Мамы, а где написано, почему в прикорме для малышей не употребляется соль?
Мамы, а где написано, почему в прикорме для малышей не употребляется соль?
Мамы, а где написано, почему в прикорме для малышей не употребляется соль?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я если честно немного присаливала
Вот и я присаливала, а чуть позже ещё в брокколи, например, оливкового масла капала (ну очень противно же — цв капуста и брокколи))) Просто тут есть мамы, которые очень против, хочу понять научную базу, тк моей третей малышке скоро надо вводить прикорм
Соль нужна для организма. Может быть это связано с тем, чтобы не портить сразу пищевые пристрастия:)
@Maha брокколи из банки их сразу ломает и вопит «нет еде»!!!)))
Я с 7 мес подсаливаю. Все французское детское питание с солью.
Соль и взрослым вредна в больших количествах. Почитайте в общем о вреде соли. Я подсаливаю для вкуса, в пюре кладут для сохранности и чтобы ребёнок ел)))
Я не о больших количествах говорю.
Во Франции твёрдый сыр добавляют во все )) прямо сразу, вместо соли. Как раз для вкуса. Ну и оливковое масло обязательно!!
А начинают прикорм тоже с твердого сыра?))
@Ksenia нет )) начинают с зелёных овощей (пюре). Как пошло — можно добавлять тёртый сыр )
@Анна а кашу солят?
@Ksenia нет. Тут кашами то и не кормят.. только разводными в смесь.
@Анна а на воде которые — нет таких?!
@Ksenia может и есть. Но не распространены ) я и не давала никогда.
@Анна то есть только овощами-фруктами и мясом детей кормят?
@Ksenia да! Сначала зеленые овощи, потом цветные овощи, потом фрукты, потом мясо, потом рыбу. На каком этапе йогурт — не помню. Сыр как приправа ко всему почти сразу, с первыми овощами. Каши советуют разводить в смесь в бутылку на ночь (что я и делала). Потом уже просто давала гречневую кашу или использовала ее как гарнир наряду с рисом — но это в более позднем возрасте.
@Анна да, я про молочное забыла. Спасибо! Как-то все схемы прикормов выветриваются из головы быстро, каждый раз как в первый))
@Ksenia ))) понимаю )) сама такая же )
@Ksenia вот! В нашей книжечке здоровья. Сверху месяца, слева типы продуктов. Йогурт с 6 месяцев :)) красная штриховка — нельзя, оранжевый цвет — возможно, зелёный — пора! По сути, почти все с 7 месяцев
@Анна а legumes secs — что подразумевается? И мясо-рыба с 5 месяцев?!
@Ksenia legumes secs — сухофрукты. А мясо с рыбой, судя по цвету, возможны с 5-6 месяцев.. не знаю, может когда ребёнок совсем не набирает? У нас мясо было в 7, рыба чуть ли не в 10.
@Анна мы в Голландии — тут хлеб рекомендуют с 4 мес))
@Ksenia )))
Legumes secs это никакие не сухофрукты. Это фасоль-бобы 🙂
@Anna ой да )
@Анна а мы petit suisse с шести месяцев ели
У нас тоже без соли советуют (Италия). Я соль не добавляла, ребёнок и сейчас (3 года) абсолютно к ней равнодушен. То есть, ему нравится вкус еды таким, какой он есть. Оливковое масло — да, и сливочное. Но для моего, например, выросшего на «живой» еде, предел мечтаний это брокколи)) или перец) или фенхель) не важно сырые или вареные. ему это реально в кайф и я довольна. И пасту/рис употребляет в натуральном виде, если вдруг соус или слишком «сложный» вкус — есть не будет.
Думаю, помимо, научных объяснений (их куча, не помню), это своего рода основы для будущих вкусовых пристрастий: безусловно проще растить человека, который наслаждается вкусом просто огурца или редиски, чем того, который будет неосознанно стремиться к определённому вкусовому сочетанию.
Про италию: для малышей в банках — моя первая паста, на которой написано, если ваш ребенок не хочет есть — посыпьте тертым пармезаном. Наверное, пармезан тоже без соли))…
Я думаю, многое зависит от ребёнка. Мой старший сын и средняя дочь выращены примерно на одной еде, живой, банки не любили оба никогда, но сын (17 лет) и по сей день ест далеко не все, чем проще, тем лучше, овощи с трудом, ягоды никакие, рыбу никак и тп, а средняя (2 года) ест все, включая сырую брокколи, жить не может без оливок, например, любит любые эксперименты.
@Svetlana ой, пасту в банках никогда не встречала, не знаю) но пармезан, да, за милую душу с 7 месяцев педиатры включают в рацион)) правда, врачи его дают не как вкусовой усилитель, а именно как продукт питания за его качества: витамины, минералы, железо, магний и тд, помимо соли) Думаю «вопрос» к соли, как таковой, белой, рафинированной: дети соль где-нибудь получат так или иначе, поэтому и добавлять не советуют. По крайней мере, я это понимала так) не было паники на тему исключить из всего полностью (тот же хлеб содержит соль), просто не добавлять.
https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/211/sol-i-specii-v-detskom-pitanii
Я подсаливала …. каюсь .
У нас была оооочень крутая неонатолог, которая оставалась нашим педиатром до 2-3 лет. Она всегда, с первого же прикорма, говорила, что немного подсолить можно,и маслица можно каплю, ребенку ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО, чтобы вырабатывалось нормальное пищевое поведение.
Вот! И я считаю, что должно быть вкусно, чтоб ребенку сразу нравилось, а не через силу впихивать и удивляться, чегой-то он не ест. И не понимаю, почему не добавить специи при варке на пару, например. В ссылке, которую прислали выше, пишут о дубильных, например, веществах в розмарине. Но его ж никто не ест прям ветками…
Ребенку итак вкусно) а впихивают чаще потому, что хотят впихнуть норму усредненную, а до года у детей прикорм это больше знакомство со вкусами.
Взрослое стремление к соли не соразмерно с необходимостью соли для детей. Детям достаточно естественной соли в продуктах.
в сырках есть соль , в печеньях… зачем ещё малышу ? если сельдерей грызет и пока свежие овощи на пару ест. единственное, когда делаю блюдо себе типа фаршированных перцев там соль минимально будет. иначе считаю что чем позже познает , тем лучше . так же как и чистый сахар
????
В овощах присутствует достаточное для организма количество соли , наши загаженные рецепторы естественно не воспринимают , соль вредна ребенку ибо мочеполовая система развивается , соль влияет негативно на вязкость крови и органы фильтрации (печень, селезенка)..малыши иначе чувствуют вкус , если ребенок не есть что то , и вы посолили или немного подсластили и он ест , то значит это лишь то что стал задействоваться опеатный рецептор в мозгу , вызывающий у ребенка зависимость..
Где про все это написано?
Нам так же педиатр объясняла) у них по-другому работают вкусовые рецепторы и что нам не солено или невкусно они воспринимают иначе, я тоже не подсаливала сначала, с года начала добавлять по-немногу, потому что с общего стола начал есть, хоть был и на гв
если продукты хорошие, то соль не нужна
Ну соль задерживает жидкость в организме, у детей до определенного возраста ( лет до 2 что ли) почки еще не работают так, как у взрослых, для них это доп нагрузка. В тоже время соль необходима организму и в баночных пюре ( вареных-перевареных) уже никакой соли и нет. Я чуть соли добавляю, морскую только, буквально пару крупинок ( мне все равно кажется несоленным, а микроэлементы полезные уже есть)
Я солила с самого начала
Соль — белая смерть 🙂 я тоже солила ребенку.