Простокваша горькая получилась. Боюсь испортить ею выпечку. Как-то можно убрать горечь?
Всех с праздниками! У меня вопрос. Простокваша горькая получилась( Боюсь испортить ею выпечку. Как-то можно убрать горечь?
Всех с праздниками! У меня вопрос. Простокваша горькая получилась( Боюсь испортить ею выпечку. Как-то можно убрать горечь?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не исправите уже( к сожалению.
Лучше вылить.
Ничем.
Испортите.
Выливайте.
Сколько пекла на прогоркшем молоке, ничего это не портило. Правда в основном блины пекла. Горечь не чувствуется.
@Olha, смотря от чего горечь, от пригоревшего молока это одно, а от химии в молоке, которая в выявляется в скисшем виде, — только вылить, без сожаления !
@Маша вот горечь пригоревшего молока не перебить ничем. А если скисали его какие-то неправильные дрожжи, из-за чего оно вместо скисания прогоркло, то дрожжи благополучно умирают при термической обработке.
Бывало, раньше, если скисал пакет молока, его можно было пить как простоквашу. А теперь бывает, что пить невозможно,- не кислое, а просто горькое ! Как они его химичат, неизвестно !.
@Маша повторяю, это совсем не обязательно потому, что у Вас молоко синтетическое из каких-нибудь соевых структур (это бы обязательно писали на упаковке). Просто в современном доме живут не только лактобактерии. Что-то сквашивает кислую капусту и солёные огурцы, живёт на листьях цветов, приносится ногами, делает странный запах для вкусного плесневого сыра. И всё это далеко не кефирный гриб, поэтому когда оно пробирается в молоко, результат непредсказуемый.
@Olha , не верь всему написанному. Написать можно, что угодно. Бывает, корова что-то съела не то, и молоко будет горькое.
@Маша то есть сейчас вы признаете, что натуральное молоко может горчить?
@Маша Вы глубоко ошибаетесь. Горечь вызывают продукты жизнедеятельности маслянокислых бактерий, которые в разнообразии присутствуют во внешней среде. В молоке из-под коровы их рост подавляется ростом молочнокислых бактерий, которые живут на вымени коровы и быстро сквашивают молоко. Молочнокислые бактерии присутствуют и на разных продуктах, они сквашивают капусту, огурцы, моченые яблоки (которые при неудаче могут и оказаться горькими, если выросла не молочнокислая палочка, а конкуренты). В городском воздухе молочнокислой палочке и ее спорам взяться неоткуда. В стерилизованном молоке все бактерии и споры убиты. Поэтому пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное !) у вас скиснет обычным образом, молоко стерилизованное и ультрапастеризованное, где убиты все бактерии и споры, будет портиться за счет того, что внутрь упаковки попало при открывании. Скорее всего на городской кухне это будет всякая гадость, но не молочнокислая палочка. Чтобы получить правильный молочнокислый продукт всего-навсего нужна закваска.
@Маша
@Olha, конечно, если коровка что-то съела типа полыни.))
@Ольга зачем столько текста?просто задали вопрос — печь или выбросить….Вы умная, все поняли!
@Татьяна ТС просто задал вопрос, а в комментах понеслась метафизика о вреде «химии».
@Ольга, на вкус не нравится — выливаю у унитаз, всё ! ))
@Маша И это правильно!
@Olha натуральное пастеризованное молоко без добавления закваски загорчит и не скиснет. Работала в юности в молочном цеху, все видела своими глазами. Ничего не добавляли, просто стерилизация. Точнее ультрапастеризация.
По мне так горечь от большого количества антибиотиков, которые получают современные коровы
@Алис И какие ваши доказательства? ОБС?
Ольга Титова все правильно объяснила и по делу. А кому слишком много букв — не читайте)
@Алис нет, антибиотики тут не при чём. Киснуть не с чего. А прогоркнуть есть с чего. Добавите закваску и оно скиснет инфа 100%
Мне больше нравится объяснение Елены Некрасовой в соседнем треде. Про прогорклость «от пыли» категорически не верю. Для этого посуда должна быть более открытой или хотя бы дольше находиться не закрытой. Кроме того, пару раз я сталкивалась с появлением горечи в домашнем йогурте. При стандартной подготовке — кипячение-стерилизация, прочие меры предосторожности. Аптечная закваска
@Алис про пыль это ваша версия. Я вам говорю только о том, что это не антибиотики. А горечь может появиться, в том числе, от более длительного времени закваски, у меня было пару раз, когда вместо положенного времени я передержала йогурт часа на 4. Вообще молочная продукция вещь капризная. Предосторожности предосторожностями но и с ними лучше не усердствовать.?
@Алис У вас воздух в кухне нестерильный. Удвоение популяции микроорганизмов происходит каждые несколько минут. Обсеменение культуры из воздуха у вас по любому происходит. Навыку стерильной работы, чтобы не было переноса, специально учат. Мало кто дома, если он не медсестра, не радиохимик и не дочь санитарного врача, просто по кулинарным советам способен все нюансы учесть. Для настоящей стерильности вообще нужен бокс, мытый спиртом и просвеченный бактерицидной лампой. В любой, самой чистой кухне у вас источник гнилостных бактерий есть.
@Lana это не моя версия. Читайте выше.
@Ольга не «у вас», а «в любой кухне» — это раз. Во-вторых, откуда информация, что я «необученная»?
Светлана Кр Потому что вы «не верите» и говорите, что посуда должна постоять открытой. Обижаетесь за свою кухню. Значит, вы вообще не понимаете, как происходит занос инфекции. Не нужно, чтобы на кухне было федорино горе. Даже операционная нестерильна, а всего лишь в ней снижено количество микроорганизмов до технически возможного и практически приемлемого уровня. Даже в операционной простерилизованный инструмент накрывают простерилизованной пеленкой, чтобы на него ничего не насело, пока он не используется. Все, что находилось в контакте с атмосферным воздухом, уже заражено. Вы этого не понимаете, значит, необученная.
Лучше не портите остальные ингредиенты , вылейте без сожаления!!!
https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/35195/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B5
Ничего не испортите! Поверьте, я все делаю на простокваше, которая тоже горькая. Ну, если хотите, проверьте. Просто испеките оладьи!
Маслянокислые бактерии производят довольно вредные метаболиты. Мы ощущаем как горькое то, что не годится нам в пищу. Прогорклое молоко, даже если вы забили вкус, лучше не есть.
Не экспериментируйте на своём здоровье.
Имхо, вылить. Здоровье дороже 🙂 Горечь — значит, кисломолочные бактерии дружно померли, остались гнилостные
Елена, я думала что горечь -это антибиотики…
@Ирина Хз 🙂 Кто бы ни был, он явно не полезный 🙂
И я считала, что антибиотики
Из за высокого содержания антибиотиков и погибли кисломолочные бактерии. Не произошло сквашивание.
@Ирина горечь — это масса показателей: корм животного, если животное употребляло полынь, лютик, сурепку, высокие доза закваски, загрязнение закваски лактобациллами, перебор с хлористым кальцием или ферментом, если таковые использовались, нарушение технологии изготовления, темпетарура в помещении. Продолжать?
Елена Некрасова да, всегда интересны новые знания, особенно специалистов в материале.
@Nekrasova и может подскажете какой фирмы молоко можно есть?
@Ирина Горчинка вызывается расщеплением казеина бактериальными ферментами с образованием горьких полипептидов как промежуточных продуктов гидролиза белков.
Возникает этот эффект из-за повышенного содержания влаги, излишнего посола и неправильной температуры созревания молока или сыра. Горечь вызывает так же непастеризованное молоко или неправильная температура хранения,. Возникновению горечи способствует переработка сычужно вялого молока, молока с высоким содержанием соматических клеток, пастеризованного при температурах выше 76° (нарушение). Остальное — тонкости, чтобы понять, что послужило горечи, надо знать по шагам, что делал человек))
Ирина Некрасова я не консультирую в этой области, нет подходящего оборудования, о качестве молока можно узнать на сайте росконтроля. Я е лично покупаю молоко не в магазине, а у поставщика молока, в молокомате, термизованное, вот уже несколько лет.
@Наталия Господи, какая ерунда. Я выше все объяснила. Горечь — от развития тех микроорганизмов, которые присутствуют в домашней пыли. Классическое сквашивание может происходить только при наличии молочнокислой палочки, с вымени коровы или от внесенной закваски. Стерильное молоко в пакетах не имеет ни бактерий, ни спор (споры присутствуют в пастеризованном молоке, поэтому оно через несколько дней скисает).
Если бы в молоке антибиотики мешали росту микроорганизмов, оно бы и не портилось, как торты с консервантами имеют срок годности не 8 часов, как во времена моего детства, а трое суток.
Елена, хорошо вам. А у нас прикрыли молокоматы. Какие-то дурные родители поили некипяченым молоком и ребенок подхватил кишечную палочку
@Ольга а я не о стерильном молоке в пакетах говорю. Из такого молока только и можно, что простенький йогурт сделать, лишенный кальция и слабый
@Алис плохой был поставщик. У нас в стране запрещена продажа непастеризата, молоко хотя бы термизуют, что за молокоматы и где?
@Nekrasova это было в Питере в 2012-13 году. чем закончилось, не знаю, молокоматов давно не вижу
вот ссылка: https://www.fontanka.ru/2013/07/05/178/
посмотрела по карте — молокоматы есть, просто не там, где бываю я 🙂
Это испорчено
А если молоко в пачках у меня скисает само( в холодильнике) оно всегда горькое
Естественно. Оно же у вас не скисает, а прогоркает.
В утиль
Вылейте. Ничего уже не сделать.
сами пейте)))))
@Nekrasova зачем пить??? Вылить надо .
Горечь могут давать антибиотеки, присутствующие в молоке-изменилась кислотность и такой вкус. Вылить
Опять ОБС. НЕ МОГУТ содержаться в молоке антибиотики в таких количествах, чтобы вы заметили их на вкус. Это физически невозможно (а кроме того, было бы запредельно дорого). На кислотность антибиотики не повлияют, а если бы повлияли, — наоборот, сохранили бы ее нормальной, не дав развиваться бактериям.
Прежде, чем распространять сплетни, чуть подумали бы, как вообще устроено то, о чем вы говорите.
У нас чаще всего такое бывает, когда корова на большом сроке беременности — все получается горьким: сметана, простокваша, масло. Если это было домашнее молоко, я бы не сказала, что оно вредное для здоровья, но просто вкус неприятный, и можно испортить блюдо. Еще я замечала такое (но реже), когда корове делают уколы с витаминами или когда молоко скисает слишком быстро — закваска, высокая температура в помещении, попадание лучей солнца. Но если вы покупали молоко у незнакомых людей или какой-то магазинный аналог, то там может быть все, что угодно, тут уж я не разбираюсь(
Никак. Молоко не годилось для сквашивания.