Чем лучше подслащивать компот — фруктозой или сахаром? Педиатр советует фруктозу. Но читала, что фруктоза вреднее сахара.
Девочки, чем лучше подслащивать компот — фруктозой или сахаром? Наш педиатр советует фруктозу, так как сахар я не хотела. Но где-то мелькала инфа о том, что фруктоза вреднее сахара. Вопрос о том, что подслащивать вредно/ не вредно не стоит. Выбор из двух зол так сказать.
Спасибо.
Можно медом
Аллергия на мёд и у меня и у мужа:(
Оооо. Может коричн сахар?
А он разве существенно от белого отличается? По всякому диетическому питанию — вроде нет?)
Кор не обработанный
Мед до 3 лет не рекомендуется, очень сильный аллерген
У нас нет аллергии. Почти каждый день ест
Сироп агавы, сироп топинамбура, стевия
До сих пор нет доказательств, что они не провоцируют диабет 2 типа. Поэтому лучше такой компот заедать.
черносливом?
Фруктозой и правда не стоит. Положите сухофрукты, яблоки сладких сортов.
Курагу, +1
Коричневый сахар
Я добавляю чернослив или виноград или изюм. Получается сладко.
Кидаю сухофрукты.мед тот же сахар. При высокой температуре-ничего полезного в нем не будет. Сахар он и есть сахар,в ч
В чем страх?от сока и леденцов в парке больше опасностей)
Соков и леденцов нет )
Круто вам)в садах,школе они есть.
Урюк
Есть ещё кокосовый сахар, и сухой, и консистенции карамели. Я лично вообще не использую рафинированный сахар и фруктозу для детских блюд. Единственное, все эти сахара и сиропы достаточно специфичные по вкусу, но мой ребёнок привык, да и я тоже
Да, отличная штука! Я ещё и пеку из кокосовой муки.
Компот из сухофруктов сам по себе сладкий получается. Мои мальчишки на нём пока.
Я за сахар
Изюм дает сладость, особенно белый.
Урюк невероятную сладость дает. И полезнее, и вкуснее!
Никогда его не пробовала 🙂 в каких магазинах его искать и что с ним делать?
Урюк это сухие абрикосы опр вида. Курага,урюк
Ничем
Саша @Alexandra?
Дамы, я конечно извиняюсь, но по-вашему сладость от сухофруктов обусловлена чем-то иным, нежели фруктоза, содержащаяся в фруктах?:) @Виолетта ради интереса можно почитать о разных видах сахаров (обычный рафинированный сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу в процессе пищеварения) и не заморачиваться. Добавьте обычного сахару, вы же не килограммами его сыпать будете. А фруктоза может изменять цвет и вкус продукта.
Вы не в бровь, а в глаз :))
Фруктоза во фруктах содержится в намного меньших количествах, чем отдельно купленная. В этом и разница.
Добавляю урюк, курагу сушёную.
Курагой
Не подслащивайте, во фруктах достаточно сахаров
Горсть изюма! И не надо никаких подсластителей. Вышло так сладко, что ещё водой разбавляла
Сироп из фиников еще продается, я им творог классический подслащиваю
В магазинах экотоваров
Между сахаром и фруктозой, я за сахар. Сама подслащиваю медом или стевией.
Мне гастроэнтеролог сказала малышам сахар не давать, можно немного фруктозы. Мои вот тоже на «сладость» яблок и чернослива не реагируют, много им класть все равно в компот нельзя, а когда мало — это невкусно совершенно, на курагу сильнейшая аллергия, про изюм и сиропы даже думать боюсь. Но все все зависит от того, насколько у вас аллергик, наверное
До года варила только сухофрукты, после года добавляла сахар в небольших количествах, чисто для вкуса.
Нам гастроэнтеролог как раз фруктозу не советовал довать ( оба сына с пилоростенозом ).
Кстати,мамы,про курагу и прочие «красивые» сухофрукты: дети могут реагировать не на сами плоды,а на сернистый ангидрид,которым они обработаны. Для компота самое оно страшенькие,сморщеные,блеклые и натуральные сухофрукты. Все что мягкое,яркое и очень красивое — нужно вымачивать,в пяти водах промывать и только тогда можно кушать.
Да вы что?! Ого, я не знала такого. И даже некрасивые, сморщенные чернослив, курага тоже обработанные? Я имею в виду те, что не в компотной смеси, а так продают.
Так как узнать, где настоящие? Сейчас все страшненькое))) мои конкретно на курагу отреагировали, и я от многих слышала, что абрикосы аллергенны. Но конечно согласна, было бы натуральное, стало бы понятнее
Блестящие не берите, никакие вымачивания в кипятке и др. эту пленку не берут. Берите обычные, некрасивые.
После сушки абрикосы темнеют, становятся почти коричневыми, суховатыми. Если вы покупаете ярко-оранжевую или желтую, мягкую курагу- она обработана сернистым ангидридом и еще и может быть подкрашена. Чернослив нужно покупать матовый, вроде как запыленный на вид, все что блестит — смазано специальным маслом, вот его вообще не отмыть ничем. Для компота оптимально страшненькие,блеклые и сморщенные сухофрукты.
фруктоза — это ж тоже сахар. разницы нет. попробуйте стевию тогда в качестве заменителя
у меня вот самой аллергия на фруктозу в чистом виде, не во фруктах.
А коричневый сахар? Мёд? Можно попробовать не сластить компот — я кладу много фруктов и наливаю мало воды. Из некислых яблок, из груш или из сладких ягод получается очень даже хорошо.
я мёд добавляю в не очень горячий. Фруктозу не пробовала
Вообще лучше жидкости не подслащивать ничем диетическим, если вы не запиваете ими что-то — возможная провокация диабета 2 типа. А так — сахар, фруктоза, мёд — разница невелика.
http://news.health.com/2014/09/18/artificial-sweeteners-may-raise-blood-sugar-levels-study/
Правда пока этот эффект адекватно показан только на мышах, но все же.
Если ваш ребенок не диабетик, то не используйте фруктозу — она хороша только до больных людей. Фруктоза снижает выработку инсулина, там сложный процесс, но по факту увеличивает потребление сладкого и провоцирует развитие диабета. А стевия гадость редкостная, меня чуть не вырвало от этого подсластителя.
я не пробовала стевию в виде подсластителя, у меня в саду растет с другими приправами, можно просто листьев в компот кинуть.
а какая вообще польза от компота в современном мире? для чего он? витаминов там нет, без сахара его дети не пьют. зачем тогда время тратить и варить его? ладно, раньше из своих домашних сухофруктов еще варили, и на фоне пустых полок в магазине он еще хоть какой-то смысл имел. но сейчас он зачем? у нас вода и молоко из детских напитков. иногда свежевыжатый сок и травяной чай без сахара.
Согласна. У нас вообще- вода да молоко. Компоты- мертвые фрукты.
Я из сушёных яблок и боярышника завариваю в термосе компот. На литр добавляю ложки две чайных, сахара. Пьём с удовольствием и воду чистую…. А молоко бы давала, если бы своя корова была ?
Стевия. Мед.
Стевия!