Есть мешок щавеля. Никогда не имела с ним дела. Хочу пирожки с щавелем из детства. Ну или же какие-нибудь вкуснятины.
Агатушки, есть мешок щавеля. Никогда не имела с ним дела. Хочу пирожки с щавелем из детства. Ну или же какие-нибудь вкуснятины. ??
Агатушки, есть мешок щавеля. Никогда не имела с ним дела. Хочу пирожки с щавелем из детства. Ну или же какие-нибудь вкуснятины. ??
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Если ничего не придумаете, то щавель прекрасно консервируется в собственном соку и можно всю зиму есть щавелевый суп. Мелко режете щавель, набиваете его в стерилизованную банку стекляную. Ставите банку на водяную баню. Щавель «уваривается», оседает в банке, добавляете еще порезанный щавель. Там при уваривании сок выделяется, он очень кислый, так что больше никаких консервантов не нужно. Добавляете щавель до тех пор, пока банка не заполнится уваренным щавелем. После этого закрываете стерилизованной крышкой и в холодильник. Если закатать, то можно и без холодильника хранить — он не киснет и не взрывается. От свежего зимой не отличить.
@Elena спасибо!
@Elena можно проще- промыть, дать стечь воде, порезать, плотно набить в банку, залить крутым кипятком, закупорить и хранить в холодильнике.
Можно просто заморозить)
Просто набить банку и просто заморозить — это все обьемно. А при таком способе консервации в одну банку влезает огромное количество щавеля. И в дальнейшем на кастрюлю понадобится пара столовых ложек концентрата. В советские времена были магазины «Природа», вот там продавался щавель в банках, всегда покупала. Когда они исчезли, то нашла рецепт и научилась консервировать сама.
Щи
Если пирожки будете делать, то нарезанный щавель с сахаром перемешайте и оставьте ненадолго , он осядет и много начинки влезет в пирожок. А то меня раздражало что в пирожке весь щавель скукоживается и он полупустой всегда. Или помять можно чуть.
@Галия и чуточку крахмала в эту смесь, чтобы не сильно вытекал при выпечке
@Tony Порезать мытый,сухой щавель припорошить крахмалом и в тесто ,потом только сахар
Любимые пирожки детства..
Нее, с крахмалом я не люблю, ни ягодные, никакие, как будто кисель ем, 😉
Находите на просторах сети любой понравившийся рецепт со шпинатом, и заменяете его щавелем ? Я так делала киш с козьим сыром и щавелем (чуть добавила сахара в начинку) — очень хорошо получилось! ?
Щавель отлично замораживается на зиму) вдруг у вас большой мешок)
Зеленый борщ, тот-же что и обычный рецепт борща,только щавель капусту замещает
Щавель помыть, нарезать, набить плотно баночки (не больше 200 гр.), залить кипятком, закрутить стер.крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания убрать до зимы ?.
Когда захочется щавелевого супца, сварить основу до готовности, вскрыть баночку, торжественно вывалить содержимое в кастрюльку, довести до кипения , выключить плиту и дать настояться супчику 30 мин., чтоб все ароматы переженились.
а соли не добавлять? в баночки?
Ни в коем случае! Во-первых, это же есть потом будет невозможно. Мы же теперь все малосольные и малосахарные, не то что в советскиие времена ?…
А во-вторых, щавелевая кислота прекласный консерватор!
Попробуйте. Это оптимальный рецепт. Раньше возилась, закладывая в баночки ложками кипящий щавель. Всю плиту уделаю, обожгусь… А вот года три катаю в промышленных масштабах только так: весело и с песнями?
Как мама говорит: «Семья у нас большая, нищих много, всем нужны банки!»
Заморозить. Зелёный борщ
Вот что удивляет меня? Человек попросил рецепт начинки в пирожки. А предлагается составляющие- закатки и т д для супа. Зачем???? Если непонятна суть вопроса почему бы не пройти мимо?
А Вы прочитайте ещё раз пост. Обратите внимание на последнее предложение ☺️???
Я думаю, суп и прочее, что советуют тоже вкуснятина.
Не думаю что суп это из раздела вкуснятины.
Предлагаю Кутабы
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B1%D1%8B+%D1%81+%D1%89%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&clid=2063712&lr=190920
Если что — я его режу, морожу и зимой юзаю в суп. Про пирог — я очень ленивая хозяйка, а потому — дрожжевое тесто из кулинарки, щавель, щедро сахара. И далее по привычной схеме
Можно пирог делать на слоёном дрожжевом. Тоже вкусно!
Щучку или другую речную рыбку хорошо в щавеле запекать. Щавель внутри и снаружи, в пакет или в фольг и в духовку.Убирает и сухость, и специфический запах речной рыбы.
Я лазанью делаю, начинка вместо мяса «4» сыра, на каждый слой свой сорт и соус только бешамель, и вот туда в каждый слой много зелени, все, что есть и щавель туда отлично вписывается!
Зеленый борщ — наше все). Щавель прекрасно морозится, свойств не теряет. Расфасуйте уже резанным по пакетам, положите в морозилку вместе с укропом и петрушкой и получите зимой офигенский зеленый борщец)
Можно посолить в банки(порезать предварительно)Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.Зимой варить щи,их уже можно не солить.
Я замораживала — не понравилось. В том году посушила. Жуем как чипсики, или в суп.
Сушили на сушилке?
@Екатерина у нас нет такого прибора. На даче в доме в нежилой комнате расстилаю простыню и сушу все травы.
@Татьяна, понятно. У меня этот номер не пройдёт: в доме полно кошек, приходится использовать сушилку. )))
Пирог с щевелем и клубникой. Нам нравится)) Рецепт выкладывала на Хлебопечке. Там же в комментариях заготовка щавеля для пирогов на зиму. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=131260.0
Понимаю, что не пирог вашего детства, но вот еще у себя нашла. С орехами. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=386170.0
Заливной пирог с щавелем!рекомендую,лучше нет, тесто мало, щавеля много. Корицы и ванилин обязательно. Уже незнаешь что можно писать и сайты скидывать можно ли. Если найдёте на просторах интернета,то муки написано два стакана, а лучше один.
Зелёный донской борщ это не совсем как обычный,только бульон,картошка и много щавеля.
Если печь пирожки только со щавелем,то они получаются пустватыми. Листья скукоживаются от высокой температуры и внутри пустота. Я пеку такие пироги с изюмом и со щавелем. Очень вкусно получается. Перебираю изюм,запариваю его и когда он разбухнет сливаю воду и подсушиваю ягоды. Когда леплю пироги кладу щавель и изюм,слегка подсахарив.
Можно шарлотку, вместо яблок — щавель
спасибо, Агатушки! все сохранила! Удивлена, что щавель пользуется популярностью. БУду осваивать!
Мы в детстве ели салатик с щавелём, сметаной и сахаром — очень вкусно!
Моя бабушка пекла сладкие пирожки со щавелем — ничего вкуснее не было. Почему я не спросила рецепт?
Щавелевый суп (он же зелёный борщ). Токмо без свёклы, не смотря на утверждение знающих, посвящённых и просвещенных ? А, если ещё и не на мясном бульоне… вот оно счастье ?
И в салаты. Много зелени, немного белого сыра и все что выросло ))
А ещё в смузи, мммммм ?
Суууп!! Ничего нет лучше. Потом пирожки. Боже, где взять щавеля, ака кислятка???
@Elena, иногда попадается ))
А я дел открытый пирог из дрожжевого теста,раскатываю,бортики невысокие,немного сахара в нарезанный щавель,когда остынет,заливаю сметанным кремом,сахара тоже немного,сверху корицу можно.
а рецепт сметанного крема сможете написать?
@Екатерина просто сбиваю домашнюю сметану с сахаром,некислую.сахар на свой вкус,нам нравится когда немного,и ещё в такой пирог можно добавить немного свежей мяты ,мелко нарезанной,в начинку до выпекания,конечно,или капнуть чуть мятного экстракта в крем
@Нина, спасибо!
Нина Столярчук , спасибо за идею. Пирожки со щавелем из детства были хороши, но всегда протекали, слишком много сока. Я уже думала их сделать с дырочкой, как у расстегаев. Но ваша идея более привлеквтельная
Спасибо. ЛЮБИМ такие пирожки! Очень интересно послушать.
законсервировать и на пирожки тоже можно использовать, только начинки должно быть много!
Я мелко режу щавель. На дрожжевое тесто насыпаю тонкий слой крахмала мм2-3, по высоте щавель — около 3-5 см, сверху сахар по вкусу, у меня 2-3 ст.ложки. Получается очень вкусно и ароматно. Сам пирог может быть и открытым и закрытым.
бабушкин рецепт: нашинковать щавель, обдать обильно кипятком, откинуть в марлю, отжать и дать стечь ( обычно делаю на ночь), объем сильно уменьшиться — как раз мешок пригодиться))), затем, добавляем растопленное сливочное масло и сахар-песок. Начиняем как обычно — прекрасно в дрожжевые для выпечки и в творожные для жарки
еще изюма туда добавить. Моя бабушка добавляла
мы не добавляем
Можно в цветаевский пирог вместо яблок щавель порезать, очень вкусно
Заморозить — зимой получаются чудесные зеленые щи. Сохраняются и цвет, и вкус, и запах.