Поделитесь вашими секретами приготовления вкусного говяжьего языка. Хочется не просто отварной язык с луком м морковкой.
Агатушки, поделитесь, пожалуйста, вашими секретами приготовления вкусного говяжьего языка!!! Хочется не просто отварной язык с луком м морковкой, а чтобы, прям «АХ»!!!! Особенно на праздничный стол. Спасибо
Я варю с лаврушкой, а потом тонко ломтиками нарезаю и заливаю майонезом с чесноком .. лучшего пока не едала
@Natalia ?
Вы просто не можете или правильно майонез выбирать или делать самой.. нужно учиться! В любом возрасте не поздно учиться ?
@Natalia скажите, он у вас настаивается под майонезом какое-то время? Заливаете сразу горячее?
Ирина Фалина когда он охладится, то тогда добавляю майонезную заправку.. не обязательно много , можно просто разложить язык веером на тарелке и фигуре нанести полосочки с майонезом тоненькой.. или просто вилкой разводы майонезные сделать
@Natalia не все любят майонез. Но смайлик — перебор, ага
@Natalia а чеснок когда?
@Natalia кстати, я помню дивный майонез с чесноком тм Торчин. Сейчас его в России возят, интересно?
@Natalia или с хреном, тоже вкусно. Но надо сойс сделать вкусно, ну и с самим хреном не переборщить))
@Natalia очень мелко порезать и добавить в майонез до того как класть на язык.. я часто тру на мелкой терке чтобы вообще нежненько получалось
Ирина Артикула о да, с хреном тоже лепота.. но с ним надо повозиться.. выкопать , потом обрыдаться и обсопливиться когда на мясорубке крутить.. а то у нас его тут готовым не купишь
А лучше всего с орехом…грецкие орехи ,чеснок и киндза,немного воды и все смазать…вкусно…
@Klavdia такое мне вот не пошло.. ну ок один раз для интереса, но не так чтобы повторить
@Natalia не-а, торчин не возят.
@Natalia Когда на мясорубке крутите, попробуйте в целлофановый пакет засунуть миску и завязать пакет на выходном отверстии мясорубки. Хорошо скоблить хрен овощной теркой.
Язык с майонезом????
Да, и еще 100 раз да! все остальное есть можно, но так чтобы » ой как вкусно» не было.. и по грузински, и по польски, и с о всякими орехами и заливное.. вот не приживается в наших компаниях.. ну еще есть языковый салат с блинчиками, но там може майянезик 😀
Сколько знаю все его так готовят. С чесноком и майонезом. И очень вкусно
С майонезом и чесноком просто ум отъесть можно! А не только язык
@Елена Зачем портить язык майонезом? ?
З
@Elena Я об этом и написала ! Удивление видели в моем ответе?
@Елена это телефон вас случайно тэгнул)) Я хотела просто коммент написать, без обращения)))
Из советской ‘Книги о вкусной и здоровой пище’, любимый деликатес в нашей семье уже поколения три. Изюм вкуснее всего белый, покислее. У нас в доме язык режут ломтиками, укладывают на продолговатое блюдо типа селедочницы, и заливают соусом. Едят на кусочке хлеба.
А я запекаю. Сначала мариную день, потом в духовку и запекаю. Шкура сходит чулком, а язык во рту тает. С салатиком самое то!
@Лара а можно подробнее, пожалуйста)
@Лара а как Вы маринуете? Какие специи?
и мне, пожалуйста!
@Лара Рецепт напишите пожалуйста: как маринуете, как запекаете, в чем?
@Лара заинтриговали)
Делаю так: язык натираю солью, перцем, Чесночком,масло оливковое ложку, травы, которые любите. И заматываю в фольгу. Так лежит сутки в холодильнике. Затем кладу в этой же фольге в духовку на 1,5-2 часа, зависит от размера языка. Температура 160-170 градусов. В этой же фольге язык должен остыть. И все.
@Лара Огромное спасибо?
@Лара а кожу когда снимать?
@Maria когда остынет в фольге.
беспроигрышный вариант https://cookpad.com/ru/recipes/11088049-sita-tidzu-iaki?via=sidebar-recipes
Доббавляю горсточку изюма при варке
Отваривание,как обычно, потом чистите , нашпиговываете чесноком и острым перцем ( Чили например) , складете в маринад из оливкового масла и любимых приправ,у меня итальянские травы, минут на 15 ,обворачиваете в фольгу и в духовку на час
@Veronika ой, а зачем так долго, он же уже готов? Или температура 120?
@Natalia да, у меня 140, можно слегка не доворить…
Это рецепт не мой, я его увидела на страничке кулинарного блогера Dîna Esterlis.
Язык в сливочном соусе с орехами по-грузинскu
говяжий язык на 1,5 кг
2 больших луковицы
500 г грибов свежих или замороженных
2 ст. очищенных грецких орехов
4- 5 долек чеснока
500 г нежирных сливок или жидкой сметаны
15 г масла
зелень петрушки, укропа
соль и перец по вкусу
1.Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю.
***********************
P.S. Чтобы язык было вообще без труда очистить, я готовый язык опускаю в ледяную воду ( насыпав прям лед в холодную воду и опустив туда уже только сваренный язык). Дайте пару минут ему там придти в себя, и потом под струей холодной воды кожура прям снимается чулком .
**********************
2.Растопить сливочное масло и поджарить порезанный кольцами лук и порезанные пластинами грибы.
3. Орехи сначала промолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать ореховую массу со сливками или сметаной, посолить, поперчить.
Если соус очень густой, то разбавить бульоном от языка или грибным.
4. Залить этим соусом приготовленныый язык, поджаренный лук и грибы. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку (150° C) томиться, чтобы соус не кипел. Примерно на 40 минут.
Готовое блюдо выложить в глубокую миску, засыпать зеленью.
Подавать горячим.
@Anna Я добавила в этот рецепт ( давно так язык готовлю, спасибо, что напомнили!) натертый сыр сверху. И готовое блюдо до расплавления сыра в духовку.
Есть еще мексиканский рецепт тако с языком, я не пробовала, пробовали родные — ум отъешь, говорят. https://www.allrecipes.com/recipe/157899/delicious-beef-tongue-tacos/
Я отвариваю. Потом тушу,уже без фанатизма конечно. Он же гоовый. В грибном соусе,в вине,с сухофруктами …. как захочется. Подаю как горячее.
Варю с зернами горчицы, лаврушкой, перчиком и без соли. Как сварится опускаю в ледяную воду, шкура как чулок снимается. Затем нарезаю, присаливаю и в стеклянный контейнер. Именно когда солишь при нарезании он становится прям очень вкусным! Едим вместо колбасы)))
@Горбачева скажите, вы при варке корнеплоды добавляете?
@Ирина нет, лично мне кажется что они перебивают вкус
Когда то работала в ресторане кавказской кухни и очень большой популярностью пользовался язык в цахтоне. Нарезать язык на маленькие кубики, примерно 0,5х0,5, заправить сметаной с чесноком и перцем, посыпать сверху свежим измельченным укропом. Это очень вкусно! Так же можно поступить с любым мясом, поверьте?
@Горбачева язык отварной?
@Горбачева ой, как сразу Сочи вспомнился!!! ? Это очень вкусно ?
@Ирина ну конечно))) вот поподробней, только с мясом https://yandex.ru/search/touch/?text=%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA+%D0%B2+%D1%86%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA
Тонко нарезанные слайсы отварного языка, соль, перец по вкусу. Минимализм.
Я не понимаю, как сам по себе очень жирный язык можно майонезить, сметанить, маслить оливковым маслом! С горчичкой его!
@Кузнецова язык языку рознь, вот бараньи очень постные…
В посте запрос про говяжий.
@Veronika про говяжий же советуются? Этот продукт ща счёт высокого содержания жира такой вкусный. Но я попробую с майонезом дать дочке. Она язык не ест, а майонез ест. Может, распробует?
@Кузнецова язычки молодых животных совершенно не жирные, нежнейшие, примерно 4 шт на 1 кг
Вот тут очень толково про язык .
https://youtu.be/tBXgFiHl74Y
@Елена Классный рецепт и мужчина?
В соленаде сутки. Потом варить.
Дальше просто порезать и хрен со сливками.
Если хочется прям впу-эффекиа — нарезать тонкие ломтики, в каждый завернуть маленький корнишон и заливное.
@Katerina а соленад-это как?
Ну это как маринад только соль. Рассол крепкий с травами, пряностями. В нем лежит язык. Потом промывается, варится
@Katerina Ага, спасибо, поняла
Мой соус горчица с бульоном туда нарезанный ломтиками отварной язык на 20 минут на медленный огонь!
