Какие блюда можно готовить в 1,1? Пробовали паровые котлеты, макароны с сыром, ленивые вареники. Чем разнообразить меню?
Привет! Полгода кормила ребёнка кашами и пюре из овощей на пару с мясом из банки. Малыш на днях согласился есть на обед паровые котлеты и маленькие макароны с сыром. Ещё попробовала вечером дать ленивые вареники и они пошли отлично!
Теперь сижу думаю, чем ещё разнообразить его меню! Помогите, пожалуйста! Расскажите, какие ещё блюда можно готовить в 1,1!
Моя в этом возрасте любила пельмени ( одурела лепить мелкие)) сырники, супы, рыбу, фрукты/ овощи в сыром виде, каши (Гречка, рис, пшеничная- все обычное, взрослое). В каши добавляла тушеные овощи и измельченное мясо.
Вот тоже про пельмени думаю, но поскольку пока лепишь вся кухня засеяна мукой, особенно с таким помощником, пока никак не решусь)
Зря! Мы вместе лепили!) дочке очень нравилось. Ну да, потом кухню проще сжечь, чем убрать, но сколько восторга!))
В 1,1 лепить пельмени??
@Анастасия да) а что смущает?)
@Алена возраст )
@Анастасия ну тут от ребенка плясать надо. у меня дочь с 6 месяцев огурцы жует, поэтому страха, что подавится не было. А к году из ограничений по еде были только орехи и грибы- все остальное лопала без проблем)
И Вас не смущало, что ребенок может съесть сырое мясо или тесто?
Я делаю паровые котлеты сразу в них овощи тертые кладу, легче жевать, сочные получаются. Делаю малюсенькие, чтоб в рот раз положить 🙂
О! Прекрасная идея! А какие овощи?
Да, котлеты с овощами это отличная вещь, удобно очень. У меня они в заморозке в разных вариациях
@Asya не сухие получаются после заморозки?
Морковь, кабачок у нас лучше всего идут 🙂 от кабачков много сока выделяется! но я ещё не замораживала с овощами… свежие тру и сразу готовлю.
@Julia если сразу прям заморозить с соком от овощей, то не сухие
У меня фавориты — брокколи, кабачок, тыква, картофель, морковь
Надо и мне сделать разных заморозить 🙂
@Asya а сколько они могут храниться так в заморозке? Недели 3 можно?
Если в вакуум-пакеты положить, то и полгода могут лежать )
Спасибо 🙂 полгода, конечно, необходимости нет, но хорошо тогда можно сразу на месяц наделать ??
А мясо какое/где берете?
Говядина, индейка, курица. Птицу покупаю у фермера проверенного, а мясо просто в мясном магазине выбираю получше кусок и в фарш.
Супчики, сырники, пельмени, сосиски домашние, рагу
А как вы делаете домашние сосиски?
на самом деле, все заказываю у женщины повара) и пельмени и котлеты мясо с овощами и сосиски. Сама безрукая. Но у неё просто есть плёнка (рукав), куда для придания формы помещается нужная масса
В мясорубках обычно есть насадка, которая выплевывает фарш какашкой )) какашку на куски порезать — и фрикадельки, и сосиськи ))
@Elena в моей нет такой насадки. Но там ещё надо как-то умудриться раздобыть оболочку для сосисок.
Я делаю сама сосиски, фрикадельки и котлетки . Творог варю в мультиварке.
Сосиски, на вид, могут быть не очень фотогеничные, зато на деле вкусные! Могу рассказать как
Делитесь рецептом 🙂
А расскажите ))
Ой! Да! Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете!
Сосиски: грудку куриную (или кусок индейки) нарезать и положить в чашу блендера, смолоть. К этой кашице добавить соль , можно специи привычные, те,что уже пробовали , молоко 100 мл. Залить молоко в чашу с фаршем, снова все смолоть то состояния суфле. Берём пакет , выкладываем в него наш фарш, если есть кулинарный мешок, можно в него.
Выстелаем пищ плёнку или , как у меня разрезанный рукав (он прочнее), и, горизонтально выдавливаем из нашего пакета длинную сосиску))), получается к нам она горизонтально. Далее, от себя, плотно скручиваем в колбаску. Если пищь плёнка, тогда нужно обильно скрутить, не допуская попадания воздуха. Полученную длинную колбаску мы связываем ниткой начиная с одного конца, двигаясь до другого конца, тобишь рубим ниткой колбаску)))) Все! Убираем в морозилку и, можем потом готовить на пару или варить. Для красоты, можно на сухой сковороде придать румяность. Точно так же можно делать с говядиной.
Без яйца?
@Alena спасибо!
Колбаса: помимо грудки, режем мелко руками бедрышки (они сочнее), и в кашицу (как по рецепту сосисок) добавляем мелкие кусочки. Выкладываем колбасятину толстым слоем, так же скручиваем, связываем концы и, при варке у нас будут попадаться кусочки. Если для взрослых: добавляем специи, сверху можно так же насыпать специй, по типу чёрного перца крупного помола и чеснока!
@Alena а фрикадельки в каком соусе лучше тушить? Не соображу никак, только томатная паста на ум приходит, но как-то не решаюсь давать ее пока
@Elena, я яйца в котлетки кладу. Помимо этого еще размоченный в молоке хлебушек. Просто не все могут пробовать в год ещё яйца и хлебушек.
@Julia потушите в бульоне, потушите вместе с овощами, сметану с водичкой
@Alena спасибо
@Julia, если молоко пробовали, можно в молоке тушить + лук+морковка. Во фрикадельки, те,что в суп пойдут я кладу сушеные овощи, они при варке становятся сочными! Ещё можно просто в Варш фрикаделек добавить вареную , тертую на мелкой терке, морковку
@Alena я котлеты паровые вчера делала из фарша «для взрослых») С яйцом. А вместо хлеба — нарезанный лук. Именно нарезанный, а не прокрученный, так сочные котлеты получаются. Но ребёнку, конечно, все блендером до состояния суфле.
@Elena точно! Сметана! Спасибо)
@Alena о! Попробую лук с молоком, спасибо!
Вот такие сушеные овощи разбухают потом при варке
Можно ещё потушить в помидорах, в собственном соку, которые..по типу poma
Помидоры кислые, остородно для малышей ятобы расстройства не было
@Elena, ну да, я тоже их редко использую при тушении.
На днях тушила так: молоко, + натертый плавленый сырок Дружба, лук. Получилось оч вкусно, чем дольше тушим, тем соус гуще
А с сырком Дружба можно и суп варить, с курочкой
@Elena я в помидоры всегда пол-ложки сахара добавляю, получается не кисло
@Alena скажите а вы овощи сами сушили и как? И какие овощи?
@Maria, те,что на,фото- покупные! Покупала в Алых Парусах.. Фирму не помню, они в прозрачном пакете и сверху была фирма
@Maria, для сушки , наверное, лучше купить овощесушку. Правда очень много места занимает.
Понятно, спасибо
@Maria
Кстати, доча ещё вот это любит. Особенно овощной супчик с макарошками. А просто добавляют фрикадельки и, по желанию, картошку
У моих в вечном почете макароны+брокколи+сыр+сливки.
Смешать, но не взбалтывать?))
Брокколи вареную прямо в макароны и немного сливок?
@Julia в кипящую воду кидаю брокколи, потрм туда же макароны, потом это все прям в тарелке чуть полить сливками и посыпать сыром. Ленивая мать?
но вкусно правда. Я тоже ем с детьми.
@Дарья класс! Прям сегодня сделаю! Спасибо)
@Дарья как у вас это все так выходит? брокколи варятся около 3 мин, а макароны около 10 мин.. . или я чего-то не поняла в вашем рецепте?
Если вермишельку барилла, то она 3 минуты варится
@Oksana замороженные крупными кусками не 3 мин. Ну и детям варю дольше, чем себе.
Здесь важно, что в одной воде- чтобы быстрый ужин.
если прямо ужин-ужин, то надо повнимательнее, конечно, с временем приготовления
@Дарья ещё раз спасибо! Ест с удовольствием!)
А какие макароны вы используете?! ?
И как их «скармливаете»?!)
Нам 1,2, но у меня стойкое ощущение, что он будет просто глотать как утка.., не жуя((
@Борисова у меня младший сразу куски ел (мы на море умотали, а там ни пюрешкек готовых, ни блендера. И слава богу))))Прям с 6-ти мес. И макароны целые стандартных размеров- бантики/спиральки.
но можно же вермишельки мелкие или звездочки.
В любом случае, сначала наверное все так глотают, а постепенно жевать учатся.
@Борисова попробуйте самую тонкую вермишель, у меня «барилла «. Ещё такие маленькие звездочки у них есть.
Спасибо за разъяснения))
Так то я тоже даю куски.. Но меня прям дико напрягает, что он глотает «как есть»..(
На «жевать» его это никак не провоцирует(
@Борисова ну не выплевывает- уже хорошо. Научится еще орехи жевать))
Ну это понятно) я переживаю, что оно ж ничего не переваривается.. Так кусками и остаётся «на выходе».
Еще- не рецепт а так просто- в любую еду закидываю мелко(прям в фарш) порубленный шпинат. Он вкуса на дает, но вроде как неприлично полезен, так что и в суп и в макароны и в котлеты.(в чай нет))
Со шпинатом аккуратнее. В нем есть много щавеливой кислоты, если есть нарушения обмена веществ, может привести к образованию камней в почках.
@Алена этож сколько его надо сьесть?
Не много(( если нарушения обмена веществ нет, то вреда от него не будет, а если есть, то и малые дозы исключают. Я не настаиваю, личный опыт) о моем нарушении родители узнали только когда камень дорос до 12 мм. Поэтому я стараюсь давать разнообразное меню, но понемногу.
Мой когда мясо в 7 месяцев не ел, я ему для «железа» шпинат в пароварку к цуккини прям пол-пакета «белой дачи» кидала и он с удовольствием ел!
Угу, щавелевая сама по себе, мягко говоря, не безопасна для детей до 3х лет, по той же причине не стоит ревень давать
Рыба на пару идёт на ура! Особенно сибас жалует
Омлет и просто вареное яйцо, бутерброды горячие с сыром, оладьи, творожная запеканка, сырники, печеное мяско.
А как вы запеканку готовите?
Честно говоря, за отсутствием духовки — в микроволновке. Замешивают прямо в тарелке, в которой пеку. Две пачки творога, два яйца сахар, соль (я готовлю на всю семью, малая ест с нами, поэтому и того, и другого не много) перемешивают, добавляю манки, даю ей набузнуть минут 10-15, в это время мою и режу сухофрукты — курагу, изюм. Вмешиваю. Сверху можно выложить дольками яблока. Минут 8 на средневысокой скорости. И со смяутаной.
@Olga здорово! Попробую!
А в каком возрасте вы начали есть бутерброды?!
Нам 1,2 и в лучшем случае, хлеб крошит, сыр с горем пополам съест.
Но вряд-ли это можно назвать «бутерброд»??
@Борисова я думаю, что можно попробовать именно горячие бутерброды, там сыр прилипает к хлебу и его так просто не снимешь)))
А сыр какой то определенный?
По мне, если это лопает так и не парьтесь;))) сырники? Гречневую кашку?:)
Не, если каждый день давать, то надоест!
@Julia мой вот 5ти летка готов есть гречку каждый день:)
@Julia а у моего гречка сначала не пошла, только сейчас начал, когда зубы отрастил) Но больше из моей тарелки, потому что я никак не могу придумать, как ему ее дать!)
Сырники, салатики мелко порезанные, рис/гречку/вермишель по-флотски или с овощами, тефтельки, фаршированный кабачок
Супчики
Не знаю, я как-то к супам не очень, я овощи в пароварке до состояния пюре делаю и хорошо. Бульон же вроде не рекомендуют, так что смысла в этой воде овощной нет. А вот за фаршированный кабачок — спасибо! Сделаю!
@Julia, бульон на второй воде можно
Всё, что едите сами.
Нет, ну не могу же я дать кусок жареного мяса!
Мы просто сами жареное и пр. почти не едим. Ну обрезать вокруг? А в каком возрасте уже будете давать?
@Anna у него всего 5 зубов сейчас) Со стейки не справится!))
Юлия, моя грызла мясо, отрывала кусками, когда было 4 зуба ) Главное — желание.
Как блин, ну как Вы даете салатики и макароны по-флотски? У моей первое движение — перевернуть тарелку.
Мы пока едим совместно: малыш с ложкой или вилкой и я с ложкой)
Есть детские пластиковые тарелки с ножкой — присоской 🙂 у меня дочка ни разу тарелку не перевернула в восрасте до 2,5 лет
примерно так))
Постепенно. Потом привыкает.
@Алена вот и у нас так же, только я даже сфотографировать не успеваю т.к мы забираемся ногами на стол а стул без ремня)))
@Irina это за секунду до шага на столик))
@Алена зато весело)
@Julia о да! это Вы еще не знаете как мы подгузники меняем!.. вот где цирк!))
