Почему непрошеные советы ничем не помогают

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Наверное, никто так много не получает советов, как родители. И никто так не любит ими делиться, как те же самые родители. Возможно, всем нам очень хочется, чтобы был один шаблон, по которому можно воспитать здорового, успешного и счастливого ребенка. Чтобы была удобная и понятная формула – будешь делать так и вот так, и все будет хорошо. Но каждый раз наши представления о воспитании разбиваются о реальных детей, которые могут игнорировать все наши старания делать все по правилам. И, конечно, обязательно найдутся доброжелатели, которые укажут на ваши промахи и ошибки и раскроют свой секрет успеха.

Собственно, в самих советах нет ничего ужасного, и они могут кому-то помочь или поддержать. Но есть особая категория – советы непрошеные, которые заставляют вас чувствовать себя неудачниками и совсем никак не помогают. Почему такие советы нас бесят, размышляет журналист Ольга Карчевская.

Почему непрошеные советы родителей так сильно всех бесят

«Ты преувеличиваешь», «У нас тоже так было, мы сделали вот это, и все прошло», «Ой, да тебе нужно просто третьего родить, сразу забудешь про эти глупости» — подобные фразы лично для меня мощнейшие триггеры злости. Иногда хочется сделать татуировку на лбу с надписью: «Все дети разные. И родители — тоже!»

Особенно уверенно укладывают всех в прокрустово ложе своего родительского опыта многодетные по современным меркам родители, чьи дети сделаны по одной модели: родились с не противоположными друг другу темпераментами, все нейротипичны, относительно здоровы и так далее. Когда ты воспитал трех-четырех детей, устроенных по очевидным закономерностям, кажется, что прекрасно знаешь, как воспитывать детей. Но три-четыре и даже пять (да хоть десять) — так себе выборка на самом деле. А когда советы раздают родители одного ребенка, это особенно мило.

Вот, например, в одной группе поддержки кормящих мам задают вопрос – ну, из тех, что там задают почти каждый день. «Педиатр, родственники и муж говорят, что после года грудное вскармливание не имеет смысла, но я бы хотела кормить дольше. В чем преимущества ГВ после года?»

Классически в комментариях дают много ссылок на исследования, статьи или коротенько объясняют своими словами. Или делятся лайфхаками из личного опыта. И обязательно кто-то в комментариях напишет: «Ну вы что, после года как раз появляется настоящее наслаждение от кормления грудью, это рай и самый лучший период в отношениях с ребенком!» И стоит только написать, что удовольствие это приносит, мягко скажем, не всем, тут же появляются мамы и консультанты по грудному вскармливанию, которые начнут закидывать советами и оценками в духе «да у тебя просто захвата нормального не было». Посоветуют обратиться к десятку специалистов, вплоть до хироманта.

В общем, посыл такой: не получаешь удовольствия от кормления грудью — ты просто что-то делаешь не так. Исправь это!

Почему большинству этих милых людей (они правда милые и действуют из лучших побуждений) не приходит в голову, что из-за индивидуальных особенностей для кого-то процесс кормления грудью может быть неприятным или как минимум нейтральным. Без райского удовольствия. Просто потому, что у них врожденная повышенная тактильная чувствительность и сосание одного соска, сопровождаемое кручением второго, скажем, не приводит их в восторг. А еще, к примеру, у человека может быть хронический и неизлечимый аутоиммунный воспалительный процесс, делающий любые прикосновения к коже неприятными, тем более такие интенсивные и навязчивые, как у годовалого грудничка. Да мало ли что может еще быть по-другому.

И так во всем. Отдавать детей в сад или нет. Идти в первый класс с шести, семи или восьми лет. Нужно ли отдавать в музыкальную или художественную школу и так далее. По каждому из этих вопросов у многих родителей есть свое экспертное мнение, основанное на личной «статистике». Есть — и хорошо, но ровно до тех пор, пока родитель не мчится с этим мнением наперевес к каждому, кто находится в замешательстве.

Правда в том, что воспитание ваших детей делает вас экспертами исключительно в воспитании ваших детей. И только. Экспертиза всего остального возможна, только если вы специалист в этой области. Возрастная и общая психология, анатомия, теории развития. Если вы это знаете, есть шанс, что ваше экспертное мнение действительно весомо. И хорошо еще помнить простую вещь: дети — тоже люди, просто маленькие. А все люди — очень разные, поэтому любые уравнивания с детьми не работают.

Автор: Ольга Карчевская

По материалам: www.mel.fm

Смотрите также: 
Малыши до трех лет и мультфильмы: основные советы для родителей
Советы по воспитанию от свекрови: как не обидеть и остаться при своем мнении
Как сделать из ребенка невротика. Антисоветы для родителей



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: