Ошибка. Басня Михалкова

Басня «Ошибка» – рассказ о том, что происходит с людьми, которые стараются победить свои страхи и себя самого путем присваивания неких внешних устрашающих образов, забыв о том, что их проблему может решить лишь глубокая переоценка внутреннего мира и постановка новых приоритетов.

Басня «Ошибка»

Прибежал как-то Заяц к Журавлю.
– Журавушка, дорогой! Ты хорошо зубы лечишь, вставь мне, пожалуйста, зубы!
– Да они у тебя хорошие!
– Хороши, да малы! Вставь мне львиные клыки!
– Зачем тебе клыки?
– Я с Лисой рассчитаться хочу! Надоело мне от нее бегать,
пусть она от меня побегает!
Улыбнулся Журавль и вставил Зайцу искусственные зубы – два львиных клыка. Совсем как настоящие! Страшно смотреть!
– Вот здорово! – воскликнул Заяц, посмотрев на себя в зеркало. – Побегу Лису искать!
Бежит Заяц по лесу – Лису ищет, а она сама ему навстречу из-за кустов выходит. Увидел Заяц Лису и бросился от нее наутек. Прибежал к Журавлю – дрожит, трясется от страха.
– Жу-жу-ра-равушка, дорогой! Замени клыки!
– А эти чем плохи?
– Не плохи, да малы! Против Лисы не годятся! Может, у тебя какие
побольше есть?
– Не поможет! – ответил Журавль. – Ошибся я, Косой! Надо было тебе
сердце заменить: твое, заячье, выкинуть, а львиное поставить!…

Мораль басни Михалкова «Ошибка»

Мораль басни «Ошибка» довольно-таки проста и понятна каждому читателю: чтобы достичь внутреннего спокойствия и избавиться от вечных глубинных страхов, надо «копать» изнутри, меняя сам очаг, наполненный боязнью и трусостью. Никакая внешняя придуманная атрибутика здесь не помощник, ведь за храброй маской все равно не спрятать трясущуюся полуобморочную основу, изнемогающую от своих же слабостей и нерешительных действий.

Анализ басни «Ошибка»

В басне «Ошибка» Михалков с помощью «говорящих» образов трусливого Зайца, мудрого Журавля и Лисы (охотника за ушастыми) раскрывает достаточно распространенные персоналии в социальном мире. До смерти запуганный Лисой, обреченный на постоянную борьбу за выживание, мелкий Заяц хочет избавиться от мучительных страхов, заменив свои зубы на львиные клыки, которые, по его мнению, должны напугать рыжего обидчика. Однако попытка напугать своим новым образом так и остается не оправданной, ведь, изменив внешность, Заяц забыл о самом главном – избавится от страхов внутри себя.

Согласитесь, нередко мы сами также пытаемся казаться более властными и независимыми, облачаясь в определенный образ, однако результат не оставляет ни малейшего шанса на успех, ведь сердце не обманешь. Оно будет первым, кто подведет своей трусостью в самый неподходящий момент. Важно помнить: желая победить себя, начинать надо с самого корня проблемы, тогда не придется прятаться ни за какие внешние признаки силы и храбрости.

Читайте все басни Михалкова