Подключили новую плиту (газ), в духовке безбожно подгорает выпечка. Как-то подручными средствами можно спасти ситуацию?
Одногруппники, нужен совет.
Подключили новую плиту (газ!!!), в духовке безбожно подгорает выпечка. Пекла печенье, булочки — все пропекается, но низ аж чернеет. Ставлю высоко, как рекомендовано в инструкции, не помогает. Как-то подручными средствами можно спасти ситуацию?
#духовка_выпечка
В паспорте плиты есть графа «вызвать мастера для наладки». Позвоните и вызовите.
@Maria чота мне подсказывает, что сильно это не поможет. Но мастера в любом случае планируем, есть там еще один косяк.
Поставьте снизу противень с водой.
Сковородку с водой под низ ставили?
@Наталка нет, тоже подумала об этом способе. Думаете должно помочь?
ну,нам всегда помогал
или миску с водой..у мамы лежал кирпич
к любой новой плите надо привыкнуть, я один раз сожгла коржи для торта, первый раз новой духовкой пользовалась
@Irina ну вот да, и об этом думаю.
Просто хочу завтра хлеб испечь, чета горелого не хочется(
Может температуру разогорева уменьшить перед выпечкой, надо почувствовать
@Natalia мне тоже помогает миска с водой на нижней решетке
@Irina ну вот последний раз да, плиту очень рано включила, так пооучилось (
Может разогревать до 150 градусов..
@Irina завтра хочу хлеб без замеса поставить, все учту и расскажу потом)
Иногда надо,чуть пропеклось ,высоту менять или перевернуть протвинь наоборот, позади быстрее пропекается
К сожалению, была заложником такой ситуации. Что только не мастерила: и меняла температуру по ходу выпекания, ставила сковороду с водой, меняла формы и противни — все сгорало и оставалось сырым одновременно. Выход один: менять по гарантии!
@Tatyana о нет #головойапстену
@Natalia увы! Или так и будете продолжать мастерить и с Вами будет этот вечный осадок недовольства своей духовкой ?
моя бабушка на дно духовки укладывала кирпичи.
Я тоже встречала такой лайфхак)
Это ненормально! Новая плита должна правильно функционировать, без дедовских способов с установкой внизу мисок/сковородок с водой. Сдайте её обратно или мастера вызывайте, не мучайтесь.
@Larissa ок, спасибо, видимо придется
@Natalia серьёзно, Вы же деньги платили, плиту для выпечки приобрели, а не квесты с ней проходить ))
@Larissa это то да, только при обмене придется подключение оплачивать вновь (
@Natalia лучше, так, чем всё время мучаться. Вы сообщите магазину, что будете акт составлять и все издержки на них «повесите», если не исправят или не заменят оперативно.
Возможно и подключение на себя возьмут, начните диалог 😉
да вы буквально через несколько дней забудете о переподключении, меняйте обязательно !
@Оксана кошелек не забудет)))
Но с учетом того, что я моя выпечка идет в семье «на ура», придется таки)
Сдайте по гарантии. Практика показывает, что самый лучший вариант для выпечки — электрическая духовка (есть газо-электрическую модели).
Если нет возможности поменять — на дно духовки на ножках(чтобы бы был доступ воздуха к горелке) ставим старый противень, на него насыпаем 3-4 кг соли. Печём на среднем уровне. Для некоторых видов выпечки можно и сковороду с водой сверху поставить.
@Elena насчет духовки знаю. Хотела с электродуховкой, у нас такая была. Но в силу определенных обстоятельств пришлось вот это вот недоразумение брать ?
Наталья, у нас импортная духовка,но снизу всегда.пригорало,особенно пироги и слойки с сахаром.Вот уже давно ставлю вниз (самый низ) противень с водой и не пригорает.Правда, все плиты и обьем духовки разный,но я приспособилась,мне помогает.?)
@Nadezhda спасибо, обз попробую!
Проблема наверное с теплоизоляцией. Меняйте плиту.
Если нет возможности поменять, надо искать способы равномерному распределению тепла.
1. Я поставила пекарский камень.
2. Не использую темные противни (только светлая нержавейка).
Немного исправило ситуацию, но не полностью. Так что, если есть возможность заменить — лучше сразу..
@Valery камень тоже хочу, давно смотрю в ту сторону. Меня последнее время прямо «повернуло» на выпечке)
@Natalia для хлеба прям нужно — другой результат!
@Valery подскажите пожалуйста, где брать пекарский камень? Те же проблемы с духовкой
@Елена я покупала давно, в магазине для хлебопёков. Название не вспомню, но в фейсбуке много раз натыкалась на рекламу пекарского камня, причём дешевле, чем я купила — я бы и его купила, но разум пока побеждает))
Главное, я бы не покупала китайского производства — ну нет у меня уверенности в его безопасности…
Если вдруг чудом найду ссылку — кину вам.
@Valery спасибо большое!
Это хреновая плита. Мне помогло положить несколько кирпичей на дно — сколько влезло. Но время прогревания духовки увеличивается.
@Анна оооо ????
Скажите название плиты. Чтоб такую не купить.
Вода может ухудшать качество про запекании. Надо класть противень с крупной солью. Но лучше вызвать мастера или менять. Так ненормально
@Анна солью, надеюсь, не морской? А то разориться так можно(
А если хлеб выпекать в закрытой форме, пар тоже может испортить?
@Natalia да обычная копеечная каменная соль! Две пачки на противень. И её же менять не надо — оставлили там и всё
Что касается хлеба, то там пар нужен в первые минуты десять, а потом пар убирают иначе корочка будет жесткая
В закрытой форме хлеб все равно открывают во второй половине времени выпечки
@Natalia Мне помогла соль.Не горит и заморачиваться не надо.Насыпала и забыла.Не горит, нет запаха и печется равномерно.
Вода в сковороде и прочем внизу духовки имеет свойство выкипать (доливать -пар на всю кухню) и в некоторых случаях плохо влияет на выпечку. Я давно смотрю на пекарский камень, но смущает цена, а кирпичи с улицы тащить не хочу — фиг знает из чего они.
@Irina ну я глубоко в тему не погружалась пока, но вроде как на кирпиче печь не так уж и удобно)
Кирпичи можно помыть хорошенько , оранжевый кирпич
@Irina не факт — сейчас вроде какие-то силикатные кирпичи ваяют (могу ошибаться), а в духовку пойдёт только из шамотной глины. Как-то так.
надо поискать нужный, где дома сносят старые
@Irina ой, я бы со своими тараканами в голове не стала тащить в дом, в духовку кирпичи от старых домов — кто знает, какая зараза на них живет..
@Valery ну на темп в 200 ни одна зараза не выживет)
все вокруг покрыто микробами?
@Irina которые погибают при опр условиях)
У меня 8ми месячная дочь ела сухари на пару с нашим таксом (он кусок, она кусок), меня микробами не испугаешь)
@Natalia вру 10 ми месячная)
9
мой целовал собаку в нос, правда дедушка возмущался..обошлось
новые кирпичи плохие,старые за разные..тогда надо сделать самому,глины шамотной раздобыть, форму придать и в печь обжечь
???
@Irina фигня. Я ненормальная мать. Родила в 39,5. Собака меня будил пару раз на кормление))
Вообще не ограничивала общение, + открытые окна. Ттт)
есть такая пословица..немного грязи ребёнку не помешает
@Irina это воь прям точно)
@Natalia и плесень??
шамотные кирпичи продаются:) в леруа по моему есть, прям поштучно
@Valery эээ… не понял?
@Natalia просто ветвь так вниз наросла)) а вопрос был вот к нему: «Valery Petrova ну на темп в 200 ни одна зараза не выживет)»
Меняйте плиту.
Если на гарантии, то пртблем никпких
@Каролина проблема в стоимости подключения, увы
@Natalia я думаю, что мучения с духовкой, испорченные продукты, покупка всяких приспособ, чтобы изменить это — просто должно вас стимулировать на замену на бооее качественную плиту. Это не колготки. Или вы меняете плиты ежеглдно?
плюсуюсь к замене.На подключение вызовите мастера из мосгаза.Или до замены вызывайте-пожалуйстесь на запах газа,может ему удасться отрегулировать форсунки.
Была такая же проблема в съемной квартире пока не поставила вместо противня не поставила решетку с силиконовым ковриком сверху(продается на али или в фикспрайс). Плюс термометр,что меряет температуру внутри. Оказалось,что на режиме пицца чуть ли не 300 градусов. Немудрено,что и силиконовый коврик горит…
Сейчас у меня электрическая духовка, но в свое время я много пользовалась разными газовыми плитами, на съемных квартирах и везде срабатывал один фокус —на противень насыпаем 3-4кг КРУПНОЙ соли, ставим вниз и никогда не убираем. Кристаллы соли распределяют тепло по духовке. Со временем они чернеют, это выгорают примеси, ничего страшного. Даже самые убитые советские духовки так спасала.
Сдать на экспертизу
Поддержу совет про решетку. Бывают противни, которые предназначены для запекания (например, мяса), а не для выпечки, они перекрывают духовку почти без зазоров и не дают подниматься теплому воздуху. Результат — снизу горит, сверху не пропекается. Выход — легкий противень или форму ставить на решетку.
В старых плитах газовых не было всяких наворотов , обычный протвинь и огонь, больше ,меньше., и разная высота…пироги выходили пышными, пропеченными
потому что в старых плитах горелки были по стенкам, а в новых снизу
совершенно тупая конструкция
я помню бабушкину плиту еще на ножках, которую надо было лучиной поджигать — все пеклось отлично
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f804124c6f1813bac4253d22b48a3798-l&n=13
у нас по центру была горелка..
Даже ,если срок прошёл
У меня так же снизу все пригорает. Поставила на дно глиняные миски с водой. Отлично все после этого пропекается и не пригорает.
@Laura хлеб как?
@Natalia хлеб не пекла. Кексы, печенье, мясо, овощи и т.д
Кирпич. Главное не оставлять внутри еду после выключения газа, догорит.
@Галия и у меня в старой духовке кирпичи были. Новая навороченная и все мне плохо. Положила кусок плитки гранитной.
В такую духовку надо ставить на низ емкость с водой.
Так всегда делала моя мама- ставила старую эмалированную миску с водой. Это спасало.
@Lyudmila Ну в общем духовка отвратительная, надо выбырасывать( Я когда поменяла плиту с такой духовкой на белорусскую Гефест — не нарадуюсь. Никаких тазиков, все идеально печется.
К сожалению это беда газовых духовок. Я в своё время покупала газовую плиту с электродуховкой.
@Алла бвла такая. Вообще проблем не знала
@Natalia я тоже. При газовой плите, все равно у меня отдельно стоящая электродуховка
@Алла эх(((
У меня ранее была газ поита с электродуховкой. Вообще отличео
Я на нижнее глубокое деко насыпала промытый и высушенный на солнце песок вровень….не помогло
Только электродуховка. Наигралась с газовой…
Можно под основной противень поставить еще один, пустой, на расстояние примерно 7 сантиметров. И не ставить выпечку в не разогретую духовку.
@Irina вот ииенно, что в разогретую ставила. Строго по рецепту.
в пустой противень под основным надо еще воды налить — раньше всегда так в проблемных духовках делали.
когда-то мама в газовую духовку на дно укладывала лист нержавейки, согнутый в 2 слоя, именно по этой причине. Если есть неиспользуемый металлический протвень, можно его использовать.
Если Вы все-таки решите менять плиту — вспомните про вариант газово-электрический. Электродуховка — это ПЕСНЯ. Про потраченные деньги рано или поздно забудете, а удовольствие от эксплуатации хорошей техники будете получать ежедневно.
@Larisa знаю, у нас была такая. Я была счастлива.
В силу жиненных обстоятельств была вынуждена вот так вот (
Под лист с выпечкой поставить кастрюлю с водой и подливать по мере испарения. Выпечка будет прекрасная. Успехов!
@Екатерина Полностью согласна, только вода внизу поддона. У меня мама всегда только так делала. Выпечка- сказка!
На дно духовки мы клали фольгу в несколько слоёв,и ничего не подгорает
@Galina вот Фсе попробую)
Мне помогал лист алебастра под противень на решетку
алебастр выделяет очень вредные вещества. Тоже рекомендую на дно духовки ставить ёмкость с водой. Подливать воду не приходилось никогда. У дочки таая проблема с плитой. Когда приезжаю к ней, в гости спасаюсь только таким способом. Ставлю железную икеевскую миску с водой.
@Mila ,может быть АСБЕСТА??
@Nataliya ой. Не.
@Nataliya Может быть))) Выглядит как толстая ткань из веревочек, облитая раствором
@Mila -это и называется-асбестовая ткань…
@Елена -асбест не выделяет вредных веществ-он сам по себе не токсичен.вредна асбестовая пыль…
Тоже ставила опыты, понравилась керамическая напольная плитка, еще советская. Еще, ставила в духовку выпечку, нагревала еще немного духовку с ней и убавляла огонь. Нормально пеклось.
Я в своей плите застилала нижнюю поверхность несколькими слоями металлической фольги. В особых случаях на фольгу ставила чугунную сковородку с низкими бортиками и наливалась в нее воды.
Поменяйте жиглёр, кажется так эта деталь называеться.
@Надя это чо такоэ ??
@Natalia В магазине газового оборудования спросите,купить надо
жиглёр(деталь через которую поступает газ на горелку).В магазин несите свой, чтобы сравнить .Поменяете и духовка будет работать шикарно, без разных премудростей.
Будете смеяться, но в свое время моя бабушка исправляла данную проблему огнеупорными кирпичами, закрывала ими дно духовки.
У меня старая духовка была покрыта половой керамической плиткой.
@Елена плитка в духовке прямо? И ничего с ней не делалось? У меня после ремонта напольной много осталось и духовка тоже не айс работает.
@Marina да. Только неглазированная
@Елена не глазированная, в смысле не глянцевая? И как ее расположить? Просто внизу по центру духовки?
@Marina я полностью весь низ выложила. Вот такая плитка…древняя…после ремонта осталась.
Так же страдаю из-за духовки. Плиту поменяли и все стало гореть, пригорать и не пропекаться внутри((( предыдущая была стара как мамонт, но совершенно безпроблемная( ставлю воду, но она не для всей выпечки пойдёт.
@Alya если бы вопрос решала я, то купила бы с электродуховкой (у нас была такая). Вообще проблем не знала.
Но увы… Благими намерениями…
@Natalia я даже не знала, что так бывает( все плиты и газовыми духовками — хорошо работали. Это первая и впервые. У подруги электроплита — тоже горит в духовке все снизу, сверху и сыро внутри?♀️
@Alya у нас отличная была. По мне идеально. Газ сверху, электродкховка. Инструкция прямо по пунктам.
Скучаю. Оставили при продаже квартиры ?
Я плюсуюсь за соль, потому что вода — это будущий пар. Но у меня относительно старая плита, и вопрос замены пока остро не стоит.
Но раз плита только приобретена, лучше менять, конечно. Жалко денег на установку новой, но это в итоге выйдет дешевле, чем нервы. А то с такими опытами и пользоваться ею можно разлюбить и попрощаться с домашней выпечкой.
И у меня таже проблема…
Девочки,у меня 2 плиты газовых,одна годов 60х,а другая новая,тоже горит,что только не ставила,и кирпичи,и второй противень с солью,и с песком.и с водой,в старой печет отлично,долго не могла понять почему.Оказывается все дело в устройстве самой горелки.В старой она трубчатая и расположена по периметру,а в новой по середине,поэтому и горит.Купила себе электро не большую и не морочусь)))))
У меня на дне духовки стоит сковородка с килограммом соли. После появления этой конструкции ничего не пригорает, даже если ставлю противни на средний уровень
А соль при нагревании запах сильный дает?\
Вообще никакого запаха. Это же соль!
У меня крупная насыпана.