Печево в духовке горит с низу. Как думаете, силиконовый коврик спасет ситуацию? И какой коврик посоветуете?
#АК_духовка_силиконовый коврик
Дорогие агатушки, вопрос про дряную духовку. печево в духовке горит с низу. дополнительный противень подставлять и еще одну форму пробовали — все равно горит и не пропекает. как думаете, силиконовый коврик спасет ситуацию? и какой коврик посоветуете?
Поддон с водой?
Или миску железную с водой внизу 😉
@Елена, к сожалению, написала и потом поняла, что это не для всего подходит. Для пирогов точно не подойдёт. Клёклые будут
Очень даже подходит !
Откуда клеклости взяться ?!
Испробовано лично в деревне. Плита газовая, низ горел, верх бледный…
Миска с водой убрала проблему.
Норм для пирогов выходит, ставлю воду в форме вниз
Я поставило на низ духовки большой противень с 2 кг соли. Распределила соль равномерно. Эффект заметный. Раньше одна сторона горела, теперь равномерно пропекается.
Вдруг у Вас есть кирпичи? Можно пару положить. Мне изначально так советовали. Ну, у меня не было, а соль — пожалуйста.
поддерживаю, тоже в старой духовке спасал противень с каменной солью
Кирпичи будут очень долго прогреваться, нужно будет духовку за два часа включать. Соль — прекрасный способ, или можно камень для пиццы ставить.
Коврики не пробовала. Положила 2 кирпича (семи щелевой, с дырами 7 шт), не романтично зато практично.
Аха-ха, только что написала))) Заменила солью
Мне коврик не понравился совсем. Низ получается какой-то .. не такой. От пригорания не помогает. Кирпичи мне отсоветовал класть знакомый прораб, клялся что рванёт.
В каком смысле рванет?
В бомбовом ;-). Я испугалась и проверять не стала
Кирпич должен быть огнеупорный. И все нормально.
у нас два кирпича, ничего не взрывается)
красные кирпичи, если что
асбестовй лист найти ток)
http://gidproekt.com/vred-asbesta-dlya-zdorovya-cheloveka-dve-protivopolozhnye-versii.html
@Elena да я в курсе о вреде) но у бабули лежит в духовке
ей 0)
80
Я не настаиваю 😉
Асбестовый лист можно положить, только предварительно его нужно намазать силикатным клеем
В кирпичах обязательно должны быть дыры. Цельный кирпич перегревает духовку
Тефлоновый коврик попробуйте
Они есть в продаже недорогие
Я пользуюсь много лет, довольна
Коврик под форму непосредственно? Или на нижнюю противень класть?
На тот противень, на котором готовится
Поняла. Спасибо.
@Salwa Если горит-коврик не спасёт. Но сама по себе вещь исключительная! На нём всё выпекаю, потом постирал и всё. https://www.ozon.ru/context/detail/id/32008406/
Вещь хорошая, но нём тоже подгорает)
У меня новая встроенная и не то, чтобы прям пригорает, но следить надо очень. Огонь либо сильный, либо слабый, хотя непонятно зачем регулятор температур тогда есть. Овощи, мясо проблем нет. А выпечка неоднородная. Пока верх зарумянится, низ уже готов и темнеет. Думаю коврик как раз выровняет эту проблемку.
@Salwa вот абсолютна эта проблема ! регулятор не работает, мастер сказал, что заводской брак, гарантия уже прошла, в магазине сказали, что заказывать регулятор отдельно — выйдет как новую покупать
Мне мастер сказал что они все так устроены. Я его специально вызывала настроить силу племени, уж очень сильный был огонь. Он регулятор снял, туда проволкой залез и уменьшил. Гореть выпечка перестала. Но присматривать приходится. Особенно если что-то творожное. Меренги не пробовала пока. В целом выпекается неплохо, главное не зазеваться ))))
Ещё можно попробовать камень для пиццы использовать.
Девы, ну что вы как маленькие, ей богу… Еще бабушка учила — на дно духовку поставить емкость с водой
мы рады за вас и вашу бабушку. у других людей, представьте, что-то в жизни бывает по-другому, нежели у вас.
Можно, конечно, камень для пиццы, можно тефлоновый коврик, прогресс не стоит на месте, естественно, можно и гаджет с турбонаддувом и на Андроиде… Но перестанет пригорать при плохой духовке все-таки с емкостью с водой. А лучше сменить духовку)))
@Инна но иногда иэєто не всешдаподходит, потому как вода испаряется и дает лишнюю влагу. а это не всегда хорошо для выпечки)
Это хорошо далеко не для всей выпечки! А точнее, по пальцам перечислить, к чему в духовку можно воду ставить дополнительно
К пирогам и мясу точно Можно !!!
Ну я например чизкейк пеку с водяной баней и шоколадный «мокрый» торт, то есть таким способом тесто получается «влажным». Не как бисквит с пропиткой, а иначе)) ну к мясу то понятно, хуже не будет, оно же не поднимается. А вот с пирогами сложнее
Ничего сложного.
Именно с дрожжевым тестом — все отлично !
Низ не горит !
Верх румяный.
Низ
@Катя, а рецепт мокрого шоколадного торта можно? Спасибо!
Не спасёт, конечно) он от пригорания спасает
Вроде как коврик для другого) я сковородку поставила, помогает
Кирпич положите, мы так делали.
Считаю что коврик не спасёт. Если у духовки плохая изоляция, но она будет жарить снизу, а равномерно печь не будет. Я бы клала накопители тепла, камни для хлеба из шамотной глины сверху и снизу и с ними бы разогревала духовку. Тут про кирпичи правильно советуют, кирпичи не дадут прямому жару пройти к тесту, и будут равномерно отдавать тепло. Попробуйте вниз два кирпича, и наверх тоже, а между ними выпечку
у меня та же проблема. ставлю толстую сковороду с водой. не особо спасает. подноса лишнего нет. хочу попробовать сделать поднос из фольги и заполнить его солью
А в эту же сковороду насыпать соль? Посмотрите, как у Вас расположена горелка внизу. У меня, например посредине одна ровная полоса и тогда сковородки достаточно.
у меня горелки по периметру. вообще,раньше шикарная духовка была. с возрастом стала жечь. у многих так, как оказалось. все знакомые жалуются
кирпичи помогают
Я тоже использую кирпичи
Кирпичи однозначно помогут, они будут нагреваться и уже равномерно распределять тепло по всей духовке
А про кирпичи расскажите подробнее, пожалуйста. Как именно их класть в духовку?
Предварительно промойте, положите в не нагретую но уже включенную духовку, прогоейте духовку до вашего возможного максимума на КОТОРОМ ПЕЧЁТЕ. Максимум вашей духовки может быть хоть 300С, но пекут, обычно, не более 220С. Оставьте остывать . У меня остывали 22 часа. Теперь когда пеку, тоже остывают медленно, но быстрее чем в первый раз. потому что тепло расходует блюдо которое готовите или выпечка. Зато готовлю блюда в горшочках с эффектом русской печки.
кирпичи располагать произвольно, подбирая удачное распределение нагрева. Всё зависит как у вас расположены конфорки в духовке. У меня половина одного кирпича лежит вдоль нагревающейся части, со смещением к центру, второй кирпич лежит ровно над другой конфоркой. Пришла к такой расстановке опытным путем.
Я кирпичей не нашла, положила плитку обычную, настенную. Объемом с два кирпича. Отлично исправилось всё.
Ну если противень не помогает…У меня тоже духовка так себе (в съемной квартире), но вот противень дополнительны на нижней полочке духовки помог. Плюс в саму форму, в которой пеку, подкладываю фольгу. Пригорать перестало. Но вообще должна же быть причина, может специальным герметиком стоит где-то пройтись, где что-то отходит?
Чтоб герметик сгорел)))
Зачем? Есть специальные для каминов. Мне таким отец приклеивал стекло внутреннее, заменить нужно было. Но можете, разумеется, и такой брать, чтоб сгорел наверняка)
Я сковороду с водой ставлю
лист асбеста
Асбест ядовит
агатушки, спасибо за советы, асбест не вариант — ядовит, это мое имхо и обсуждать это не буду, воду в сковороде пробовали — для бисквитов, безе, наполеоновских коржей, сухих печенек вообще не вариант, как писали уже получается клеклое и непропеченое, горелка располагается по периметру, поэтому, думаю, кирпичи неособо помогут, но попробуем, и противень с солью — надо только найти еще один такой противень ))
соль.
Силиконовый коврик мне ситуацию ощутимо облегчает. Без него явно хуже, хотя кирпичи тоже есть.
Ого! народ куражится с кирпичной кладкой в духовке ?
Лучше всего приобрести электрическую духовку ! Удобно и практично
Коврик не спасет, у меня была такая плита. Надо ставить глубокую миску с водой на дно духовки.