Книжки для деток. Книга, возвращающая меня в детство

Очень многие детские книги вызывают у меня восторг. Особенно те, что были и в моем детстве. Эта же книга вернула меня лет на 30 назад. Даже не сама книга, а рисунки. Очень родные и близкие. Наверно потому что, как и многие девочки, я мечтала быть принцессой и встретить своего принца.

«Волшебные сказки» с иллюстрациями Эрика Булатова и Олега Васильева теперь мой ключик в детство. Как оказалось, несмотря на известность сказок, собранных в книге, я их практически не помню.

«Дикие лебеди» Ханса Кристиана Андерсена? Конечно, я помню про 11 братьев и их самоотверженную сестренку, которая вязала рубашки из крапивы, чтобы разрушить колдовство. Но вот с чего все началось, и кто наложил на них злые чары, я совершенно не помнила.

Ну кто не помнит сказку «Кот в сапогах» Шарля Перро? Попробуйте пересказать сюжет. В моей же голове очаровательный кот из Шрека, говорящий голосом Антонио Бандераса, полностью вытеснил все другие произведения.

Добрая Золушка не должна была вызвать никаких вопросов. А вы помните, что она дважды была на балу? После первого бала она еще забежала к фее-крестной и рассказала, как прошел вечер, а туфельку потеряла уже после второго бала. Кстати, в этом варианте сказки Золушка сама подошла к камердинеру, примерявшему хрустальную туфельку, и сказала: «Возможно, она подойдет мне?».

Ура, как оказалось, «Красную шапочку» и «Три поросенка» я помню довольно точно. Тут не оказалось никаких сюрпризов.

«Спящую красавицу» я знаю по замечательному советскому фильму «Сказки старого волшебника» (1984 г.), который очень любила в детстве. Конечно, там много героев из разных сказок, но общий сюжет тот же. Прекрасная маленькая принцесса, злая колдунья, которую забыли пригласить, и добрая фея, изменившая заклинание старухи.

Но самая любимая сказка, сюжет которой я совсем не помнила, – это «Бабушка Вьюга» Братьев Гримм в пересказе Бориса Заходера. Я помню только замечательные иллюстрации. Наверно, мне очень хотелось быть похожей на красавицу падчерицу в золотом платье.

Несколько поколений детей любят книги с рисунками Эрика Булатова и Олега Васильева. При этом детская иллюстрация для обоих художников была в какой-то мере средством заработка. Осенью и зимой они работали над детскими книгами, а летом и весной каждый занимался своим творчеством – “для себя”.

Оба художника уехали из России. Эрик Булатов в 1989-м, а Олег Васильев – в 1990 году. И надо сказать, что они были очень востребованы и успешны за пределами Родины. Были и выставки, и награды. Их работы находятся как в частных коллекциях, так и в известных галереях.

Булатов – один из самых дорогих российских художников. Он работает и сейчас. На международных аукционах его произведения продавались за миллионы долларов. А ЮНЕСКО в 1988 году назвало его лучшим художником года. Сейчас его творчество никак не связано с детской иллюстрацией.

Еще иллюстрации Эрика Булатова и Олега Васильева можно найти в книге «Самым маленьким в детском саду. Самые лучшие стихи». Это сборник стихов известных детских поэтов: Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Эдуарда Успенского, Петра Синявского, Бориса Заходера, Генриха Сапгира, Владимира Орлова, Валентина Берестова.

И конечно, в сборник для самых маленьких детишек невозможно было не включить стихи Агнии Барто, Ирины Токмаковой, Зинаиды Александровой, Ирины Пивоваровой и Ольги Высотской.

Когда моя дочка только родилась, я читала ей короткие стишки. Часть из них я даже собрала в небольшие сборники по временам года: https://ihappymama.ru/stihi-dlya-malyshki-chast-1-vesna/ и https://ihappymama.ru/stihi-dlya-malyshki-chast-2-leto/ Книжка «Самым маленьким в детском саду. Самые лучшие стихи» отличная им альтернатива.

Стихи в этой книжке оформляли самые разные иллюстраторы, помимо Э. Булатова и О. Васильева.

В 2015 году я попала на небольшую выставку «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина». Ведь этой теме художники отдали больше 30 лет.

Нам сложно оценить все трудности работы иллюстраторов того времени. Это сейчас у нас сканеры, копиры, компьютеры и планшеты для рисования. А в далеком 1959 году, когда начинали свою работу в детском издательстве Булатов и Васильев, ничего этого не было. Да и следующие 20 лет основной инструмент художников были бумага, карандаш, краски и тушь. И никакого Photoshop!

Булатов и Васильев рисовали с детства. И что интересно, каждого в творчестве поддерживали отцы.

Когда Эрика Булатова спросили, учился ли он у кого-то детской иллюстрации, он ответил, что у него была целая библиотека детских книг. А любимым художником был Юрий Васнецов: https://ihappymama.ru/knizhki-dlya-detok-klassika-sovetskogo-knizhnogo-iskusstva/

Верьте в своих детей, поддерживайте их и окружайте хорошими книгами!

Смотрите также:
Книжки для деток. Старые добрые книжки в новом исполнении
Книжки для деток. Этот увлекательный мир детской иллюстрации
Книжки для деток. Классика советского книжного искусства



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: