Что можно сделать из чёрной смородины, кроме как заморозить и варенье сварить? Может джем какой или желе?
#АК_чернаясмородина
Девочки! Поделитесь опытом, что можно сделать из чёрной смородины, кроме как заморозить и варенье сварить?! Может джем какой или желе?..По поиску в группе что-то ничего не нашла?
тертую с сахаром, вино
@Irina , рецепт вина не подскажете?)
Пила , но не делала
я думаю можно и ликер на водке, как из клюквы
Так называемое «сухое варенье“, я накилограмм смородины кладу стакан сахара и долго варю, пока не загустеет. Но надо осторожно, чтобы не карамелизировался сахар. Использую только как начинку для тёртого пирога
Пастилу можно, увареное пюре с небольшим количеством сахара вылить тонким слоем на промасленную бумагу или коврик для выпечки и высушить на невыской температуре. Потом можно скрутить рулетиком и хранить в сухом месте, можно порезать кусочками и обыпать сахаром.
@Марина мы так делаем, хранится долго
@Tsygankova , я так делала с яблоками, абрикосами, смородиной, ни чего не хранится, сжирается?
@Марина ну, да, такое было. Но мы теперь делаем на «сожрать сразу» и на зиму!
Мороженое можно. Я белки взбиваю и смешиваю с ягодным пюре. Потом в морозилку и раз в час доставать и блендером перемешивать.
Настойка вкусная из неё
@El , может есть рецепт?)))
На бутылку 0,7 водки примерно 0,5 кг ягод и примерно стакан сахар. Сахаром засыпать ягоды, перемешать аккуратно в трехлитровой банке. Пусть денёк так постоит, переодически встряхивая. Можно добавить немного листочков смородины. Потом залить этим количеством водки и держать в темном месте кухни 2 недели точно. У меня кухня северная, выстаиваю за холодильником на рабочем столе кухни. Не перетирайте ягоды, а то потом может получиться водочное желе. Такую же настойку можно с малиной в тех же пропорциях- вкусно добавить в эту Настройки немного ветле мяты (очень хорошо). После настаивания я переливаю в стеклянные бутылки
Желе.Сварить, протереть через сито и уварить с сахаром и пектином.
Протёртую с сахаром, потрясающая вещь, потом и для компота, и для морса, и для начинки можно использовать, и просто так есть.
@Irina согласна, целиком и полностью, мне жалко варить такие витамины, тем более внук и с куста может есть, так зачем витамины варить))
@Irina , согласна, но у нас она не идёт в таком виде…(
Протёртую с сахаром, потрясающая вещь, потом и для компота, и для морса, и для начинки можно использовать, и просто так есть.
Сорбет, зефир, морсы
Соглашусь с протертой. Мама делала. Ели с кашей, в компот, просто так с чаем.
Прошлый год сделала компот ,получился супер ,сама не ожидала .
Из замороженой тоже вкусно варить
шикарную настойку на водке))) Берем банку пол-литровую, засыпаем мороженную ягоду до краев, заливаем до краев водкой и убираем в темное место на месяц. ПОтом ягоды убрать, процедить напиток и поставить в холодильник. Очень нежная и мягкая получается настойка
@Nekrasova а ягоды как закуску!
@Nekrasova т. е. в пропорции 1:1, если брать больше смородины?
@Алеся пропорция там на глазок)) ничего сложного, полная банка ягод,именно замороженных и все доливаем до краев водкой. Примерно один к одному и выходит
Спасибо!
@Алеся не за что))) я вот уже год делаю, все гости тащатся)
@Nekrasova, крышкой плотно закрыть?
@Nekrasova мы тоже у кого-то пробовали, но способ приготовления нам не хотели рассказывать, типа: будете только у нас пить… А вот и нет, благодаря добрым людям! )))
Я делала. Шикарная вещь.
Протертую (блендер в помощь)из расчета 1 кг ягод на 2 кг сахара. Сутки дать постоять, чтоб сахар растворился. Периодически перемешивать. В чистые банки под пластмассовые крышки. Хранить в холодном месте. У нас в холодильнике. Можно на батон с маслом намазывать или компоты варить, или просто в воде размешать.
@Ирина да! 1 к 1 у меня начало бродить. Пришлось срочно кипятить.
@Alexandra , на 1 кг ягод надо 2 кг сахара.
Этот рецепт мои родители используют лет 30 уже. А теперь и я. Ни разу не забродило.
Желе очень вкусно, компот, сушить можно
Мне понравилось добавить в смородину бананы и немного поварить с сахаром, потом взбить блендером, получилось плотное желе и не кислое.
Острый соус к мясу. Ягоды, по вкусу острый перец и что угодно, что любите из специй, я добавляю на килограмм 4 столовые ложки коричневого сахара и 8 яблочного уксуса, но это необязательно. Дать вскипеть, повариь 5 минут. Либо так и закрыть, либо процедить и добавить пектин. Будет сладкопкисло-острое желе. Отлично для красного мяса и сыра.
@Anna, а закрывать герметично, под закрутку?
@Евгения, я обычно часть закрываю герметично, а баночку оставляю в холодильнике обычную и едим сразу. Кстати, получается отличным подарочком на Новый год и Рождество 😉
Сок из нее прекрасно стоит без пастеризации, просто довести до кипения и в бутылки. Лучше со сладкой малиной или ежевикой, они нейтрализуют резкость.
Самые вкусные пирожки — с черной смородиной!
Я за 5-ти минутку! Недостаток — занимает место в холодильнике …
Протереть с сахаром .
Перетереть с сахаром, у нас это называлось «витамин»;))
Самое чумовое варенье: смородина с малиной! И по принципу пятиминутки. Очень вкусно.
Поищите на ютьюбе соус к мясу — обожаю
Перетереть с солью, перцем, чесноком, немного сахара, прекрасная приправа к мясу
Османова Мерьем прокипятит и закрыть, год точно стоит
Как уже писали, сделать наливку-ликер! Во Франции называется «Creme de Cassis», а потом на его основе коктейли делать.
@Olga , если поделитесь рецептом, буду очень признательна!
@Светлана, если много смородины,я делаю в 3 х литровой банке: наполняешь банку полностью ягодами и заливаешь дешевой водкой тоже полностью — покрыть ягоды,закрываешь плотной полиэтил.крышкой и в темное сухое место на 2-3мес.(можно и больше). У меня стоят до нового года. Я еще из крыжовника и черноплодки делаю. После процеживания,ягоды заливаю водой и муж допивает потом как пиво??. Ну,один недостаток — жалко денег на водку!?ягод много,хочется большую банку заполнить,а водки тоже нужно много,еств-но!? )
Светлана, если я не ошибаюсь, Кир коктейл. Ликер из черной смородины, сверху шампанское — кир готов!
@Светлана я сама ещё не делала, но обязательно буду делать в этом году! рецепт вычитала на форуме садоводов http://www.websad.ru/disput.php?code=1097363&page=1&nav=1
плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
• сахарный песок – 1 кг;
• водка – 1л;
• вода – 750 мл.
1. Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
2. Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаивать-ся на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
3. Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
4. Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнат-ной температуры.
5. Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
6. Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место минимум на 7 дней. У меня прошел месяц, как попробовала.
Кстати, использованные ягоды муж не дал выкинуть, а залил снова разведенным спиртом, сказал, что как раз получился напиток для мужчин.
@Елена кир рояль — с шампанским брют, просто кир — с белым сухим вином ??
Взбиваю блендером. В тонких контейнерах замораживаю без сахара. Сахар добавляю, когда размораживаю. В морозилке занимает гораздо меньше места, чем целые ягоды.
Я смородину мою, кручу через мясорубку, потом на 1 кг ягод добавляю 200 гр сахара. Перемешиваю, перекладываю в баночки по 250 гр и в морозилку. Зимой достаю баночку, ставлю в холодильник. За ночь успевает растаять. И мои девочки это варенье с большим удовольствием и с чаем, и с блинами, и с творогом. Больше сахара можно, меньше — кисло получается.
Кстати, после разморозки такое варенье может стоять в холодильнике до 2 недель.
А если измельчать блендером, по получается воздушное пюре. После разморозки не оседает. Тоже очень вкусно.
А можно ее просто съесть….
@Natalya )) если её 20- 30 кг за сезон созревает ?
@Elena ох… Вот оно, счастье. А вы продать не хотите немого? Я бы купила, обожаю черную смородину
Мы в Витебске живём , не оч близкий свет к вам . А что , в Москве не продаётся смородина ??
@Elena ой да, далеко. Продается, но где-то не там, где я бываю. А там, где бываю, она по цене как-то не радостно…
Высушить, раз. Сок — два. Конфитюр — три. Вареники — четыре.
Компот) Очень вкусный!
Пастилу. Зефир, конфи
Компоты, перетереть с сахаром
Я делала с имбирем, получилось вау-вау. И пастилу еще в изидри делала с мятой, тоже даже до зимы не дожила
@Оксана , с имбирем варенье?)
