Имеется лоток свиных отбивных, просрочены, но на вид хорошие. Что посоветуете? Если ничем не пахнет, как с ними поступить?
имеется лоток свиных отбивных, просрочены, но на вид хорошие, лежали на холоде, на открытой веранде, но не в морозилке, там они лежали не более недели, потом выложила, но так и ничего не сготовила, вакуум не вскрывала, на вид нормальные, что посоветуете? Если ничем не пахнет, как с ними поступить? Спасибо!
Если не пахнут после вакуума, можно жарить.
Готовить
Замариновать как следует и готовить, если запаха и прочих подозрительных признаков нет
Ага, замариновать и позвать гостей. Желательно недружественных. Ну или как вариант тех, с кем можно весело провести время в больничке)
У меня месяц лежал стейк в холодильнике в вакууме. При температуре +7. Пожарила и с’ела. Жива.
Просто спрошу: а зачем так рисковать? Ради чего? Это же просто полкило мяса…
Вам просто повезло. Видимо, данные стейки были чем-то хим. обработаны перед упаковкой в вакуум.
Вообще-то в вакууме при плюсовой температуре добавляется ещё и риск развития бутулизма. Без химии никак)
Наталия, автор поста спрашивает-мы отвечаем. Свежее и я держать неделю не буду. А вакуум все же немного другое. Меня сподвигла жадность. Стейк был в специях и соевом соусе. Автору поста логично посмотреть на упаковку, какие сроки хранения при каких температурах. Если на веранде было всю неделю +3, при+5 _+7 в холодильнике, то в чем проблема.
Вскройте и понюхайте. Если ок можно брать и вертеть со всех сторон. Разрезать пополам и посмотреть. Иногда мясо отмачивают в растворах и оно вообще ничем не пахнет но внутри бывают отдельные зеленые части. Если кусок проходит все тесты, то можно готовить
Надо увеличить время термической обработки, на всякий случай. Я бы сделала котлеты, обжарила и в духовку на 40 минут
Замариновать!
О да, известный рецепт кулинарий в торговых сетях. Только как это может спасти от отравления?)
Ух ты, сколько отважных хозяек. Мясо неделю лежало без морозилки. Я слишком мнительная. Выкинула бы даже не думая. У меня 2 дня в холодильнике, без морозилки полежит и то, буду долго думать, приготовлю… И выкину. Ну как-то так)
безумству храбрых…. Я сверхотважная, писала тут свои действия, но стерла коммент, потому что мне стали говорить, как я неправа) У меня родственница делает, как вы, но она не то, чтобы мнительная, а просто любит наисвежайшее) а мне жалко выбрасывать еду, если можно приготовить) хотя свежайшее тоже предпочитаю) эт я вами восхитилась)
Ну не то, чтобы свежайшее и не то чтобы я гурман. Просто реально мнительная)
@Natalya Читала, что в старые времена, в Японии, мясо начинали готовить через7-10 дней, якобы ему выдержка нужна. Конечно, по нашим временам, вообще не понятно когда и чем его обработали, надо хорошо подумать прежде чем готовить.)
@Natalya они же в вакууме и на холоде лежали
Ирена Соборова: ну так к риску отправится ещё и риск бутулизма добавляется. Именно из-за вакуума)
Марина Степанова: так только что забитое мясо и теперь отлеживается пару дней (вроде бы). Но в тушах
А тут и туши на производстве полежали, поди. А потом в стейках)
Я знаю, что мясо вызревает после забоя/разделки) и не один день, но на холоде и до магазина)
@Natalya бОтулизм. И развивается в других условиях, в других продуктах и за другое время
Хорошо, вы правы по поводу ботулизма.
Но это не делает протухшее мясо свежим.
Если кто-то кушает лежалое в прохладе мясо, то я ни на чем не настаиваю)
@Natalya бутулизм грозит, если сырым его сьедите. При нагревании бутулотоксин дохнет благополучно.
Начнёте промывать и поймёте, скользкая,все пропала.,варить начнёте запах неприятный, конечно на выброс.
@Ирена то то и оно!
если лежали на холоде, цвет мяса не поменялся и запаха нет, то я бы замариновала и потушила подольше..
да, на вид супер!
В том же Мираторге в вакууме они лежат весь срок годности в открытых витринах и норм. Что на упаковке-то написано?
Батюшки, на пару дней отличаются цифры на упаковке от календарной даты, а тут уже и ботулизм, и анафема и сбои в ДНК пророчат))) Ничего с мясом не произошло. Ради своего спокойствия можно чуть увеличить время обработки. Потушить в соусе, например. А лучше для спокойствия выпить вина:)
Немножко отличается срок годности, немножко условия хранения. Подумаешь)
@Tamara
Обжарить на сковородке, соль, перец, специи, сложить в мультиварку, переложив слоями лука, далее режим «Тушение»1,5 час ( воды не добавлять)?
@Natalya надеть костюм химзащиты, сжечь и объявить ЧС не позволяет название нашей группы 🙂
А это на усмотрение желающих)
Не рискнула бы это есть. И собаке бы не дала.
@Viktoriya а вот собаке можно. Собакам для пищеварения нужно иногда мясо с душком
@Татьяна свинину собакам нельзя никакую. Даже парную
@Tamara я образно
@Tamara возможно. У меня кошка, я кормлю свининой тоже.
Выбросить. Вакуум-не морозилка, а сырое мясо- не копченная колбаса . Выбросите и купите свежее. Здоровье дороже
если у вас на веранде минус и мясо замерзло, то отнеситесь к нему как к мясу из морозилки. и вообще, по обстоятельствам (запах, цвет, в том числе цвет на разрезе).
если нет, то мясо (так же как и рыбу, и молочку) с нарушением сроков и условий хранения всегда выкинуть. после них самые тяжелые отравления
может быть ничего не будет, а может закончится врачами, отравлением или просто больным желудком, тошнотой и пр. неприятными переживаниями. оно вам надо? оно того стоит? денег на отбивные жалко, а на лекарства потом не жалко?
Отдать собачке (если есть), например сварив с кашей.
если сами не едите , накормите бездомных кошек и нет проблем
От греха подальше, выкинуть
Если нормальные, обжарьте и хорошо протушите. А можно перед готовкой немного в уксусе подержать. Можно с вином протушить.
Готовить, конечно. В духовку лук и майонез
У меня пару раз было такое, что мясо не пахнет ничем в сыром виде, и зрительно свежее и нормальное. А как начинаешь готовить — тааакой духман начинается, что в итоге всё равно выбрасываешь.
Так что я бы выбросила.
Вымочить в воде с уксусом и потушить подольше
Я бы предложила приютам для животных … если проварить хорошенько — наверно можно. Надо нюхать.
Промаринуйте с луком и в уксусом маринаде. Не думаю, что проблемные. Потом в духовке.!
У меня всю зиму в лоджии в вакуумной упаковке лежит то фарш, то стейки из индюшки, — иногда по нескольку недель. Морозилка забита, не могу устоять перед огромными скидками в Ленте. Когда открываю лотки — цвет без изменений, вид вполне свежий, естессно никакого запаха…
Жарю, тушу и проч. в обычном режиме. Всё ОК.
Если не очень доверяете качеству,чтобы перестраховаться- можно провернуть в мясорубке, обжарить в виде фарша…можно приготовить макароны по- флотски,например.Или ещё что- то…
Не есть, в мусорку. Собак тоже жалко
1. Срок созревания мяса куском, даже небольшим (кг) составляет 7-10 дней при темп до +10.
2. Не в курсе, сколько мясо лежало/зрело в фирме.
3. В вакууме разговор о ботулизме и прочих бактериях возможен только при грубых нарушениях хранения хотя бы неделю.
4. Я бы открыла, понюхала, помяла и следом определяла.
5. На всякий случай готовила бы куском (кусками), что технологичнее.
Больше недели прошло, я бы не рискнула есть, даже если на вид и запах норм.
Сколько градусов у вас на веранде?
как и на улице!
@Irina а конкретнее? У нас ,например,тепловато на улице.
У всех на улице по-разному. У меня сегодня минимум +13 было
У меня на балконе мясо и рыба хранится зимой. Никаких проблем!
Если оно замороженное лежало, то ничего с ним не будет!!!
@Марина если на веранде минус 30 то да)
@Viktoriya так же как и в минус 10
@Марина ну не думаю что в крытой веранде минус вообще есть. Обычно нолик.
@Viktoriya в нолик, никто мясо не выложит, это во первых. Во вторых оно замороженное!!!!
Условия задачки читайте.
Ну а третьих мясо в заморозка хранится полгода, дальше на усмотрение.
@Марина зачем столько восклицательных знаков? И повелительный тон? да хоть по 10 лет храните в заморозке. Ваше право.
@Viktoriya да и веранда открытая. Перечитайте внимательней!!!
@Марина у вас истерика???
@Марина повелительный
@Viktoriya Вами видимо часто повеливают, раз даже тон по буквам определяете ???
@Марина по восклицаниям. Не рекомендую переходить на личности.
Раз по теме у Вас так и нечего сказать, то всего хорошего
Обжарить с двух сторон, а затем долго тушить с луком.
Просто приготовьте, как обычно, если они промороженные, с ними ничего не случилось. Сама часто на открытый балкон выкидываю ту же курятину и забываю про нее.
@Azra и красного перца добавить для безопасности. Прямо в нем обвалять вокруг. На самом деле ничего страшного,правда. Тем более вакуум. Я помню в лохматом 1993 году мужу (военному человеку) выдали паек из разгружаемыз военных складов. Так вот там было мясо замороженное куском с печатью 1975 года) и ничего. Разморозили и ели. Отличное мясо было. ??
я бы выкинула. жить-то хочется)))
Да зачем же Господи!
Если не собираетесь потреблять в пищу в сыром виде, ничего страшного. Обжарить на сковородке, потом в скороварке минут 40 под давлением, да со специями по вкусу… Ни одна злая бактерия не выживет))
Я для себя взяла за правило: если есть сомнения, нужно выбросить) Удачи.
@Olena я тоже, только сомнения от запаха и от вида, а не от даты.
@Olena я сама себе навеять могу, только усомнившись в качестве еди
Если на глаз и на нюх нормальные — я бы приготовила, только прожарить хорошенько.
Обязательно тушить потом. Или в духовке пусть дойдут
Не дай Боже ботулизм. Ничего не поможет тогда
@Lena возбудитель ботулизма анаэробен. То есть развивается в своей жизнедеятельности только в отсутствии кислорода.
@Mila так мясо в упаковке ?
@Mila разве не в вакууме? Я так поняла
@Lena ну сырое мясо никто есть не собирается, это не грибы) а при нагревании клостридий не останется. Это если про ботулизм.
Но я бы выбросила, конечно. При малейшем сомнении. Но тут каждый решает сам)
А автор поста молчит . Мне уже страшно. Дайте знать что с Вами все ОК
@Lena думаю! Вот! Все меньше хочется это есть, но знаю, что моя мама не выбросила бы!
@Lena уже поняла, рисковать не стану, но как же эти стейки обалденно выглядят! Съесть и умереть!
@Irina но если выглядят хорошо и пахнут хорошо, зачем выкидывать?
Отдайте собачкам бездомным
… собачкам свиные отбивные? Только непременно перед этим их приготовьте повкуснее, чтоб у собачек животики не заболели… и вообще, свиная отбивная-прекрасное средство для острого панкреатита у собачек и кошечек. Я предлагаю закопать эти свиные отбивные подальше от города, перед этим тщательно упаковав в деревянный ящичек, чтоб дикие животные тоже не отравились. И никаких пластиковых пакетов, чтоб не навредить природе родного края!?
Если запах ок — готовьте ?
Это ж уже год прошёл
Всем спасибо, выводы сделала, так уж получилось, что наше поколение патологически не может выбрасывать еду, но , думаю, тему надо закрыть. Ещё раз всем спасибо за дельные советы и аргументы, но какие же разные они оказались!
Ирина, если жкт у вас в порядке, цвет мяса не поменялся и запаха нет, то можно! Срок реализации — это всего лишь «лучший» срок хранения, после которого мясо будет портиться по экспоненте, т.е при 0′ — +4′ неделя вполне годится.
Срок годности — это не жесткое правило, а рекомендация. Если они в вакууме и не больше недели просрочены — можно есть, вакуум запоняют специальным газом, подавляющим рост бактерий. Со временем этот газ улетучивается. Но, естессна, как следует прожарить, с кроаью уже нельзя. А лучше и прожарить и протушить
@Laurentina а свинину с кровью в принципе не стоит
@Oksanaa, я б вообще ничего с кровью не жарила…
@Laurentina и я
Я бы с мясом не шутила, от испорченного может быть очень тяжелое отравление.
Всем спасибо, вскрыла, действительно на вид идеально и запаха нет, хорошенько проварила с кашей, собака была рада!
@Irina да, термическая обработка все инфекции убивает.
@Irina собакам и кошкам свинина очень вредна.
@Tamara а мы и не кормим свининой, а разово ничего не и будет от постного мяса, еду выбрасывать ну очень не люблю! А уж какую только гадость собаки на прогулке в рот не запихивают, и не уследишь! Живность у нас всю жизнь, так что знаем как кого их них кормить! Коты у нас вообще на сухом бразильском корме, Гуаби, по рекомендации Заводчицы, очень довольны. Обычно мы их всех кормили натуралкой!