Что вы первое жарите в поджарке — лук или морковь? Или в зависимости от результата? Или (о, ужас!) на разных сковородках?
И как всегда, борьба между остроконечниками и тупоконечниками.
Что вы первое жарите в поджарке — лук или морковь.
или в зависимости от результата. или (о, ужас!) на разных сковородках.
Здравствуйте, спасибо, и еще раз благодарю!
Я уже давно одновременно закидываю)
И не вижу разницы
А я лук почему-то всегда первым, до золотистой корочки, а потом уже морковь. В мультиварке одновременно кладу)
если морковь тертая- то лук первым до полуготовности. если режу кусочками- то все вместе бросаю
@Tatrus , и я также
Одновременно. Но вообще зажарки не очень люблю.
Сначала лук, потом морковь.
сначала лук до начала карамелизации, потом морковь
Лук конечно
Лук сначала, чтобы наверняка прожарился ?
Вместе кидаю
Если я сначала положу лук, то он сгорит до готовности моркови. Как у вас всех не сгорает? ?
Так огонь небольшой должен быть. Потом морковь- сочная, и дает влагу на сковородке достаточную, чтобы лук продолжал готовиться не сгорая. Ну и помешивать же. Если положить сперва морковь, или одновременно с луком, то лук выйдет вареным, а не пассерованным- фу.
@Irina , тихий огонь. Ничего не сгорает. Нарезаю на бернеровской терке все, на насадке для тонкой соломки
Лук первым, до прозрачности, потом морковь — до жёлтого цвета.
Я точно тупоконечник. Сначала лук, потом морковь и всё остальное, если нужно)) 🙂
@María это первый признак остроконечника. Ну что же Вы!?
Лук, а потом морковку чуть чуть. На кокосовом масле
Если хочу поколдунствовать, но сперва лук, а потом морковку(И обязательно на сливочном масле, пунктик у меня такой :-).
Но, последнее время я забила гвоздь с широкой шляпкой на все условности, и сваливаю всё в сковородку и вместе обжариваю 🙂
Как я погляжу, нас, кто сначала морковку — немного))
@Irina я в вашей компании?
А лук тогда жарится или варится?
@Julia жарится
Морковку я никогда не тру, только нарезаю, и в масле фактически сушу.
@Irina да, я также делаю, люблю морковь хорошо прожаренную/подсушенную, а если ее после лука добавлять в сковороду, так не получится — лук подгорит
Одновременно.
лук сначала
Я лук. Если начинаю с морковки — мне рещультат не нравится, лук не прожаривается
Морковь. И люблю ее мелкой соломкой, а не на терке.
На той же сковородке, но отдельно. Сначала лук, потом морковку.
Лук. Он пропитывет масло и все остальное «вкуснее» потом жарится. И лук не дает водянистого сока, в отличие от моркови, поэтому если не любите такой провареный лук, а хотите посуше и похрустящее — то лук первым.
Лук,потом почти сразу морковь?
Не принципиально.. когда как.. все как получится
Лук сначала первый, затем морковь идет?
я вместе жарю )
Морковку. Иначе лук ужарится до шкварок, пока приготовится морковка.
Лук сначала
На разных сковородках. Причем морковку сначала в воде, жду, когда размягчится, потом в масле обжариваю. Одновременно в другой сковородке лук. Потом перемешиваю. Даже не знаю, кто я в связи с этим:)
@Esto биконечник ?
В топлёном масле все вместе в микроволновке.
Вместе 🙂
вначале морковь, она жарится дольше, как только она станет «потеть» — кладу лук
Я и так делала, и эдак. Кажется, обычно всё-таки лук сначала. Главное — сделать зажарки побольше, здоровенную сковородку. А потом заморозить её несколькими «лепёшками» потоньше. И месяцами отламывать нужный кусок от «лепёшки», бросать в суп и радоваться, что не надо бесконечно вонять этим луком на кухне. ))
Стараюсь всё замораживать, ну много чего, а вот зажарку не догадалась. Спасибо, за подсказку, теперь буду ))
@Наталья а ее вкус не портится? вообще идея супер!
Не портится вообще. Очень удобно. Заморозишь бульон, фрикадельки, зажарку, горошек, грибы… а потом собираешь суп за считанные минуты. Только картошку добавить остаётся, если надо — капусту.
Да и не только в суп, в любые блюда добавляю. Не люблю часто обжаривать лук.
@Наталья и я зажарку в огромной сковороде делаю и замораживаю. Что бы «грязное дело» пореже проворачивать)) ещё замораживаю зажарку для борща, уже добавив и свёклу и томат и потушив все вместе))
@Наталья и чистить махом проще, не заморачиваясь из-за пары морковок и луковицы, тоже морожу готовое и собираю суп-конструктор
Я сначала лук, чуть позже морковь.
Лук, мерзавец,так долго жарится. А чтобы он не сгорел, не стал коричневым и горьким, за ним надо приглядывать, поэтому морковь, как и томат, добавляю позже.
Лук до легко-коричневого цвета, потом морковь (если она есть), потом мясо
Сначала лук. И давно делаю зажарку в микроволновке. Ничего не подгорает, очень удобно
@Ирина у меня горит. Поделитесь, пожалуйста, как вы делаете.
@Natalia лук кладу в емкость для мкв, травки/приправки, масло и на 5 минут. Потом добавляю морковку. Могу перец сладкий, помидоры и ещё на 3 минуты.,и эту зажарку можно в суп, соус, куда угодно.
@Ирина а мощность какая? Не перемешиваете в процессе?
@Natalia мах. После лука мешаю перел закладкой морковки. Кстати и начинку из капусты также стала делать
@Ирина спасибо!
Лук, как только к нему что-нибудь добавишь он перестаёт зажариваться, почему-то
Лук, потом помидор, а потом морковь. Чтобы морковь при термообработке цвет не теряла.
Никогда не задумывалась, а так ли это на самом деле )))
Все вместе
Лайфхак: вообще ничего не жарю. Мы отказались от зажарки в борщ в незапамятные годы, когда отец как-то пожаловался на тяжесть в печени. Это было примерно в 90-е. В школе меня ещё учили борщ с зажаркой варить, а к концу вуза уже варили без нее.
Ни один человек ещё не обхаял наши с мамой борщи. Ибо борщ есть правильное сочетание сладости, соли, кислоты и остроты. Если это сочетание выдержано, в борщ можно даже и мяса не класть (постный борщ с фасолью имеет место быть. Правда, я туда докладываю щедрую горку сметаны или майонеза, а могу и не доложить, уж во всяком случае по поводу отсутствия мняса не скандалю и не страдаю. ))) Такие вот пироги)
@Oxana прям как в селах Западной Украины — сметану прям в кастрюлю)
@Вера не, ну здрасте — если в доме есть человек, который держит пост, надо приготовить с учётом его потребностей. Ну кстати, я обычно мамин борщ ем безо всякой сметаны, дабы не портить истинный вкус. Но если уже жиринку хочется, а нет, так уж и быть, сметаны или майонеза ложечку бахну.
@Oxana так я ж і кажу!))) только у нас дома, еще от прабабушки, картоху для постного чуууууть обжаривали. И потом лобио, или грибы, или карасики) ух!
Ой, лобио — фасоль ( грузинский яз.) Муж грузин борщ ооочень любит и тоже без сметаны,» Чтоб не портить»)
Поддерживаю, никаких зажарок в супы и борщи. Этим только испортишь блюдо. В гуляши и подливы допустимо, но без фанатизма
@Вера Дык он же скиснет быстро…и как разогревать?
@Oxana я тоже считаю, что постный борщ имеет право быть. И тоже варю с фасолью) главное — сбалансированность вкуса. Я даже харчо без баранины иногда варю, с черносливом и кинзой)
@Мартынова открою секрет — харчо и есть не на баранине. Говядина. Есть 2 харчо — густой, с орехами. И суп-харчо ( придумка пищепрома СССР, с рисом).
Харчо — грузинская еда, а баранины здесь едят немного.
@Мартынова а вот здесь по подробнее пожалуйста, как без баранины….очень заинтересовалась я…..
@Вера моя мама тоже варила на говядине. Но все хотят видеть там баранину, почему-то)) ?♀️ орехов тоже много кладу, и без мяса получается очень вкусно))
странно) баранина не с той оперы) вкусно с бараниной — мноооого лука крупными кольцами, болгарский перец, тархун ( зелень), киндзи, сливы или алыча половинками, без косточки. Чуть воды, на дно. Лучше посуда типа утятницы или для плова) Мясо баранины если на ребрах — самое лучшее. Немного предварительно обжарить, для запаха и красоты))) потом собрать уже этот «конструктор» с овощами и запекать) можно и без духовки, на плите. Лучше прикрывать мокрым полотенцем, чтоб пар не выходил.
с орехами еще попробуйте салат, огурцы-помидоры-лук. Орехи перетертые, немного соли и залить фруктовым или винным уксусом. На полчасика. Потом залить этим овощи и добавить зелень) можно и без масла, так вкусно)
@Alla если найдете специю «уцхо-сунели», то все приготовить без мяса можно))) Гороховый, чечевичный, фасоль и т.д.
@Вера да Уцхо-сунели просто клад! Всегда прошу друзей мне привозить)
если морковь брусочками, то ее первую. Если тертая, то одновременно. И когда притомилось все — непременно немного сахара.
Сначала лук, потом морковку, только так. У меня сгорает морковка
Отдельно, сначала морковь, чтобы она пропеченый вкус приобрела и пока она в супе своц вкус передает жарю уже лук, а он последним в суп попадает. Только так, поскольку морковь имеет насыщенный вкус, который ей еще предстоит передать, а лук не должнн перевариться и пережариться, поэтому его в конце и отдельно.
лук пассеруют первым, чтобы ушла горечь, произошла карамелизация. для более быстрой карамелизации лука можно присыпать его щепоткой сахара. сразу как выложили в сковороду.
Ничего не пережариваю. Лет двадцать. Если борщ на мясном бульоне, в нем уже достаточно жиров. Важно, как уже написала Оксана Савельева соблюсти… хотя иной раз бывает морковь или свекла крупнее / мельче. Если без мяса, то все супы варю на «бульоне», подсмотренном в ведической кухне: в кипящую воду бросить лавровый лист и кусочек сливочного масла, посолить. Дать покипеть минут 5. Лавровый лист удалить и варить суп, любой, в том числе и борщ. Такой суп никогда не будет «пустым».
@Nadezhda спасибо за совет!
Я согласна, супы я не пережариваю никогда. Для меня это очень жирно. Подарку делаю для вторых блюд, для куриной печени или спагетти, например
Если вдруг зажариваю, то всё вместе. Но обычно не жарю.
А я просто на одной сковороде, рядом их кладу, поотдельности, не смешивая. А когда вода из из них выпаривается, они золотистые, то можно смешать в конце, просто так мешать удобнее.
@Lyubov И я!.Так же жарю грибы , если их не так уж много, и лук в разных частях сковороды
Одновременно на дне кастрюли, потом заливаю воду и там же довариваю суп
@Анна аналогично)))
@Анна я так готовлю с тех пор,как купила посуду Цептер,20 лет.
Я сразу все жарю)
Лук сначала. Всегда сначала режу лук — и на сковородку, тру морковь и добавляю.
Лук первым
Сначала лук. Я зажарку готовлю летом и замораживаю порционно. Лук, морковь, сладкий перец, помидоры, зелень с чесноком.
Лук первым, потом морковь, и потом, если нужно, томат
Вообще пофиг, кладу все сразу!
лук конечно.. хорошо спассерованый лук даёт сладость и грибной привкус, а дело морковки — помягчать и отдать в масло жирорастворимые витамины ) если мне вдруг приспичит именно _жареную_ морковку, то пожарю их отдельно или по очереди
предлагаю следующий вопрос 😀 что первее — зажарка или мясо?
На разных сковородках)
а я в томатные, зимние, тяжелые супы морковь не жарю, режу соломкой, замачиваю в винном уксусе, сахар-чеснок-молотый кориандр. На часик. И ух как вкусно)
1. Как влияет на морковь винный уксус? Морковь, наверное, размягчается и быстрее потом вариться в кипятке? 2. Вымоченную таким образом морковь кладете в конце варки?
морковь на уксус никак не влияет. Просто набирает вкуса-запаха. В суп добавляю в конце, минут за 5. Потом только зелень и чеснок. Такой суп хорошо с фасолью, чечевицей. Можно копчености) Если есть лимон — тоже хорошо, тооооненькими дольками
Как мама учила: сначала лук, потом морковь, морковь должна чуть постоять, так типа вкуснее))
Читала где-то , что по науке сначала надо лук. Это связано по моему с запахом, чтобы он отдал в масло свой аромат, а если сразу с морковью , то уже не то будет. А я жарю на разных половинах сковородки, потом перемешиваю ?.
Сначала морковь ,цвет масла становится золотым от каротина, а потом лук и ему не надо никакой карамелизации сахаром — Он становится янтарный.
Ничего не жарю для супов, все варю.
тожсамое.
ща нас сожгут?
Ну это для супов, я тоже так делаю. А когда для других целей??
Начиталась каментов сижу и думаю, что ж я первым то кладу, лук или морковь??!
Если много надо,то через чопер сначала лук и на сковороду, потом морковку сверху, если мало,могу все сразу.
лук, он же подзолотиться должен. А морковка никому ничего не должна 🙂
Морковка должна отдать луку свой цвет.
я первым жарю лук, а потом морковь…
Зажарку в суп никогда не делаю, здоровье не позволяет. А просто когда чего, сначала лук, просто потому как быстро почистила-нарезала, а морковь дольше обрабатывать и она получается следующей и чаще она у меня заготовленная из морозильника,т.е дает воду
Когда как. Что первое порежу.
Мааааркооооффффь
Я лук, а потом морковь к нему)
Первое лук
Я жарю сразу в кастрюле для супа, всё вместе, так как морковь тру на терке)))
Лук первый .
Так как важна золотистая корочка 😉
К нему уже морковка.
Я в мультиварке жарю, закладываю все сразу- лук, морковь, болгарский перец
Лук
Всегда лук. Морковь сильно впитывает жиры и жарить лук потом не на чем)). Или масла приходится лить безбожно, что меня не устраивает. Жарю не всегда, но есть супы/блюда, где характерный привкус карамелизованного лука незаменим.
Сначала лук, потом морковь, когда есть время, а чаще все варю.
Как получится. Чаще сначала морковку, а бывает и по очереди. Не люблю, когда лук сильно поджарен.
Морковку, ей больше времени надо, чтобы стать мягкой.
Поддерживаю, морковь последнее время какая-то твердая пошла, или я не там покупаю….(
Лук, потом морковь добавлю
Морковь и лук вместе
лук
Морковь первую. Как немного обжарится, сдвигаю ее в сторону и на освободившееся место — лук. Жарю рядом, но как бы отдельно. Перемешиваю все в конце.
Морковь твердая, а лук мягкий. Если сразу все, или сначала лук, то лук в кашу может превратиться. Для себя выработала так: морковь кладу в емкость с толстым дном, каплю масла туда и ставлю на самый маленький огонь, закрываю плотной крышкой. Морковь выделяет собственный сок, кот., смешивается с маслом. Перекладываю в суп, довариваю его. Лук поджариваю отдельно. Смотрю, чтобы был золотистого цвета, но не коричневого, т.к. когда переложишь его в суп, он чуть потемнеет. Лук тоже бывает разный. Иногда совсем не хочет становиться мягким. Надо жарить лук так, чтобы он был и золотистый, и не сырой. Его хорошо добавить в самом конце варки и выключить суп. А иногда добавляю лук после выключения. Или вообще в тарелку (только перед этим на сито кладу, чтоб убрать лишнее масло). Лук красивый и с ярким вкусом в тарелке, но не в бульоне в кастрюле. Часто требуется вкус лука именно в бульоне, тогда полезно луковицу варить целиком вместе с другими компонентами.
неподражаемый Лазерсон жарит сначала лук ))
всегда лук
лук
пофик, как получится
но вапше морковь дольше же жарится
Лук.
В любом случае зажарка ещё проваривается, так что морковка твердой не будет, а лук как раз растворится
сначала лук до золотистого цвета,а потом морковку.жарю всё на маленьком огне.оно как бы всё варится в масле.никогда нет черного лука и морковки
Если на сливочном масле и с водой — тогда всё вместе
Лук , на одной сковороде.
Лук.
Лук, потом морковку
Лук)
Вместе на раст масле, ниче в кашу не превращается))
Лук. До прозрачности, потом чуть сахарку, до золотистого цвета, потом морковку.
В итоге все доварится, какая разница, если морковка будет слегка жёсткая
Лук, но я не принципиальна в этом вопросе ?
Одна из заповедей Лазерсона-первым жарится лук!
Стараюсь ничего не жарить, но если без этого никак, то одновременно закладываю лук и морковь.
Лук до прозрачности — выбрать из сковородки, в ту же сковородку морковь под крышку, затем возвращаем лук и — до готовности
Смотря зачем )) Если в суп, то вместе.
в кастрюле..кстати, вместе с картошкой мелкой…потом водички и кайф.
Морковь, только морковь. И с некоторых пор не тру ее, а режу кружочками. Немного тренировки — стали получаться одинаковой толщины как у поварёнка. Красота!
А лук уже потом, когда морковка зарумянится.
100%, мелочь а суп вкуснее получается!
Правильно лук.