@Оксана а имбирь вы клали молотый или натирали свежий?? Напишите ,пожплуйста, пропорции
@Larisa пропорции не напишу, т.к. это получилось спонтанно.
Имбирь был свежий, где-то с большой палец размеро, натерла на мелкой тёрке.
Само варенье на желфиксе (пектин для быстроварки).
Смородину ((где-то килограмм) чуть блендернула, добавила желфикс, проварила до кипения, добавила остатки сахара, довела до кипения, высыпала имбирь, размещала хорошо, блендернула кипящую массу и разлила по банкам.
Получилось очень неожиданно, конечно, на хлеб не намажешь, все же имбирь чувствуется, но зимой вприкуску к чаю — отлично.
@Светлана джем
@Оксана спасибо болшое, скоро у нас появится смородина на рынке обязательно сделаю что -то новенькое…
Перемолоть блендером, добавить сахар по вкусу, заморозить в формочках для льда или маленьких одноразовых стаканчиках
Добавьте к целым помытым ягодам сахар и залейте водкой. Уберите на месяц примерно под плотно закрытой крышкой в темное место. Потом встряхните, можно даже промять толкушкой, процедите и наслаждайтесь)
а пропорции?
Из клюквы пропорции 1 бутылку водки, 0,5л, 2,5 стакана клюквы, ,, 1,5 стакана сахара..клюкву через мясорубку, залить водкой..через 7 дней процедить. добавить сахар непрерывно помешивая…вместо клюквы смородину и думаю можно меньше сахара..смородина слаще…очень вкусно получается
@Екатерина, 0.7 водка, 1 -1.5 кг ягод, 1 стакан сахара
@Natalia, спасибо!
@Irina. спасибо!
Ещё водку настоять(типа Кончаловка)
Из опыта: самые ходовые были: 1 — сироп из смородины( просто залили немного водой, нагрели, пожамкали без фанатизма и откинули. Жидкость с сахаром 1 к 1 нагреть до кипения и в бутылки из под водки и тп.. Замечено, что не мытые бутылки, а просто крепко закрытые, после спиртного 40гр и выше, лучше всех сохраняют содержимое (даже если забродит, дать выстояться тож вэшь!). Пожамканное хоть морозить, хоть для выпечки, хоть для чего) 2 — протертая с апельсином. 3- типа джем с яблоками.
Еще, если осталось тесто, раскатать, посыпать сахаром, накидать мороженной(или нет) чсмородины и свернуть в рулет. Также хороша для насыпного пирога/печенек (когда сверху тесто трут)
@Ксения , а апельсин с кожурой? Варить нужно?
С кожурой по вдохновению, дочь просто провертывала апельсин вместе со смородиной (рецептов инете полно), я т.к. делала на сорбите (понемножку, тк. он плохой консервант), томила и чуть приваривала и брала цедру и чищенные апельсины.
Про Кончаловку:делаем 20 лет.Ягоды промыть и наполнить 1/2 3л банки,залить 3 бутылками водки,чтобы покрыло сверху,(можно и 4 бут).Минимум месяц в темное место.Процедить,ягоды посветлеют,ягоды пьяные,но птицам нравятся)))))))Сварить сироп:200 гр сахара с 1стаканом воды,Смешайте .Хорошо размешайте и пробуйте,если нужен сахар еще,еще раз сварите 1/2 сиропа,по вкусу добавьте))))Крепость на выходе 20-25 гр,много не выпьете-яркий вкус ))))мужчины бавят водкой)Можно со льдом)Дешевую водку не стоит брать,вам же ее и пить,Последний раз делали на белоррусской-полет нормальный.
@Виктория мы кще стручочек ванили добавляем, и на дно банки листья смородиновые. Плюсую, рецепт отличный, напиток выходит божественный
Очень сладко получается?
Дело вкуса.но можетеиуменьшить сахар до минимума.Совсем не класть-очень кисло((((((((Хотя смородина разная бывает,пробуйте
делаю без сахара-только водка и смородина
Зефир можно сделать из неё
@Alexandra , если есть рецепт проверенный, поделитесь пожалуйста?)
@Светлана напишу вам в личку в воскресенье или понедельник, когда получу к ним доступ )))
@Alexandra , огромнейшее спасибо!!!
@Светлана посмотрите в личке. Прошу прощения что так поздно
В прошлом году приготовила силт по шведскому рецепту — всем очень понравилось, в этом году обязательно повторю. На кг ягод 600-800 граммов сахара. Ягоды немного помять толкушкой (без фанатизма, только чтобы сока было немного), поставить на огонь, помешивать, после закипания ещё минут 15. Снять с огня, всыпать сахар и — мешать, пока сахар не растворится. Удивительно, что в процессе помешивания варенье прямо на глазах густеет, как бы желируется. Ооочень вкусно.
В чем храните потом? В банках, или в формочках и морозите?
@Элеана в банках в холодильнике, может быть можно в шкафу, но у меня очень жарко в квартире)
Смородина+сгущенка+сметана . Размельчить блэндером и заморозить, помешивать при заморозке. За уши не оттащишь, но очень калорийно?
Любую ягоду пробиваю блендером, + совсем немного сахара, по контейнерам, и в морозилку. Такое «мороженное» с удовольствием съедается, ну и витаминов куча. В этом году купила формочки-стало ещё веселей..
@Галина де купила?(если не секрет))
@Тятьяна, если Вы про формочки для мороженого, то есть в фикспрайсе с палочками.
@Тятьяна В супермаркете попали-схватила, недорого, рублей 300 отдала, за 4шт.
@Галина, в фикспрайсе за 4 шт. вроде 55 руб. Типа как на фото и отдельные.
@IrinaОни силиконовые? У меня пластик, вынимать сложно, надо руку набить. Но мне нравится форма прямоугольника, штабелируется в морозилке удобнее..))
Палочки тоже были, но хлипкие-выбросила. Купила привычные-деревянные..
Галина Викторовна, сыновьям подруги дарила более прямоугольные. Просто разные покупала, оценить, какие лучше. Цены — то не большие. Да, силикон. Палочки вполне себе нормальные, не хлипкие.
@Irina Надо посмотреть. Мне эта тема очень понравилась! Раньше в контейнеры делала, но ведь это достать, отколупать, чашку надо мыть..?
Это-вчера сделала. Смородина+апельсин. Смородина слишком желеистая без апельсина. И просто апельсин-на пробу.
@Галина , пюре из смородины и апельсина? Апельсин очищали? Варили или это живой витамин?
@Светлана апельсин очищаю, делю на дольки, убираю косточки. Блендером погружным-вжух.. Смородину этим же блендером-вжух, смешиваем, пробуем на сладость, добавляем сахара, чтоб не очень сладко. Кстати, просто апельсин-дочери не понравилось, получилось не замороженное пюре, а ледышка. А вот жимолость, смородина с апельсином, клюква, клюква с апельсином-очень! На очереди клубника..
Желе из протертой смородины с сахаром. Очень достойная замена покупному мармеладу.
Пол банки ( 3 литра) засыпаете черной смородины, туда полстакана сахара и две ампулы глюкозы. А потом заливаете хорошей водкой или самогоном. И чем дольше стоит — тем вкуснее. Глюкоза- чтобы голова потом не болела.
Прекрасное домашнее вино! Приятное на вкус и ароматное!
Уже слюнки текут.
Соус к мясу из ягод, базилика, чеснока..
Можно сделать «крем де кассис» — бургундский смородиновый ликёр , используемый для приготовления коктейля «Кир» , который , в свою очередь, является классическим аперитивом.
Девочки, хозяюшки! Спасибо вам всем ОГРОМНОЕ! Я теперь столько рецептов знаю из чёрной смородины!!!!!? Никогда бы не подумала, что столько интересных заготовок можно из неё наделать!? Как же хорошо, когда рядом такие друзья! ???
Можно просто перетереть с сахаром, 1:2 и использовать в компоты, кремы и выпечку
Настойку можно отличную сделать. Заполняете банку , слегка мнёте,заливаете водкой, добавляете немного сахару и закрываете крышкой. Убираете тёмное место на месяцок-другой и шикарная настоечка готова.
А я с мородину с бананом и в блендер! Оч вкусно получается. Можно вишню добавить. Или любые другие фрукты ягоды. Пробовала морозить, тоже вкусно. Но свежепртготовленная лучше всего.
В перекрученную смородину добавляю,т.е. перекручивают апельсин.
Мармелад делала один раз. Муж был в восторге.
А мне сегодня сказали, что сделали соус с чесноком для мяса! И в баночках в холодильнике хранят
С сахаром перекрутите, 1 к 1. Только в холодильнике надо хранить. Винище сделайте, сок, если ягоды очень много.\
Настойка! Ничего лучше!
Ой,ещё наливочка сладкая
Я вино делала в прошлом году. Вкусно.
Чёрная смородина желируется прекрасно, я чуть сахара добавляла и в миксер. На зиму можно заморозить кубиками, добавлять в горячий чай?
5-минутку — нежно, не слишком сладко, хранится не в холодильнике!