Что можно приготовить годовалому малышу из гребешков или креветок? Морепродукт в небольшом количестве.
Вопрос? Что можно приготовить годовалому малышу из гребешков или креветок? Понятно, чтобы морепродукт был в небольшом количестве? И, пожалуйста, те,кто ахает и охает от подобных продуктов в таком возрасте, не пишите лучше ничего) Спасибо!
Я делала спагетти с креветками.отваривала немного креветки и макароны,затем немного на вок-сковороде в течение 2 буквально минут обжаривала всё вместе на оливковом масле.месяцев с 10 начала давать)
Я прям так давала. Креветки отваренные, гребешки обжаренные. Но давала на море, где все это свежее
Давала просто вареными/тушеными/жареными)
Без гарнира?
У нас был педприкорм, то есть что утащили с тарелки, то и их добыча))
Котлеты из риса, овощей и морепродуктов, рис сварить до густой каши, готовый сифуд взбить, перемешать с зеленью или овощами, рисом,пожарить или на пар
У меня дочка в 1,2 просто так креветки ест )) из моей тарелки таскает ))
котлеты очень вкусные?как раз из креветок и гребешков, с зеленым луком?
Рецепт?)
я на глаз обычно делаю, 2 равные части гребешков и креветок, можно блендером измельчить или в мясорубке, пару ложек рисовой муки( или любой другой), можно небольшой кусочек кабачка( для сочности) на мелкой терке, и зеленый лук мелко нарезать и в фарш, соль-перец по вкусу, слепить котляты обвалять в сухарях( муке), жарить, парить — минут 10, печь 15.. недолго.. все можно с авокадо подавать ???
Какая вкуснота!)
Моя кальмары очень любит в 11 месяцев? никогда не забуду, как с первым ребёнком пришла в поликлинику в 3 месяца и сдуру призналась что ем спагетти с морепродуктами. Врач помрачнела и сказала: Вы тогда В СЛУЧАЕ ЧЕГО, вызывайте не меня, а сразу скорую!
???♀️???♀️
Ох, я бы сейчас гребешков съела бы)))) извините)
Мои едят стандартные варианты: пожарить на гриле/запечь в духовке с маслом, травами и, если религия позволяет, чесноком. Пасту сделать с томатным соусом. Или пиццу во имя экономии морепродуктов, и, чтоб всем досталось))
А почему детям может быть нельзя морепродукты? Я своей 1,2 собиралась вводить ?
Ниже Вам ответили)))
Спасибо)
Креветки аллергены, стоит ли рисковать?
Может обойтись греьешками?
А гребешки не аллергены?
Вполне могут быть, в креветках я уверена, что они 100% аллергены
Не попробуешь — не узнаешь
@Irina ну, аллергеном может быть все что угодно так то. Да, статистически, у людей чаще встречается аллергия на орехи, глютен, бкм, яйца, сою, рыбу и морепродукты. У меня самой непереносимость глютена, а катализаторами выступают рафинированные сахара и животные белки. Это дело очень индивидуальное. Но ведь бывает и аллергия на так любимую педиатрами гречку. И даже на зеленые овощи. Манифестацию предсказать невозможно. Но и называть риском прикорм морепродуктами перебор. Это перестраховка ради перестраховки. Тот же хлеб дают не задумываясь же, а условные риски те же. Мифотворчество вокруг аллергий дело интересное кншн, но, в конечном итоге, формирует, откровенно говоря, надуманные запреты)
@Alena да каждый решает для себя сам. Я бы не стала рисковать своим ребенком.
@Irina вы так говорите как будто бы у ТС и комментаторов, дающих детям морепродукты, дети лишние и они ими рискуют)))
Alena Zakharchenko я говорю, что я бы не стала рисковать. Каждый решает для себя сам.
А что там у комментаторов — не мое дело.
А у меня наоборот на гребешки аллергия поэтому и ребёнка ещё не кормила такой едой… Всё у всех очень индивидуально…
Курица и гречка сильнейшие аллергены, стоит ли рисковать?
@Irina поэтому я предпочитаю рис и индейку.
Но не осуждаю любителей гречи и куры.
@Irina, на рис тоже сильная аллергия бывает(
@Irina и на индейку))
и на воздух, чего уж там, и на воду. На токсичных людей ))
@Alena Алена, к сожалению, совершенно верно. Морепродукты это риск. Причём риск для детей средней полосы. Любой грамотный педиатр знает, что орехи сильный аллерген, но аллергии на орехи почти не бывает у детей на Кавказе. Морепродукты -сильный аллерген, но аллергии на морепродукты почти не бывает у детей, родители которых традиционно, из поколения в поколение используют их в своём рационе. Иммунная система формируется у населения с том числе и с учётом ареала. Поэтому наши старые педиатры обычно советовали кормить маленьких детей тем, что растёт в средней полосе, не кормить экзотикой. У отдельно взятого ребёнка средней полосы может и не проявиться никакой аллергической реакции на, допустим, креветки, но безопаснее их вводить уже после четырёх-пяти лет, когда уже произойдёт перекрест иммунной системы ребёнка, потому что морепродукты вызывают не просто пищевую аллергию с сыпью на коже, а довольно часто отек Квинке, а это опасно. И не просто так сказала педиатр, вызывайте тогда не меня, а уж сразу скорую, потому что перед её глазами проходит не один ваш ребёнок, и об отеке Квинке она знает не понаслышке. Всегда нужно взвесить, чего больше будет, пользы или вреда. Если у вашего ребёнка в грудном возрасте не было никаких признаков диатеза, то можно рискнуть. Но не забывайте, что вы рискуете. Нужно ли это вам? Насколько полезны морепродукты для вашего ребёнка, насколько полезны маленькому ребёнку продукты с повышенным содержанием иода при нормальной щитовидной железе, решать только вам.
Я пасту делаю с креветками. Но не годовасу )) после 2х где-то
Я давала чайную ложку мусса из авокадо, творожного крема и креветки. Очень понравилось)
А вот гребешки не давала) не умею нормально готовить ???
В кипящую воду ровно на 2 минуты + соус отдельно ?
Спасибо!) а какой соус порекомендуете ?
Я давала креветки просто отварные.
Просто варёные кусочки. Можно с рисовой лапшой или детскими макарошками.
Не по теме, извините, Марина, но вдруг удивилась: почему нельзя-то их? (За исключением реальной аллергии, естественно)
Ну, как видите, кто-то считает, что это детьми рисковать))) Таких людей почему-то много.
Luba RusalkaStar довольно часто и коты, и собаки, и Москва (воздух и вода) и молоко с антибиотиками приводят к аллергии, в худших случаях с отеком Квинке. Но разбираются с этим в каждом отдельном случае, а не выгоняют домашних животных на улицу, как только появляется малыш или съезжают из города в деревню перепелкино в день выписки из роддома. Только поэтому спросила, а такие язвительные предложения оставьте при себе, пожалуйста.
Luba RusalkaStar И вообще, по статистике среди людей 100% смертность! Чего теперь, не жить?))))
Ну если вы про креветки серьёзно, то почему же аллергия на московский воздух вас так удивляет?
Ага, мои уникальные, аллергии не подверженные. Не знала, что это редкость и уникальность )))
Luba RusalkaStar про воздух серьезно, кстати. Зависит от того, что в том воздухе витает))
А на то, отек Квинке или нет влияет не аллерген. У кого-то легкая крапивница будет, кто-то сразу задыхается.
Когда, например, скорая приезжала на отек Квинке к моему 11мес. сыну, они сразу сказали «ну а что вы хотели, это ж банки, на них регулярно такое». Аллергия была на баночное яблочное пюре, взяли первый раз не ту фирму, которую всегда.
Никто почему-то не пишет язвительных комментариев, что кормя банками мамы рискуют своими детьми. Потому что тут не угадать, на что и когда вылезет.
Luba RusalkaStar ну, статистически непереносимость глютена тож штука нередкая. Я умолчу про сою и бкм. Однако ж никто не пишет саркастическое про «ну-ну, давайте хлеб, если у вас есть запасной ребёнок». А про сою вообще обычно никто и не вспоминает) это все вопрос шаблонов, в конечном итоге же. Есть в общественном сознании детская и недетская еда. Суп с вермишелью — ок, пицца с креветками — ужас-ужас. А разобраться, так те же яйца только в профиль)
Наталья, тут две причины. Пищевая аллергия у людей встречается практически на все продукты. У кого-то вырабатываются антитела в повышенном количестве даже на казалось бы безобидную капусту или гречку, у подавляющего числа людей нет. Аллергены делятся на сильные и слабые. Морепродукты относятся к сильным, к сильным же относятся, например, шоколад, клубника. Аллергические реакции, которые вызывают морепродукты, конечно, не у всех детей, довольно опасны, потому что часто протекают с отеком Квинке и удушьем, и тут нужны скоропомощные средства. Заранее никто сказать не может, какая будет реакция, и будет ли она вообще. Чем старше ребёнок, тем более вероятно, что все обойдётся, все зависит от предрасположенности ребёнка.
