Книжки для деток. Классика советского книжного искусства

Не понимаю тех, кто говорит, что декрет напоминает им день сурка. У меня вот каждый день что-то новое и интересное.

Не только потому, что наблюдать за тем, как растет ребенок, забавно и весело. Столько новой информации я не получала со времен института. Я говорю об осознанных знаниях, которые увлекают, не оставляют равнодушной, заставляет искать дополнительные источники их получения.

И в первую очередь это книги. О детях, о воспитании и развитии. Ты не только стараешься применить что-то сейчас, но и анализируешь свое прошлое, свои отношения. Книги Л. Петрановской – мой фаворит в этой теме. «Тайную опору» я рекомендую прочитать всем мамам и папам: https://ihappymama.ru/knigi-dlya-mam-tajnaya-opora/

И детские книги. Кто бы мог подумать, что книжки со сказками, загадками и стихами для малышки будут не только мудрыми и забавными, но и очень познавательными.

Настоящим открытием для меня стал мир детской иллюстрации. Замечательная серия “100 лучших художников детям” и “Лучшие книги “Малыша”.

За 60 лет существования издательство “Малыш” накопило уникальные материалы, вошедшие в классику детской литературы. Самые замечательные книги, проверенные десятилетиями, сейчас переиздаются.

Одно из таких исторических изданий – книжка С. Я. Маршака “Кошкин дом. Сказки и стихи. Рисунки Ю. Васнецова”.

В книге представлены:

• сказка для чтения и представления С. Я. Маршака «Кошкин дом», переиздание 1954 года;
• его же сказка для чтения и представления «Теремок», переиздание 1951 года;
• английские народные песенки, переиздание 1945 года.



Самуил Яковлевич Маршак
вряд ли нуждается в представлении. Любимый детский автор, переводчик, поэт, драматург, сценарист. Его книги переведены на многие языки. Мало кто знает, что младшие сестра и брат – Лия и Илья – тоже были писателями. А старший сын Иммануэль был не только физиком, но и переводчиком. Он перевел на русский роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В экранизации которого в разное время блистал Колин Фёрт в роли мистера Дарси и Кира Найтли в роли Элизабет Беннет.

Огромную роль в детских книгах играют иллюстрации. И с каждой книгой я открываю для себя все новые и новые имена. Эту книгу иллюстрировал Юрий Алексеевич Васнецов.

С детства будущий художник был погружен в атмосферу творчества. Родная губерния (а художник родился в городе Вятка) была известна различными кустарными промыслами. Мама автора вышивала и делала замечательные кружева, о которых говорил весь город. Знаменитые художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы приходились дальними родственниками. Так что, еще будучи маленьким, Юрий расписывал ставни и печи в соседских домах яркими узорами, цветами, сказочными животными и птицами. Мальчугану все было интересно.

Позже он уедет в Петербург и будет учится живописи. Одним из его учителей был известный всем Казимир Малевич. Известность художнику принесла именно работа над многочисленными детскими книгами. Хотя кроме этого Юрий Васнецов создал костюмы и декорации к спектаклю по пьесе Горького, был одним из руководителей института игрушки. Но главной страстью была живопись.

К сожалению, но пейзажи и натюрморты этого автора мало известны. Более того, с ними связана грустная история. Юрий Васнецов никогда при жизни не выставлял на показ эту часть своего творчества. Из-за опасений идеологических преследований, которые частично коснулись книжной графики художника. Эта часть жизни была доступна только близким друзьям и родственникам. А выставка состоялась уже после смерти Ю. Васнецова.

Юрий Васнецов остался в памяти как замечательный иллюстратор детских книг. Уже будучи народным художником РСФСР, он получил Государственную премию СССР за 2 книги сказок, песенок и загадок «Ладушки» и «Радуга-дуга», в 1971 году по его иллюстрациям снимают мультфильм «Терем-теремок».

Из советов Юрия Васнецова юным художникам: «Рисуй, пиши, что любишь. Больше смотри вокруг…»

Читайте хорошие книги!

Смотрите также:
Книжки для малышки. Выбираем азбуку
Книжки для малышки. Чем больше читаю, тем больше нравится
Книжки для малышки. Этим рисункам почти 100 лет!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: