Подвиги и рутина в семейной жизни мужчины

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Женщине часто говорят, что она – хозяйка дома. А значит, что под этим гордым званием у нее куда больше обязанностей, чем привилегий. Мы, конечно, очень любим наших мужчин, но говорить о равном перераспределении обязанностей в быту можем только с иронией. Хотя на самом деле тема серьезная: во-первых, если женщина не уберет, то не уберет никто, во-вторых, для многих семей это стало самым настоящим камнем преткновения вплоть до развода.

Бытовая рутина – вещь коварная. Не зря же говорят, что она любовь превращает в привычку. А мужчины часто жалуются, что до свадьбы жена была – ангел, а после – вечно пилит и что-то требует. Правда, происходит это в том случае, если она пытается хоть часть обязанностей делегировать любимому мужу. Но ему все как-то не до гвоздей, немытой посуды или неубранных носков. Скучные это дела, неинтересные. А мужская душа требует подвига, великих дел и заслуженной похвалы.

Однако хочется это не только мужской душе. Женской тоже. Но как-то не привыкли мы к этому. Кто ж считает ведение домашнего хозяйства настоящей работой, для которой требуется уйма времени, усилий и умений? Только тот, кто может позволить себе нанять домработницу.

Царь кухни. Почему мужчины увиливают от бытовой рутины?

В день рождения жены он всегда готовит плов. Вытаскивает из кладовки медный казан, льет кунжутное масло. “Смотрите, дети! – торжественно объявляет малолетней публике. – Спичка, брошенная в раскаленное масло, должна вспыхнуть!” Спичка вспыхивает, дети визжат, папа улыбается, как граф Калиостро.

Дымящийся плов к гостям тоже всегда выносит сам, под аплодисменты. Потом сидит в своем фартуке “Царь кухни”, благосклонно кивает на льстивые вскрики: “Ах, барбарис! Изюм! Айва! Настоящего повара сразу видать!”

Настоящий повар к плите подходит раз в год. Каждый день варить детям суп – это ему скучно. Поэтому готовкой занимается жена. Уборкой занимается жена. Стиркой занимается жена. Проверить уроки, протереть плинтус, постричь ногти детям, загрузить посудомойку, вымыть казан – вся эта рутинная работа тоже на маме. Но если надо, например, повесить картину – на сцену после долгих уговоров, как капризная звезда, снова выходит папа. И уж он умеет устроить вокруг себя суматоху. Как тот дядя Поджер из “Трое в лодке…”, он постепенно запрягает в работу весь дом. Один ребенок несет ему рулетку, другой тащит дрель, дочь ищет карандаш, а супруга – валокордин. Потом следуют реплики: “Поднимите выше левый край! Правый, я сказал!”, “Что за страна – одни кривые стены!”, “Ты что мне принесла? Я же дюбель просил!” Вокруг мастера суетится семья, он еще и тещу зовет: “Мама, ровно? Наденьте очки, мама, если не видите! И пропылесосьте тут после меня”, а потом гордо рассказывает об этом всем: “Перекрытия у нас, я тебе говорю, по шкале твердости Мооса – на десяточку”.

“Мужчины обожают играть роль главы дома, вызывая восхищение у детей и родителей, пока женщины обременены более приземленными заботами, – считает эксперт по отношениям Джо Хемминг. – Время от времени они соглашаются вынести мусор. Но по-прежнему неохотно берут на себя повседневные, менее значимые обязанности”.

Одна моя знакомая позвонила своему “царю”, предупредила, что задержится на работе, попросила забрать ребенка из детсада и заказать еду на дом. Муж в это время был в редакции газеты, поэтому тут же громко отрапортовал в трубку: “Зая, не волнуйся! Я приготовлю ужин. Даже не переживай!” Женщина удивленно на телефон посмотрела – туда ли попала. “Потом я догадалась, в чем дело: во время моего звонка он был в центре зрительского внимания. Зато вечером, когда я спросила, чем он кормил дочку, он пожал плечами: “Я селедки с луком нарезал, она есть не стала””. У другой девушки парень дома отвертку в руки не брал, видимо, из-за малочисленности зрительской аудитории, зато в офисе “всем все прикручивал”. “Когда посторонние тетки стали петь хвалебные песни про то, какое мне хозяйственное и заботливое счастье досталось, я обалдела. О ком это они?”

Мужчины увиливают от рутинных дел, предпочитая “высококлассную” работу, потому что любят получать похвалу и признание, предупреждают нас эксперты. А кто не любит? Разве мать семейства не хотела бы сосредоточиться только на славных подвигах? Раз в год готовить плов, точить ножи и забивать гвоздь в стену, вызывая восхищение человечества? Но мы живем не в царские времена, нынче подвиги и рутину надо поровну распределять. Даже эксперты вон предупреждают: “Там, где один супруг каждый день занимается неблагодарными домашними делами, в то время как другой супруг выполняет только “интересные” задачи, могут возникать обиды и напряженность”. Поэтому, наверное, жена того парня с пловом никогда не ест его коронное блюдо. “Не люблю, – говорит, – рис”.

Автор: Наталья Радулова

По материалам: www.kommersant.ru

Смотрите также:
Одесский взгяд на семейную жизнь
Что пишут женщины о своих любимых мужчинах в Твиттере
Яркие различия между мужчинами и женщинами в разных сферах жизни



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: