Ложные идеи мужественности

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Образ настоящего мужчины до сих пор остается эталоном для воспитания мальчиков. Опираясь на него, родители стремятся вырастить из своего малыша сильного и уверенного мужчину, но при этом лишают своего ребенка права на ошибку, слабость и чувствительность. С самого юного возраста мальчиков начинают стыдить за недостаток мужественности или выносливости, не обращая внимания на возраст или индивидуальные предпочтения ребенка.

В нашем обществе предостаточно мифов вокруг темы воспитания мальчиков. Они разрушительно действуют на психику ребенка и не позволяют многим родителям проявит всю свою любовь к сыновьям.

Самые пугающие слова, которые может услышать мальчик

Каковы самые пугающие слова, которые может услышать мальчик? По мнению Джо Эрманна (Joe Ehrmann), американского футбольного игрока и тренера, а теперь пастора, эти слова звучат так: “Будь мужчиной!”.

В интервью Джо рассказывает, что в детстве его учили: быть мужчиной — это значит доминировать над людьми и обстоятельствами. «Будь мужчиной!» — это самое страшное, что может услышать мальчик. «Мужчины не нуждаются. Мужчины не хотят. Мужчин ничто не трогает. Мужчины не чувствуют» — эти уроки его отца хорошо работали на футбольном поле, на котором любил играть Джо, но не работали в палате детской онкологии, куда попал его младший брат с диагнозом «рак». Несмотря на всю свою жесткость на футбольном поле, Джо не чувствовал в себе готовности помочь своему брату и себе.

Джо: «Когда брат умер, я был опустошен. Я стал задаваться вопросом — в чем смысл, цель жизни? Мне было 29 лет, за плечами у меня было 6 лет карьеры в NFL, и у меня не было никакого понимания — понимания о жизни и о себе. В конечном итоге, я спросил: что означает быть мужчиной? Я понял, что все, во что я вложил свою жизнь, — мои достижения, успехи, все, что я накопил, — все это не принесло никакой надежды или помощи моему 18-летнему брату, лежавшему на смертном одре.

Все, что у меня было, — это слова «держись, мы пройдем через это вместе», — когда на самом деле он нуждался в эмоциях, заботе и любви. И я должен был бороться сам с собой, чтобы как-то вытащить это из своего сердца.

Это большой миф в сегодняшней Америке — что спорт выстраивает характер. Это неверно для культуры, в которой победа нужна любой ценой. Спорт не выстроит характер, если его не сформирует тренер, не воспитает и не научит.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: