Платим за подписку на Telegram каналы

Идеальная Мама. Часть III

Часть III. Вредная и полезная «Идеальная мама»

Итак, у нас есть два образа, с которых вы можете начать поиск, между которыми  находится ответ и которые практически всегда нуждаются в трансформации. Образ из прошлого «моя мама» и представление об «идеальной маме».  Образ «моя мама», в зависимости от вашего сценария, может быть окрашен в диапазоне от сильно положительных до сильно отрицательных эмоций.



Парадокс в том, что негативный образ «моя мама» более понятен и прост для трансформации, чем позитивный образ. Девочка вырастает, быстро осознает, что мама была не идеальна, понимает, что такой как мама она быть не хочет, разворачивается и идет в противоположную сторону. Там она со временем находит то, что ищет. Подобный сценарий обычно реализуют сильные, умные, целеустремленные девушки. Негативный образ матери помогает им более четко сформулировать цель «от противного» и добиваться ее жесточайшими усилиями воли. Однако через время взрослая девочка понимает, что жизнь была потрачена на борьбу и подавление негативного образа «моя мама».

Если негативный образ «моя мама» не прожит, а лишь осознан и замурован глубоко в бессознательном, за это приходится расплачиваться. Хронические заболевания, отсутствие ощущения счастья, а иногда избегание материнства. Когда такая выросшая девочка возвращается к замуровонному негативному образу, прорабатывает его и находит ему место в своем внутреннем мире, тогда освобождается большое количество энергии и места во внутреннем пространстве, которое наполняется ощущением счастья и полноты жизни. Трансформацию болезненного образа «моя мама» можно считать завершенной, когда для него находится благоприятное место в осознанном внутреннем мире, когда образ перестает «цеплять» детские обиды, а вызывает чувство искренней благодарности.



А что происходит с теми, у кого образ «моя мама» позитивный? Его тоже нужно трансформировать? Зачем? Если у вас сложился позитивный образ мамы, то идти в противоположную сторону вроде бы нет смысла: вот он пример — возьми и повтори, как она. Но не все так однозначно. Индивидуальные жизненные сценарии поражают своим разнообразием. Женщина, которая развивается, рано или поздно поймет, что она — не ее мама. Любое сравнение бессмысленно. Как только приходит подобное осознание, женщину «выбрасывает»  в другое неизведанное пространство, как в виртуальной игре происходит переход на другой уровень, где прямая дорога ведет к поиску себя настоящей.

Но что же делать с образом «идеальная мама»?  Нужно ли его трансформировать и как?

Для начала разберемся, что же такое «идеал» и нужен ли он вообще?

Многие считают, что идеал не нужен, потому что он недостижим, вызывает перфекционизм, тормозит развитие женщины, дает ей много негативных эмоций. Такой «идеал» получается в результате бездумной привычки примерять на себя новые наряды и роли. При сравнении себя со своей мамой, подругой, соседкой, родственницей, знакомой, героиней романа, сериала, светской хроники, глянцевого журнала и т.д. формируется некий коллаж, микс, смесь качеств и характеристик, которые благодаря воображению обретают форму. Эта форма начинает жить своей жизнью в нашей голове и влиять на наше самочувствие и поведение. А если сюда еще добавится голос архетипа Матери, звучащий из глубокого бессознательного, тогда возникает этакий колосс, монумент супер-мега-гипер-женщины-матери, которая одной рукой качает колыбель с младенцем, другой — помешивает кашу, третьей — утирает нос среднему ребенку, четвертой — пишет диссертацию, пятой — руководит бизнесом, шестой — шьет, вяжет, готовит деликатесы, вышивает крестом, седьмой — общается в соцсети с друзьями своего ребенка-подростка, восьмой — принимает роды у сестры мужа, десятой — гладит его лысину. Потому что девятая рука в это время на маникюре. Если идеал искусственно созданный, синтетический, возникший неосознанно, как коллаж, и больше напоминает франкенштейна, пожалуй да, такой образ «идеальной матери» вызывает негативные эмоции и мешает женщине развиваться.



А если мы представим, что идеал — это маяк? Нужен ли маяк кораблю? Конечно, да. Достижим ли он? Конечно, нет. Ни одно судно прямо в маяк не врезается, а проходит мимо него. И в этом смысле идеал недостижим. Но он и не нужен для того, чтобы его «достигать» в буквальном смысле этого слова. Без маяка у корабля повышаются шансы сесть на мель, налететь на рифы или разбиться о прибрежные скалы. Особенно в темноте, когда бушует непогода, когда капитан неопытен или не знает фарватер. Маяк указывает правильный курс — в этом его основная функция. В чем правильность? Пройдя мимо маяка, корабль находит тихую гавань, где можно передохнуть, пополнить запасы еды и питья, доставить в безопасное место груз и пассажиров, встать на ремонт, если это необходимо. А затем отправиться в новое плавание. Обратите внимание — маяк ничего не делает. Он просто есть и делает свое дело — излучает свет. Ориентироваться на маяк или нет — решает капитан. Именно он выбирает направление движения. Тогда получается, что представление об идеальной маме помогает быть хорошей мамой:  помогает увидеть  правильный для вас путь, выбрать его и пройти.

Как получить образ «идеальная мама», дающий свет, указывающий путь как маяк?  Все довольно просто.



  1. Потратить немного времени, произвести ревизию своих ценностей. То, что не является ценным, — в сторону, то, что действительно ценно, — оставить и записать на отдельном листе в виде списка.
  2. На основании  этого списка сформулировать то, что вас в материнстве греет и излучает любовь. Писать нужно так, как будто вы уже обладаете этим качеством или способностью. Это могут быть простые фразы, такие как: Я в хорошем настроении, я полна сил и оптимизма, я умею легко восполнять свои энергетические ресурсы, я легко  управляю своими эмоциями, я регулярно нахожу время для качественного общения с детьми, я знаю закономерности развития ребенка на каждом возрастном этапе, я с удовольствием играю с детьми, я отказываюсь от манипулирования детьми, я уважаю мнение каждого ребенка и т.д. и т.п. Таких формулировок может быть сколько угодно. Постарайтесь для начала сформулировать не меньше пяти.
  3. Обращайте внимание на то, что каждая формулировка должна вас а) согревать и радовать; б) не должна подвергаться критике внутреннего цензора; в) должна быть максимально приближена к реальности, т.е. быть в принципе выполнима. Помните,  что вы возводите маяк, который будет давать вам свет, указывать путь, но вы не будете в него врезаться корпусом корабля. Если критик внутри вас разрушает, поблагодарите его за внимание и объясните ему, что сейчас мы строим, а не разрушаем. Мы будем ориентироваться на свет во время плавания, а в тихой гавани рядом с маяком мы найдем решение задачи, найдем себя настоящую.
  4. Полученный список формулировок прочтите вслух. Желательно громко перед зеркалом. Таким образом вы заявляете о своем намерении и готовности расти и развиваться.
  5. Если каждая из формулировок может быть выполнена при определенных условиях, при соблюдении некоторых правил или ограничений, следовательно, следующий шаг — узнать, каковы эти условия или правила.  Каждая из характеристик «идеальной мамы» превращается в задачу и находится способ решения этой задачи. К примеру, я хочу научиться управлять своими эмоциями вместе с детьми. При каких условиях это возможно, какие есть способы управления эмоциями, какие правила нужно установить во взаимоотношениях с детьми, чтобы  выбранный способ работал, каковы границы способа и т.д. В результате  творческого поиска и практики находится ваше индивидуальное решение и ответ на вопрос, как быть «хорошей мамой» в вашей конкретной ситуации, сравнивая себя с собой прошлой.

Смотрите также:

Идеальная Мама. Часть I
Идеальная Мама. Часть II
Идеальная Мама. Часть IV_I
Идеальная Мама. Часть II

Была ли эта информация полезной?
ДаНет