Книжки для деток. Старые добрые книжки в новом исполнении

Ирина Алпатова
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.

Удивительный мир иллюстрации не перестает меня удивлять. А знакомлюсь я с ним благодаря дочке и детским книжкам. Очередное открытие – две книги издательства “Малыш”. Обе иллюстрированы замечательными художниками.

Первая книга Самуила Маршака про замечательную таксу “Вакса-Клякса. Стихи и сказки” в рисунках Аминадава Каневского. Автор знаменитого образа Мурзилки в красном берете, созданного в 1937 году. Ваши дети его, возможно, не знают, но поколение мам и бабушек горячо любит.

Он иллюстрировал произведения А. Барто, К. Чуковского, С. Михалкова, Н. Носова, А. Чехова, Н. Гоголя и В. Маяковского.

Рисовал Аминадав с 8 лет. Везде и всегда, когда выпадала минутка свободного времени. Сам художник вспоминал: “Мир для меня был населен фантастическими существами. Такими существами были и трубы, взобравшиеся на крыши, и лошади, и могущественный повелитель гусей – гусак…”

Позже он работал и в жанре карикатуры, печатался в “Крокодиле”, и в жанре политического плаката, и, конечно, детской иллюстрации.

Мне очень нравится рассматривать рисунки разных иллюстраторов к одним и тем же произведениям.

Я уже писала об иллюстрациях Олега Зотова к стихотворению Маршака “Вот такой рассеянный” (https://ihappymama.ru/knizhki-dlya-malyshki-odin-iz-dinastii/). И вот сейчас с удовольствием рассматриваем с дочкой версию Каневского.

В книге три произведения С. Маршака: стихи «Вакса-Клякса», «Вот какой рассеянный» и сказка-пьеса «Кошкин дом». Об иллюстрациях к сказке “Кошкин дом” в интерпретации Юрия Васнецова я писала раньше: https://ihappymama.ru/knizhki-dlya-detok-klassika-sovetskogo-knizhnogo-iskusstva/, и вот сейчас можно посмотреть, как этих же героев видит Каневский.

Вторая книга – “Сказки нашего детства” в иллюстрациях Михаила Карпенко. В сборник вошло стихотворение К. Чуковского «Айболит» и 8 очень разных сказок. Русские народные: «Лиса, заяц и петух», «Сивка-Бурка», «Собака и волк», болгарская сказка «Воробей и лиса», «Три медведя» Л. Толстого, сказки А. Нечаева «Как бык, баран, гусь и петух зиму зимовали» и «Как кот да баран лесных зверей напугали», и сказка братьев Гримм «Горшок каши».

У меня самый большой интерес вызвали рисунки к стихотворению Корнея Чуковского “Доктор Айболит”. У нас несколько изданий с этим произведением и всегда очень интересно посмотреть, как разные художники видят всем известных героев.

Несмотря на то, что выставки Михаила Карпенко проходили и в 2016, и в начале 2017 года, информации о нем очень мало. Учился он в Гомельском пединституте на физико-математическом факультете. Во время войны после ранения рисовал политические плакаты и был художником в театре Маяковского. Уже после войны занялся книжной графикой.

Как любой талантливый человек, Михаил Карпенко проявил себя не только в иллюстрации, но еще и в станковой живописи, и в акварели. Именно последнему направлению творчества художника были посвящены выставки, проходящие последние годы в Москве. Их организовывала его дочь Людмила, тоже художник-иллюстратор,что неудивительно.

Все книги, которые я выбираю, оказываются очень высокого полиграфического качества. Твердый переплет, качественная печать, не слишком тонкая бумага, чтобы не просвечивали рисунки и не слишком толстая, чтобы было удобно листать. Но самое главное, очень интересное содержание!

Читайте хорошие книги!

Смотрите также:
Книжки для детей. Когда не было Google, Wikipedia и YouTube
Книжки для деток. Этот увлекательный мир детской иллюстрации
Книжки для деток. Классика советского книжного искусства



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: