Идеальная Мама. Часть III

Марина Розен
Психолог развития личности, детский психолог, кандидат психологических наук, жена, мама двоих детей.
Психолог развития личности, детский психолог, кандидат психологических наук, жена, мама двоих детей.... показать

Часть III. Вредная и полезная «Идеальная мама»

Итак, у нас есть два образа, с которых вы можете начать поиск, между которыми  находится ответ и которые практически всегда нуждаются в трансформации. Образ из прошлого «моя мама» и представление об «идеальной маме».  Образ «моя мама», в зависимости от вашего сценария, может быть окрашен в диапазоне от сильно положительных до сильно отрицательных эмоций.

Парадокс в том, что негативный образ «моя мама» более понятен и прост для трансформации, чем позитивный образ. Девочка вырастает, быстро осознает, что мама была не идеальна, понимает, что такой как мама она быть не хочет, разворачивается и идет в противоположную сторону. Там она со временем находит то, что ищет. Подобный сценарий обычно реализуют сильные, умные, целеустремленные девушки. Негативный образ матери помогает им более четко сформулировать цель «от противного» и добиваться ее жесточайшими усилиями воли. Однако через время взрослая девочка понимает, что жизнь была потрачена на борьбу и подавление негативного образа «моя мама».

Если негативный образ «моя мама» не прожит, а лишь осознан и замурован глубоко в бессознательном, за это приходится расплачиваться. Хронические заболевания, отсутствие ощущения счастья, а иногда избегание материнства. Когда такая выросшая девочка возвращается к замуровонному негативному образу, прорабатывает его и находит ему место в своем внутреннем мире, тогда освобождается большое количество энергии и места во внутреннем пространстве, которое наполняется ощущением счастья и полноты жизни. Трансформацию болезненного образа «моя мама» можно считать завершенной, когда для него находится благоприятное место в осознанном внутреннем мире, когда образ перестает «цеплять» детские обиды, а вызывает чувство искренней благодарности.

А что происходит с теми, у кого образ «моя мама» позитивный? Его тоже нужно трансформировать? Зачем? Если у вас сложился позитивный образ мамы, то идти в противоположную сторону вроде бы нет смысла: вот он пример – возьми и повтори, как она. Но не все так однозначно. Индивидуальные жизненные сценарии поражают своим разнообразием. Женщина, которая развивается, рано или поздно поймет, что она – не ее мама. Любое сравнение бессмысленно. Как только приходит подобное осознание, женщину «выбрасывает»  в другое неизведанное пространство, как в виртуальной игре происходит переход на другой уровень, где прямая дорога ведет к поиску себя настоящей.

Но что же делать с образом «идеальная мама»?  Нужно ли его трансформировать и как?

Для начала разберемся, что же такое «идеал» и нужен ли он вообще?

Многие считают, что идеал не нужен, потому что он недостижим, вызывает перфекционизм, тормозит развитие женщины, дает ей много негативных эмоций. Такой «идеал» получается в результате бездумной привычки примерять на себя новые наряды и роли. При сравнении себя со своей мамой, подругой, соседкой, родственницей, знакомой, героиней романа, сериала, светской хроники, глянцевого журнала и т.д. формируется некий коллаж, микс, смесь качеств и характеристик, которые благодаря воображению обретают форму. Эта форма начинает жить своей жизнью в нашей голове и влиять на наше самочувствие и поведение. А если сюда еще добавится голос архетипа Матери, звучащий из глубокого бессознательного, тогда возникает этакий колосс, монумент супер-мега-гипер-женщины-матери, которая одной рукой качает колыбель с младенцем, другой – помешивает кашу, третьей – утирает нос среднему ребенку, четвертой – пишет диссертацию, пятой – руководит бизнесом, шестой – шьет, вяжет, готовит деликатесы, вышивает крестом, седьмой – общается в соцсети с друзьями своего ребенка-подростка, восьмой – принимает роды у сестры мужа, десятой – гладит его лысину. Потому что девятая рука в это время на маникюре. Если идеал искусственно созданный, синтетический, возникший неосознанно, как коллаж, и больше напоминает франкенштейна, пожалуй да, такой образ «идеальной матери» вызывает негативные эмоции и мешает женщине развиваться.

А если мы представим, что идеал – это маяк? Нужен ли маяк кораблю? Конечно, да. Достижим ли он? Конечно, нет. Ни одно судно прямо в маяк не врезается, а проходит мимо него. И в этом смысле идеал недостижим. Но он и не нужен для того, чтобы его «достигать» в буквальном смысле этого слова. Без маяка у корабля повышаются шансы сесть на мель, налететь на рифы или разбиться о прибрежные скалы. Особенно в темноте, когда бушует непогода, когда капитан неопытен или не знает фарватер. Маяк указывает правильный курс – в этом его основная функция. В чем правильность? Пройдя мимо маяка, корабль находит тихую гавань, где можно передохнуть, пополнить запасы еды и питья, доставить в безопасное место груз и пассажиров, встать на ремонт, если это необходимо. А затем отправиться в новое плавание. Обратите внимание – маяк ничего не делает. Он просто есть и делает свое дело – излучает свет. Ориентироваться на маяк или нет – решает капитан. Именно он выбирает направление движения. Тогда получается, что представление об идеальной маме помогает быть хорошей мамой:  помогает увидеть  правильный для вас путь, выбрать его и пройти.

Как получить образ «идеальная мама», дающий свет, указывающий путь как маяк?  Все довольно просто.

  1. Потратить немного времени, произвести ревизию своих ценностей. То, что не является ценным, – в сторону, то, что действительно ценно, – оставить и записать на отдельном листе в виде списка.
  2. На основании  этого списка сформулировать то, что вас в материнстве греет и излучает любовь. Писать нужно так, как будто вы уже обладаете этим качеством или способностью. Это могут быть простые фразы, такие как: Я в хорошем настроении, я полна сил и оптимизма, я умею легко восполнять свои энергетические ресурсы, я легко  управляю своими эмоциями, я регулярно нахожу время для качественного общения с детьми, я знаю закономерности развития ребенка на каждом возрастном этапе, я с удовольствием играю с детьми, я отказываюсь от манипулирования детьми, я уважаю мнение каждого ребенка и т.д. и т.п. Таких формулировок может быть сколько угодно. Постарайтесь для начала сформулировать не меньше пяти.
  3. Обращайте внимание на то, что каждая формулировка должна вас а) согревать и радовать; б) не должна подвергаться критике внутреннего цензора; в) должна быть максимально приближена к реальности, т.е. быть в принципе выполнима. Помните,  что вы возводите маяк, который будет давать вам свет, указывать путь, но вы не будете в него врезаться корпусом корабля. Если критик внутри вас разрушает, поблагодарите его за внимание и объясните ему, что сейчас мы строим, а не разрушаем. Мы будем ориентироваться на свет во время плавания, а в тихой гавани рядом с маяком мы найдем решение задачи, найдем себя настоящую.
  4. Полученный список формулировок прочтите вслух. Желательно громко перед зеркалом. Таким образом вы заявляете о своем намерении и готовности расти и развиваться.
  5. Если каждая из формулировок может быть выполнена при определенных условиях, при соблюдении некоторых правил или ограничений, следовательно, следующий шаг – узнать, каковы эти условия или правила.  Каждая из характеристик «идеальной мамы» превращается в задачу и находится способ решения этой задачи. К примеру, я хочу научиться управлять своими эмоциями вместе с детьми. При каких условиях это возможно, какие есть способы управления эмоциями, какие правила нужно установить во взаимоотношениях с детьми, чтобы  выбранный способ работал, каковы границы способа и т.д. В результате  творческого поиска и практики находится ваше индивидуальное решение и ответ на вопрос, как быть «хорошей мамой» в вашей конкретной ситуации, сравнивая себя с собой прошлой.

Смотрите также:

Идеальная Мама. Часть I
Идеальная Мама. Часть II
Идеальная Мама. Часть IV_I
Идеальная Мама. Часть II

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: