В порыве ЗОЖа, или чего-то иного малообъяснимого купила репу (впервые в жизни). Что с ней делать?
В порыве ЗОЖа, или чего-то иного малообъяснимого купила репу (впервые в жизни). Что с ней делать?
#репа #рецепт
В порыве ЗОЖа, или чего-то иного малообъяснимого купила репу (впервые в жизни). Что с ней делать?
#репа #рецепт
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Трите на тёрке и с маслом!
Грызть и наслаждаться!
если сладенькая, и хотите сырую — то натереть на крупной терке, можно добавить немного моркови, (яблочка)?) и заправку какую-ниб маслянную. А так еще каши варят, но витамины уже не выживут)
Я чищу и режу тонкими ломтиками.
Положить в овощное рагу
Тонкими ломтиками нарезанную еще можно припустить, а потом — со сливочным маслом и черным перцем (можно еще с трюфелем :-)) как гарнир. Очень симпатичный и тонкий вкус получается.
@Ekaterina , о! Вот это мне нравится! Попробую! (Пока без трюфелей)
Я тоже без них пока )). Кстати, запах не очень, когда варишь. А вкус отличный!
У меня съедают прямо свежую. Грызут как яблоко)
А так салатик с сельдереем, можно корень,можно стебель,яблочком, зеленой редькой,морковью- заправка из сметаны — можно в сладком можно в соленом варианте!
Можно чесать
Обожаю грызть, как яблоко!
Потереть с морковкой, можно кислое яблоко тертое туда же, добавить травки, какую любите, добавить майонез (кому можно) или растительное масло, посолить, перемешать — и приятного аппетита!
инсценировать сказку Репка??
@Irina , это ледку заводить придётся… хлопотно)
на прокат взять
Помню, в детсаду нам её просто кусками давали грызть:)
На тёрки с морковью и йогуртом.
Брюква (репа) пареная.
— Брюква или репа 400 г,
— Вода 25 г
Приготовление:
Очищенную брюкву или репу промывают и кладут в глиняный или чугунный горшок с небольшим количеством жидкости, слегка солят, закрывают крышкой и ставят на 2-3 часа в печь или духовку.
Подают в глиняных горшочках в холодном (можно в теплом) виде.
@Roxana кстати, брюква тоже классная, но ее мы не покупали, а выращивали у себя на участке, суперовощ))
@Roxana , ого! Вот это наверное и есть «паренная репа»? Надо будет попробовать!
@Ольга ,и главное наши,полезные,в отличии от экзотики.полезные овощи,так как наши,местные.У меня есть очень вкусный вариант запекания,но это не ЗОЖ.
@Nadezhda ,да,так и есть!)
заменяю ею картофель в супах или рагу.
жму руку! +1 на постоянной основе. А супы-пюре с репой вместо картошки просто потрясающие!
@Юлия а как она с грибами? Дружит?
Честно, не пробовала. Делаю гороховый и фасолевый супы-пюре с репкой. Но думаю, что должна. Вот Вы подали идею, надо с овощами+грибы потушить.
С бобовыми так густо-сытно-ароматно получается, ммм. Даже крем-, скорее, суп, чем пюре. В пост выручает)
Парить?
@Elena мы однажды попробовали! Ну, типа, если есть поговорка, то небось не просто же так. Эта дрянь провоняла всю кухню, есть никто не смог, а бабушка потом нас обсмеяла, мы, говорит, пареной репой свиней в войну кормили, а вы на стол.:-)
@Валерия зато поняли, как это просто?
@Elena это лингвистическая диверсия 🙂
Ой, а покажите как она хоть выглядит. Никогда в жизни не видела репу?
@Katerina спасибо!
Просто чищу , нарезаю пластинками и слегка подсаливаю. И грызем вечером вместо чипсов )
Так же поступаю с кольраби, кстати.
предпочитаю сырой — тру в салат типа витаминного, или просто кусочками присолить и чуть масла оливкового 🙂
Вкусно сгрызть как яблоко (если столовая, например, голландия или франция), если родная и горчит, — в салат с морковкой и мёдом. Идеальный детокс, морда от репы (и брюквы) наутро гладкая и подтянутая.
@Elena , да, горчит слегка.
Но ради морды — я готова!)
Я тоже купила как-то раз. Оказалась горькая и противная — хуже редьки. Выбросила нафиг. Говорят, от полива зависит. Не знаю, нет её у нас нормальной.
Присоединяюсь к совету тонко нарезать и есть с солью Только обязательно очистите ее, снимите верхний слой, шкуру. Репа хорошо идет в овощные рагу, супы, вместо картошки.
Обожаю салат из репки) Почистить, натереть на тёрке, посолить, смешать с мелко нарезанный укропом, всё смешать и полить маслом. Очень вкусный салатик!!
Вообще, обожаю грызть репку — бабушка приучила))
А этот салатик из книжки Хмелевской «Сокровища»
Почистить. Порезать. И сгрызть просто так ?
В овощной суп ?
Запекать с маслом, мёдом. Ещё я делаю так: репа, тыква, морковь и кислое яблоко крупно режу, в масле и специях запекаю. Очень любим с семьей.
@Liudmila , интересно как! Надо будет попробовать!
@Nadezhda тут главное- сливочное масло. Много. Переодически доставать и поливать))) ещё я когда время хочу сэкономить — в мультиварке отварил репу и морковь до полуготовности.
@Liudmila , «сливочное масло. Много» — это ключевые слова! Я сливочномасловый маньяк!)))
@Nadezhda и я)
В щи, добавить немного к тушеной с овощами баранине. в пюре 1/3 от объема картошки…и т.д.
Репку можно везде вместо редьки. По вкусу похоже.
Turnips are like radishes but sweeter
Есть.???
Сырая очень вкусная. Не забудьте почистить шкуру!?
Деда звать 🙂
@Emanuella , оххх, да был бы дед, меня бы тут не сидело..)))
салат. Репа тонко нашинкованная с уксусом и растительным маслом. С майонезом, со сметаной. Бутерброд: тост из черного хлеба, сливочное масло, ломтики репы (редьки, редиски, дайкона).
Девочки, спасибо огромное! Обязательно попробую! Даже и не знала, насколько это универсальный продукт. Вы все такие умнички!
@Nadezhda а как же! До Петра I с его заморской картошкой все на Руси только репу и ели как основное блюдо 🙂
@Anna , вот я и думала, что только до Петра)
Я в овощное рагу добавляю. Или в супчик.
We used to grow turnips in our garden here. Before I had no idea about it but my ex » taught » me to eat. Turnips are much sweeter or milder than radishes, I love them
@Irina , а я ни разу в жизни не пробовала даже. Вообще, думала, что она уже только в фольклоре осталась) А тут увидела и купила.
So «treat » them like radishes
С репой можно делать прекрасное картофельное пюре. Варятся картофель и репка вместе в пропорции примерно 2:1. Так же добавить масло, можно немного молока. Получается более легкое пюре, чем чисто картофельное.
молодую — так грызть, или в салат отлично идет
Чесаааать???)))
Мои дети жарили…
@Волкова , я попробовала половинку пожарить как картошку- вкус спесфицский)
@Nadezhda
Ну,ради эксперимента можно разок,но по мне то лучше сгрызть сыренькую…
Парить, чо!)))
А можно замариновать в винном уксусе!
я сделала дайкон по корейски — так смели же.!! Может и репку так же по классическому корейскому рецепту морковки? ПРобовала еще свеклу по корейски — тоже очень вкусно
@Elena , а это ? идея! ??
@Nadezhda я наобум попробовала, но попросили повтора
@Elena , я как раз недавно только впервые морковку по-корейски делала, так понравилось, что как раз думала — чего бы ещё «закореить»)
@Nadezhda я почти все перекореила. вот сейчас приходили соседи — я им кореила — дайкон, огурец, перец , морковь — у них завтра ДР. Ушли довольные
@Elena а дайте рецепт, плиз!
@Valery редька дайкон, грамм 600, морковка средняя на корейской терке, перец болгарский руками соломкой. огурец 2 шт крупных на корейской с кожицей обязательно, но без зерен. 2 ст ложки 9 % уксуса, соль по вкусу, черный перец, хмели я много сыплю, щепотку красного жгучего. Пол стакана масла прокалить с луковкой и чесноком. но не до кипения, масло процедить и в массу. лук. чеснок выкинуть. Через полчаса можно есть. хранить можно неделю
@Elena а если хмели достать проблематично, чем уместно заменить?
@Elena а лук и чеснок резать? Или целыми?
Хмели — это хмели-сунели?
@Valery я режу как получиться. все равно выкидывть. они отдадут аромат маслу. хмели сунели. да у меня период любви к нему. когда угощала соседей в прошлый раз им понравилось и по.тому попросили им на завтра приготовить именно такой вкус. но мне хмели с югов привозят по кг. или по 2. в москве его вкусного нет
@Bobbi любой набор ваших любимых трав. я делаю по осени «свои» смеси из того что люблю — сушу а потом в кофемолку. лавр, пертрушку, укроп, розмарин , перец горошком, паприка и, сушеные помидоры. потом эту смесь везде сыплю. Сушеный помидор продается в» индийских специях» на сухаревке
На мелкую терку репу или брюкву+ морковь , яблоко на крупную терку, чеснок по вкусу, можно без, соль по вкусу, соус майонез+сметана.
They are delicious just with oil and salt
Почистить и съесть. А вообще ее как морковь или корень сельдерея везде можно, если вам по вкусу ок.
@Ольга , да я уже по разнообразию рецептов поняла, что это довольно универсальный продукт. Буду пробовать)
Так можно грызть, она сладкая. Тушить можно. Раньше репа использовалась повсеместно вместо картофеля))
Я ее так ем и в салат ( репа, огурчик, зелень, чего- нить еще) и запекала .
Пожарить на сковородке с постным маслом и медом. Можно вместо меда с сахаром.
Репа плюс морковка на крупной терке натертые, соль ,укроп , оливковое масло или сметана. Все.
Фаршировать рисом и яблоками.
Магазинная репа ближе по вкусу к редису, а вот домашняя репа сладкая. Это как с морковкой. Кто сам на огороде не выращивал, редко рассматривает ее как десерт.
Мы выращиваем репку и так на стол погрызть, и немножко на зиму. Зимой в супы чаще всего. А вот летом тонко-тонко режу её, на прозрачные пластинки, и их макаю в мёд и ем. И дети такое любят.
Вообще, корнеплод универсальный. И в качестве овощной заправки, и в салаты, и как десерт. Единственное – меня, например, пучит потом от неё, если много съесть. Детям хоть бы хны.
@Татьяна то они в магазине не знают где репа а где редька поэтому вкус такой))в нашем бывает нормальная именно репа, по вкусу мне лично напоминает капустную кочерыжку
С репой можно варить уху, делать лагман и так кушать, приятного аппетита!!!
@Варвара , ого) я ни то, ни другое ни разу не готовила… потому что у меня репки не было!))) теперь-то буду! ?
режем тонкими ломтиками, сверху немного оливкового масла и соли. дети очень любят
Чесать.
Пожарьте как обычную картошку на сковородке. Так же веусно
Если умеете готовить плов, то в него настрогать. В Узбекистане готовят плов с репой, есть такой рецепт. Соломкой режется как морковь и обжаривается вместе с луком и морковью. Я пробовала, понравилось, предает приятный остренький вкус.
@Natalya , интересно! Спасибо!
И я дней 10 назад) купила. В порыве ЗОЖ))). Выбросила вчера, с чистой совестью, ибо начала портится( слава Богу).
она свежая очень вкусная. просто вприкуску с солью
Щи сутошные с репой хороши!
Грызть
Это что-то в воздухе, я тоже купила. Сырая мне категорически не пошла, но очень понравилась тушеной в рагу мясном, вот эта вот редисочная горечь ушла
Отварить вместе с картофелем в пюре — пюре получается жойтенькое и с приятной остринкой. Только перед тем как толочь как следует просушить надо
Репу, редьку чёрную и наманганскую — натереть, заморозить пластиком, отламывать… и в борщи, щи, лагманы и др. супы. Иногда даже редиску в остатке туда же…
Если обычная репка, то натереть и в салатик 🙂 Очень полезно для печени. Если редька, то другое дело…
@Milla , вроде репка. Я пока ещё не различаю обычную от необычной.
Парить)
Смело в овощное рагу!
Чем репа от редьки отличается?
Если внешне, то репа жёлтая и круглая, а редька либо чёрная и круглая, либо зелёная и продолговатая. По вкусу репа не имеет той остроты, что редька и имеет свой «реповый» вкус.
Репа
Редька черная
Редька зелёная
@Oksana , для таких ботаников , как я — наименованием на ценнике)))
@Татьяна спасибо большое! Похоже, что с репой я не имела дела:)
@Oksana репу встретишь в магазине гораздо реже, чем редьку. Если увидите ее, прежде чем решиться купить – понюхайте у ботвы. Она должна быть слегка сладковатой. Тогда покупайте (ну, если собирались). Я вообще не верю в магазинную репку )) но мало ли.
Похоже, что в нашем регионе (юго-восток Украины) репу не выращивают совсем.
Это больше для севера корнеплод, это верно. При долгом световом дне она уходит в цвет. Либо, знаете, сажать надо в июле, а то и в августе.
@Oksana репа фу. редька, если сок отжать, вкусная
@Татьяна только в репку магазинную не верите?)?
Eva Kitchen я стараюсь по максимуму обходить сетевые магазины )
Репа вкусная (сладкая), ее можно просто съесть, а редьку просто так не особо съешь.
Редьку тоже с медом очень вкусно. Резать надо на тончайшие дольки. То, что называется sliced
Я покупаю немного, режу на четвертинки и кидаю в морозку, где лежат остатки зелени, луковая шелуха, корешки сельдерея, попки от морковки и потом когда надо варить суп, слегка обжариваю в кастрюле с ложкой масла и варю базовый ароматный бульон. Просто с лапшой отлично хлебать) репу видела в бульонном наборе в Париже, теперь всегда ее добавляю в букет
А ведь репа наше все!! Только ее и ели наши предки! На протяжении столетий..а мы уж зажрались
@Tania , ну почему же? Я всегда знала, что это наш исконный продукт, и всегда хотела попробовать. Но попалась она мне только недавно.
@Nadezhda в России,помню,часто у нас была..а здесь тоже всегда есть..но вот черную редьку недавно только увидела,у арабов,говорят,для себя растят,никто особенно не покупает
Мы с ними похожи в какой то еде- свёкла,укроп..у них,испанцы не понимают
Супы я делала и просто есть . Салат
Сегодня готовили печеную в духовке с начинкой из полбы с сушеными белыми грибами, корнем сельдерея и серединкой репы,извлечённого перед тем, как ее запечь.
А полба что это?
@Tania крупа
Сырая чуток газообразующая, перед важным мероприятием с большим количеством участников не стоит увлекаться))
@Mila , о! Спасибо!)
Тушить со сметаной и специями.
в Англии репу запекают… кладут под мясо вместе с картошкой, морковью и луком и запекают в духовке без крышки ( мясо большой кусок, можно курицу, но свинина или баранина лучше идут) она пропитывается соком .. очень вкусно
Проще пареной репы????
аналогичный вопрос. Нарезала и потушила в борщ ))
захотелось репки
От нее страшная революция в животе, как и от тыквы. В общем если и есть, то в смеси с другими овощами, но не как основное блюдо.
Сегодня как раз салат сделала: на мелкой тёрке репа,морковь и яблоко без кожуры.В качестве соуса сделала заправку: 2 ст.л.сметаны, 1ст.л. майонеза, 1ч.л. лимонного сока,1 ч.л. оливкового масла, 0.5 ч.л.горчицы, сахар и соль по вкусу. Вообще, эти ингредиенты можно варьировать,кому как нравится…
Запеките в конвертах из бумаги для выпечки в духовке. (Порезав на крупные куски) Немного масла, соль перец , тимьян . Можно чеснок . Очень нарядно.