До какого возрастанедавать соль? Во сколько досаливать стали? Из специй что можно? Розмарин? Дочка в 1.5 не настаивает
«Не давать ребенку соль как можно дольше» — это до какого возраста? Во сколько вы досаливать немного стали? И что из специй для ребенка безопасно? Розмарин, может, какой? Дочка, конечно, в свои 1.5 ни на чем не настаивает, я соль готова и дальше не добавлять, но разнообразия какого-то для нее уже хочется. Рано?
Соль в умеренных количествах необходима. Вы лишаете ребенка полезных элементов.
Зачем необходима и каких элементов?
Чем соль вредна для маленького ребенка?
Врач сказал, что для почек тяжело в юном возрасте. Что-то соленое все равно ребенок с общего стола получает.
Во-первых, это вкусно). А про пользу сейчас попытаюсь найти ссылку на какой-нибудь уважаемый сайт. А если на первый попавшийся, то вот http://elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/polza-produktov/chem-polezna-sol
Ссылку сейчас посмотрю, но насколько я понимаю, в грудном молоке и нормальной еде есть соль естественного происхождения, просто в малых количествах. Т.е. совсем я пока ребенка ничего не лишаю. Вкуснее с солью, согласна, но у ребенка же нет пищевых стереотипов ) Надо пользоваться ))
Так вот и по ссылке пишут, что «соль мы получаем и с овощами, различными продуктами (хлеб, сыр и др.).». Так надо ли досаливать? Действительно, какие аргументы «за»? И открыт вопрос про другие специи. Я сама фанатка специй, так хочется уже что-то этакое добавлять и в дочкину тарелку
Девочки, каюсь.)) Не могу на своих любимых сайтах найти информации об однозначной пользе соли. Все сводится к тому, что если не едите соль и чувствуете себя здоровой, то и не ешьте. Другое дело все эти сайты про естественное родительство, а оно подразумевает питание ребенка с общего стола, ну и вообще поменьше заморачиваться и себя утруждать лишней работой по приготовлению ребенку отдельной еды. Так что — сорри) Была уверена, что она полезна). Но сама солить буду), но умеренно. По поводу приправ, в этом моем любимом естественном родительстве нас консультировали и говорили, что травки вводить по одной, чтобы проверять на аллергию, а острые перцы и пр. лучше пока не надо.
Ну вот еще тут под рецептами внизу написано, что не очень ребенку полезны всякие диеты, если считать это диетой. http://soznatelno.ru/anonsy/pobediteli-konkursa-poleznoe-lakomstvo.html
Корицу можно немного. В детских рецептах она есть, по крайней мере. Лук репчатый. Чеснок слегка обработанный термически. Укроп. А насчет соли… в последнее время двоякое отношение. Он ест со стола общего много и давно. Но на завтрак кашу ест без всего. Я люблю сама супы без специй. Тоже ест. А то просит ему черный хлеб посолить и потом слизывает ее))) ну, думаю, значит надо.
@Evgenia, спасибо! Хотя я когда читала про педприкорм постоянно наталкивалась на комментарий про соль, что ребенку без соли, досаливать только взрослую порцию. Травки начну вводить, ура )
почему не давать соль? а откуда он ее получает в достаточном количестве? а йод?
Долго не солила, лет до трёх. Себе досаливали отдельно в тарелку уже, да и диетологи так рекомендуют. Правда дочка, где-то с полутора лет, начала активно трескать солёные огурцы 🙂 Сейчас маслины-оливки в фаворе. Поэтому по-прежнему основную еду недосаливаю. Специи приблизительно в 1,5-2 года начала активно (как себе) добавлять, травы раньше, в овощное пюре начала вводить.
@Oleg, соли мало очень ребенку в таком возрасте надо. Получает из молока грудного, продуктов соль естественного происхождения. Про йод не скажу, но подозреваю, что оттуда же. Глубоко тему не копала, но исследования с таблицами встречала, что из всякого хлеба, сыра, овощей достаточно ребенку, иначе нагрузка на почки сильная. Да и с общего соленого стола все равно дети кормятся уже в таком возрасте частично.
Я сама почти не ем соль, отказалась лет 6 назад. Я была удивлена, что, например, мясо соленое само по себе. Это чувствуешь примерно недели через 2))) Сыну не солю, если готовлю сама, но он ест и банки и смесь, поэтому ему хватает. Потом буду немного добавлять, если захочет отказаться, то это будет его выбор. А специи добавляю понемногу ченок, лук, петрушка, укроп, розмарин, перец, фенхель, в общем много всего. Ему 1,3.
Свозила ребенка на море в 3 месяца — он выпил половину океана)) и пил и пил и пил во всех других отпусках. Я успокоилась и со стола кормлю обычной взрослой едой с солью, а ему специально не солю.
А однажды застала его за пожиранием сырого чеснока)) и по поводу специй «отпустило») перчу и сыплю все подряд на свой вкус)
Ах, да, сейчас сыну почти год.
Разнообразие, мне кажется, вы ей подарите на всю жизнь, наоборот, если привьете ей в качестве пищевой привычки питание с минимум соли. Тогда она будет вкус продуктов чувствовать, а не специй. Я вот не смогла проконтролировать-сердобольные бабушки «делали повкуснее», в какой-то момент без соли ей «стало невкусно»
Купите гималайскую розовую соль в любых количествах. Любые специи улучшают пищеварение и усвояемость помимо персональных эффектов для каждой специи так что можете не переживать. Мои дети обожают черный перец, аджику, чеснок карри и тп
Щепотку соли в полтора уже можно. А много не надо. И вредно и рецепторы привыкнут — потом не отучишь.
А мы сами соль не едим.. и без нее вкусно.
Мы тоже не солим никому и ничего и не сластим:) детям по 5 и 6, они привыкли и правда чувствуют вкус продуктов без добавок. Это конечно не относится типа к помидорам/ огурцам зимой, тк у них вкуса нет:) но и не нужно их давать!
Про пищевые пристрастия, пока не начала подсаливать и подслащивать почти не ел, как только стала, проблемы ушли. Все в разумных пределах — половина моей щепоики на порцию несоленой еды, сахар тоже был в капельной дозе. Ввела с полуторалет, сахар был чуть раньше — в морсах,чаях,компотах. Нам 7 лет — полет нормальный) и вот у знакомой двое детей — один (10) лет принял всю эту бессолевую тему и до сих пор ему вкусно, а второй (8) ну разве что васаби не ест, орал и требовал соли, перца, чеснока, горчицы, сдерживали,как могли, все ок, в отношении жкт все ок)
имея деда грека, который аджику, перец, копчености ел просто как хлеб, а вместе с ним и все мои родственники + лук, чеснок, чили и далее по списку, я с детства не переносила это все (хотя мне предлагалось регулярно) — мне было не вкусно и до сих пор не солю овощи, даже зимой, не добавляю уксусы, перцы, копчености (очень редко в размере одного кусочка, и на вид красиво, но не вкусно), лук и чеснок изредка. Недавно плюбила горчицу. Из приправ люблю карри (но облегченный — не острый), куркуму, мускат, соевый соус и травы. Так что не всегда семейные традиции определяют рацион)