ребенку ткать и шить, а магазины — это для ленивых )) Ведь вдруг кто-то где-то подумает, что вам просто лень!
У меня никакой особой траты времени нет. Помыть/почистить/порезать кабачок и кинуть в пароварку, потом нажать кнопачку «миксер» — и готово. Вот слоганы меня бесят, честно скажу 🙂 Какую угодно какашку под красивым слоганом продать можно. Слоганы пишут копирайтеры и маркетологи, которым надо втюхать народу баночки с теми же овощами плюс консерванты и прочая. За баночками тоже кстати надо в магазин сходить. Скажете, что в магазине в любом случае и другие продукты покупаете? Так другие продукты вы и готовите тоже 😀 Или тогда давайте все переходить на сбалансированные космические тюбики 😀
Я вовсе не к тому, что баночки — это ужас-ужас. Ребенку лучше иметь маму. которая отдохнула, довольна собой и уверена в своих баночках, чем измотанную маму, которая через силу «крутит кабачки». Только вот слоганы меня всё равно бесят. Я тоже ж люблю ребенка. Кручу кабачок и люблю его одновременно 🙂 Еще я умею мыть посуду и любить ребенка одновременно 😀 И еще кучу всего делаю одновременно с обожанием ребенка, потому что обожанием занята 24 часа в сутки, а остальным — по мере необходимости, и на фоне всего остального, что отвлекает меня от ребенка, прокрутить кабачок — это тьфу ерунда, а пользы, ИМХО, от такой еды ему несравнимо больше.
Я просто за то, чтобы отделять реальную пользу или вред от того или иного питания от мыслей типа «если я трачу недостаточно времени на приготовление пищи своему ребенку — я плохая мать. Ленивая». А слоганы бывают хорошие и плохие, как и все на свете.
Если кто-то думает «Я ленивая мать, потому что даю ребенку баночку», значит, у этого кого-то всё-таки есть сомнения по поводу баночек 😀
Да все так думают, в том-то и дело. Иначе не было бы столько разговоров на эту тему. Ну что за пролема — дать просто кабачок или из банки? Ну с гречневой мукой он там пусть даже или (о, ужас!) с крахмалом. Да какая разница. Что удобнее, то и давайте. Крахмал не вреден, гречка тоже. Мы же не обсуждаем вату покупать или все-таки уже ватные диски. Что удобно, то и покупаем.
Да у меня, не то, что куча сомнений по поводу банок, у меня категорическое их отрицание, ни что ребенку не заменит, нормальную, адекватную еду не в начале, не в последствии! Просто получается, что например во время беременности и кормления все едят «здоровую пищу «, но не банки, но малышу!надо конечное же банку.
Чтобы немного смягчить дискуссию) я, волею случая, имела разговор в Берлине с таксистом, тогда я еще не ввела прикорм, его внук (он немец) был на 3 мес старше и уже лопал мясо, разговор был лрстаточно приятный, и тут, он мне выпаливает, а я знаю, что вы русские готовите детям!) а мы кормим из банок, типа 21 век, куку! ))) я улыбнулась и ответила: кормит каждый как хочет и может) и хорошо, что есть банки, а также немецкие производители техники, ктр поддержали идею создания техники для молодых мам) он замолчал и сказал, ну да..выбор каждого
Ну почему же? Почему вы считаете банк нездоровыми? Что в них плохого? Вода? Аскорбиновая кислота? Крахмал?
Я знаю, как многие их производят , как образцы детского питания, из за границы шлют под видом образцов чая, образцов бумаги, образцов просто белого порошка и фитосмесей вот и все .
@Виктория Я полностью согласна с вами и с немецким таксистом. Пусть каждая мать делает так, как считает нужным. Просто вот стоить написать, что я-де за банки, так сразу говорят — «вы ленивая». Это забавно.
@Tatyana если серьезно надо, я когда поеду на дачу прихвачу побольше и напишу вам и Лиане)))
В душе почувствовав метания,
От неизвестности устав,
На банке детского питания
Я прочитал его состав…