Что теперь делать? Купила на рынке домашнюю сметану, а она горькая. Как очень густые сливки, и горчит, выкидывать?
Девочки, подскажите, что теперь делать?!!купила на рынке домашнюю сметану, а она горькая((!…Как очень густые сливки, и горчит, выкидывать?
Да
Конечно выкинуть
Если не знаете причину горечи / лучше выкинуть бы. Если б это была, например, горькая травка (полынь) на обед у коровки — тут бы ещё были варианты))
Если хочется полыни,то лучше абсенту .*наливает всем в этой ветке абсент в шоколадные стопочки….
Выкинуть однозначно
Это корова поела траву какую-то типа полыни и поэтому горькое Молоко и соответственно и сметана
Корове давали лекарство.
Коровы едят полынь?
Может попалась в сене
Молоко горчит, когда у коровки скоро появится телёночек -) (мои сельские познания)
Я еще от мамы слышала об этом — про теленочков)
Отдать бездомным котам собакам.накормить насильно.?им в холод жиры не помешают. А так все равно в помойку лезть…
Можно попробовать вернуть продавцу. Если он(а) не в курсе, то может это и не домашняя вовсе? А если в курсе и продает, всё равно не честно. Ну если физически возможно это сделать.
Так и сделаю, хотя интересно другое.Я второй раз встречаю такую фермерскую сметану.Она не растворяется, как обычная сметана, как будто масло тает, но как-то сомнительно.В прошлый раз, у другой продавщицы спросила, а почему она такая слишком густая и слишком масляная-мне ответили, а я делаю, как будто жирные сливочки, так вкусней.С творогом, просто ложку в рот, да, но в щи, в готовку-не то.Не сметана это.
@Елена это сметана, сепарированная, но без закваски. В супы такую добавлять странно)) я в детстве такую сметану ела с салатом или на хлеб мазала. По сути это жирные сливки, чтобы получить именно сметану нужна закваска.
@Елена настоящая сметана из сливок чем дольше стоит в холодильнике тем больше застывает. Становится похожа на масло. Если только сепартрованная сметана не стояла в тепле, то будет сладкая, если перестоит в тепле, будет с кислинкой. Сладкая, тягучая сметана это самая вкусная сметана!
знаю людей, которые продают сметану, они ее хорошенько взбивают, она становится плотной маслянистой и увеличивается в объеме в два раза, т.е. можно продать пол литра как литр((
@Tatiana вот первая фермерша,летом, мне что-то подобное объясняла про сепаратор.И она действительно густела на глазах.Наливали с пенкой, а дома после холодильника намазывали ножом.Так что с этой делать?На рынке этой продавщицы сегодня нет.
Вообще настоящая сметана так и густеет, как масло))
Корове давали лекарство.
молоко горькое у стельной коровы, сливки то же будут горькие. Фермерские сливки, если пропущены через сепаратор, будут как масло
Вернуть продавцу в обмен на уплаченные деньги
Лучше не покупать больше подобную сметану.А,эту горькую отдать бездомным животным,может и съедят.
Густая сметана как масло — вкусная и хорошая, отлично идёт вместо масла на булочку намазать или сдобрить блины. Но она не должна быть горькой
белковый продукт, вызывающий сомнение, лучше выбросить. здоровье дороже.
Мне здесь важны и интересы других покупателей.Это ведь очень дорого, и не каждый день берешь, хочется понимать, за что платишь!
тогда, если продукт был куплет на санкционированном рынке, идете в лабораторию на рынке и заявляете о проблеме с указанием данных продавца. далее по обстоятельствам.
Спасибо, девочки!Я теперь большой специалист по такому виду сметаны) Завтра попробую найти эту продавщицу, послушаю, что она мне скажет.Ваши объяснения записала.На рынке будет концерт.Отчитаюсь))
Принесите для примеру бездомного кота.сделайте перформанс. Потом к директору рынка.и сан службам.
Зимой домашняя сметана бывает горькая, не знаю нюансов, почему, но в большинстве случаев именно так. Я как-то тоже купила — отнесла продавцу, потому что даже в выпечку мама сказала не добавлять.
Директору рынка я уже позвонила, мы с ней вместе ждём эту фермершу, очень интересно))
@Елена такую сметану можно использовать в выпечку, испечь сметанник.
Ольга Можарова только нужно ли.
@Оксана зимой такая сметана горчит, потому что корова, как правило, стельная и ее пора запускать (переставать доить перед отёлом) но некоторые пропускают этот момент. Либо сами молоко не пробуют, либо от жадности. Тут сложно сказать
Моно попробовать взбить масло. Горькое может быть из-за того, что сметана долго собиралась.
Горькая может быть от того , что корова в запуске, т, е ждёт телёнка. Сметану только скормить животным, увы! Она не испорченная, но горькая на вкус, ничем не исправить.
@Svitlana и для желудка она тяжелая, еельзя есть, я когда-то читала
Рынок чем и хорош, что можно попробовать. Не беру сметану сепараторную, это взбитые сливки, даже скорее масло.
Смктана это кисломолочный продукт и вкус должен быть с легкой кислинкой.
А горечь- так коровы к отелу готовятся.
Спасибо, мне теперь всё понятно.Хоть смогу аргументы привести.
Что есть сметана не сепараторная? Сметана — это сливки в которые добавлена кисломолочная закваска. Сливки получают путём сепарирования молока. При царе Горохе сметану снимали ложкой с кринок (это когда не существовало такого гаджета как сепаратор). Один раз в детстве видела, могу сказать , что вкус посредственный, так как в сметану попадает ещё и простокваша.
@Nina и сейчас так делают. Я специально спрашиваю ручная дойка или сепаратор ( или чнм их там доят). Совершенно разный вкус, и совсем не в пользу машинной дойки.
@Ирина вот тетки ржут на базаре))))
@Elena не, там бабульки, по 65-70 лет
@Nina
Вкус у сепараторной сметаны обалденный.
Но доить. конечно, лучше вручную
Сепаратор это не прибор для дойки, доить могут и вручную,а затем прогонять через сепаратор ( от англ. separate- отделять) для отделения жирной фракции(сливок) от молока, жирность сметаны и молока можно регулировать настройками сепаратора.
@Ирина ну не дояр я)
Спасибо за ликбез ?
Ирина Александрова просто, раньше дом-дача была в деревне, в Тульской области. Брала вечернее молоко ( ручной дойки, это — 92-94 годы) у соседки, ставила его в холодильник. За ночь отстаивались сливки. Часть снимала ( а сливок было до 1/5 от молока) , на поесть) А часть оставляла в банке. Далее банку к теплой печке или калориферу на 10 -12 часов примерно. Сквашеное молоко в марлю и в дуршлаг. Творог был божественный. С тех пор ищу именно такой, не,, вареный,, ( это когда скисшее молоко греют, он какой то другой по вкусу).
@Ирина вы НИКОГДА не отличите молоко ручной или аппаратной дойки))). Все дело в самом молоке, его жирности, и пр. Важно, что животное ело и счастлива ли корова! А Катя доила, или Зина, или Коля аппаратом, не важно))) А творог вы делали, почти маскарпоне, недоваренный)
Elena Kuzminska да, я уже поняла, ручная (машинная )дойка и сепоратор это разные вещи) думала, что доят сепаратором?
@Ирина , сепаратор, то бишь разделитель — это не доильный аппарат , а аппарат для разделения молока на две фракции, жирную(сливки) и обезжиренную( обрат).
То что домашняя сметана густая это нормально.
Ее можно перетопить в топленое масло
Сметана топлёным маслом не станет , перетапливают уже готовое масло.
А сливки взбивают, чтобы масло получить.
@Fatima сметану, горькую, , в масло?
Возвращать такое надо.
@Valentina станет)
@Ирина возвращать это да)
Fatima Tashu каким образоим эта масса станет маслом? Она свернется.
Не, можно и из барбариски конфетку сделать, но…. Вероятно потому и продают хрень вмякую, что все ненадлежащее пускают в продажу.
@Ирина домашняя сметана это густые сливки, если она не совсем свежая, а постояла то начинает горчить. Всю жизнь ее перетапливали в масло. Потому что столько сметаны никто не ест, а топленое масло прекрасно хранится.
Разве слив масло это не сливки взбитые? А сметаны — это подкисшие сливки. По крайней мере, у нас молоко ( ручной дойки) сквашивали, часть скисших сливок шла на сметану, а остальное на творог откидывали.
@Fatima , сначала из сметаны сбивают масло, а потом его перетапливают.
@Fatima Масло взбивается из сливок, а уж масло перетапливают в топленое масло…Из сметаны топленого масла не сделать по простой причине — сметана это забродившие сливки. Где вы видели подкисленное сл.масло?
Можно из сметаны сбить масло, да, но можно и сразу перетапливать. Просто дольше варить
В обчем, запутали.
@Ирина Не взбитые, а сбитые. У сливок жирность меньше 40%, у масла — больше 70%. Взбиванием нагоняются пузырьки воздуха, сбиванием — наоборот, микрокапли жира соединяются и отделяются от водной фазы (сыворотки).
Она горькая!
@Елена если перетопить горечи не будет. А так можно вернуть и в следующий раз перед покупкой пробовать
@Елена нельзя такую есть, вредно для желудка
@Fatima топлёное масло остаётся горьким. Вон, в морозилке лежит. Выбросить жаль, использовать не могу. Искала советы, как исправить. Не нашла.
Можно в выпечку, которая на сметане, горечи не будет.
Имейте в виду,что домашняя натуральная сметана (загустевшие сливки) немного горчит,как оливковое масло. Я беру на даче у фермера,и всегда горчит.ЭТО СЛИВКИ через сепаратор пропускают,они НЕ КИСЛЫЕ, но чуть-чуть горчат (такой вкус). Если боитесь,сделайте тесто,булочки или печенье. Унас,в Татарстане, называют — каймак. ?)
Nadezhda Ivanova домашняя сметана ни когда не будет горчить, если она свежая и если корова не ела полынь
Да ладно…сколько я домашних сливок-сметаны переела. Если горчат,то или корова должна отелиться или им больше трех дней и они начинают портиться…
@Елена перед отелом молоко соленое
@Евгения да разное оно по вкусу перед отелом…Зависит от коровы. Солоноватое, горьковатое,а иногда у него привкус испорченного масла.На рынке в моем городе обычно предупреждают,потому что есть любители и ценители именно такой вот сметанки.
@Евгения , это не сметана,а концентрированные сливки,пропущенные через сепаратор дважды,из них делают масло.НА второй день они как масло,можно на хлеб,булку вместо масла.А вкус у всех разный,кто как ощущает! Мне кажется с «горчинкой. А сметана — кисломолочный продукт,у нее консистенция и вкус другой — с кислинкой! Всю жизнь родители имели корову,так что отличить сметану от сливок могу. ??»»
@Nadezhda я сама держу коров всю свою жизнь и знаю что такое сметана, и что такое сливки. Речь не о этом, а о том почему горчит?
Горькая сметана бывает, когда молоко старое, т.е.корова скоро отелится. Заведите привычку пробовать сметану. Совести у продавцов, как правило, нет, втюхивают несъедобный продукт до самого отёла.
@Liliya обычно у глубоко стельных коров молоко соленое, но ни как не горькое. Горькое если корова ест полынь.
Да-да, расскажите мне, уж я-то жизнь прожила, на этом обдамывадась не один десяток раз.
На каждом рынке есть Государственная Лаборатория Ветеринарной Экспертизы,она несёт полную ответственность за качество продаваемой продукции от честников на рынке!
Можно подумать, что её это волнует
Вафли или наполеон
пробуйте перед покупкой, на то и рынок.
а с горькостью — не знаю,если немного, то в выпечку, а если сильно, то выбрасывать надо
Горчит ещё и потому,что просроченная может и быть.
@Валентина не всегда
На оладьи! Чем более просрочен продукт молочный, тем лучше оладьи))
@Elena это если он киснет, а не горчит
@Elena испортите приготовленный продукт
@Татьяна что Вы имеете в виду?
@Elena добавляя горький и испорченный продукт в блюдо, которое вы готовите, однозначно обрекаете это блюдо на выброс
Насколько я помню, на оладьи это не влияет, испорченный кефир, например, вздувшийся пакет. Если плесень, то да, надо выбросить.
Это кефир, но не горькая сметана
@Elena кефир да, не влияет
С горькой сметаной…. Не знаю…. делала с застоявшейся, наверное, так какая-то особо горькая)))
Вот когда дойдет до того, что интернет будет вкус передавать, тогда дадим точный ответ)))) а сейчас дешевле выбросить, раз уж явная горечь)))
V Vbbvvbb nnvxro
Скорей всего корова ела полынь.Но полынь используют в народной медицине.
@Luz корова ? никогда не будет есть полынь. Коровы гурманы ещё те.
@Татьяна так и я про это))) выбросить однозначно или вернуть продавцу
@Elena вообще, если подумать, баночка сметаны, а народ переволновался))))
Корова на сносях
сбейте в банке масло-горечь уйдет
@Kobyz не уйдет горечь.
@Евгения в сыворотке горечь а масло вполне хорошее для выпечки-так поступают чтоб не выбросить 50грн за сметану.Но осадок остаётся от такой покупки.Хозяин дал макуху корове и в рот нельзя было взять сметану-следующая банка была для меня бесплатной.Отношения человеческие могут все исправить
Я бы выкинула и забыла и впредь была бы внимательней.
ВЫКИДЫВАЙТЕ
Отравиться — не отравитесь. Горькая сметана бывает тогда, когда корова вот-вот отелится. Я бы не выкинула, а отнесла обратно этой тетке и потребовала деньги.
Молоко или перед отелом, или после антибиотикотерапии. Я выкидываю
Антибиотики не горчат! Кур же едим,они всех кормят био,даже не замечаем это напичканное антибиотиками мясо у меня ни собака,ни кошка не едят!?Вообще проверяю колбасу и сыр на собаке : если соя или чтр там кладут,ни за что не ест! Натуральную,мясную ест. Творог и сметану тоже так : искусственные не ест (спреды).?)
От молочки отравления очень тяжелые, не рискуйте, выбрасывайте!!! Я на рынке никогда не покупаю, только в магазине в заводской упаковке- врач- бактериолог с 30 летним стажем…!
О,дааааа…
Испытала на себе
@Tatyana святая правда, увы.
Морепродукты и молочные продукты — самые адские отравления.
Возможно сено, которым кормят корову с какой-то травой, дающий горький привкус молоку…такое бывает
Конечно. Можно отнести обратно и заставить съесть.
корова тельная поди — в это время у 99% хозяйских молоко горчит (траст ми, я пасла коров в детстве и регулярно покупаю молочку у провереных хозяев. «мои» хозяева после НГ (максимум — рождества) перестают возить на продажу молоко потому что оно горчит. отелится корова — горечь уйдет, снова можно будет покупать
Пока коментов начитаетесь вообще испортится))))
выкинуть
Нести обратно. Серьезно.
Порядочные продавцы так не поступают
Это от корма. Но есть -то нельзя!
Отнести продавцу. Ну, или в выпечку её, раз в натуральном виде не устроила. А вариантов два: корм виноват или корова на сносях.
Скорее всего просто молоко долго не кисло и это даёт горечь сливкам.
конечно, кроме указанных выше причин может быть и самая простая — сроки истекли
Горькая не от того чем кормили , а животное носит потомство. Выбрасывать не нужно, а использовать в выпечку.
Горькая и от того чем кормили, моя бабушка пробовала молоко и если оно горчило, говорила , что корова ела полынь!
@Ирина это летом и осень редко. И горечь другая
@Galina горечь в молоке -первый признак, что корова готовится к передойке, т.е. к скорому отелу Ее уже пора бросать доить.
Я тут в соседней ветке абсент пью и наливаю,и таки удивляюсь,почему нас,потребителей сметаны,должны волновать матримониальные планы коровы,ее рацион…да пусть(на самом деле не пусть) хоть гашиш курит.нас не интересует почему,нас интеоесует доколе нас будут наебывать с фермерскими продуктами,биолимонами итп. *слезает с бочки и кидает в сторону баночку с матроскиным….спасибоякончил.
@Irina абсент сказался на Вашем послании
Даааа ! абсент сказался:) Вот подумала, абсент ведь тоже из полыни делают?
Белопальтовые идут выгуливать свои пОльта в сад.