Второе, это то, что морепродукты довольно богаты иодом, а это не всегда полезно при нормальной щитовидной железе, а тем более при гипотиреозе, естественно, речь о маленьком ребёнке.
@Tatyana спасибо! В общем, подозревала, что в этом дело, но Вы очень подробно разъяснили. Я придерживаюсь мнения, что по немного надо давать после года пробовать все, но конечно, надо учитывать риски.
@Natalia я бы не сказала, что после года нужно пробовать все. Я уже написала здесь чуть ранее, что опытные педиатры советуют детям средней полосы давать то, что растёт в средней полосе. Не стоит давать экзотику. Никогда не мешает спросить себя, а зачем? прежде чем дать креветки, ананас и прочее. Насколько это полезно и необходимо. Потому что иммунная система формируется в зависимости и от того, что ели предки человека столетиями. Был ли это Кавказ или Средиземноморье, Китай или средняя полоса России. Поэтому наиболее безболезненно вводить постепенно в рацион ребёнка то, что наиболее употребимо в том регионе, в котором он родился и постоянно живёт.
А по теме: вареные или запечённые в духовке креветки идут на «ура»! Гребешки не пробовали, просто потому, что не покупали сами пока…
Мой в 1,5 с удовольствием ел вареные креветки))) гребешки пока не довелось, в заморских странах были еще совсем в юном возрасте) а здесь хорошие оооч дорого, замороженные чаще сухими получатся…
Я давала креветки примерно с года, чуть позже. Ели их просто так и в паэлье с морепродуктами. Еще паста с креветками у нас идет на ура!
А томаты в таком возрасте можно?
С 6-и мес даем томаты, меня сейчас, наверное, ими здесь и закидают)
Тоже с полугода даю томаты)
Я живу в городе у моря. Сыну сейчас 1.11. Не даю. Тяжело белок переваривается. Но я и рыбу даю редко.
Марина, а можно я вместо ахов просто тихо позавидую? ? Если Вашему малышу такая еда нравиться, то Вам нереально повезло! Моему уже 11, и он до сих пор кучу всего вкусного даже пробовать отказывается((
Боже, где вы берете таких детей. Мои вообще никакие морепродукты на дух не переносят… даже рыбой проблема накормить. Я сдалась…
Так же, как себе. Из родительской тарелки всегда вкуснее же!
До трёх лет ничего из этого нельзя
А лучше до 18 ????
Это уже Ваше личное дело
Интересно откуда такие данные?
А что будет если съест?? Просто мы ели и много. Вот думаю поэтому он такой???
Почему нельзя? Рыбу же можно ! Если только аллергия, но это проверяется только опытным путём.
ризотто))
Пожарить/отварить и с авокадо и томатом дать, либо с пюре картофельным
Можно так их дать пожевать 😉
Да что угодно, главное, чтобы аллергии не было. Я только в 6 лет обнаружила у ребёнка сильнейшую аллергию на креветки. Покрывается весь пятнами красными и опухают глаза, язык и горло чесаться начинают. Очень не приятно, если не сказать, страшно! До этого ни на что реакции не было. Дня два потом выход из этого состояния с таблетками И так далее… обнаружила случайно в гостях, до этого на пиццу с морепродуктами как-ти ему поплохело… я ещё удивилась…
Может ризотто ? Дикий рис и меленько порезать туда креветки и гребешки.
Нет не дикий рис, а арборио
Ну можно арборио) мне чёт дикий нравится
Так это вам, дети не любят дикий в 9 случаях из 10
Ну у меня вот дома всегда дикий) ребёнок другого не пробовал и ест дикий
Я ризотто делаю. С года в Америке можно давать seafood кроме устриц, потому что в них могут быть осколки раковин. Вопрос ест или нет;) мой сын ест креветки и кальмары. Салатик можно сделать с авокадо или паровые котлетки, тут ещё продаётся суфле из мяса краба, мне не вкусно, ребёнок ел, тоже самое можно из креветок сделать думаю;)
Мой понравились спагетти, просто морепродукты, немного чеснока, зелени и олив масло