Расскажите кратко про плюсы педагогического прикорма? Меня все отговаривают, типа новомодная штука, не еда, а развлечение.
Девочки, а можно в двух словах про плюсы педагогического прикорма? А то я с кем ни пообщаюсь, меня все отговаривают, типа что за новомодная штука, не еда, а развлечение.
Ребенок знакомится с разными видами еды, учится жевать, учится формировать свой вкус. И мама не парится с кастрюлями, пароварками и блендерами
Севетую книгу Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок ничего не ест», там все очень хорошо расписано
.
А кому надо еду сразу?
Маме не надо отдельно готовить, волноваться, что ребенок голодный и ничего не ест, на выходе так же можно покормить из своей тарелки, как дома.
Кроме того, сейчас считается, что аллергены лучше давать пораньше, по чуть-чуть, предотвращает появления аллергии в более старшем возрасте. Ну тут конечно надо аккуратнее, но как раз потому что даешь микроскопические дозы сначала, то риска меньше.
ГМ должно быть основной едой ребенка до года, это тоже легче с педприкормом провернуть.
Вся семья переходит на более здоровое питание.
Короче, сплошные плюсы )
Спасибо! Но какие-то продукты все равно надо не давать до определённого возраста? Молочное, мясо, яйца? Не могу понять. Или микродозами можно абсолютно все?
@Natasha грибы не давать лет до трех, мед до двух, молОчку тоже до месяцев 9-года. Остальное по чуть-чуть можно. Мы начинали с овощей-фруктов, потом стали и каши давать и мясо (то есть давали из своей тарелки но не абсолютно все сразу)
Молоко до года нельзя. И мёд до года или до трёх нельзя. Всё остальное можно. @Natasha
@Natalia спасибо!
И у нас получилось смешанное, я кормлю так, свекровь эдак, и все нормально идет. Зато снимает напряжение )
У знакомой ребенок мясо ест в 9 месяцев уже маленькими курочками, и ему типа так больше нравится, чем пюре из него- не знаю, насколько это небезопасно с точки подавиться и т. д. У ребенка 6 зубов пока, чем жевать особо не понимаю:)
Деснами мягкое вполне жуется 🙂 В крайнем случае, микрокусочек и непожеванный опасности не представляет.
Мой сын с 10 мес ест мясо спокойно кусками. Раньше жевал просто понемножку. Пюре он никогда не ел и ни разу не подавился в жизни. Сейчас ему год и кормит себя сам прекрасно) мясом, овощами, хоть чем)
6 зубами уже отбивные можно смело грызть 😀 хотя все зависит от степени трусливости мамы, есть такие экземпляры, которые в 2 года кормят детей музей из блендера, ибо боятся, что ребенок подавиться. А ребенок-то не дурак, он изначально запрограммирован выплюнуть то, чем давится. Ну и на всякий случай маме разучить оказание первой помощи. Или сидеть бояться и до 2 лет кормить размазней, потому что как ребенок научится пережевывать и глотать это, если жевать нечего?
У сына вообще 2,5 зуба. Для жевания ему они не нужны…
Моя дочь тоже ест мясо, фрукты и овощи — кусочками с 8 мес. Сейчас ей 1.1, и она любит есть куски руками, а кормление с ложки не признает совсем.
Во первых ребёнок учится жевать, и не давится потом, как те дети, которым все блендерят
Во вторых прикорм носит ознакомительный характер до года, и с педприкормом куда разнообразнее рацион выйдет, малыш познакомиться с большим количеством продуктов
Когда мама ест то же, что и ребёнок, в молоке появляются ферменты помогающие переваривать эту новую взрослую пищу.
Это не новомодная штука, а очень старая. Из плюсов, у меня оба ребенка шли по педприкорму. Высокий пищевой интерес, в год хорошо жевали, нет склонности давиться.
Я тоже за пед прикорм. Старшему 5, младшей 2 года и они у меня кушают все( салаты, шпинат, фрукты и овощи в любом виде), нет аллергий и проблем с стулом. Не понимаю баночных и кефирных прикормов. Сами стараемся придерживаться правильного питания, так что для детей отдельно не готовила. Чем раньше узнают вкус нормальной еды, тем меньше капризны и избирательны будут в будущем
А можно для чайников…)))…какая разница между прикормом и педприкормом…или как там…))
Гляньте в файлах есть
Хорошо, а как быть, если ну вот никак не получается родителям правильно питаться.. еда либо со специями, солью (в меру), приготовленная на масле и т.д. и т.п.?
Ну или например семья на ужин ест рыбу жаренную и салат, заправленный оливковым маслом и лимоном. А ребенку по возрасту рыбу еще нельзя, как быть?
Очень хотелось бы кормить педприкормом.. но пока плохо выходит. Ребенку 7+неделя, готовлю ему отдельно. Все домашнее, баночного нету..
По возрасту рыбу можно с 6 месяцев. Но бог с ней, чем салат с маслом и лимоном провинился? Его точно можно. И посолить его себе отдельно можно прекрасно. Когда сын поменьше был и хуже справлялся с маленькими кусочками (сложнее было до рта донести) я при приготовлении салата резала ему соломкой все тоже самое, что в салат. Потом уже когда кусочки перестали быть проблемой, в тарелку на присоске либо прям на столик детского стульчика накладываю салат. Ест руками и все. Рыбу ест с месяцев 8, но раньше особенно и интереса не было. Из жареной можно кусочки из центра выбрать без косточек и тоже в тарелку или на столик. Она мягкая и очень удобно ее малышу кушать. Одно из любимых блюд.
Ну и что? Выбираете самую нежирную часть и даёте. Ключевое слово «микродоза»)
Вы же ознакамливаете со своим столом, Ваша цель — не накормить, а ознакомить, научить желудок переваривать разную еду
@Елена на самом деле, цель накормить тоже присутствует, потому что у нас св с докормом смесью. Постепенно ухожу от нее, осталось где-то 240 мл в сутки.
Хочу только гв оставить, а эту чертову смесь убрать быстрее.. за 1,5 мес удалось 120 мл убрать из суточного рациона.
Грудь нон-стоп, ночью только гв..
Как-то так
@Tatsiana тогда не знаю…. Ждём более опытных!
Tatsiana Kantemir знаете, постепенно у всех своя схема прикорма удобная маме выстраивается. Мне готовить отдельно ну очень в лом было. Лень двигатель прогресса) а вам, если отдельно готовить не вешаетесь, если спокойнее, что ребенок ест вместо смеси нормальную еду и одновременно хочется дать рыбку на пробу, можно и дать мне кажется. кусочек сначала и посмотреть на реакцию. Я правда давала только белую рыбу, но мы другой не едим. А если боязно так и не давайте, подогреете пищевой интерес потом ребенок сам отнимет) сейчас сыну год, он хочет все пробовать) торопиться необязательно просто потому что кто-то торопится.
Старшему вводила пюре по схеме, у младшей был педприкорм. Последний оказался намного удобнее) При том, что у дочери есть аллергия. Изучите вопрос и не бойтесь.
Не надо мучиться кормить, ребенок быстро начинает есть сам. Вообще живёте и наслаждайтесь материнством, не выдумываете себе проблем лишних
Я так развлекаю своих детей)) Теперь старшая с месяцев 10 ест все с удовольствием. Я спокойно могла уйти на день, и она ела «взрослую» еду. Сейчас ей 2.5, очень любит сырые овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, мясо, пробует новую еду с удовольствием. Мне кажется, что педприкорм даёт возможность не испортить детям пищевые привычки. Например, моя дочка никогда не будет доедать, если наелась, и это касается всего, даже каких-то вредностей, которые мы иногда разрешаем.
@Elena, ? тут девочки прикорм обсуждают ?
ничего себе новомодная штука 🙂 так и представляю себе первобытную мамашу, камнем растирающую кабачок и брокколи в пюре ))))
Вот у меня не хватает антропологических знаний – не пережёвывали пищу первобытные мамы малышам?))
что-то может и да, но явно не так, чтобы нажевать порцию в 80 грамм и потом ложкой пихать (обязательно с видом на охотящегося на мамонта папу) в сидящего на камне для кормления младенца — ох вряд ли.
на самом деле: ребенок знакомится с рационом семьи, учится жевать, есть сам. Не получает вредных пищевых привычек типа еды под мультики и пляски с бубном.
Девочки , я тоже честно не понимаю , очень хочется , но как ?! Кроме груди мы в 7 мес ничего не хотим , кроме как кабачок научились кушать , из банки , т к купить на прилавке импортный с нитратами я не решаюсь ! Но собственно , получается вы себе тоже все готовите без соли сахара и т д ?! Как с общего стола то кормить ? Научите плз , очень хочется , но старшая , любитель паровых котлеток , без соли кушать не будет ! Значит отдельно все таки готовить ?! А про овощи до лета воще незнаю !
Овощи есть и зимние — я стараюсь покупать для всех в семье только то, что в сезоне. Дети отлично пробуют с общего стола. Отдельно никогда не готовила и не вижу смысла начинать. Очень маленькие дети пробуют сначала микродозы, поэтому особой драмы в соли, сахаре и специях нету. А когда вырастут будут все-равно есть то, что едят в семье, какой смысл готовить отдельно и формировать пищевые привычки, которые не будут поддерживаться. Вчера, например готовила жаренный рис с овощами, курицей и яйцом. Дети 2.5 года и 7 месяцев со мной на кухне, режу морковку — дала кусочек, пару горошин дала попробовать, потом из своей тарелки уже по паре кусочков всего
Спасибки !
а в чем проблема давать с солью и специями? микродозы же. кусочек картошки, свеклы, макаронина, рисинки. волокно мяса
Так , микродозы ж не вечно будут?!
Не вечно. Но в итоге ребёнок будет есть то же что и все остальные, поэтому смысла готовить отдельно до определённого возраста нету
В этом случае конечно ! Вот пробуем потихоньку , т к и из банок кроме кабачка , увы все выплёвывается , как будто знает нормальный вкус ?
@Елена мои тоже из банок ничего не хотели, и домашнее пюре тоже не нравилось. Детям с пищевым интересом очень нравятся разные текстуры пробовать, это для них такие крутые новые ощущения.
в двух словах плюсы: маме удобнее, ребенку интереснее
в двух словах плюсы: маме удобнее, ребенку интереснее
а еще у нас файл есть об этом https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D0%BC/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC/660122447431361
@Elena да, спасибо, я все эти файлы уже сохранила и мужу отправила ещё на прошлой неделе, дала задание, чтоб изучил:)
@Светлана
Спасибо всем за комментарии, вы мне очень помогли! ?
Я практиковала со вторым реьенком