Книжки для деток. Этот увлекательный мир детской иллюстрации

Читая детские книжки дочке, я постоянно узнаю для себя что-то новое. Особенно меня захватывает детская иллюстрация: невероятное разнообразие стилей, авторы, их судьбы, творческий путь.

Вот и еще один увлекательный сюжет. Книжка из серии “классика детской литературы” – повесть-сказка Сергея Михалкова “Праздник непослушания” с иллюстрациями Германа Огородникова.

Сергей Владимирович Михалков – автор “Дяди Степы” – вряд ли нуждается в представлении. На его книгах, фильмах и мультфильмах воспитано ни одно поколение. А вот художник-иллюстратор Герман Огородников известен значительно меньше.

Возможно потому, что основнім направлением работы художника была карикатура. Много лет он проработал в журнале “Крокодил”. Да и детских книг в послужном списке совсем не много.

Сам художник говорит, что в детской книги меньше свободы, она требует своей техники рисования – “с игрой”.

“Праздник непослушания” была первой его большой работой для детей. Причем, иллюстратора выбрал и пригласил работать сам Михалков. Уже потом будет оформление второй книги Михалкова “Моя улица”, книги Н. Носова “Тук-тук-тук” и “Затейники”, сказка эстонского автора Эно Рауда “Сипсик”, сказки.

Много лет Огородников не давал разрешения на переиздание книг, многие рисунки исправлял, потому что был ими недоволен.

Первое издание “Праздника непослушания” вышло в 1972 году. Новое издание 2017 года – это переиздание книги 1975 года. Прошло 42 года, но время не властно над этой замечательной книжкой. В Венгрии в 1976 году вышел музыкальный детский фильм. В 1977 году – кукольный мультфильм. В 2016 году – детский фильм с перенесением сюжета уже в наше время.

Герман Огородников известен не только карикатурой и детскими книгами. Посмотрите на эти работы:

Это панорамы советских городов. Первую панораму – города Казани – автор нарисовал еще в 1965 году. Сейчас нам это странно, но качественных копий этой работы нигде нет. В то время не было ксероксов и копиров, а оригинал затерялся где-то в Югославии. Оцените детали.

Еще художник радует своих поклонников открытками. Иногда традиционными, а иногда только для взрослых.

Возвращаясь к “Празднику непослушания”, хочется обратить внимание, что это сказка не только для детей, но и для взрослых. Автор изначально закладывал в нее “глубокий педагогический смысл”. В ней можно найти и политический подтекст. А известный врач-психотерапевт Андрей Курпатов в своей книге “1 совершенно секретная таблетка от страха” (2006 год) говорит о таком явлении, как “детский негативизм”, который отразил автор в книге.

Вот сколько открытий я сделала, прочитав всем известную книгу Сергея Михалкова “Праздник непослушания” с иллюстрациями Германа Огородникова.

Читайте хорошие книги!

Смотрите также:
Книжки для малышки. Выбираем азбуку
Книги для малышки. Мамазавр
Книги для родителей. Универсальный подарок



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: