Идеальная Мама. Часть I

Марина Розен
Психолог развития личности, детский психолог, кандидат психологических наук, жена, мама двоих детей.
Психолог развития личности, детский психолог, кандидат психологических наук, жена, мама двоих детей.... показать

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный,
путь подражания — это путь самый легкий, и путь опыта — это путь самый горький.

Конфуций

Часть I. Какая вы мама? Хорошая? Плохая?

Возникали у вас в голове такие вопросы? Вы нашли ответ или отмахнулись от них, как от назойливых мух?

Ни для кого не секрет, что у нас в голове (сознании, психике, душе) время от времени идет внутренний диалог, звучат противоречивые голоса. Часто это происходит в моменты потрясений или принятия важного решения.  Это нормально. Другое дело, смогли ли эти голоса договориться. Неспособность договориться в процессе внутреннего диалога в психологии называют внутренним конфликтом. Медицинские психологи различают оттенки внутренних конфликтов и обозначают их как диагнозы. Последствия затянувшихся внутренних конфликтов печальны: проблемы со здоровьем, отсутствие радости, депрессии, потеря смысла жизни. Чтобы договориться с собой, для начала важно научиться  отличать друг от друга  разные голоса.  Простой способ – задать себе вопрос: это кто сейчас во мне говорит?



На самом деле, никто точно не сможет сказать, что творится у вас в голове, в душе, сознании. Душевный комфорт, гармония, наполненность энергией, счастье – понятия субъективные. Вы одна можете разобраться в себе и найти свой собственный внутренний баланс. Если вам близки наработки психологической науки и практики, тогда этот текст будет вам полезен.

Сильные конструкты, которые ведут диалог внутри нас,  обладают своим голосом,  мотивом, стремлениями и властью влиять на наше поведение психологи называют субличностями. Никто точно не знает, что такое субличность. Как писал Роберто Ассаджиоли, который ввел в мир науки это понятие: «Субличность — это удобная модель, позволяющая нам иметь дело с движущими силами личности, но не надо забывать, что это всего лишь модель, не претендующая на статус оригинала”.

Пользуясь той степенью свободы, которую предлагает сам автор этого понятия, предлагаю установить отличия между субличностями и двумя другими конструктами, о которых вы слышали от психологов. Речь идет о Ролях и Архетипах. Итак, у вас может быть множество сильных, слабых, сложных или простых Субличностей. Субличности – это не Роли. Роли зависят от жизненного сценария. Сценарий при желании можно переписать. Иногда частично, иногда полностью. Субличности – это не Архетипы, универсальные древние психологические структуры, обладающие запакованным смыслом и ресурсами. Субличности – это определенная совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т. д., которая обретает целостную различимую форму лишь в нашем сознании. В чем различия между Ролью, Субличностью и Архетипом? Роль легче откорректировать или поменять, с Субличностями лучше договариваться, у Архетипов лучше черпать энергию. Что общего между Ролью, Субличностью и Архетипом? Это ключевой для нас вопрос. Ответ на него поможет вам лучше понять, организовать и сбалансировать свое материнство. Запомните его, вернемся к нему ниже.



Материнство исследовать сложно потому, что это и роль, и одна из самых сложных субличностей и мощнейший архетип. Таким образом в Материнстве сплетается несколько образов. Каких? И как научиться мирно и конструктивно сосуществовать всем этим конструктам внутри нас?

Навык распознавать внутренние противоречивые стремления, мотивы, голоса базируется на рефлексии. Это навык понимания себя, своих подлинных потребностей. Однако последнее время рефлексия вызывает у многих людей  негативные эмоции и понимается исключительно как самокопание. Хочу сразу прояснить какая разница между рефлексией и самокопанием. Самокопание похоже на то, как вы попали на свалку или в каморку Плюшкина. Там много хлама, покрытого слоями пыли и пару скелетов в шкафу. Вы копошитесь внутри этого хлама, ничего не выбрасывая, а переставляя предметы с места на место.

А теперь представьте себе, что вы приготовились в путешествие и хотите исследовать пространство своего внутреннего мира. Может оказаться, что там,  в вашей голове, сознании, психике, бессознательном или в вашей душе (называйте как хотите) есть горы, равнины, реки, озера, леса. Там города и дома, в которых живут образы значимых для вас людей. Там можно встретить необычных мифических или сказочных персонажей: кентавров, драконов, магов, волшебников. Возможно, там пещера, извергающая монстров, которая висит в виде плазменного телевизора. Возможно, там прекрасный замок, где правит мудрый Король.  Конечно, ваш внутренний мир неповторим. Но представьте, что подобное путешествие до вас уже проделывали другие исследователи. Они не  только исследовали свой внутренний мир, записывали путевые заметки и открыли общие закономерности. Например, то, что при первом путешествии на входе вас встретит недоверчивый Критик, который будет вас ругать, пугать, критиковать или отговаривать идти дальше. Или то,  что пространство внутреннего мира многослойно, границы между слоями расплывчаты, но они есть. В верхних слоях души живут образы тех, кого вы туда пустили. А в глубинных слоях живут  Архетипы – мощнейшие энергетические ресурсы. На одном из глубинных слоев пространства внутреннего мира  обитает тотемное животное.  И обязательно есть место, которое наполнено мощным светом и неиссякаемой энергией, которое объединяет всех обитателей вашего внутреннего мира и каким-то непостижимым образом связано с внутренними мирами других людей. (Кстати, именно материнство находится ближе всего к этому источнику.) Представьте, что такие люди разработали некий навигатор, с помощью которого составляется предварительный маршрут движения. Рефлексия похожа на этот навигатор, этакий душевный гугл-мап. С помощью рефлексии полезно составить карту прежде, чем отправиться в путешествие. Иными словами, рефлексия дает толчок интереснейшему свободному исследовательскому движению. Самокопание приводит к застреванию или блужданию в трех соснах.  Конечно, карта – не территория. Но с картой путешествовать легче.



Если в вас созрела потребность исследовать себя в роли матери, будьте готовы к парадоксам на пути. Один из парадоксов: «хорошие мамы» чаще всего считают себя плохими, отращивают чувство вины и  борются с ним любыми удобными способами.  Какая же вы мама? Скорее, ваш ответ прозвучит так: «Я, конечно, не идеальная мать, но стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы быть хорошей матерью».

А что значит быть «хорошей матерью»?  «Хорошая» и «идеальная» чем отличаются? Бывает ли «идеальная» мама? Что это означает? Полезно или вредно представление об «идеальности»?

Смотрите также:

Идеальная Мама. Часть II
Идеальная Мама. Часть III
Идеальная Мама. Часть IV_I
Идеальная Мама. Часть IV_II



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: