Привезли из Турции набор специй. Там сумах и тимьян. Во что добавлять и в каком количестве. Кто пользовался, подскажите?
Дорогие хозяйки! Нуждаюсь в помощи коллективного разума. Привезли мне тут из Турции качестве сувенира набор специй. И там присутствуют сумах и тимьян, которыми я никогда не пользовалась. В интернете только общие рекомендации, из которых непонятно, во что добавлять и в каком количестве. Кто пользовался, подскажите конкретно, что к чему.Заранее спасибо!
Тимьян- в чай, в напитки.. в мясо чуть. Он ароматен, немного напоминает мяту. Сумах — прекрасен в мясо, рыбу. Когда запекаете или на пару или тушите. Дает легкую кислинку. Всегда кладу в маринад для мяса, птицы. Или когда солю селедку сухим способом. В соусы для птицы. Сумахом не увлекайтесь. Он ограничен по количеству употребления.
Тимьян в мясо, когда запекаю, стейки, вместе с розмарином.
Сумах пробовала в маринад, не поняла его.
Я сумаком посыпаю салаты из свежих овощей. Оч вкусно
Тимьян (=чабрец = «богородская трава») можно заваривать в заварочном чайнике, как чай. Имеет множество лечебных свойств (погуглите). Нельзя употреблять беременным
Тимьян оч хорошо к мясу и птице
Тимьян хорош ко всему… не знаю продукт, который он бы испортил)
Сумах в плов добавляю, придает кислинку. Можно в тушеное мясо в соус положить.
Сумах в салаты, к мясу добавляю. Вкусно
Ох, тимьян из Турции! Я вам завидую по-хорошему ) Мясо, рыба, по чуть-чуть, но особенно люблю в «уютный чай» — вечерний. Если тимьян по-настоящему вонючий — в лучшем смысле слова, можно завернуть немного травы в бумажку и положить в банку с чёрным чаем, чай мягко заберёт его аромат. А то травка сама по себе очень громкая, пока не выдохнется.
Ещё, в чае он довольно жёсткий на зубах, добавляю в погружном ситечке, чтобы потом всё вынуть.
Сумах в овощи , когда их тушить надумаете
Сумахом отлично посыпать шашлык, выложенный при подаче на лаваш. Особенно если шашлык из баранины и молодой лук вприкуску.
Картошку пожарить и посыпать тимьяном ,вкус необычный,но на любителя)
Или испечь хлеб из ржаной муки с тимьяном и семенами кинзы.
Слоенные пирожки с мясом сразу после жарки обсыпать сумахом(1:1 смешать с сахаром)
Тимьян в пиццу.
Сумах кислый. Его традиционно добавляют в чахохбили, да и всюду, где кислота не помешает. А тимьян я только в чай добавляла, не знаю.
Спасибо всем хозяюшкам за практические проверенные опытом рекомендации. Буду пробовать понемногу
Этот салат очень понравился, к сожалению не помню где взяла( дай бог автору мужа богатого ?). Сытный и необычный
Салат из кукурузы и помидоров с сумахом =
Свежая кукуруза
помидоры
мелко рубленая петрушка
10-15 зеленых оливок, без косточек и нарезанных на четверти (по желанию)
фета (по желанию)
1 столовая ложка лимонного сока
2 чайных ложки сумаха
1/8 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)
3/4 чайных ложки соли или по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
Молодую нежную кукурузу быстро приготовить на гриле или отварить буквально несколько минут, она съедобна уже в сыром виде, поэтому долго греть не надо. Срезать с початков зерна.
Помидоры нарезать, отлично подойдут черри, которые достаточно разрезать пополам. И наконец всё смешать.
Вместо или в месте с петрушкой вы можете использовать кинзу, мяту, укроп или базилик. Но что бы вы ни делали, обязательно включите сумах. Вы не пожалеете об этом! ?
Фото её же
Сумах в плов -вещь! Речная рыба тимьян любит. Все проверено-пробуйте)
Тимьян к мясу, в итальянские блюда, в пиццу. В середине готовки и осторожно, у него сильный вкус, может забить все
Сумах( забыла как по русски) в последнее время перемылываю или перетираю рукой и кладу в плов. Нельзя у кого панкреатит
Тимьян очень на любителя, попробуйте на небольшой порции сначала. У меня так отказались есть, пришлось самой давиться, больше не добавляю
Сумах добавляю в хумус. И в жирное мясо при тушении хорошо, вместе с наршарабом.
Сумах — кисленькая посыпка для всего, что хочется подкислить. В Азербайджане его сыпят на кутабы. Можно на все пельменеподобное, на баранину.
1.берем куриные четверти,натираем оливковым маслом, солью,перцем и густо посыпаем сумаком.
2.Жарим отдельно 2 крупные луковицы,нарезанные кольцами,тоже посыпаем сумаком.
3.Жарим шампиньоны(этот пункт можно пропустить)
4.выкладываем на противень любой хлеб(можно лепешки,питы)
5.выкладываем на хлеб грибы,потом курицу,потом жареный лук.Запекаем в духовке 40-45 мин при 220. До готовности курицы.
Блюдо называется «Муссахан»
@Алена слюнки потекли ?
@Molokoedova , это очень вкусно, особенно пропитанный куриным жиром хлеб
Я сумахом посыпаю мясо,если жестковатое
Полукольцами нарезанный лук с сумахом, этим перекладываю котлеты готовые. Лук съедается быстрее котлет)))
Я сумах кладу во всё, мне очень нравится. Тимьян, кажется, то же, что чабрец, не люблю его
В Израиле делают соус из йогурта с сумахом. Очень хорошо с блюдами из круп — кус кус, плов, бобовыми блюдами
Вот ещё посмотрела — в турецкой кухне особенно часто употребляют в тушеных блюдах, мясных и рыбных. Помогает пищеварению. Это размолотые плоды уксусного дерева. Если понюхать, то пахнет немного уксусом. Поэтому употребляют и там, где нужно подкислить или заменить лимон. В салатах, например
Тимьян в небольшом количестве используют в маринадах для продуктов с сильным собственным ароматом, который нужно притенить или оттенить — баранины, утки, речной и некоторой морской рыбы, ну и если вам повезло разжиться дичью. А сумах используется достаточно широко в восточной кухне — в кебабы, на лук, который к мясу подают, салаты. В плов все же лучше барбарис, сумах рис подкрашивает некрасиво.
Тимьян, одна из моих любимых специй. И применять его можно, где угодно. От рыбы/мяса, до выпечки. Прекрасно работает со всеми овощами, , с сыром, с бобовыми, с яйцами. Добавлять осторожно. Имеет ярко выраженный запах.
Добавляю тимьян (чабрец) в компоты, фруктовые салаты, овощные блюда, омлеты, соусы, мёд. И чай из него очень хорош! Особенно если кто-то простудился.
Тимьян хорошо идёт в блюда из курицы. И в черный чай с мёдом.
Куриные грудки с тимьяном хороши 🙂 Рецепт Джейми Оливера.
На пищевую пленку положить ломтик с\к бекона, сверху филе грудки, посыпать тимьяном, посыпать пармезаном (без фанатизма), положить ещё ломтик бекона, накрыть пленкой и отбить скалкой до толщины 1,5 — 2 см. Солить не надо, бекон и сыр достаточно соленые. Жарить по 1,5 минуты с каждой стороны. Быстро, просто, вкусно 🙂 и без пармезана тоже хорошо 🙂
Обожаю сумах, всегда добавляю его когда мариную мясо перед приготовлением в духовке
Кекик (тимьян) во всё, включая йогурт, айран, кефир, мясо, рыба, соусы, салаты, даже лимонад 🙂 сумах в салаты и мясо, в маринады 🙂
Тимьян обязательно добавляю в блюда из бобовых.
Сумах добавляю во все бульоны и мясные блюда, особенно в домашние колбасы, вкуса он особого не дает, дает немного красноватого оттенка и продлят срок годности (природный консервант) ?
Сумах, по вкусу- это гранат (имеет кислинку и терпкость, как у граната) . Вот отсюда и пляшем.
Хорош и для мяса и на белую рыбу сверху посыпать. Его часто используют вместо лимона. Красиво. И кислинка.
Тимьян в мясо. Я ещё его добавляю, когда запекаю картошку или тыкву. (крупными кусками)
Скорее манго
И фисташки тоже из сумаха
@Tania точно
сумаком посыпьте овощной салат
Сумах — ложку в борщ в конце готовки. Кислинка и цвет!
И также в харчо.
Я тимьяном посыпаю картошку для запекания
Сумах хоть куда! Хоть в десерт!
Мне тимьян/чабрец нравится класть до кучи ко всему, когда свинину в мультяхе мучаю/отвариваю на бутерброды.
Я как-то добавляла сумках при засолке кр рыбы.
Вообще мне он довольно часто попадается. Посмотрите турецкие рецепты
Сумахом можно посыпать чебуреки, кутабы, пирожки, жареный фарш для пирожков, пельмени. Это кислинка хорошо сочетается с жарено- мясным. И не только. Но то, что я выше указала, это классика Закавказья)
Тимьян придает аромат свежести. Великолепен с рыбой, пиццей (специя средиземноморская, от того и пляшем). Мне особенно нравится тимьян в салате с тунцом (консервированный тунец, вареный картофель, маринованный огурец, каперсы, репчатый лук, яйцо и майонез) . Если приправить тимьяном, получает яркий, свежий аромат. Или если веточку тимьяна заложить в пузо рыбы при запекании. Еще добавляю тимьян в салаты из свежих овощей. С мясом тоже неплохо, но на мой взгляд, тимьян под него не заточен. НО! Когда жарите стейк, в масло можно закинуть веточку тимьяна, чеснок раздавленный, или веточкой тимьяна с горячим маслом этот стейк «мазать». Шикарно! Суммах прекрасен в составе маринада или легкой посыпки шашлыка.
Сумах в овощи добавляю при запекании-тушении…
Тимьян это чабрец,помимо специи-лекарственная трава,кроме всего прочего,способствует похудению
а ещё его в чай очень вкусно
@Nat из него и чай?
Сумах, это как сушеный барбарис) я его в плов добавляю))
сумах вкусно к баранине
Сумах. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.
Особенность сумаха – уникальный вишневый цвет, которым он обязан комплексу антоциановых красителей, растворимых в спирте, воде и уксусе. К сожалению, он недостаточно стоек, поэтому запас сумаха лучше всего делать до следующего урожая. К концу этого срока краситель разлагается и сумах становится буро-коричневым, что ухудшает его качество.
Тимьян — это чабрец. Ничего экзотического. 🙂
@Anya только это семена и пахнут они совсем иначе. Тимьян в чай не кладут же