А с чем связано то, что совсем мелких детей кормят едой без сахара и соли? Это же не вкусно? Зачем?
А с чем связано то, что совсем мелких детей кормят едой без сахара и соли ? Это же не вкусно ? Зачем ?
А с чем связано то, что совсем мелких детей кормят едой без сахара и соли ? Это же не вкусно ? Зачем ?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Это взрослым не вкусно, они привыкли к соли и сахару, а деткам хорошо и вкусно
Взрослым тож вкусно! Мы с мужем не едим соль и сахар 🙂 Едим соленые огурцы/помидоры и квашеную капусту. Вместо сахара — мед. Я в таком ‘режиме’ больше 15 лет, он-10. И супер!!!!
мы тоже почти не солим ))) муж в другом месте есть не может… ему все пересоленным кажется )))
Дададаааа!
Ди и нам везде все пересолено…
Соль — нагрузка на почки, не созрели еще. Сахар — изменение вкусовых качеств, ребенок потом несладкое есть не будет. Ну и возбудимость от сахара высокая, и процессы брожения выше в кишечнике.
Про возбудимость это точно!!!
так, а ничего что грудное молоко сладкое, и ребенок с первой секунды сладкое есть привыкает?
@Alisa это другое, другая реакция.
Молочно-кислое брожение в результате выдает молочную кислоту — естественная среда для организма, а брожение сахара выдает спирты.
А дальше действие ровно такое же, как при приеме алкоголя — первоначальная эйфория, потом агрессивность и взбудораженность, потом апатия.
Ох, подняли вы тему, только от » девочки» все успокоились)! Ну, типа ничего в Сахаре и соли нет полезного , а тьма вредного, но в наше детство не заморачивались, у меня никто из старшего поколения и не помнит таких ограничений. Я после года стала ровно на это смотреть, специально ничего не солю и не сахарю дочке, но что ухватит нашего — не запрещаю
Моей овощи без соли не вкусно )))
Конечно я говорю про мизерные количества и того и другого
После года вроде можно понемногу подсаливать.
Полина , что за тема про девочку ?))) я все пропустила )
К лучшему)) там ничего толкового и не было, кроме спора двух сторон
я напишу, и сразу отпишусь, но связано это скорее с глупостью. нужно не пересаливать и не засыпать все сахаром, а раскрывать при помощи них вкус продуктов, и тогда все будут здоровы и любить еду )
Прям вот согласна на 100%
я перевела довольно много рецептов с английского, в том числе детских книг, я нигде не встречала несоленой и несладкой еды или хотя бы упоминаний, что надо солить мало или вообще лучше не класть сахар, например. в том числе и в кухне для совсем малышей — соль и сахар это инструмент и страшного в них нет ничего. а поветрие это такое же как диета без показаний при гв и тд — страхи и предрассудки. а потом у детей в гостях крышу сносит от тортов и леденцов.
Ну у нас у большинства как : не давать, не давать , а потом раз и ребенок должен есть все с общего стола . Хорошо если в семье заведено не есть соль и сахар , но таких ведь не так и много. Я не могу жить без сладкого и соленого в меру . И не готова не солить общую еду .
Аналогично, поэтому понемногу даю все, много мы не солим дома, я чай/ кофе без сахара и вообще у меня практика давать ей все, что просит моего ( кроме алкоголя есно ), но мы и пытаемся не жирным и жаренным. Вот вчера она кофе моё открыла для себя, ну выпила глоток и все, утолила интерес.
Мой так утоляет каждый день — один раз дала попробовать , была уверена что не понравится , он теперь каждый день просит ))) и говорит что вкусно …
Ну у меня брат так пил, ему подмешивали какао, то чай с молоком, сейчас есть альтернатива — цикорий, вкус такой же у немецкого, и польза даже есть. Поэтому я не парюсь , » подсядет » на кофе, буду ей цикорий потом разводить чуть- чуть
Ха-ха! Мне так года в 4 мама дала пивка попробовать — была уверена, что не понравится. А мне понравилось! Еле оттащили. Вот ведь ниче — алкоголиком не стала. Да и к пиву равнодушна (уж лучше водки!! ??? — шутка!
Шутка про водку (для людей без ч/ю на всякий случай. ? а пиво реально не вызывает ажиотажа.
Мы своей налили брюта пару глотков. Она орала, требовала еще))) я прям забеспокоилась)))
Затем, чтлбы у ребенка был хоть какой-то шанс понять вкус обычной еды. Настоящий вкус!
Сахар можно заменить медом или тростниковым сахаром. Соль тоже чуть чуть совсем.
Ну и чтоб потом не было «это невкусно, потому что неслплко!» У ребенка свой ваус может выработаться и понимание
мед нельзя двать до трех
Какой мёд??
Любой мед. Если нет аллергии
Кто сказал что мед нельзя? И почему? Спросите бабушек, что они давали.
Мед — природный лекарь! По чуть-чуть около года и дальше смотреть на реакцию ребенка.
Мёд, как и любой сырой природный продукт до года нельзя, там может быть бутулизм. Раньше маленьким детям и п во и вино даваои, и что?
Вера, читайте литературу про мёд!
Ага, бабушки и мякиш в водке смачивались.
Я знаю про питание! И асе везде индивидуально.
Но когда я сдышу что мед нельщя, а мясо с гормонами можно — я не знаю что сказать.
Будьте здоровы!
Да , мед сильный аллерген и про ботулизм тоже читала …
Взрослые привыкли к соли, на самом деле, еда вкуснее без нее. Но вы уже никогда об этом не узнаете. Очень тяжело людям отказываться от соли и сахара. Вот, для того, чтобы рано не вырабатывать эту привычку, в детскую еду не кладут сахар и соль.
Узнаете! Меня вот после недели на «секте» очень изменило — не солю ничего вообще:)
Не знаю, что такое секта. Меня на бессолевую диету посадил врач, который вел беременность, для профилактики здоровья почек.
Я тоже давно уже ничего не солью, сахар не добавляю в чай или кофе, чувствую себя отлично. Но сладкое, к сожалению, люблю((
почему невкусно? очень даже вкусно на самом деле, если не привык к другому.
Не скажи, что деткам вкусно без соли и сахара, с общего стола карбонару едят многим лучше , чем свои пюре , или моя вот в 8 месяцев открыла для себя из избенки суфле малиновое, дала ей лизнуть с пальца , так она потом ого- го как симафорила на эту банку мне. Все им тоже вкусно, что и нам, просто есно за их здоровье мы радеем больше
Спокойно ем все без соли. И сахар не подсыпаю уже лет 20.
Могу только позавидовать …) я на такое не способна
Я кладу в кашу сахар и все солю чуть-чуть.
Соль точно нужна организму.
Согласна со Светланой. Я иногда забываю и солить и сахарить. Только что доела пюре за дочкой. Очень даже вкусно, как раз забыла посолить. Ест одинаково
Я вообще люблю их баночное мясо, хотя своё солю , когда готовлю, но вот отварную курицу и говядину люблю без соли вообще
Видно от ребенка зависит ) я много раз замечала , что дкти , которым не солят пищу , тащат из взрослых тарелок и хомячат с таким аппетитом человеческую еду
Вкусно — понятие относительное. Дети не нуждаются во вкусовом разнообразии и вообще в разнообразии. И чем дольше не знать соль и сахар, тем лучше. Это потом может стать не вкусно, когда вкусовые рецепторы перестанут быть чувствительными, подсев на шоколадки и т.п.
Марина , почему Вы думаете что дети не нуждаются во вкусовом разнообразии? Есть какие то исследования ? Поделитесь ссылками , пожалуйста ? Моя вот гапример, отказывается есть каши и овощи без соли и сахара . Но только стоит добавить немного соли и масла в овощи — лопает с удовольствием . С кашей аналогично . Пару кристалликов соли и сахара спасают ситуац
Конечно. Когда вы дали попробовать — обратного пути нет. Это все.
@Наталья, ну вы же не пару кристалликов в реале клдете. Вы кладете уже практически дневную норму. И разнообразие от соли что-ли зависит?
а еще если ребенку не сказать, что есть еще что-то кроме пюре из брокколи и овсянки, то он и не узнает никогда! )) извините, но это ужасно.
Это прекрасно.
Любой взрослый, желающий похудеть или просто поправить свое здоровье, был бы счастлив не знать вкуса быстрых углеводов, жареного и т.д. Но он знает. Увы)))
Дети что не люди, что не нуждаются во вкусовом разнообразии? Через вкусы идёт и развитие . Дети могут и отказаться от однообразной еды. Мне даже интересно, реально им пофиг что есть? До какого тогда возраста?
Марина а почему вы нуждаетесь во вкусовом разнообразии??
Кушайте брокколи из банки и кабачок. Не? Не вкусно?
Откуда же мнение что дети должны есть пресную еду.
Речь не идёт о комьях соли и сахара. Речь идёт о мизерном количестве
Моя дочь пресное отказалась есть наотрез.Я сахар почти не ем, солю умеренно
Но дочке как и мне нравятся приправы, с годика со стола общего таскает .Я,конечно,пыталась ей совать кашу без варенья, пресные овощи и тд ,но не ест.Чего уж.
Всем по-разному. Но для здоровья — нет, не нуждаются.
А про » вообще в разнообразии» Вы серьёзно? Те каждый день одно и тоже есть, играть в одни и те же игрушки, носить одни и те же колготки, так , простите, можно , наверное, аутизм развить в ребёнке
В сахаре нет никакой пользы, один вред Я не ем сахар и не добавляю в напитки. Когда в еде и напитках сахар, явственно чувствуб, как на зубах появляется налёт, а во рту -мерзкий привкус. Если приучить себя есть без соли и сахара хотя бы полгода, потом с удивлением обнаруживаешь, что еда вкусна и без того. Не вижу смысла давать детям вредное, просто потому что так принято в обществе. У нас нет голода, можно выбрать нормальные продукты. С детства приучить к нормальной еде.
Меня все детство держали изза аллергии на жёсткой диете -гречка, постная говядина, кефир, яблоки, капуста. Практически ничего больше. У меня всегда был хороший аппетит и обожаю эти продукты больше всего до сих пор. Своих конечно гораздо более разнообразно кормлю, но избегаю жира и быстрых углеводов.
При чем тут игрушки? Игрушки не при чем. Грудной младенец питается молоком матери, никакого разнообразия ему не нужно — с этим вы тоже спорить будете?)))))) И при чем тут аутизм? Какая бредовая безграмотность.
Мария, раскрою вам тайну: молоко очень даже разнообразно))
У него миллион оттенков и прикусов.
Если мама ребёнка ест только 2 продукта или 1, то , возможно, молоко её и однообразно, хотя его вкус зависит даже от настроения мамы, и вы написали, что ребёнок вообще не нуждается в разнообразии, на что и был коммент ( написала лишь часть того, с чем сталкивается ребёнок). И разнообразие в его жизни, это ключ к его развитию, как личности. Я вас не оскробляла и оценки вашей грамотности и правильности суждений не выставляла.
Вкусно))) я раньше так тоже думала, а сейчас завязала с сахаром и солью. И очень вкусно. И больше чувствуешь что кушаешь)
Maya, а в ресторанах , как вы едите не соленую пищу ? В спец. Места ходите?
Практически перестала ходить 🙁 невыносимо . Там даже больше изза жиров чем соли/сахара. Иногда съедаю/выпиваю, но сразу чувствуб и неприятно. Прошу не солить/не класть соус, когда это возможно (
я вообще не хожу в рестораны. это теперь обязательно? правда, с солью это не связано.
в хороших ресторанах часто практически не солят пищу. солонка стоит на столе.
Прекрасно, достаточно при заказе сказать чтобы не солили и без сахара, да это ограничивает выбор, но не масштабно )
Хм, сын плохо стал есть овощи. Подсолила чуток. Два дня и сам ест ложкой))) решайте сами доя себя;)
Для здоровья разнообразие должно быть, тк каждый продукт несёт в себе чтото своё , полезное. Второй вопрос солить или сахарить это разнообразие, тут уже дело в чувстве меры
Вред и польза любого продукта зависит только от его количества. Если пережрать брокколи, то и это не полезно. Можно есть все в меру. Для каких-то продуктов эта мера очень маленькая, для каких-то большая. Я, например, не считаю, что картошка фри раз в месяц вредна, а вот раз в день уже не полезна.
Это вкусно. 5 лет ничего не солю. С сахаром сложнее — он везде есть
@Ekaterina, я не нуждаюсь во вкусовом разнообразии от природы, ибо когда я сидела на жесткой диете, в этом убедилась. Вареная брокколи сразу приобретает вкус, до этого он не чувствовался. Сахар — это наркотик, когда вы его употребляете, у вас скачок инсулина в крови происходит, от того вам многое кажется. Если его не есть, этого «кажется» просто не будет, аппетит тоже перестанет мучить. На подобной зависимости от убитых вкусовых рецепторов построен весь фаст-фуд, продукты с глюкоматом и т.д., и это проблема общества — лишний вес, сердце, диабет и кирдык.
Марина, я поняла, в борьбе с лишним весом вы стали такой категоричной.
Встречали, проходили)))
Спорить не буду, но пища должна быть вкусной. На то и соусы, сахар и соль присутствуют в рецептах.
Я сидела на диете и пол года пищу не солила. Мне не нравилось. Но я солю совсем немного, чуть чуть. Для меня это солёное, для большинства -нет.
Нет, я не борюсь с лишним весом. Просто я была вынуждена сесть на диету после удаления желчного пузыря. Это с лишним весом не связано.
Глюкомат — это вы про глутамат?
Предлагаю груднику пива налить. Для разнообразия. Взрослые же пьют )))))
Здравый смысл он и в Африке здравый смысл
А без сахара и соли кирдыка не будет, да?))
Вы снизите риск диабета и сердечно сосудистых заболеваний в разы. Собственно можно этих заболеваний избежать, а с вредной пищей — заработать изначально здоровому человеку. А также нагрузку на органы пищеварения, улучшите иммунитет, что в свою очередь снизит риск онкологии. Каждый сам решает.
Кстати, попробуйте сами без соли и сахара 😉
Вы сможете чувствовать настоящий вкус продукта! 🙂
Без сахара и соли не будет. Многие так живут.
Девочки, это спор из серии «кому арбуз нравится, а кому свиной хрящик». Польза и вред очень относительные понятия. А вкусы у всех разные, даже у детей
Поверьте, это вкусно. Вкус продуктов тогда чувствуется. А сахар Вооьще до трех лет рекомендуется не давать (воз)
Если , простите, жрать одну капусту, то останешься без волос, зубов и тп. Одно дело не солить и есть многое, другое дело однообразие продуктов
По Марине видно, что жетская диета без разнообразия несёт за собой агрессию на человечество, которое ест больше 2 продуктов. Марина, покушайте уже и не будете тогда судить о грамотности и безграмотности
Гы. И кто из нас хам?)
Я вообще ОБАЖАЮ неудовлетворённых женщин, глядя на них, я понимаю, насколько я счастлива.
@Полина, вы меня конечно извините, но в данном случае вы действительно хамите. У каждого должно быть свое мнение. Не ссортесь девочки. Всем добра!)
Девушка первый раз написала мне, что я безграмотна ( читайте выше) , второй раз назвала хамкой , я уже парировала
Не видела всего айзберга, но вы умный человек, не опускайтесь на ее уровень.
Ну и не смотрите лучше,просто что- то очень активно барышни дают оценки твоего состояния ( умственного, социального и тд) уже начинаешь возбухать. Как чувствовала, что надо отписаться после первого коммента
Извините что обидела, честно не хотела, зря написала. Еще раз извините
Я могу только восхищаться силой воли людей, отказавшихся от соли и сахара ))) как лишить себя радости вкусно поесть ?) у меня и так не слишком много удовольствий в последнее время, в связи с беременностями , кормлениями и т п . Еду еще не солить ? Сладкое не есть ? Ну уж нет ))))
Вот вот!!!
Наталья, просто многим вкусно без соли и сахара. Я вот сахар люблю, а соль уже много лет не ем. Вообще не солю. И везде мучаюсь, что солено 🙁 а еще я не люблю перченое, а кому-то не острое не вкусно. У каждого свой вкус 🙂
Дарья, согласна !) мне от соли сложнее отказаться , чем от сахара ))
А мне сложнее от сахара 🙂 я в чай кладу 6 ложек на большую чашку и это ужасно (((
Ааааа!!! ))) 6 ложек ))) у меня папа так пьет!! Сиропчик
Вот видите :))) а мне реально невкусно без такого дикого количества 🙁 регулярно пытаюсь уменьшить количество, но пока не получается 🙁
Мне еще и вода вся невкусная 🙁
@Полина знаете, некоторые адепты так называемого правильного питания очень мммм категоричны
Во-первых, долгие годы считалось, что сливочное масло вредно.А теперь оппа, оказалось, что если его совсем не кушать, то это тоже вредно
Про соль тоже нет единого мнения на самом деле.Но те, кто категоричен, слова «мера» не понимают.Им все яд.И они считают, что у всех их вкусовые ощущения.Я,например, считаю, что перец на гриле или тыква поджареная — съедобны без соли.(хотя я овощи не люблю в принципе).Спаржа хороша.А вот брокколи, например, или свекла — мне фу.Но ,как бы, какой смысл спорить и убеждать?)
Согласна, вот тоже писала выше , что люблю варёное мясо без соли, и перец на гриле тоже и даже цукини с гриля, но уже » сцаной» тряпочкой меня утёрли тут, когда на безаппеляционный коммент я написала , что ребёнку и всем вообще нужно разнообразие и мера
Ого, холиварчик. Хотя казалось бы — свой ребёнок, чем хочешь тем и корми.
почему «лишить радости»??? я, например, лучше вообще есть-пить не буду, чем выпью кофе с сахаром или съем подсоленный вареный рис. помидоры, огурцы, вареные яйца мне тоже с солью _не вкусно_ . поэтому вполне допускаю, что кому-то вообще всё вкуснее совсем без соли-сахара.
И это замечательно, что все люди разные. Вам так вкусно, а другим с солью и сахаром. И оба варианта нормальны и здоровы, если все в меру
Девочки , не хотела холивара! Давайте жить дружно) мне просто интересны мнения и конструктивные аргументы
Не, вряд ли конструктива вы дождетесь))) Мой личный конструктив я уже выше написала — про меру. Еще добавлю, что на наше здоровье влияют не те продукты, которые мы потребляем, а то какая программа заложена у нас в голове по поводу этих продуктов. Если считаем, что соль вредна, то она и будет шарашить по здоровью, а если считаем, что полезна, то и будет полезна. Это очень примитвное описание, но, думаю, мысль понятна)
Вы о чем вообще говорите? О каком возрасте. Определитесь в сравнениях. До какого возраста и что не рекомендовано. Речь идет о прикорме младенца до полутора-двух лет или о взрослом? Есть ВОЗ, почему-то там рекомендовано ГВ до полугода. Хотя я грудным молоком не питаюсь))). Далее — монокаша и моновощ, без соли и сахара. Дальше — смешанные. Дальше — мясо, фрукты и т.д. Это медицинские рекомендации. Можно конечно сразу шашлыком накормить, ребенок-то свой).
Марина, во всех странах ввод прикормы разный!
В Англии, в которой я среднюю растила, нет моно каш и пюре!
И прикорм с каш и фруктов.
О чем вы вообще?
ВОЗ рекомендует ГВ до 2 лет.
ГВ же не чистое ГВ, до полугода — только ГВ и ничего больше.
Почему-то многие считают, что мед полезный и можно его жрать ложками, а сахар нет. =) На самом деле мед состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы и точно также вреден для фигуры. А по теме — я еду практически не солю, т.к. мне так вкуснее, соль сильно забивает вкус продуктов. Никогда не любила соленые огурцы, квашеную капусту и всякое такое. В ресторанах еда кажется ужасно пересоленной. Но я и чай без сахара всю жизнь пью. Добавить сахар в какой-нибудь молочный улун, это как в дорогой виски колы налить. =))) А сладкое дочка сама не любит, предпочитает брокколи, в отличие от меня. =))) Из сладкого только мороженое ест очень редко и самодельный апельсиновый мармелад.
В молочный улун как раз можно) сахар отлично сочетается с исскусственными ароматизаторами)))
@Marina речь идёт о том, что дети тоже могут иметь свои вкусовые предпочтения.Повторюсь,моя дочь все пресное выплевывала.почти 4 месяца я пихала в неё моно каши, пресные овощи из баночки либо сама делала, вермишельку без соли и тд.В возрасте 1,1 ребёнок стырила из тарелки вермишель с соусом тертый помидор+соль+чеснок и ела так, что трещало за ушами.Пресный суп — нет.подсоленый — да.
Никто не говорит, что надо пихать шашлык, соус из банки и дать все заполировать пивом и шоколадкой.Но как-то странно настаивать на том, что ваш опыт означает , что всем было бы вкусно вот так, а детям вкусно по умолчанию
@Julia Юль,чёрт с ним, с улуном.Я один раз видела, как в пуэр кладут сахар
в хороший, дорогой пуэр.Как бы , хозяин барин, но лучше тогда было краснодарского купить))))
Не, девочки. Уж если вы ратуете за разнообразие вкусов у всех людей, то надо давать им право на пуэр с сахаром и на виски с колой)))
В улун тоже жалко. Он тоже бывает «хороший и дорогой» ))
Ну это просто вопрос привычки. У меня мама ест дикое количество сладкого, сейчас врачи сказали, что она близка к диабету и надо перестать. Так она не может — просто не понимает как по-другому. Она все сахаром засыпает — гречку, творог, чай, яблоки…
@Anastasia я ж говорю, хозяин — барин)бога ради) просто, это бессмысленное действо тк сама суть этих чаёв именно в чистом запахе и привкусе, которые сахар забивает начисто.Тогда как та же соль или часть приправ могут вкус продукта оттенить и подчеркнуть.То есть, чтобы вкус продукта в чистом виде не свелся к пресности,надо либо реально уметь готовить и сочетать, либо изначально любить такую «чистоту» вкуса.В этом некоторая разница)
Это я так делаю
И виски могу только с колой
В советские времена и правда не заморачивались) меня вот кормили после месяца кашками сладкими, мужа тоже, мама моей подруги давала своей младшей чай с сахаром ночью и ниче! Все будь здоров, уже по второму, третьему реьенку нарожали))) это я к тому, что не надо париться, товарищи) правда я это поняла только со вторым ребенком погодкой)
Соль и сахар, необходимые для жизнедеятельности организма в предостаточном количестве содержатся в овощах, фруктах и всем, что мы едим. Добавление соли и сахара в пищу — это изобретение человечества, чтобы изменить вкус. К зож это не имеет никакого отношения. Дети, которые ни разу не пробовали соль и сахар, не могут отказаться кушать, потому что блюдо не соленое или не сладкое. Они не знают этого вкуса, чтобы его хотеть. Отказываются есть по тысячи другим причинам. Я считаю, пока есть возможность оградить ребенка от соли и сахара, нужно это делать. Подрастет, перейдет на общий стол и сполна наестся и соли, и сахара.
вы говорите антинаучные вещи про изобретение человечества. соль добывали как жизненно важный элемент со времен неолита: http://foodtimeline.org/foodfaq2.html#salt и вот: http://www.saltinstitute.org/wp-content/uploads/2013/08/si_health_fact_sheet.pdf
Не очень достоверный источник статьи.
Елена, вы лучше посмотрите, сколько соли в граммах необходимо челоеку в сутки и посчитайте уже содержащуюся соль в продуктах, съеденных за сутки. И увидите, что солить уже не надо:)
Что же мы в крайности то опять уходим ? )) я тоже пью чай/кофе без сахара. И старший мой ребенок до трех лет ел почти все либо не сладкое либо не соленое -я так приучила . Это не ешь , то не ешь . Соль плохо сдадкое вредно. А теперь очень сильно жалею об этом . Он не хочет пробовать теперь ничего сам. Сладкое в итоге он после трех лет начал сметать , и соленое кстати тоже . Как будто дорвался!!)))
@Albina угу
Про не могут отказаться кушать — расскажите моей дочери.Выше я уже писала
Откуда ж такая категоричность-то, за всех говорить оптом
Да, не категоричность. Моя дочь тоже ничего не ела. Я думала всю жизнь на молоке останется. Мне свекровь говорила, сахару да соли добавь, будет есть. Я не добавляла. И так начала, без соли и сахара. Терпение надо иметь. А если солить и сахарить, то тоже ничего не случится. Мы же все живем)) Это выбор мамы, как кормить своего ребенка.
Я,знаете, всё-таки считаю ребёнка личностью со своими вкусами.С самого детства.И если 4 месяца ребёнок категорически не ест пресное, я полагаю,что ему всё-таки невкусно
Ваше право так считать.
Грудные дети не знают вкус соли и сахара, им это вкусно. Неправильно прикладывать свои вкусовые ощущения. Сахар вообще может вызвать аллергию.
Разве??? Грудное молоко имеет сладковатый вкус, с различными оттенками и запахами, в зависимости от того что едите. А аллергию может вызвать очень многое, особенно если ребёнок аллергик, и его родители тоже.
Девушки, вы заметили тенденцию, те мамы/ женщины, кто прилаживается мнения, что все хорошо , но в меру, те никому агрессивно ничего не навязывают, будь то замечание чужому ребёнку, или Приготовление еды. А те , кто придерживается Только правильного и считает , что они живут как иконостас на стенке, те могут прям через экран айфона откусить тебе голову. Стоит значит подумать , может первые более правильно живут? Они менее злые и более удовлетворённые
это тема любых неофитов)
А потому что любые запреты — источник стресса. Даже если человеку кажется, что он доволен своими запретами. И понятно, что в стрессе человек не слишком гармоничен и срывается на других. Ятакщетаю;-)
Про иконостас хорошо) и про экран айфона. Согласна совершенно. Для меня в этом же «святом» ряду злой витамин D3, вечное грудное вскармливание, совместный сон до полового созревания, гнусный заговор производителей прививок под ручку с постпрививочным аутизмом и куча всего еще. Соль и сахар так, чтобы размяться. Уф!)))
А почему фруктозу советуют добавлять в еду малышам ( например во фруктовое пюре)?я всегда считала : что хорошо для диабетика , для здорового вред
С фруктозой вообще все сложно, тут девушка грамотно писала как- то, что фруктоза, как заменитель сахара это хуже чем сам сахар и даже миллион Баунти
Ого! А не много куда добавляют?
Советуют добавлять во фруктовое пюре и в чае детском точно есть .
вот тут есть несколько ссылок для тех, кто действительно интересуется пользой и вредом соли: http://www.saltinstitute.org/wp-content/uploads/2013/08/si_health_fact_sheet.pdf
А зачем? Солить и чувствовать вкус только так — это привычка. Сахар — наркотик. Чем меньше и позже, тем лучше. Почему бы не попробовать научиться любить еду в её настоящим вкусе?
Собственно вопрос скорее всего в предпочтениях мамы.
Я была бы рада , если бы мой ребенок ел все без добавления соли и сахара. Но не ест же ) значит ему не ноавится . А солью нравится
Конечно, он же ее уже попробовал 🙂 мне тоже без соли немнравится)
Так здорово же , что еда доставляет удовольствие) не…) или нужно есть самой под столом , чтобы ребенок не понял что я ем что то другое и более вкусное )
Опять про курицу и яйцо. Кто не пробовал соли и сахара получает удовольствие от неполного и несладкого) а если в таком ключе рассуждать, тогда можно уже и бокальчик вина рядом поставить для удовольствия)) И с конфет начинать прикорм. Вкусно же 😉
А я не пробовала. Мы садимся и вместе едим мясо и овощи.
Я где-то читала, что у детей гораздо больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых, которые себе как раз всё «сожгли»/притупили уже разнообразными приправами и другими усилителями, поэтому они чувствуют гораздо больше оттенков вкуса и без добавления специй и пр.. Источник не помню, но для меня звучит логично вообще. Мы как-то большой компанией ужинали, ели пасту с соусом песто, и моя подруга из Бангладеша была единственной, кто сказал, что еда неплохая, но пресная, конечно. Еще бы, после их ядерных специй!! 🙂
Евгения, а как же ценители кухни разных народов мира?
По мне так, чем меньше соли и сахара , тем лучше, как взрослым так и детям. Это уже доказано и рассказано много-много раз.
Есть очень крутой травник Тишков Валентин Вселодович. Он не пугая, без заявлений «Просто нельзя» Хорошо объясняет почему и взрослым не надо сахар, соль или дрожжи. Объясняет подробно на уровне процессов в организме. Мы взрослые просто привыкли и отказаться очень сложно… Испробовано на себе. Сахар так вообще пипец…
Тоже хотела сказать про грудное молоко, оно сладковатое. Когда пошел прикорм, стала добавлять мед, банан или коричневый сахар в молочные каши в небольшом количестве, так как они ребенку нравились больше, ближе к вкусу грудного молока, т.е. естественней.
Соль ввела позже, когда ребенок начал изучать вкус всего вокруг, когда вкусовая палитра разнообразилась, без соли (в ограниченных кол-вах) — никуда. И если вы занимались с ребенком стимулированием вкуса и обонятельной сенсорики, могли заметить, что соль очень часто вызывает повышенный интерес у детей.
Еще про соль могу сказать, что в возрасте 7-10 лет сама ела соль кристаллами по четверти чайной ложки — хотелось! Мама в ауте — врач сказал, что можно и нужно. Абсолютно согласна с врачом, потом все прошло. Ем пищу слабосоленую.
Все в меру и без крайностей. Забивать и переусердствовать необязательно, но и прислушиваемся к ребенку, в копилку к сказанному.
Стимулированием вкуса и обонятельной сенсорики…. А вы этим занимались, да?
Наташ, помню, что связано это с незрелостью жкт, но что там конкретно четко сформулировать не могу, а вот ссылка где достаточно адекватно написано://www.gastronom.ru/text/sol-i-sahar-stoit-li-davat-rebenku-1004747
Соль это белая смерть
Сахар тоже
?
В соль добавляют очень вредную добавку, чтобы соль комками не скатывалась.
А купить нормальную соль?
Смотрела передачу, что фруктоза гораздо вреднее для организма взрослого человека, чем сахар. Так что исследуйте этот вопрос, можно ли ребенку давать фруктозу (обычно рекомендуют заменять сахар фруктозой). Я до трех лет стараюсь не давать ничего сладкого.
Ой ну какая фруктоза, есть мед, есть топинамбур
А добавить свежий укропчик? Нас это сразу спасло, как дочка не захотела пресные супчики есть.
Ну не знаю… про вкус продуктов. дело привычки все-таки. Вот есть люди с отличными рецепторами — великие повора. Они очень дрючат всех, если нет соли))) И других нужных вкусу компонентов. Детям надо в разы меньше всего ( если думать о пользе или вреде). А вообще надо развивать чувство вкуса с раннего возраста. Это, как музыкальный слух.
Затем что пищеварение не доразвито еще , многих ферментов нет, плюс вообще нагрузка большая на организм — сахар на поджелудочную (инсулин, диабет), соль — на почки. Детям вкусно, потому что и вкусовые рецепторы у них не развиты полностью.