@Алена да уж!)) У нас тоже с этим делом цирк! Обязательно надо вырваться и бегать голышом!))
@Julia обнимаю, сестра!)) моей уже 2 года, и до сих пор такая развлекуха, только теперь она еще и на мебель в процессе залезть может))
Я нашла лайфхак для смены.. т.к с подгузами -трусами у нас пока не очень сложилось, до упора пользую на липучке, соответственно надеваем лежа.. на это время даю книжку, которую в другое время не смотрим , эдакая «памперсная » книга
@Irina мой орет именно если класть на спину) если вертикально, то просто тихо вырывается и пытается бежать)))
А мы вот сегодня проветривались без подгуза, отвлеклась на минуту.. думаю что ребенок притих .. все в …. Просто ВСЕ, что было рядом, все игрушки и коврик Спасибо, что на улице..
@Irina вот я поэтому не рискую проветриваться)) На днях ждала пока вода нагреется минуты 2 чтоб помыть попу ему, а малыш рядом ходил, итог — мокрый пол и коврик в туалете)
@Julia на самый крайний случай я даю телефон, где включаю запись видео секунд 30 с ней же, ребёнок, естественно, застывает. Почему видео — чтоб не мультики
@Irina я так кормлю иногда! И да, тоже мультики не показываю
@Julia у меня одно время несколько месяцев был загон,чтоб по максимуму без памперса, но тогда еще не ходила и медленно ползала тогда проблема была только детский коврик протереть
@Irina меня педиатр с рождения на это уговаривал, но я посмотрела, ничего не преет, не потеет, подгузники Муни, и не стала его голым пускать. Так что только иногда, когда вырывается и убегает))
О, мы едим сначала сидя, потом стоя в кресле, потом бегаем по полу, подбегая к ложке за добавкой 🙂
…
Смотрите, в правом верхнем углу экрана, если открыть пост, есть такая «галочка». Если на неё нажать, открывается меню, где можно выбрать «включить уведомления для этой публикации». Так просто удобнее)
Рыба, креветки, спаржевую фасоль, омлет, моцарелла, йогурты/творожки, рис
А креветки как даёте? Просто вареные в руку?
Я тушу на сковородке. Столовая ложка оливкового масла на большом газу, бросить/перевернуть чтобы прихватились, а потом газ убавить и под крышкой мин 5 протушить. Еще добавляю немножко сухого орегано и чеснока для запаха. Режу на мелкие кусочки — иначе запихивает в рот целиком и не может разжевать.
Забыла, еще красную соленую рыбу очень любит. Я раз в неделю грамм 30-40 даю, с овощами или омлетом
Это в год??!
Да, где-то в год-год и месяц начаали. Сначала буквально микрокусочек, потом больше-больше. Но он у меня разную рыбу и морепродукты с 7ми месяцев ест.
@Hanna ну, микрокусочки это да, а вот прям кусок солёной рыбы или креветки жареные дать пока не решаюсь) Катасонов говорит давать можно все, что вы дали бы гастритчику! Гастритчику я бы жареное и солёное не дала)
Так это же не жареное, это тушеное. Можно то же самое в кастрюле, а не сковородке делать. А соленое — я вообще ничего не солю, это единственная соль за неделю. И реакции нет. Почему бы не разнообразить меню 😉 тем более, что с года общий стол можно (кроме откровенно вредных/опасных продуктов)
Я прикорм по этой схеме вводила
Сырники, блины, каши, омлет, творожная запеканка
Запеканка, красная рыба на пару
??
Смотрите, в правом верхнем углу экрана, если открыть пост, есть такая «галочка». Если на неё нажать, открывается меню, где можно выбрать «включить уведомления для этой публикации»
Ленивые голубцы (я все овощи для них тру на терочке), плов с курицей (но моя девушка курицу почти не ест), макароны по-флотски, овощной супчик (можно провернуть в бендере), тушеные овощи, омлет
А как делать ленивые голубцы?
Совсем ленивый рецепт для малышей: фарш, вареный рис, капуста в равных объемах, можно еще добавить морковку и лук (я добавляю). Морковку, капусту, лук натереть на терке. Все соединить и тушить с водой со сметаной (наверно можно и без сметаны). Более сложный рецепт для постарше детей, и взрослым нравится (я и мелкой даю с года примерно): во всю эту смесь овощей, риса и мяса добавить яйцо, сформировать шарики, обжарить их чуть чуть на сководродке, потом выложить в форму, залить смесью воды о сметной (и можно в этот соус добавить нарезанные помидоры или кетчуп) и запекать в духовке час примерно.
@Larisa спасибо! Попробую сделать!
А я ленивые голубцы делаю как плов) но с капустой нашинкованной, еще кабачок соломкой Добавляю. Но у меня сын мясо не ест, приходится из вращаться ))
Вот моя тоже мясо не ест, но котлеты с большим добавлением булки съесть может, и ленивые голубцы ест (по настроению конечно).
А у всех уже в этом возрасте едят кусочки, а не пюре?)
У меня младший вообще пюре не ел. Сразу кусками.
Средний пюре мало ел, с 8-ми мес на мелких кусочках.
знаю детей до 3-х лет пюре. Но это вредно.
У нас зубы только только выросли (5 пока), так что кусочки стал есть месяц назад. До этого давился, хлеб как-то «жевал», а овощи и мясо ему надо было только в виде пюре давать!
Практически все, что кушаем сами, за исключением неполезного сладкого. В целом, у всей семьи здоровое качественное питание с преобладанием фруктов, овощей, круп
Молодцы
?
Смотрите, в правом верхнем углу экрана, если открыть пост, есть такая «галочка». Если на неё нажать, открывается меню, где можно выбрать «включить уведомления для этой публикации»
Попробуйте кормить с общего стола, но с учетом здоровости блюд
Стейки давать?)
У нас вот тоже общий стол не особо здоровые блюда — много специй и жареного… поэтому тоже в думках о питании мелкого
@Anna ну это вообще такой общий совет, поэтому я и спросила, какие блюда готовят детям)
@Julia надо оздоровить стол, это конечно да… 🙂 но вкусно хочется! Может, у вас есть здоровое и вкусное меню на взрослых, чтобы с малышом делиться? А то я что-то никак 🙁
@Anna посмотрите комментарии, здесь много всего полезного написали. А вообще, мы были у педиатра Катасонова, который очень хорошо сформулировал: давать можно все, что вы дали бы гастритчику) Вот исходя из этого можно давать из своей тарелки и придумывать меню!
Кстати, доча ещё вот это любит. Особенно овощной супчик с макарошками. А просто добавляют фрикадельки и, по желанию, картошку
Я таких даже не видела ((( где брать ? )))
@Anna, в дочках сыночках, в утконосе и здесь https://fasol.tv/catalog/yelli/
@Alena спасибо ))
Алена ,они растворимые ? В путешествие удобно брать?
@Вероника, 20 минут в кипящую воду (без фрикаделек и картохи). Не быстро растворимые, для варки. В путешествие удобно, если есть мини-кухня, или съемный аппарт
Спасибо ! очень актуально )
@Вероника, там ничего лишнего: в супчике овощи сушеные и макароши, в голубцах так же все сушеное и рис, в гороховом супчике сплющенный горошек ииовощи. Их в серии 4 разных, но мы пока эти три пробовали
@Alena,нас похоже это спасет в отпуске ) спасибо большое
Тыквенный суп, куриный бульон с вермишелькой и морковкой, отварное куриное филе, омлет 🙂
Как тыквенный суп готовить? Что к тыкве добавлять?
Отвариваю тыкву, порезанную кусочками, сливаю лишнюю воду, взбиваю блендером. Если тыква сама по себе ароматная, иногда и не добавляю ничего, кроме молока/сливок. А так — карри, мускатный орех или имбирь, например, или корицу 🙂 В общем добавляю специи и молоко и прогреваю всё вместе.
@Natalia о! Спасибо! Попробую! Я пока просто из тыквы в пароварке пюре готовлю, молоком залить не догадывалась!
Если в принципе тыкву едите, должно понравиться 🙂 Я воду не до конца сливаю, чтобы все-таки суп получился, а не густое пюре 🙂
Если есть инстаграм,наберите belka-menu
Очень несложные (в большинстве своём ) рецепты для малышей,да и для всей семьи,я уже вторую неделю выбираю,что мне нравится,дочка пробует понемногу пока,папа доедает?
Спасибо! Посмотрю!
О, у нас суп — любимая еда! И макароны с сыром. И мясо может сам разрывать на кусочки.