Перепал мешок мелкой айвы. Варенье из нее не сваришь. Что еще можно приготовить? Только не компот.
Милые девушки! Нам с подругой перепал мешоок айвы. Мелкой — что твой горох. Варенье из нее не сваришь, потому что это ж почистишь и практически ничего не останется. Что еще можно приготовить? Только не компот.
Ткемали?
Это айва, а не алыча 🙂 Сезон алычи уже кончился.
@Irina Если это японская айва, или цидония — она мелкая — то можно сделать очень вкусную заготовку. Прокрутить через мясорубку, добавить сахар — я кладу на 1 кг айвы примерно 800 г. сахара, можно и больше, кто как любит, хорошо перемешать (можно взбить блендером), разложить в чистые банки, закрыть — и в холодильник. Это очень вкусно как десерт к чаю, а можно просто добавлять в чай. Думаю, так можно поступить с любой айвой. Да, чистить ее не надо, только помыть и отрезать «попки». Зернышки в ней мелкие, они не чувствуются при еде.
Нет, это обычная самая айва, просто мелкая 🙂
И в ней не только косточки, но и внутренний слой каменистого камбрия.
Я айву отжала на сок. И отдала отцу. Он добавляет в блюда.
Она мелкая и сухая, сока с нее будет полграмма 🙁
Я второй год делаю желе. Объедение!!!)
А рецепт?)
Классический: отварить в небольшом кол. воды, чуть остудить , растереть и отжать через сито (я делаю токушкой для пюре). В получившийся сок добавить сахар 1:1 и варить. Заливаю в стерилиз. банки, закручиваю или закатываю крышкой, в зависимости от банки. Отлично желируется, хранится при комнатной темп. Правда айва не японская (низкий кустик, цветы красные, а южная, у нас она — высокий кустарник, большие розовые цветы). Японская кислее, значит сахара больше нужно, может быть 1:1,5
Рецепт в студию!
Часть нарезать и заморозить. Часть — нарезать и смешать с сахаром, потом добавлять в чай.
С уткой запечь ))
А насколько мелкая? Может все же варенье? Целиком не получится?
А целиком сварить как китайские яблочки не выйдет?
Компот тогда. Или с мясом запечь.
Порезать и посушить. Потом и в чай, и в компот, и в готовку к мясу , например
Мармелад из айвы — просто бомба.
а рецепт?
@Alla, в Сети их полно. Вот, например:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69250/
Спасибо!
Это наверное китайская айва с кустов
По описанию похоже. Ботанически, насколько я знаю, и не айва вовсе, а хеномелис.. Тоже полезная штука, но рекомендации совсем не те, что для айвы. Самый простой способ: мелко порезать дольками и пересыпать сахаром. Хранить в холодильнике, добавлять в чай, компот морс, как витаминную добавку с приятным тонким лимонным ароматом.
Да, именно так.
Хеномелис у нас практически не растет — жарко и сухо. Я пару раз видела кусты, но обычно он не плодоносит у нас. У нас растет обычная банальная айва. И она бывает, гадина, дичкой — меееееелкая и противная. Вот у соседки такая и растет. Нас наделила…
Может провернуть в мясорубку или в блендере, добавить сахар и в баночки. Хранить в холоде.
У нас нет, к сожалению, дополнительного холодильника 🙂 Так что надо что-то, что может храниться без холодильника готовить.
@Irina А балкон есть?
Тогда без холодильника, но проверить с сахаром и квиттином или желирующим сахаром или с пектином. Тогда будет храниться как обычное варенье. Добавление квиттина или желирующим сахара снижает расход обычного сахара. Варенье получается с меньшим количеством сахара, и время варки меньше.
Застекленный и утепленный у меня и объединенный с комнатой у подруги. Не вариант. Да и как-то стрёмно, заплесневеет еще. Мы таки лучше конфитюр (желе) сварим.
А зачем в айву добавлять дополнительный пектин? Айва как раз и есть главный источник пектина, она желируется в 10 раз лучше яблока.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61331/
Получается невероятно вкусный десерт со вкусом ананаса 🙂