Кто готовит творог из молока сам? Нам 8 мес, молоко берем от коровы. Пробовала на хлористом кальции и на бане, не ест.
#пмтворог. Девочки, кто-нибудь готовит творог из молока сам? Нам 8 мес, пытаюсь ввести творог. Молоко берем от коровы.Пробовала на хлористом кальции и на бане скисшее молоко..получается сухой какой-то, крупинками. Не ест такой (а вы как делаете?
если есть мультиварка, то можно сделать сначала кефир самой, а в мультиварке потом из кефира творог.
я делала недвано, потому что вместо кефира купила молоко. сутки квасила на подоконнике на солнце в кастрюле. накрыть крышкой, чтобы прямые лучи не попапдали. потом на меееедленном огне варила до отделения сыворотки. важно, чтобы это дело НЕ кипело, иначе пропадёт. после чего остужаем. в дуршлаг марлю, сливаем сыворотку (многие оставляют, мне была не нужна) подвешиваем, чтобы стекало. всё
@Julia, я точно так же сделала..Очень сухой(потом своим молоком разбавляете?
ничего не разбавляла. получился прекрасный, не сухой. я для себя варила, поэтому моё молоко мне как-то не алё) у меня детке и двух мес нет)
А я довожу практически до кипения литр молока, выливаю туда литр кефира. Творог очень вкусный получается
В тиховарке. Были такие старые советские, теперь в продаже есть китайские. Деревенское молоко заквашиваю хорошим кефиром, ставлю на ночь или на сутки в зависимости от температуры до получения плотной простокваши. Потом на несколько часов в тиховарку. Остужаю и откидываю на марлю. Очень нежный, дети едят с удовольствием. И с покупным не сравнить, конечно.
вот я тоже до хорошей такой простокваши квасила. из обычного магазинного молока.
вот везде пишут, что если довести до кипения, будет сухой
@Alena Bykova а как в мультиварке делаете творог? Просто молоко заливаете и на режим творог? У меня на Борке такой есть,но никогда не пользовалась
@Sonia прямо в молоко кефир и всё сворачивается сразу? просто это быстрее, чем ждать, пока там чего прокиснет)
Прям в горячее молоко (еще чуть чуть и закипит, уже пошли первые мелкие пузыри) выливаем ( не боимся))) кефир и мешаем ложкой. Сыворотка отделяется хорошо. Молоко лучше 3,2 и кефир тоже
Во первых не надо ждать прокисло непрокисло, а во вторых проще с температурным режимом, резиновый творог получить практически нереально
я такие и беру обычно. надо попробовать!
У меня вот такой агрегат. Специально для творога и топленого молока. Без него наверняка тоже можно. Но он очень жизнь облегчает. http://market.yandex.ru/product/6221620/?hid=4954975
Попробуйте! Удивитесь как это просто)
Делаю на хлористом кальции. На 2 л молока 6 ст л хлор кальция. Как только молоко слегка нагреется (комфортно палец держать), выливаю, размешивая, кальций. Начинает образовыватбся сыворотка — выключаю и сразу откидываю. Если в марлю и подвесить — получится сыр, если на сито — мягкий творог. Главное — не кипятить.
А вы агушу или избенку попробовать не хотите?
Вот! Наверное моя ошибка в марле и долгом висении..попробую через сито
Пока есть возможность хочу готовить из парного молока, зимой в Москве будем пробовать покупные детские)
Довожу до кипения, добавляю лимонный сок. получается рикотта
Послушаю)
свежий кефир в морозилку на ночь, на след. день на чистую марлю на дуршлаг. Если с утра сделать, к полудню все готово.
С литра кефира выходит 200 гр. творожка. Получается не зернистый, мягкий, как у избенки
А как сделать кефир из молока??)
поставить в теплое место на сутки. можно добавить кефира, сметаны, чтоб быстрее скисло
Первый творожок вводили как раз из фермерского свежего молока. Мама научила быстро и без лишних усилий делать. Вверху уже был рецепт. Молоко кипятим, выключаем, только сошел пар — вливаем кефир, помешиваем, створоживается на глазах, на дуршлаг его. Кефир мы льем покупной. Пропорции 1:4 кефир к молоку. Делаю на стакан молока 1/4 стакана кефира, получается порция.
Из молока 6% (домик в деревне) на кефирных грибках делаю кефир 24 часа. Потом из кефира творог в мультиварке за 2 часа без доп ингредиентов. Потом только процедить надо, отделив водичку. Можно и на другом молоке, но чем жирнее молоко, тем вкуснее кефир. И творог, соответственно.
И сначала дочка, не смотря на его нежность, не ела, крупинки не нравились. Поэтому блендерлм погружным взбивала с молоком, до однородной консистенции. Как распробовала, стала взбивать с бананом, персиком, пюре из чернослива. Очень вкусно, ребенок с удовольствием ест.
Делала — в беременность — с кальцием, для себя (благодаря чему, видимо, не возникало проблем с зубами, что радует 🙂 ), откидывала после того, как остыл (по опыту, так творога получается больше) и не в марлю, да, а в сито, ненадолго, потом в ёмкость для хранения. Такого творога взрослым рекомендуется не более 100 гр в день из-за большого содержания всё того же кальция, деткам и того меньше.
А у кого есть опыт использования сыворотки после дом.творожка? Жаль выливать каждый раз такое её количество 🙁 Может существуют на её основе вкусные и полезные блюда?
Послушаю)
Марин, блинчики на сыворотке можно делать! Или в выпечку использовать!
Елена, я делаю уже месяца полтора. Ребенку 6,5 мес. Раз в три дня. Творог отменный получается, даже папа доедает, что остается. И оооочень просто делаю. Купила агрегат под названием молочная кухня Smile. Делает и кефир и творог, и йогурт. Зависит от времени. Так вот, аппарат стоит в районе 500-600 рублей, но для меня бесценен))) вечером, часов в 10 беру спец емкость литровую, наливаю молоко, обязательно пастеризованное, нагреваю его до 30 градусов, добавляю туда либо пачку 50 г творожка агуши, либо столовую ложку верхом тёму, ставлю емкость на место и выставляю 12 часов. В 10 часов утра он пищит, процеживаю, через марлю и творожок на 3-4 дня готов. Плюс сыворотка вкусная, можно пить можно оладьи делать на ней. Скоро кефир буду делать также. Подготовка занимает пару минут, зато очень вкусно и все домашнее
А на сыворотке пеките блины и оладушки :)ну про маски для волос умолчу 🙂
Выглядит вот так https://www.ozon.ru/context/detail/id/6492690/
Да, и еще, занимает оооочень мало места
Как молочник молочнику:)))) он и должен быть сухим и рассыпчатым. И если в магазине вы увидите другой творог, то это либо добавки ли что еще хуже типа трансжиров:))))) и сквашивать лучше лимоном)))
А у моей бабули он не был сухим, а она профи;) может мы о разной степени сухости говорим)))
Ну а про магазинный творог вообще молчу, особенно когда всю жизнь молодую ешь настоящий;)))
Вот вспомнила- если бабуля вешала его в марле часа на 3-4 , то становился сухим и рассыпчатым, но вкусным))) а если сразу на дуршлаг , то мягенький, без плотных крупинок.
Все зависит от того, сколько сыворотки остается в твороге, если дольше держать, то он суше.
Согласна. Если на ночь оставить под гнет то сыр- панир готов)))) Кстати, тоже делала из кефира и смеси Агуша мягкий крем- заморозить, а потом на дуршлаг. Дите ела с удовольствием.
Просто для меня творог — сухой рассыпчатый и вкусный. Помягче с сывороткой — сюзьма, еще пожиже — йогурт, как у нас кефир это мацони который ешь ложкой:)) ну и так далее:))) в Грузии молочки всякой много домашней)))))
Светлана, может сухой очень вкусный, никто не спорит, только полугодовалый ребенок его вряд ли проглотит. А разбавлять его смесью совсем не хочется. Просто здесь речь как раз о маленьких детках.
Квашу лимоном молоко, грею почти до кипения и в марлю. Чем дольше висит, тем суше получается.
А из сыворотки получаются самые вкусные блинчики;)
2 литра цельного молока + 1 литр кефира, смешать и поставить на медленный огонь. к моменту кипения в кастрюле останется сыворотка и творог 🙂 откинуть на сетку (у меня большая металлическая, ставлю ее на миску — сыворотка в миске остается, творог на сетке), дать остыть — и в холодильник.
Я пробовала делать из Рузского молока, Обнинского, Valio и Простоквашино отборное цельное — всегда хорошо получалось
Дело в температуре приготовления. Сухой творог получается если довести до кипения. Если хотите не сухой, нужно на очень медленном огне ( а если электрическая стеклокерамическая плита, то на единичке! Из 9 ) греть несколько часов, ни в коем случае не кипятить. И не помешивать, чтобы сыворотка полностью отделилась, а творогтв сгусток превратитсф. Потом это все остудить и процеживать.
Девочки, несколько лет прожила в деревне. У вас творог сухой, тк молоко вы перегреваете. А кипятить вообще ни к чему. Берите молоко пожирнее
Хочу рецепт блинчиков-оладий на сыворотке 🙂 Найденные в сети пробовались, но восторга не вызвали. Ежели у кого есть успешный опыт выпечки сего продукта — поделитесь пожалуйста 🙂
Да молчу молчу:))))) тут же спецы собрались:))))
Марина Ковалева, сыворотка, 2 яйца, сода+лимон.сок, сахар, соль, мука. Все на глаз;) Получаются вкусные, тонкие, ажурные. Но тоже послушаю, попробую новое что-то!
Сил читать все комменты сейчас нет уже, поэтому простите, если повторюсь: старый деревенский способ.
Молоко сквашиваете (просто банку на стол поставьте, пошли пузырки вверх — готово).
Если сметана образовалась — снимите ложкой.
Дальше берете кастрюлю большую, на дно тряпочку хлопковую и воды наливаете, банку ставите на тряпку. На огонь. Вода начинает кипеть, в банке всё тоже постепенно начинает бурлить. Чуть побурлило (пару минут), огонь выключили, банку вынули.
Взяли марлю, на кастрюлю другую накинули и из банки через нее всё процедили. То, что осталось в марле, завязали этой же марлей и повесили стекать. Чем сильнее стечет, тем суше творог — по вкусу.
То, что осталось — сыворотка. Говорят, очень полезно пить. Проверено — очень вкусно делать блины 🙂
не читая комменты :)) беру кастрюльку, сливаю туда всю просроченную молочку — кефир, ряженка, молоко, ставлю на самый маленький огонь и забываю на несколько часов. Сворачивается, створоживается. Откидываю через металлическое сито, в идеале через марлю, сыворотку на блины, творог готов. Правда я его ребёнку давать не пробовала, муж ест. Ребёнок творог ест только «Александров» в синей упаковке, он с сахаром :)) или в виде сырников-запеканок.
Не кипячу. Получится резиновый. И ничего не добавляю. Чем более кислое молоко, тем более кислый творог. На 2-3 день прокисшее молоко немного нагреваю, откидываю на марлю и дуршлаг. Сыворотку — на блины, творог едим так.
спасибо всем большое, сегодня все получилось, кушала с удовольствием!))