Я лук. Если морковь кинуть первой, то всё, пропал лук.
вот да
Сначала лук, у него время жарки дольше. Потом к луку морковь.
Если поджарка в первое или любое горячее блюдо, то вообще не делаю никаких зажарок вообще очень давно; никакие блюда от этого не страдают вообще. Совет от повара (повар не я): в первое блюдо или любое горячее блюдо, в которое кладёте сладкий перец, помимо мелкой нарезки перца, положите дополнительно один или два перца крупными кусками, т.е. вынув сердцевину и семена, разрежьте перец на две-три-четыре части и положите в кастрюлю.
И я также,в основном готовлю в скороварке закладываю все сразу
Я тоже в бульон кидаю не только перец, но вообще любые овощи: и сельдерей, помидор, иногда вообще только овощной бульон. А перцы действительно придают сильный аромат
По настроению и в каждое отдельное блюдо — по-своему.
Зависит также от нарезки.
Если морковку тру мелко, значит — первый лук.
Иногда хочется наоборот и когда морковка сочная — её дольше поджаривать.
Лук потом морковь
Если наоборот, то лук так не румянится
Закладывают ингридиенты по времени их готовки.
если надо карамелизированный лук, то сначала лук. если лук просто припустить до прозрачности, то вместе с морковкой. по времени лук и морковь примерно одинаково готовятся (10-15 мин в зависимости от нарезки и температуры) Насколько я знаю, морковь кладется в зажарку (в жир) для того, чтобы растворить каротин. и она моментально впитывает жир со сковородки. Если жира немного, и лук положить позже, он не обжаривается, а тушится в морковном и своем соке.
Никогда не жарю,зачем? Если уж пассировать,то вместе лук и морковь до золотистого цвета,а не жарить,это вредно!?
Однозначно, лук, на небольшом огне, через 10-15 мин морковь.
Сначала чеснок, потом лук и морковь)
@Natalia он же подгорит) я его в самом конце всегда
@Olga ну, не знаю, я всегда чеснок первым кидаю в поджарку)
Я в силиконовых формочках для кексов морожу зажарку, очень удобно. Про лук, сегодня смотрела Лазерсона, он настаивает, что если в блюде есть лук, надо начинать с лука, чтобы вкус раскрылся.
Лазерсон какой то злой не могу ео смотреть
@Natalya не то чтобы злой, грубоват, конечно, и формат видео затянут у него, но специалист хороший.
У Ивлева блог посмотрите?Лазерсон душкой покажется!
морковь
все музыкальные блюда
Это вы вофранциях лук не жарили. Он там какой то тугожаркий. А если по сути. То на полсковороды лук на другой пол сковороды морковь. Но лук раньше кладу по всей сковородке, потом сгребаю
И докладываю моркву
Я так же!
Все вместе
Всегда лук сначала закидываю, потом морковку
Всегда этот вопрос стоит как до этого дело доходит))) поэтому каждый раз по разному а иногда и вместе))
Всегда сначала жарю лук, потом добавляю морковь.. и жарю вместе.
Лук. Морковь не жарю, не тушу, не пассирую
Морковь забирает много масла, поэтому на сковородку идет после лука.
Лук до золотистой корочки, затем морковь
Если нужен жаренный лук, то идёт в начале лук. Потому что если добавлять к морковь, лук уже не прожарится, а будет тушёным.
Не жарю, а припускаю на бульоне. Сначала лук, потом — туда же — морковь.
Сначала лук, потом морковь
Хммм, а я наоборот — сначала морковку, потом лук. Думаю, что морковь плотнее лука, ей нужно больше времени на обжарку. Может со мной что-то не так?! ?
@Olga она гораздо более пористая и забирает всё масло со сковородки. Плотность продукта при такой мелкой шинковке значения не имеет уже, имхо)
Лук, потом морковь
Сначала лук, или сразу вместе)
Вместе и сразу ???
первым кладите лук, если морковь натерта на терке, то она идёт следом, если морковь нарезали( плотнее чем на терке) то кладите сразу вместе.
Морковь, или сразу все вместе
Сначала лук, чуть позже добавляю к нему морковь
А это зависит от того,какой вкус вы хотите получить в приоритете.Если нужен яркий луковый-то сначала жарим лук.Если другой- морковный,грибной и т.д.,то лук кладём последним
В тех редчайших случаях когда я делаю зажарку, одновременно кладу. На большую сковороду, с одного боку морковь, с другого лук))
Лук, потом морковь
Все вместе.