Как замачивать молодой картофель: в кожуре или без? Он сейчас без нитратов быть не может, хочется — и ребенку, и себе.
#пмеда, #пмнитраты Девушки, вы все знаете, скажите, как замачивать молодой картофель: в кожуре или без)))? Понятно, что он сейчас без нитратов быть не может, но хочется — и ребенку, и себе)
Без кожуры
Замачивание от нитратов не помогает. Проверено. Замачивали на сутки,мерили уровень до и после. Снизился всего на 2 единицы.
Грусть… А что помогает?
Помогает — не заморачиваться.
Можете слить первую воду, только сразу как закипит через мин. Часть выйдет точно, проверено))
моя семья выращивает овощи без удобрений,в тч и картошку.Если найдем в Москве розничную точку для продажи,я могу солбщить кому интересно
@Maria,попробовала ваш способ. Превышение уровня нитратов (на нитратомере) в 2раза!!
Ого, неожиданно! А что варили, если не секрет?воду сразу через 1 сливали? У меня с картошкой ОК было.
@Maria,молодой картофель и абрикосы подверглись опыту.
Да…. Пойду тоже тесты делать. Нитраты это ж соли водорастворимые по сути, главное их вытащить.
Это теперь наша любимая с мужем забава-измерять уровень нитратов. Купили тестер фирмы СОЭКС. Ибо даже банальные мандарины и те-нитратные.
Это да, найди что-то съедобное))))
Кулинарная обработка. На этом этапе можно снизить содержание нитратов, подавить образование нитритов и нейтрализовать их.
Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании. При чистке от растения отделяют и выбрасывают наиболее нитратные части: у капусты— кочерыжку, верхние листья и прожилки листьев, у огурца—заднюю (черешковую) часть и кожуру. Концентрацию нитратов в разных частях растения легко определить с помощью индикаторных бумаг. При высоких содержаниях нитратов растения приобретают горьковатый привкус.
Оставшиеся малонитратные части растений вымачивают в воде, что позволяет снизить концентрацию нитратов еще на 25%. Вымачивают так: очищенные от прожилок листья (капусты) замачивают в большом количестве воды на 1—2 часа, затем воду сливают и наливают новую, снова вымачивают 1—2 часа, в третьей воде овощи оставляют на ночь.
К сожалению, вымачивание эффективно лишь для листовых овощей: капусты, щавеля, петрушки и так далее.
Более эффективна горячая водная вытяжка (отваривание), извлекающая до 85% нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы). Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается из отвара в корнеплод — происходит адсорбция.
Вот,может кому будет полезной инфа