Я делала по этому рецепту. Не скажу, что это какой эксклюзив, которым можно потрясти гостей, но получается вкусно.
1 говяжий язык (1,3~1,5кг), 3 ст ложки крупной (!) соли, 1 ст ложка сахара, 1 головка чеснока, щепотка селитры (если есть).
Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавленного через пресс чеснока. Если есть возможность — добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет.
Я специально просеивала крупную соль через мелкое ситечко и брала только крупные кристаллы соли.
Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать.
(Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.)
На язык положить груз для того, чтобы выделился сок.
Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на 7~10 дней.
Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно просолился.
Соленый язык, не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и отварить до готовности (1,5~2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой).
Воду слить и залить язык на 1~2 минуты холодной водой.
Кожу с языка снять.
Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка заветрится.
Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Это нмного хлопотный способ приготовления языка, зато продукт получается гораздо вкуснее, чем просто отваренный со специями язык.
Примечания:
Если делать, как написано в оригинале рецепта, то в холодильник он ставится в миске, накрытой тарелочкой чуть меньшей по диаметру, чем миска, с положенным на эту тарелочку грузом. Ну и, естественно, язык в этой миске надо периодически переворачивать, чтобы он равномерно просаливался и пропитывался чесночным рассолом. Если же после просолки под грузом при комнатной температуре вы положили его вместе с рассолом в двойной пластиковый мешок, то никакого груза уже не надо, просто надо этот мешок периодически переворачивать, опять же для равномерности просолки. Кстати, большой говяжий язык можно и пару недель просолить, он только лучше будет.
@Zinaida обязательно попробую, спасибо
А я бы заливное сделала))) с языком
С солеными грибами и огурцом, пробовали? Сверху лук и растительное масло. Специи, какие нравятся.
@Яковенко нет, а как? Можно подробнее?
у меня есть любимый салат с языком и называется он Блинный.. все просто — язык отварной режится кубиками. соломкой нарезаются блины..добавляется ошпаренный лук красный или белый в майонез и все смешивается.. кто-то добавляет маринованный огурец — тоже бомба.. когда муж слопал перед новым годом половину приготвленных блинов, то я добавила отварные яйца — тоже прокатило..он на второй день еще вкуснее.. первого января за его остатками драчка за столом 🙂
Natalia Sukhikh что то подобное делаю с яичными блинчиками. Всё соломкой
Очень вкусно запечь отварной язык, нарезанный ломтями под сливочно-грибным соусом. Подать с картофельным пюре.
не умею, послушаю
Отварной язык потушить с белыми грибами, можно заменить шампиньонами, в сливках, добавить укроп в конце.
Я отвариваю со специями, потом горячий чищу и обваливаю в смеси свежий укроп+чеснок+свежемолотый перец+соль+ чуть оливкового масла. Заворачиваю в пленку и на сутки в холодильник
Мне кажется, язык хорош в натуральном виде, для торжественности можно сделать заливное: бульон белком осветлить+желатин. Картинка не моя — но я тоже так могу))
я очень люблю теплый салат с языком. А сам язык и так самодостаточен, без всяких улучшителей.
В медленноварку на 5 часов
Отварной язык (варить не меньше 3-х часов, соль и специи по вкусу, лавровый лист) нарезать кубиками 1.5х1.5, залить соусом терияки, потушить немного и на стол
“Змеиный” салат: нарезать тонкими длинными полосками овощечисткой огурец и морковь, нарезать эти полоски ножом наискосок по 2-3 см, добавить лук, нарезанный тонкой соломкой, язык соломкой (должен быть оч хорошо отварен, не меньше 3 часов, очищен); для запоавки взять все ингредиенты поровну, например по 2 ст. ложки: яблочный или рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, сахар, кунжут, натереть пару зубков чеснока, перемешать, заправить, перемешать салат, немного дать постоять. Пропорции язык и овощи — в равных долях, лук — по вкусу.
Варить 4 часа и боле. В этом мой секрет, Агаты.
Когда язык сварится до той степени готовности, чтоб можно было снять шкуру — снимаю и обваливаю в смеси свежего мелконарезанного укропа, давленного чеснока и соли ещё горячий, так и остывает в пищевой плёнке. Остывший тонко режу на блюдо. Хрен на столе обязателен 🙂