Прочитала про приготовление штолена, все купила, рецепт потеряла. Найти не могу. Помогите вкусным рецептом.
Доброго дня, девочки , пару-тройку дней назад, прочитала про приготовление штолена, все купила, рецепт потеряла . Найти не могу! Помогите вдруг чуток сохранил.
Присоединяюсь. Уже час как пытаюсь его найти ??
1. Варим цукаты.
Есть один способ-быстрый.Корки от трех апельсинов, 5 мандаринов и 1 лимона предварительно отварить в чуть подсоленной ( на кончике ножа) воде и промыть под проточной. Процесс повторить3 раза(2 и 3 раз без соли.
Сварить сироп: 1,5 стак. сахара+1 стак. воды + 1-3 г лимонной кислоты закипятить, варить в нем корки до полного выпаривания жидкости. Отцедить корки,(- сироп не выливать- очень вкусно!), положить на пергаменте подсушиться в теч. 2-3 дней. Можно и в духовке при 100 град. Цельсия с приоткрытой крышкой около пару часов.
2. 250 г изюма + 250 г черного кишмиша замочить на ночь в роме (кстати, у нас он продается в маоеньких «фуриках» на кассах для особо нетерпеливых ал… по 100 г).
2. Миндаль- 300 г обычного и штук 10 горького ошпарить, очистить от шкурок, построгать на тонкие палочки ( какое счастье, у нас продается уже порезанный!).
3. Приготовить специи: по чайной ложке имбирного порошка, кардамона, мациса ( мацис- высушенная и растолченная оболочка мускатного ореха, легко заменяется на мускатный орех).
Цедру с 1 лимона порезать тончайшей соломкой и ошпарить на 5 мин. кипятком.
4. Готовим тесто:
1кг муки
350 мл молока теплого
450 г слив.масла растопленного +150 тоже растопленного.
200 г сахара
100 г дрожжей ( никогда в жизни не положу столько- беру половину)
1ч.л.соли
на любителя- 50 г натертого на мелкой терке имбиря
содержимое одного стручка ванили
50г сахара на посыпку
100г сах пудры
Дрожжи развести с половиной муки, всем молоком и парой ложек- мы готовим опару. Поставить в теплое место- пусть подходит: пузырится и растет. Когда устанет расти и начнет опускаться, начинаем добавлять- остальную муку, весь сахар,соль, замесить тесто. Муки не добавлять!
А теперь вливаем растопленное масло -450 г, засыпаем специи и выбиваем тесто в плотный шар. Когда силы нас покинули, берем тайм -аут на часок. ( интересно, никто не заметил, что принцип вливания масла- как в куличах?) Тесто пусть от нас тоже отдохнет-в тепле, разумеется.
Во время отдыха просушиваем наш изюм в салфетке, ром можно и вылить. Цукаты режем ножом на маленькие кусочки. Чтоб нож не приклеивался, смачиваем его в горячей воде.
После передышки всыпаем изрубленные ножом цукаты, изюм, имбирь и снова выбиваем тесто на столе. После этого включаем духовку на 175 гр., тесто раскатываем в толстый овал, формируем подобие хлеба — сворачиваем в рулет. Правильнее нужно слегка раскатать, середину продавить скалкой продольно, одну половину завернуть до сгиба. Я же просто формую рулетом и слегка подкатываю с одной стороны- она должна быть чуть тоньше, чем другая. На пергаментной бумаге укладываю сформованную булку, чуть смачиваю мокрыми руками, слегка разглаживаю неровности и в печь на 50 мин.
В это время растапливаем 150 г масла, содержимое стручка ванили смешиваем с сахаром.
Через 50 мин проверить зубочисткой- если тесто сухое, вынимаем его и прям на пергаменте начинаем обильно смачивать 150 г растопленного масла и и посыпать ванильным сахаром, а также сахарной пудрой. Заворачиваем готовый Штолен в пергамент, в фольгу и прячем от самих себя и окружающих в идеале в деревянную посуду, на худой конец- в металлическую дозу. Храним при температуре 10- 18 гр.в помещении с достаточно высокой влажностью ( в погребе, например).
Спасибки ?
По запросу «штоллен» гугл выдал несколько страниц рецептов — можно выбрать, какой больше нравится
Гугл это хорошо. Но проверенный рецепт лучше ??
@Oksana Тут вопрос еще и в том, что рецепты разные, а набор продуктов уже заготовлен. Теперь придется пойти «от противного» и подобрать рецепт под закупку 🙂
Вот недавнее обсуждение тут в группе https://www.facebook.com/groups/1208957815796731/permalink/1621580497867792/
Я сохраниль http://my-happyfood.livejournal.com/767677.html
Спасибо всем! Это не то, но собрав от всего по чуть чуть, сделала. Правда он у меня раставосился. Но попробовала вкусно. Запрятала. Будем ждать 😉
http://lapundrik.livejournal.com/189592.html
Я так, на всякий случай. Вдруг, кому пригодится.
Сорян за глупый вопрос: после пары кусочков с алкоголем за руль можно ли садиться??
Отправлено с iPhone