Парадокс идеального родительства

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Идеальный родитель все может, все знает и все умеет. Остается удивляться, почему у него вырастают такие неидеальные и несчастные дети. Это никак не вписывается в концепцию “идеального родительства”: делай все правильно и получишь правильный результат.

Но с человеческими отношениями эта формула не работает. Тут любая идеальность – хоть в отношениях с партнером, хоть с детьми – дает сбой и часто приводит к плачевным результатам. О парадоксах идеального материнства и том, как помочь ребенку остаться самим собой размышляет психолог и художник Анастасия Беренова.

Синдром идеального родителя, или почему в прекрасных семьях вырастают несчастные дети

Есть много историй про то, как родители добились успеха, были прекрасными людьми и имели большой авторитет, а их выросшие дети долго-долго собирали себя по осколкам или искали место в жизни.

Истории идеальной жизни – как картинки из Instagram. Когда нет ссор, все хорошо и правильно. Мама знает, как лечить. Мама знает, как любить. В доме у нее порядок, а на работе ценят. А ее дочь потом выйдет замуж и загонит себя в невроз. Она будет мечтать о супнице, ежедневно поставленной в центре стола, о кружевных салфетках и удачной карьере. Она не будет знать, что у нее есть право на слабость. На то, чтобы сказать «нет, я не могу». На то, чтобы признать и допустить хаос. И отнестись к нему не как к личному поражению, а как к части жизни.

Или еще пример. Мама — директор завода, у нее свой бизнес. Она крупный меценат, много интересуется вопросами духовности. Ее сын долго не может найти свое место в жизни, в ней появляется алкоголь и все такое. Истории реальные, не просто про детей-мажоров, у которых все было. Это — про нечто большее: когда мать или отец еще и ориентир морали. А у детей все равно не вышло.

Мама никогда не ругала и не осуждала увлечения, но вот хвалила только за одно. Например, за занятия в музыкальной школе. Парадокс, но как такового обесценивания не было, а девочка вырастает и принимает только одну грань себя. Мама может очень искренне любить, и все же выдуманный ею ребенок будет отличаться от настоящей дочки. И всю жизнь эта настоящая дочка сама не знает, чего хочет. А мама будет уверена, что дочь любит читать, слушается и носит косички. Просто другому в этом образе своего ребенка мама не дает места.

В таких семьях часто вытеснено гораздо большее, чем право на ошибку.

В них нет места праву на неправильность и уязвимость, на чувства, капризы, лень, на инстинкты, в конце концов. Ну и на ошибку тоже. Идеальная мама ведь никогда не говорила, что устала или чего-то не может. Она даже ругалась правильно, по умным педагогическим книжкам. И теперь уже выросшая дочь оглядывается на себя: а хорошая ли я мать, жена.

Мама, которая умеет непедагогично и смачно ругаться, порой куда целительнее в своей неправоте. У девочки с идеальной мамой нет права на «ой, забей на все», «ой, я устала», «пыль лежит, и я полежу». У таких клиенток и клиентов в выходной начинается паническая атака, а муж (или жена) неожиданно уходит в поиске легкости жизни.

Потому что настоящая жизнь начинается, когда есть место немного двоечнику и немного хулигану.

Она начинается с пригоревших котлет, потому что забыли за увлеченными разговорами, со смачной и искренней ссоры, со слез в конце фильма.

Вот для меня еще семья-загадка. Отец семейства ушел на фронт. Вернулся (это уже прекрасно), и стали жить дальше. А он еще и прекрасный семьянин, хозяйственный, у него вообще все ладится. Он — икона в семье. В итоге все взрослые дочери — одиноки.

Отделиться от родителя, авторитетного, почти святого, невозможно. В этом тандеме ребенок – родитель нет места простым человеческим слабостям, нет места настоящему ребенку. Тут больше мифа, чем жизни. Девочки, вышедшие из семей с прекрасными матерями, часто невозможно долго оглядываются и сравнивают себя, не позволяют себе просто жить. Когда родитель превозносится (и сам, и другими), на него невозможно разозлиться или признать неправым.

Может быть, родители из этих историй умели валять дурака и смеяться до слез. Но их детям оказалось очень тяжело разобраться в том, чего они сами хотят в жизни или признаться себе, что они не хотят стремиться к идеалу. Иногда даже не сами родители, а общество делает из любящего семьянина (что вообще-то нормально) «сверхотца», когда возводит в культ простые качества, которые просто стали редкостью.

И так случается, что идеальный родитель не может научить самому главному — быть любимым и любить просто по праву рождения.

Без Нобелевской премии и вкусного борща. Идеальный родитель не учит любить и принимать свои уязвимые части.

8 важных вещей, чтобы научить ребенка быть собой

  1. Показать свои слабости и ошибки. И что с ними тоже можно жить и быть любимым. Например, не уметь забивать гвозди или десять раз подтянуться на турнике. Мама может быть успешной в карьере и одновременно рассеянной: забывать в кино зонтик или молоко на плите. Ее успешная компания от этого точно не страдает.
  2. Говорить о чувствах. Это миф, что ребенку нельзя о них рассказывать. Конечно, не стоит его загружать проблемами не по возрасту. Но если никогда не грустить и не признавать это, то как ребенок узнает, что грусть и душевная боль, которую он иногда испытывает, бывает со всеми.
  3. Замечать и принимать безоценочно игры и увлечения ребенка. Абсолютно любые.
  4. Позволять себе валять дурака и заниматься ерундой.
  5. Быть искренним. Иногда честнее и полезнее назвать математичку дурой, чем долго убеждать себя и ребенка в пользе предмета, который учитель не умеет сделать интересным. В конце концов, авторитет не за статусом, а за честностью.
  6. Объяснять, что человек и его поступки — это не одно и то же. Хвалить и ругать можно только конкретный поступок.
  7. Рассказывать о себе в детстве. Особенно эти рассказы интересны подросткам. Расскажите, что вас тоже иногда съедала тоска, что вы тоже сбегали с уроков. Да, все мы проходили через проблемы переходного возраста, слезы и разбитые сердца.
  8. Показывать и рассказывать о своей жизни сейчас: что любите, что вас радует, для чего выбрали свою профессию и что для вас интересно.

Меня тут спросили: «А не боитесь потерять авторитет, говоря о своих слабостях и чувствах?». Авторитет — не за тем, кто никогда не ошибается, а за тем, кто прожил свою жизнь и смог дать этот урок своим детям.

Автор: Анастасия Беренова

По материалам: www.mel.fm

Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

Смотрите также:
Ох уж эти дети! Родителям всегда есть на что пожаловаться
Любимые и нелюбимые дети: как неравное отношение со стороны родителей влияет на детей
Счастливое родительство: удивительные рисунки Паскаля Кэмпиона



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: