Кто сам варит компот деткам, расскажите как! Сахар-вредно, без сахара ягодный компот — КИСЛЯТИНА! Как же быть?
Мамы,кто сам варит компот деткам,допустим, до полутора лет,расскажите,как! Сахар-вредно,без сахара ягодный компот — КИСЛЯТИНА!
Как же быть?
Делаю выварку из сухофруктов. Долго надо варить, без сахара. Сухофрукты сами сахар отдадут.
Я варила яблоки, чернослив, курага, изюм. Ну или что-то исключала. Без сахара вкусно.
Добавьте изюм, курагу. И потом для ребёнка, у которого ещё не испорчены вкусовые рецепторы, все по-другому
Ну,как…мне,например,кисленькое вкусно,а сына перекашивает слегка!??
Тогда изюм:) я просто довожу до кипения и оставляю настаиваться-остывать. Шикарно;)
Спасибо!
Только изюм и курагу сначала замочите в воде, а потом как соедует промойте и окатите кипятком. Дитёныша пучить не будет, да и всякую каку с сухофруктов надо смыть.
Финики добавляю и
Добавляю виноград)
Это он вам кислятина, а ребенку, не знающему сахар, — слаще некуда
Агааааа,значит,сладкие сухофрукты и виноград!Спасибо!
А почему не купить фруктозу в отделе диабетического питания? Тот же виноград, но в виде порошка…
А фруктоза им нормально?
Я думаю, если ребенок не диабетик, лучше сахар.
Ттт
А чем это поможет? ))) И глюкоза, и фруктоза — моносахариды 🙂
Лучше уж сахар тогда
Фруктоза — это сахар из фруктов (я прям капитан очевидность). Так какая разница — класть виноград, химически обработанный (у нас же виноград не растет… а для транспортировки точно чем-нибудь поливают…) или фруктозу?
Я бы фруктозу клала,если такой страх перед сахаром.
Своей буду с сахаром варить… просто класть его немного. Но вопрос был именно про как варить без сахара.
Мед? Я сахар добавляла в год уже точно
Сколько на литр?
На небольшую кастрюлю ложку меда либо 2 ложки сахара. Ложки чайные
мед при нагревании выше 40 градусов превращается в ЯД. после остывания можно добавлять, полезно
Добавляю грушу и сладкое яблоко.
Изюм. Если изюма много, то может быть очень сладко))
У детей еще нет понятия, кисло/сладко
Дети — тоже обезьяны, все у них есть. 🙂 Это залог выживания приматов.
Не смогу прокомментировать, не знаю насчет приматов..но мой сын до сих пор нормально пьет морсы, 4 года, без сахара, в 1,5 года точно никак не реагировал
А чего там знать? Ваш сын тоже примат. И вы примат. И я прмат. 🙂 Вкусы он начинает различать еще в утробе. При рождении дети различают четко сладкие и кислые вкусы, но предпочитают (как и все обезьяны) сладкие. https://www.babycentre.co.uk/a25012563/developmental-milestones-taste
@Виктория к пяти месяцам, соответственно, развивается восприятие соленой пищи.
@Anastasiya Да и в целом,те еще приматы?
@Анастасия боюсь, приматами мы остаемся все нашу жизнь))))
Ну так и ягоды не просто кислые, они кисло-сладкие. Просто ребёнок ещё не знаком с тем количеством сладкого, к которому привыкли вы. Так что он не думает, что это «кислятина!»
С 1.5 лет детям рекомендуют сахар. ‘Боитесь’ белого, давайте декстрозу или демерару
Пока что точно боюсь,парню 10 месяцев
Не, в 10 рановато 🙂
@Анастасия ну, вообще, правильно боитесь. Дисахариды вообще так себе штука.
все искусственные подсластители — яд
На все сухофрукты у нас животик мучило… добавляла сахара немного к ягодным.. если яблочный и яблоки сладкие-ничего не добавляла
О,вот,кстати,спасибо за предупреждение,дам сначала так пару изюмин,проверю!
Да да… по чуть чуть проверяйте… а то может от изюма плохо, а от кураги ок все… нам так не повезло… на все реагировали((
Стевию добавляю
Спасибо!
Можно мёд положить, но я кладу немного сахара и много ягод
Спасибо!
Мёд до года не рекомендуют
И даже до трех, кажется. Из-за риска ботулизма. Хотя если прокипятить…:) Ну и это тот же сахар, просто с микроэлементами)
Немного сахара — это сколько на литр?
Я на глаз кладу. На литр наверно столовая ложка. У меня 6 л кастрюля, туда кладу 2/3 стакана
мед при нагревании выше 40 градусов превращается в ЯД. после остывания можно добавлять, полезно
Я варю с сахаром, и потом разбавляю водой. Никогда не слышала, что сахар вреден в готовой еде. Кислый компот это ?
Сахар вреден. Это же был грандиозный скандал! Смотрите, вот очень точный перевод с The Guardian: http://newochem.ru/zdorove/mirovoj-saxarnyj-zagovor/
Если читаете по-английски, вот оригинал: https://www.theguardian.com/society/2016/apr/07/the-sugar-conspiracy-robert-lustig-john-yudkin
Добавляю сахара немного
я варю на фруктозе, она слаще, чем сахар, ее меньше класть надо. С диетологом и гастроэнтерологом этот вопрос обсуждала — они только за, в фруктах и ягодах итак фруктоза.
Можно на сахаре, но я делаю не слишком сладкий на вкус.
Но у меня уже постарше. В этом возрасте не варила компоты вообще. Старшая их не пила и не пьет. Младшей после 2х начала
Эм. Во фруктах и ягодах не только фруктоза, но и та же глюкоза. http://table.cefaq.ru/?211=
так никто и не спорит 🙂 но фруктозы в итоге получается меньше, чем сахара
@Alyona на самом деле, это очень, честно говоря, спорный вопрос. Я читала много-много противоречивых исследований относительно фруктозы, в том числе встречала довольно настойчивое мнение, что фруктоза еще вреднее.
Я тоже, но в итоге сделала для себя вывод, что это не доказано.
Урюк добавляйте, он и полезен, и сладость даёт!
А зачем варить из кислых ягод? Сварите из яблок, груш, кураги — нейтрально и вкусно.
Можно добавить стевия ( трава такая, из него делают порошок), вместо сахара, очень сладкий порошок.
Спасибо!
Курага, инжир и изюм — это прекрасный заменитель сахара
Фитпарад порошок в магазинах продаётся, магнит, Ашан и тд. Он из стевии сделал. 100% натуральная сладкая травка.
А в каком отделе?
Где диабетическое питание обычно))
В фитпараде не только стевия, а ещё эритрит и скуралоза. Лучше просто стевию без добавок
Мы варили всегда из сухофруктов . Без сахара вполне.
С изюмом слаще
Курага, изюм — очень сладкий компот получается. Сахар точно не нужен.
Мои не пили из сухофруктов. Из ягод кислятина и для желудка вреднее. Клала совсем немного сахара.
Без сахара, добавляю палочку корицы
Кленовый сироп хорошая штука
у меня ребенок еще маленький для компотов, но для себя я делаю морс смородина/малина/клубника. достаточно сладко получается, если малины 50%
В Киргизии научили в 2 х стаканах воды вскипятить 6-7 штук кураги на ночь, как вскипит-добавить воды до полной кастрюли -3 литра и снова вскипятить. Ночь настаивается..какая вкуснятина утром! Правда курага из Киргизии-на Даниловском рынке только такую видела, дороговато там конечно
Замороженные ягоды давлю френчпрессом. Сахар или мед чуть-чуть добавляю.
Сироп агавы,насколько я знаю, разрешён детям
Простите, не читала все комментарии. Но когда ещё с первым ребёнком консультировалась с детским гастроэнтерологом, она мне чётко сказала: если у ребёнка нет проблем, связанных с диабетом, то в год можно приучать понемножку к нормальному сахару, чтобы правильно вырабатывался инсулин. Без фанатизма! Так как глюкозу всё равно ребёнок получает с картофелем или макаронами… от чайной ложки сахара на пол-литра ничего не будет.
К правильной выработке инсулина сахар не имеет отношения(
Аргументируйте
Согласная,рано или поздно он его получит, но пока что ему 10ти месяцев нет.
Я варила компот из обычного яблока и горсти изюма. Был не кислый, норм. Но могла и щепотку сахара добавить. В 10 мес точно!
Сахар есть в продуктах, полезный, тот который обычный не несёт в себе никакой полезности, кроме кариеса( если расположен организм)!!! Детский гастроэнтеролог загнул?
Чернослив кладу и чайную ложку коричневого сахара
Почему именно коричневого?
Он мне внушает больше доверия и больше нравится по вкусу. Но слышала мнение что на самом деле больших отличий от белого нет?
Не в тему) А просто воду? Моя чаи и компоты не любит.
А вот мой воду так просто пьет только если ему уже ооочень надо. А так — отказывается. Ромашка,шиповник,морс — с удовольствием
эритритол, стевия 0 углеводов
Делаю компот с сахаром.
Если не давать ребенку быстрые углеводы, то у него будет часто повышаться ацетон. Я за сахар с начала прикорма.
Так фрукты вполне себе быстрые углеводы:)
Я не спорю с этим, но вы ж не фрукты даете, а компот. А вот яблочки и ягодки выкидываются в унитаз/мусорник.
Мое мнение — если ребенок не ест больше 3-х часов — это опасно. И намного опасней, чем кариес от конфет, например))) Лучше дать печенье, банан, сладкий сок. Давать ребенку сладкое питье — полезно, особенно малоежке.
Из сухофруктов
Варю из сухофруктов. Вкусно и никакого Сахара не нужно)
Добавляю просто обязательно ещё какие-то сладкие фрукты: груша или виноград например.
Декстромед)) виноградный сахар от remedia. Сейчас все мамы дружно запишите . Полезная безвредная штука .
Без сахара варю ягодный, не хочет не пьёт, но потом привыкает. Бабушка варит с сахаром, поэтому мой иногда не пьет?, но привыкает потом.
И как наши мамы жили без всех этих новомодных декстромедов и прочего??
Нормально, и без подгузников тоже жили , но люди умнеют-эволюция?
Вместо сахара я в компот добавляю инжир, даёт сладость на ура.
Вот, один из правильных советов?
?спасибо
У меня ребёнок любит эту кислятину пить) ему вообще кислые вкусы нравятся, может лимон просто так кушать) единственный минус компота без сахара — очень быстро киснет. Буквально за час в тепле.
С сахаром или фруктозой. Меньше заморачивайтесь, здоровее будете 🙂 все полезно, если знать меру
Полностью согласна))Если я тут расскажу,сколько всяких «правил» мы динамим, меня закидают тапками без сахара))))))
Штука в том, что все эти правила меняются день ото дня: сегодня в моде одни, завтра другие) сегодня, к примеру, яйца под запретом (как же, там холестерин!), завтра их оправдывают — «так он же полезный!»))) и так до бесконечности)) если всему этому пытаться следовать, можно свихнуться) но ведь всегда были и есть адекватные врачи и диетологи, которые говорят, что есть нужно и можно все, главное — соблюдать меру) и будет счастье)))
Вот! А эта история с лактозой и глютеном,которая началась пару лет назад! В «Южном парке» уже высмеивали, что наши ученые всегда научат нас,что есть))
А ск сахара вы кладете на литр?
Кладу на глаз, зависит от фруктов. В среднем, на 2,5л получается 3-4 столовых ложки. Пару ложек кладу и пробую, если все ещё кислый или просто никакой, добавляю ещё одну-две. Но всегда не больше 4х, очень сладкий не делаю
Фруктоза или виноградный сахар.
Добавьте немного изюма
Курагу добавляю
Я добавляю финики, они очень сладкие, и компот только довожу до кипения , но не кипячю! Часто в термосе заливаю кипятком! Дать ночь настояться и вкусняка для всех членов семьи))) если облепиха то с медом))))
Ух ты,термос-это креативно!
Это супер как удобно!!!
А то! Мы с мужем музыканты,гречка в термосе на гастролях-наше все!
????
Курага на рынке продаётся вымоченная в сахарном сиропе. Уж проще сахара добавить.
Как же раньше даже водичку сладкую детям давали и все живы здоровы ! Немножко сахара положить и вкусно и не киснет . А кислота между прочим тоже в меру должна быть ребёнку ! Лучше тогда сухофрукты а не ?
Все просто,в кипящую воду закинуть замороженные ягоды и варить 5-7 минут,можно добавить ложку мёда,если необходимо подсластить.Но моя пьёт и так)
Кураги побольше, изюм, инжир )
Мне в детстве мёд с молоком ежедневно на ночь давали. И ничего))
Хотя сейчас идёт резкое увеличение аллергии у детей.
А зачем вообще варить компоты,есть прекрасные чаи и вообще не надо приучать ребенка ни к сахору ни меду легче по жизни будет.
Компот самое верное средство при заболеваниях ОРВ и т.д. подкисленное питье способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
Я согласна)))в чае есть шиповник мега витаминС и каркадэ тоже ооочень полезно и вообще просто чай с лимоном тоже полезно.компоты это стереотипы и пережитки прошлого уже давно доказано чай из сухофруктов вреден он содержалась много сахаров и без обычного сахара
Каждый при своём мнении)Ягоды (смесь ягод) натуральный продукт,не надо сахара если можно без него обойтись (я сама не даю сахар)но ложку мёда могу позволить,если очень хочется))
Mi dobavlaem sovsem nemnogo.
Сколько на литр?
Я всегда варила без сахара. Сладкие сухофрукты и он просто мёд. Даже не варила , а на ночь заливала в термос кипятком: абрикосы, изюм, курага, чернослив, яблоки, шоколадная курага. Отлично и сладко
Варю компот из зелёных яблок (не очень сладких или типо антоновки) без сахара+развожу водой. Ребёнок пьёт с удовольствием
+1 также делаю
я варю из сухофруктов без сахара и меда. Девочки отлично пьют его. Иногда кизил добавляем и тоже пьют. Как приучите!!!
когда варю немного сахара добавляю….а потом перед употреблением немного меда кладу)
Немного — это сколько на литр?
Кладу изюм.
Варю из сухофруктов без сахара.. очень любим! Пьем всей семьей)
Боже.от сахара ничего не будет.в детском питании сахара больше
К слову…самая крупная и сладкая замороженная голубика в Ашане,их же марки «Каждый день»
Меня сейчас закидают тапками, но я варила и варю компот с сахаром. Могу заменить стевией. Но обычно сахар. И варенье (ясно с сахаром) разбавляла водой. И оливье у меня ребенок в полтора года ел с майонезом. И до сих пор ест. 9 лет уже ребенку)) А жить вообще вредно, от этого умирают)))
Сколько сахара на литр вы добавляете?
Я, честно говоря, не знаю, на вкус. Добавляю по столовой ложке и пробую. Как только чувствую баланс, значит всё, хватит))
Зависит от того какие ягоды-фрукты внутри. Что-то кислее, что-то слаще. Поэтому и сахара по-разному.
Яблоко, груша, 5 черносливен и грамм 700 воды, доводите до кипения под крышкой и сразу выключаете. Все. Идеально)
Стевия.
Варим из сухофруктов. Пьет правда через раз. Сахар не добавляю вообще.
Я, слышала что, если не давать сахар/соль, то и ребенок не будет требовать а будет брать соль и сахар из продуктов которые мы даем своим деткам
не знаю … ну как сахар не нужен совсем — если это глюкоза .. и она нужна и для крови и для мозгов ?? ну если уж позволяет кошелёк, можно вместо обычного сахара тростниковый добавлять
вот да, это миф про то, что сахар вообще нельзя детям
тростниковый ничем не лучше. это миф опять же) его просто подкрашивают ит.д.
Подкрашивают дешевый. Не покупайте за 100 р.
Сахара не избежать. Но его нужно использовать на минимальном пределе. Пока ребенок сахар не распробовал -пьет за милую душу простую воду и самодельные чаи (ромашка, черная смородина, немного мяты, сладкие сухофрукты)..
у меня сперва не пробовал сахар — но ничего не шло, никакие ягоды, компоты из сладких сухофруктов, ничего. Это вопрос кислотности, видимо, и каких-то своих вкусовых особенностей. Поэтому сахар пришлось добавить даже в компот из чернослива со сладким изюмом. Ну и сахар вреден в больших количествах, а в малых — нет)
С фруктозой варю
Или сахара чуть или меда
изюм-урюк-чернослив и никакого сахара. И не кисло… вы просто не умеете их готовить (с) 😉
Яблоко и/или груша + курага и чернослив.
Из сухофруктов сладкий, а вообще моя кислятину пьет с удовольствием. Водой разбавляю всегда
Есть малыши, которые с радостью жуют мандарины и апельсины, и кислые яблоки… Думаю, им любой компот прокатит))) Если же Ваш при виде апельсина пытается сбежать — сахар неизбежен))
Когда вы говорите, что немного добавляете сахара, немного — это сколько именно? Типа, 1 ч л на литр?
Одной ложки может на сухофрукты хватить, а вишня, смородина, клубника (про клюкву даже думать страшно))) — тут много чайных ложек надо, чтобы ребенок хоть понюхать согласился. И, выходит, либо все эти полезные ягоды ни в каком виде вообще не давать, и витаминов он не получит от них, либо вот сильно с сахаром… Но меня сахар не пугает))
@Ilona а меня пугает, но я всё равно кладу. Кладу и плачу ?
А чего вы боитесь?))) больше шума вокруг этого, чем реального вреда.
Вы сами как кислое переносите?
Я тоже не добавляла сахар в компот, а потом ребенок слег с ацетоном. А ацетон лечат как? — глюкозой. Плюс кислые ягоды могут сорвать поджелудочную. Поэтому , я поменяла свое мнение по поводу сахара. Добавляю в компот, но немного. А перед подачей еще разбавляю кипяченой водой. Сухофрукты варю без сахара.
Немного — это сколько на литр?
Вот и я не понимаю, в чем такой ужас сахара, что его чем только не готовы заменять….? Ни один педиатр меня ещё не фокусировал на ужасах сахара, а мы в приличных местах наблюдается
@Anna очень сильно раздутый ужас на счет сахара, это правда. Диабетикам — безусловно следить за каждым граммом! Всем остальным зачем? Дети растолстеют сразу? Если много двигаются — то они ни от чего не растолстеют))) Да и одного сахара мало для этого. Зубы? Тоже сомнительно, Есть люди, которые сахар едят тоннами, а зубы всю жизнь отличные.
основная опасность сахара в резком скачке инсулина в крови, в отличии от фруктозы-сладких фруктов. САХАР, но не только он, но и все продукты с ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ не менее вредны ☝️ (мучное — из муки высшего сорта, белый рис, картофель ит.д.) наносит непоправимый урон сердечно-сосудистой системе, впереди любителей сахара ждут сердечно-сосудистые заболевания, диабет . а так же ускоряет возможность онкологических заболеваний. Ни в коем случае нельзя есть сладкое на голодый желудок, резкий скачок инсулина в крови большая опасность. Ну а если съесть после еды, то вызывает брожжение , что тоже приводит к появлению шлаков и продуктам гниения. 1.5- 2 часа после еды ок. Кроме того сахаром питаются и размножаются все вредные бактерии, микробы, вирусы, плохие клетки в организме. Поэтому, например нельзя есть сладкое при инфекционных заболеваниях и конечно онкологии ит.д. Уже не говоря о непоправимом уроне для зубов, сильно разрушают зубы.
Мда… 34 года, сладкое обожаю с детства, одна пломба. Папа на пенсии, всю жизнь ест сладкое — 1 пломба))) а для диабета нужна расположенность и аккуратность в случае, если она есть.
Возможность онкологических заболеваний ускоряет наша экология, и подкашивает рак абсолютно всех, и кто ест сахар, кто не ест, кто курит, кто не курит и т.д. Очень страшно вообще жить)
Ну конечно компот из смородины только с сахаром, просто не перебарщивать)))
Сколько на литр вы кладете сахара?
На литр не знаю, кастрюля пять литров, пол стакана пробую и могу еще пару ложек добавить, красная смородина очень кислая бывает, . А иногда и меньше! я стараюсь нейтрализовать сильную кислоту, но приятную кислинку оставить) пробую каждый раз! И бывает дочка потом еще в стакан капнет меда))) по настроению))) но мы мало очень сахар едим, поэтому тут все по вкусу индивидуально!
@Marina я кладу в любой компот примерно 1 ч л на литр и каждый раз страшно переживаю, что кладу его вообще. Мне просто важно знать, что кто-то кладет еще больше и не парится )
я кладу больше и не парюсь ???
Ну его же — компот потом пить нужно ?! А не мучаться))) и много кислого повышает кислотность, что приводит к изжоге…
А вы попробуйте урюк сладкий и изюм туда положить.
Фруктоза. И компот на ней, и каши, и чай
И я фруктозу всем детям добавляю
Фруктоза, это «дефектная» глюкоза. С ней поаккуратнее нужно. Особенно детям.
Есть мнение, что фруктоза хуже сахара
http://food-hunter.ru/fruktoza-mif-o-bezvrednosti.html
У одного очень профессионального педиатра мнение такое-же.
чем фруктоза лучше сахара? фруктозы как раз во фруктах навалом, зачем же ее еще дополнительно давать… Аллергия тоже чаще бывает на фруктозу, а не на сахар.
фруктоза вредна. фрукты и ягоды полезны
органический сироп Агавы с айхерба
Сладкие яблоки плюс чёрная смородина , получается кисло- сладкий компот. Пьют все! Проверено на двух днях рождениях: 19 человек от 3-11 лет и 16 человек 10 летних и взрослые , 2 раза делала ополос? кислинка едва ощущается
Сироп агавы, всякие пекмезы, посмотрите у Royal Forest, там много натуральных подсластителей без сахара.
Добавьте Xylitol — почитайте о нем
Я кладу изюм курагу чернослив и яблоки, компот после остывания полного набирает сладость из сухофруктов
Если сухофрукты — без сахара. Если ягоды, то точно кислятина, добавляю сахар на глаз — до «чтобы вкусно было» )))
стевия и виноградный сахар
Давайте воду) я серьезно) мы выросли на воде, чему я безумно рада
.
Их сухофруктов без сахара. Из малины с фруктозой или сахаром. Не вижу проблемы) но вообще предпочитаю водой поить, компот редко как десерт.
Сахар, действительно, вредно. Есть много фруктов и ягод сладких. Например финики. Есть сахзамы, стевия натуральная. Или сукралоза. Но согласна с многими здесь: поить лучше водой, а ягоды/фрукты кушать так!
Сейчас сезон начинается поэтому конечно лучше свежее:) а зимой клюквенные морсы и малиновые/смородиновые компотики самое оно ?
Наталия Шарапова и как малышу клюквенный морс без сахара давать??? Все прямо кисляк пьют?
Писала выше, добавляла немного винограда или у меня были ещё замороженные дачные груши очень сладкие… получалось очень даже вкусненько:) ещё как вариант малина или смородина…
В нашем случае не работает. Ребенок даже с оттенком кислинки ничего не ест, малина или смородина — вообще без сахара никак. И это ему сахар никто не давал до фруктов.
Дети вообще не знают вкус сахара и соли, пока мама не решит….. НУ КАК ЖЕ БЕЗ САХАРА… НЕВКУСНО . Да хорошо без сахара… они не знают что это… сахар в тех же фруктах содержится в достаточном количестве…. это уже мечты мамы о соли и сахаре, майонезе и тд. Личное дело каждой мамы. Я не добавляю ни в чай, ни в каши, ни в компоты…. в каши ягоды добавляю, например…. хотя детям 8 лет и 4 . А вот няня все портит…. поэтому все попробовано ( конфеты, шоколад)… но едят каши и тд без сахара спокойно… но у нас в семье как-то вообще сахар не принято есть…
Немножко сумбурно выражено, но мысль у вас очень здравая.
Разбавляйте, не очень концентрированный варите. Нашей и без сахара нормально. Хотя тот ещё «яд» иногда получается;)
Хотя я первое время клала ложку сахара на кастрюлю, но я после первого раза (с сахаром) давила ягоды и ещё их проваривала ( без сахара), а потом смешивала первый и второй отвар;))
Варю без сахара, но на мой вкус очень сладкий получается: курага, финики, изюм, клюква свежезамороженная (несколько ягодок) и свежие яблоки. Ну с этого начинала, сейчас разбавляю любыми свежими фруктами (что есть в наличии) для разнообразия.
Воду пьют.
С тросниковым сахаром ) 2 ложки на 4 литра. Иначе не пьёт.
Зачем компот? Вода !
Я вместо сахара во все блюда мед добавляю уже после поиготовления, чтобы полезные вещества сохранить.
Мёд категорически нельзя деткам до года.
Сухофрукты без сахара, или вода. Ягоды летом в свежем виде — в компоте от них толку ноль
А вообще для питья вода ) компот это так — баловство )
Я варю из чернослива и кураги, сладкий получается
С изюмом и курагой варить, они сладость дают
Сухофрукты, курага в компот. Нам доктор рекомендовал, когда гемоглобин повышали.
Либо сухофрукты, либо яблоко/груша и к ним уже немного ягод. Это так чтобы без сахара.
Без сахара варила в этом возрасте. Пил отлично.
Из сухофруктов сладкий. Можно в обычный добавлять чернослив или чуть изюма.
Добавляйте курагу, изюм, что чернослив — компот получается сладким
Сухофрукты без сахара , до кипения доводим, настаивается час. Вкуснятина готова)
Помогает ходить в туалет и просто пьёт в удовольствие.
А моей нравится кисленькое
Варю без сахара и мёда. И из сухофруктов, и из брусники и из клюквы и тд. Все за обе щеки идёт
Сухофрукты спасают ситуацию
Меду туда, меду) если не аллергик!
Сухофрукты… и кисленько, и сладенько, и для стула полезно))))
Варю из сушеных яблок- очень сладко получается
Фруктозу везде
Капец, я попала в другую вселенную )) ни разу не варила компот, ребёнок пьёт только воду
Вы не одиноки в этой вселенной)))))
Точно не одиноки)))
+1)
плюсую)
Я с вами ))
Саша, тут ещё и детей в люльке на переднем сиденье возят. Фиг с ним с компотом!
@Aleksandrina я видела, это за гранью )
виноградный сахар вместо обычного можно использовать ( продается в детском мире) но когда были у стоматолога, он рекомендовал давать ребенку пить только воду.
фруктоза вреднее сахара, а виноградный сахар и всякие сиропы — по сути тот же сахар разве что не такой «пустой».. но зубам и поджелудочной, а также пищевым привычкам к быстырм углеводам, это все равно.
Курагу для сладости
Девочки, а как вы моете сухофрукты? Я как ни сварю компот — сверху противная пленка…
замачивать можно их
А толку?
Может, кастрюлю стоит помыть после борща, а не сухофрукты? Вообще, не представляю, какая может быть пленка от сухофруктов. ЛОЛ
@Yulia, спасибо за содержательный ответ. Ваш сарказм очень ценен для меня
Это не сарказм. Реально помойте посуду. )) попробуйте хотя бы
Толк в замачивании? Чтобы грязь лучше смывалась с них
@Matveeva, так там помимо грязи еще чем-то покрыто, они какие-то жирные. Ладно, видимая грязь, от замачивания сухофрукты разбухают, можно вымыть все складочки, но все равно они какие-то Не чистые даже после замачивания… Я про курагу и чернослив говорю сейчас
Значит вы покупаете изначально некачественные сухофрукты. Попробуйте найти другие.
Их для блеска и хорошего товарного вида маслом смазывают. Ищите страшненькие, суховатые на вид.
@Nadia, спасибо
Это диоксид серы даёт масляные круги, ей обрабатывают для долгого хранения, довольно опасная вещь кстати. Вымачивать в воде комнатной t. Или действительно искать более качественные сухофрукты. Органические обычно без диоксида, но они ощутимо дороже
Тоже замечала плёнку, значит надо вымачивать. Комментарий про чистоту кастрюли — какой бред… Сейчас почти все фрукты чем-то обрабатывают, только с яблок шкурку счистить можно, а с сухофруктов нет.
Просите, чтобы дали необработанные.Они страшнее на вид и дороже, не блестят
@Anastasia это на рынке нужно брать? в магазине в упаковках, не очень понятно, какие они там внутри…
На рынке, у нас в районе есть магазины «фермерских» товаров,что по сути тоже рынок
Сироп топинамбура и сироп дошаба(шелковицы) всегда добавляю! Помимо сладости ещё много чего полезного
Замороженная клубника )
при нагревании меда выше 40 градусов, он превращается в ЯД. Но можно и полезно добавлять его после остывания!☝️ Фруктоза вредна. Сладкие ягоды и фрукты сами по себе и так очень сладкие, ну или сухофрукты, но они чрезмерно сладкие, что тоже не слишком полезно или уже если не можете без искусственных подсластителей то — Стевия
При нагревании сахар также как и мёд превращается в яд. Все диетологи об этом говорят.
Стевия не всем нравится,к сожалению!
сахар и без нагревания большое зло. подробнее расписала выше как раз
продублирую- основная опасность сахара в резком скачке инсулина в крови, в отличии от фруктозы-сладких фруктов. САХАР, но не только он, но и все продукты с ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ не менее вредны ☝️ (мучное — из муки высшего сорта, белый рис, картофель ит.д.) наносит непоправимый урон сердечно-сосудистой системе, впереди любителей сахара ждут сердечно-сосудистые заболевания, диабет . а так же ускоряет возможность онкологических заболеваний. Ни в коем случае нельзя есть сладкое на голодый желудок, резкий скачок инсулина в крови большая опасность. Ну а если съесть после еды, то вызывает брожжение , что тоже приводит к появлению шлаков и продуктам гниения. 1.5- 2 часа после еды ок. Кроме того сахаром питаются и размножаются все вредные бактерии, микробы, вирусы, плохие клетки в организме. Поэтому, например нельзя есть сладкое при инфекционных заболеваниях и конечно онкологии ит.д. Уже не говоря о непоправимом уроне для зубов, сильно разрушают зубы.
С медом же выпечку даже делают. Тоже яд?
я добавляю финики: они и полезные, и сладкие очень!
Добавляйте сахар:)
Покупаю специальную компостную смесь у @Евгения в #Афлора. Очень вкусный получается компот!http://a-flora.ru/vkusnaya-eda/suhofrukty/kompotnaya-smes
Виктория, спасибо. Мы, в свою очередь,сами собираем состав компотной смеси из качественных ингридиентов, а не покупаем отходы как обычно. Собрали свой состав, успешный уже 2 года: чернослив, курага, изюм, вишня, урюк, яблоки и груши. Получается очень богатый вкус. С сиропом топинамбура. Никогда не варю на сахаре!
Точно, как же я про него забыла!
САХАР — зло. основная опасность сахара в резком скачке инсулина в крови, в отличии от фруктозы-сладких фруктов. САХАР, но не только он, но и все продукты с ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ не менее вредны ☝️ (мучное — из муки высшего сорта, белый рис, картофель ит.д.) наносит непоправимый урон сердечно-сосудистой системе, впереди любителей сахара ждут сердечно-сосудистые заболевания, диабет . а так же ускоряет возможность онкологических заболеваний. Ни в коем случае нельзя есть сладкое на голодый желудок, резкий скачок инсулина в крови большая опасность. Ну а если съесть после еды, то вызывает брожжение , что тоже приводит к появлению шлаков и продуктам гниения. 1.5- 2 часа после еды ок. Кроме того сахаром питаются и размножаются все вредные бактерии, микробы, вирусы, плохие клетки в организме. Поэтому, например нельзя есть сладкое при инфекционных заболеваниях и конечно онкологии ит.д. Уже не говоря о непоправимом уроне для зубов, сильно разрушают зубы.
Да, жить вредно. Воздух грязный, сахар вредный, хоть ложись и помирай сразу.
Как страшно жить, мы все умрем?
Таких ужасов можно прочитать про все — про соль вот недавно тут тоже спорили. Про мясо, рыбу, это еще вопрос веганства не поднимался)))) а хлеб сейчас как пекут — вообще жуть…
и наоборот тоже — сахар хотя бы растаскивается инсулином, а фруктоза нагружает только печень и это единственный орган который получает всю нагрузку
я думаю, нас ждет еще много открытий чудных на эту тему))) Мне как-то попалась статья стоматолога о том, что сахар вообще НА НОЧЬ надо есть, потому что вопреки общепринятому мнению, что его любят бактерии — он как раз обладает каким-то там антибактериальным свойством))) Ну понятно, что статья может быть и бредом — но кто знает, что докажут лет через десять))
Молекула сахарозы состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы, которые обладают схожими свойствами с точки зрения скорости всасывания. Сахароза содержится в большинстве сладких фруктов и ягод. Так что все написанное можете смело переносить на фрукты и ягоды — ну или поискать хорошие научные источники по теме, если очень волнует опасность сахара.
@Ilona Ну вообще-то сахар консервантом считается, не зря варенье очень сладкое не портится.
часто бродит если недостерилизовано
Сироп топинамбура!!!! Он не меняет вкус компота совсем, вкус становится более бархатный. Топинамбур- естественная замена сахара даже диабетикам. И не так ужасно как стевия. Его и в прикуску и сиропами. Я блины, компоты, в чай- топинамбур. Расходуется экономно.
Вот есть http://a-flora.ru/vkusnaya-eda/siropy-podslastiteli/sirop-topinambura-330-gr
А чем ужасна стевия?
@Мария только вкусом. Для меня лично. Много раз пробовала — не могу. А свойства стевии прекрасны.
У меня малыш (9,5 мес), пьет компот из сушеных яблок. Сахара не добавляю. Ему нравится.
Фруктоза
а чем вреден сахар?
Сахар не нужен, пока нет сравнения любой ягодный компот сладкий. А зачем компот в принципе? Пока варите все полезные вещества помрут
Не все?
Ягоды следует класть в кипящую воду быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства? Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку.
Сухофрукты стоит довести до кипения, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из фруктов в компот, насытив его полезными веществами?
Мы пьём без сахара ))
Да, давайте заморочимся с компотами без сахара! В детском саду все детские диеты пойдут насмарку в первый же ДР, утренник или прогулку после садика ;).
Раньше. На первом же завтраке ?
«Почему сахар вредно?» уже спрашивали? 😉
Из сухофруктов очень даже сладко получается:)
Мы иногда яблоко сладкое добавляем, но в принципе сын и ягодные пьет с удовольствием. Не считаю что сахар прямо вреден, но если можно обойтись — обхожусь.
компот с изюмом — достаточно сладким получается и без сахара
варила с сахаром)
У меня вопрос к тем, кто пишет, что варить компот вообще не надо, потому что фруктам в нем смерть… Пейте воду. Ок, воду тоже надо, это ясно. Но по той же логике не надо ни в коем случае варить супы! Овощи ведь тоже все теряют при варке. Это массовый призыв к сыроедению? А у детей животы болят от некоторых сырых овощей, например.
Какие овощи? Только праноедение, вы что
@Диана ой, да, что это я не подумала)))
Ну с супами/вареными овощами как раз понятнее, сырое тяжелее жевать и усваивать, все равно эти продукты надо есть. А вот компот необходимостью не является, это десерт скорее. Мы в семье пьем воду, да, дети еще молоко/кисломолочку, а взрослые чай/кофе/цикорий. Раз в несколько месяцев можем сварить компот или морс (с сахаром), или купить сок, побаловаться и забыть дальше.
Не логично. Если в вареном все убивается, то зачем вообще есть суп? либо бесполезны все вареные продукты, либо не будем делать громких заявлений. Компот тоже полезен, особенно для тех, кто сырые фрукты плохо ест. У меня ребенок не переносит на дух даже клубнику с земляникой. Виноград с кислинкой тоже. Это в меня, я тоже не фанат. Поэтому большинство ягод я либо не дам ему вообще, либо хотя бы в компоте с сахаром. Ну, а исходя из того, что ребенок здоров и хорошо себя чувствует, даже в вареных фруктах и овощах что-то полезное всё же есть)))
побольше малины:) и будет отлично и без сахара! или мёд можно добавлять — тоже нормальный вариант
Я добавляю чуть изюма и сладкое яблоко
Яблоки-груши сладкие + чуть-чуть ягод для запаха. Компот чуть слаще воды.
А вы пробовали давать ребёнку без сахара? Это на ваш вкус кислятина или ребёнка? Моя очень любит компот, и я не добавляю сахар. Вишневый, чёрная и красная смородина, клюква — в различных комбинациях.
Я не против сахара вообще, дочке 1,7 в кексы, запеканку, сахар кладу.
Я делаю компот из чернослива облепихи и яблока. Причем варю только чернослив, а потом кипятком заливаю яблоко с облепихой и даю чуть чуть постоять. Идет прекрасно. Иногда просто заливаю яблоки. иногда из замороженных ягод. Но обычно ввс к без сахара. Но мне и самой так нравится.
Даш, а поделись явками: где дают хорошую облепиху? У нас Андрей большой фанат)
@Sofia у нас дачная замороженная, могу полбаночки отсыпать когда в гости приедете!
Ловлю на слове)
с осени насушили яблоки с дачи….теперь набиваем кувшин яблоками..заливаем крутым кипятком…настаиваем…и …совершенно не кислый!!!!!!!!!!!
Варю всегда без сахара: свежие яблоки (красные и зеленые), груши, чернослив — он сладость придает, курага, изюм, ну и 2-3 ст.ложки ягоды.
Ягоды в самом конце закидываю, чтоб не варить
Варю из сухофруктов :яблоки,груши,чернослив,курага,им-прекрасный ,вкусный и насыщенный аромат,до года варила без сахара.Сейчас немного добавляю,все-таки с сахарком послаще,а значит вкуснее ??
Мой детёныш любит «кислятину»)) Весь в мать!?
Из клубники, сливы, голубики не кисло. Сухофрукты (компотную смесь покупаю в АВ) не кисло?
Вишня, чёрная смородина, ежевика, малина, облепиха, клюква, фруктовая смесь — можно к ним добавить изюм или финики. Но я ничего не добавляю, нам и так нра?
В сладких газировках сахара 9-13 гр на 100 мл, то есть около полустакана на 1 л. (в соке, кстати, тоже около того). Это вредно. Компоты мы варим постоянно, варим уже 7 л кастрюлями. На такую кастрюлю наверное стакан сахара добавляем. То есть, это все же терпимо, на мой взгляд.
Никак. Поэтому и не варю ?
Если компот из хороших качественных сухофруктов, то на сахар можно не добавлять. Только ему надо ночь дать постоять.
Кстати, прочитала пару лет назад, что чтобы сохранить больше витаминов в компоте, нужно бросать ягоды в кипящую воду и после повторного закипания сразу выключать.
Всегда так делаю))) и ещё дать настояться;)
Ягоды следует класть в кипящую воду быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства? Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку.
Сухофрукты стоит довести до кипения, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из фруктов в компот, насытив его полезными веществами?
Вообще не кипячу никогда, только заливаю кипятком и всё, главное настояться дать) так со всеми ягодами и фруктами. Ягоды давить, фрукты мелко резать, тогда оч вкусно, они отдают в воду весь вкус и полезные витамины остаются
из сухофруктов само собой получается еще как сладко! и можно добавлять свежие фрукты, яблоко, груши, ягоды…
В компот из сф добавлять свежие? В в какой последовательности?
@Kate ну я обычно все вместе кидаю… или сухофрукты в холодную воду, а свежие, когда закипит. но я халтурщица. наверняка есть правильный способ варить, чтоб там полезное сохранялось и тд, я просто не заморачивалась.
К чему приучите, то и будет любить) у нас дочка любит компот из чёрной, красной смородины, малины, жёлтой сливы, клюквы, брусники. Сахар поначалу не добавляла вообще. Сейчас дочке 2,9. Добавляю самую малость, но мне все-равно кисло, а она пьёт с удовольствием.
Нельзя приучить к кислому того, кто не переносит кислоту. Можно посадить желудок такому ребенку. Есть индивидуальные особенности.
Это естественно. Речь о здоровых детях. И такой компот не дают концентрированный, только разбавленный.
Как раз в гостях у мамы сейчас, столкнулись с тем, что у неё компот получается сладкий — из-за того, что намного меньше воды на одинаковое количество фруктов она использует) чуть разбавить — и он кислеет!