Кто и как жарит и запекает мясо-крылья-рыбу в мультиварке? Есть функции и запекания, и жарки, но по итогу получается фигня.
Подскажите, кто и как жарит и запекает мясо-крылья- рыба в мультиварке? Есть функции и запекания, и жарки, и выпекания, но по итогу получается фигня!???? Или пригорает в местах соприкосновения с поверхностью чаши или совсем белое без корочки
Я запекаю, но знаю, что получу… тушеное и мягкое, как в духовке в мульте не получится, но мне нравится вкус. Курицу ставлю на выпечку на 40 минут, за 10 минут до конца стараюсь перевернуть, оставляю на подогреве минут на 30. Если не перевернула — ничего страшного, у меня не пригорает
Запекаю куру-«гриль». На режиме выпечка минут 35, потом перевернуть и снова на режиме выпечка минут 30. Со всех сторон равномерная жареная корочка получается. Только так и готовлю
@Inga а как Вы курку перед приготовлением смазываете или маринуете? И какие части — половинки, бедра или филе?
Я ее делаю целиком, тушкой. Солю и посыпаю простой смесью специй для курицы. Не мариную, ничего специально не делаю. Чуть масла на дно мультиварки наливаю. И такое время ставлю для курицы весом примерно 1500 . Если она тяжелее, то минут на 5 для каждой стороны добавляю при приготовлении
А ещё вопрос- вы при запекании — выпекании клапан пара открываете или нет?
Нет, даже не задумывалась ))
Примерно так: https://www.facebook.com/elena.azarenkova.5/posts/1817705215018610
Я не понимаю разницы функций выпечка и запекание- и там и там максимум температура , время выставляется по желанию
А ещё вопрос- вы при запекании — выпекании клапан пара открываете или нет?
Это зависит от того , что готовим .
В каких случаях открывать- жарка, бисквит?
Очень вкусные запеканки получаются в мультиварке. Хотя и без румяной корочки.
Я жарю курицу и мясо в мультиварке, купила дополнительную чашу с антипригарным покрытием специально для этого. Штатная программа жарки мне не нравится, температура слишком высокая, все горит. На программе мультиповар ставлю 150 градусов, так нормально. Перед жаркой мариную.
Клапан пара — это у вас мультиварка с функцией скороварки. Я жарю в обычной, там вообще все можно обычной крышкой от сковородки прикрыть.
В мультиварке-скороварке у меня жареная курица с корочкой не получалась, только полужареная-полутушеная.
@Галина у меня с пароваркой мультиварка. Если честно, я думала они все такие. А мультиповар тоже есть, но я не подумала температуру регулировать???
@Виктория А, да, пароварка во многих есть. Тогда клапан не имеет значения, дело в покрытии чаши. Я вообще при жарке закрываю обычной крышкой от сковороды, ее мыть легче.
@Галина тоже идея хорошая! Потому что родная крышка с уплотнителем силиконовым ужасно долго держит потом запах! Особенно после специй в плове или харчо
А как вы — просто не закрываете полную крышку и сверху накрываете стеклянной?
У меня по конструкции крышка максимально не открывается, под углом в открытом виде остаётся
@Виктория у меня крышка на 90 градусов открывается. С неродной крышкой можно только жарить. Пловы, тушение и все такое — нужно закрывать мультиварку, нужно температурный режим соблюдать. Я пробовала не закрывать, нет, не получается.
Не по теме. Сделайте на пару.
Большим куском мясо если только. Ну и тушение
В мультиварке верх белесый, а низ подгорает.
Хорошо на пару в муль. или в духовке.
Аэрогриль!
@Irina Не у всех он есть, а духовка- у всех.
@Nat это да, но я дополнила список. Я всех агитирую за аэрогрили. Правда, он, зараза, места требует.
@Irina И места и денег, и чистить его надо. Да ну его!
@Nat чистить? Чего его чистить? У меня вот стеклянный — и эта стеклянная кастрюлища практически не пачкается при запекании, а решетки из отличного металла и элементарной губочкой моются за пару минут. Деньги? Так мультиварка хорошая тоже не дешевое удовольствие. Реальная проблема, что они, особенно стеклянные варианты, вроде моего, ну очень громоздкие.
@Irina какой именно у вас?
Алеся Арефьева Hotter, классика со стеклом. Модель не помню, да и нет ее уже сейчас — моему лет 11-12 уже. Реально проблема только в месте. Мне его подарили и я тоже вначале думала, что замучаюсь мыть, но оказалось, что не так все плохо. Если на дно давать стекать соку от мяса, то потом просто выливаешь и моешь обычным моющим средством, но так возиться лень, поэтому я на нижнюю решетку ставлю стеклянное блюдо для запекания, на него, например картошечку или кашу или яблоки, а на среднюю и/или верхнюю решетку — курицу, мясо и т.п. сок стекает в гарнир, и тем убивается сразу два зайца — и гарнир вкусным получается (вот в прошлый раз молоденькие маленькие картофелинки положила и они в курином соку такими мягкими и вкусными получились — ммм, да еще переложенные кисловатыми яблочками, чесноком и маринованным лучком. Второй убиваемый заяц — что стеклянную колбу после этого только ополоснуть остается от редких брызг. Решетки у него реально какие-то космические — все налипшее отмывается элементарной горчицей (я стараюсь поменьше моющих средств использовать) и обычной губкой с таким слоем для тефлона. Отмывается за пару-тройку минут (так долго, потому что решетки мелкие и надо немножко повозиться) Причем холодной даже водой. Не надо ничего оттирать, замачивать, не нужно никаких супер-средств для гриля.
Да, не знала, что придумать для картошки, а тут на озоне увидела какую-то из стекловолокна или чего-то в этом роде сетку для запекания, а в комментариях народ написал, что приспособил ее для аэрогриля — купила, в следующий раз я сделаю картофель ломтиками и креветки — а то их либо насаживать надо было, либо на блюде, а тогда они не такие хрустящие
В американской группе фанатов аэрогрилей популярны китфорты, вроде этого на фото, и аналогичные конфиругарции, а некоторые по два имеют: и стекляшку, и китфорт — я так понимаю свои плюсы в обоих видах
Если пригорает , значит или нет совсем масла или чаша уже не годится . Смазываю или спрыскиваю маслом и если надо переворачиваю , получается жареное и вкуснее , чем в духовке .
Снову пригорает в моем Редмонде.
@Nat У меня тоже Редмонд , ничего не пригорает , ни мясо , ни запеканка .
@Liana Dno tonkoe, IMHO.
@NatДа , есть такое , но у меня пока с этим нет проблем .
@Nat
@Liana Не люблю перевернутые запеканки, пироги.
И белесый верх мне не надо.
Кусок мяса можно запечь в хлебопечке. Отлично получается на фольге.
@Nat Запекайте , кто же вам мешает .
@Liana nikto.
Вот и я о том же- в месте соприкосновения с чашей — пригорает или очень зажаривается, а вокруг все белое. Чаша как мульта новая, антипригарное покрытие, масла лью нормально. Но все равно при функции запекания или выпечки нет той корочки! А если ещё в и маринаде мясо — горит маринад, особенно горчица