Часть II. 7 аксиом хорошего материнства
Ю. Б. Гиппенрейтер по этому поводу сказала: хорошая мама – это гибкая мама. Мне нравится ход ее мысли. Но осталось непонятным: насколько гибкая? Для чего гибкая? Нужно эту гибкость держать включенной всегда или иногда выключать? При каких условиях? Между какими конструктами «хорошей маме» приходится гибко «просачиваться» в поисках оптимального решения для каждой конкретной ситуации?
Честно писать о материнстве сложно. «Цепляет» много эмоций и всплывают психологические защиты. Тема материнства ресурсна. За непроработанными эмоциями скрыто много энергии – того ресурса, которого мамам часто не хватает. Нет единого готового рецепта для всех. Добраться до мощного источника энергии можно самостоятельно, если попытаться «распутать» тот клубок противоречивых эмоций, который связан с темой. Давайте попробуем занять рефлексивную позицию и посмотреть на тему материнства непредвзято, без эмоций, со стороны, обращая внимание на факты. Факты в этой теме – штука сложно доказуемая. Будем пользоваться словом «аксиома».
Ваш внутренний мир многослоен, безграничен и непостижим. Познать свой внутренний мир можете только вы сами. Как устроен внутренний мир человека, не знает никто. Но всегда были, есть и будут те люди, кому это интересно. Такие люди попытались описать и/или сконструировать модели внутреннего мира. Разные модели – это разные психологические теории. У разных психологических теорий есть свои поклонники и свои критики. Психологический мир, пожалуй, единственное пространство, которое лучше описывать с помощью метафор.
Возвращаясь к многослойному внутреннему миру человека. Это, конечно, не луковица или капуста. Скорее это похоже на анатомическое строение тела. Сначала идут кожные покровы и жировая прослойка, мышцы, кости, мозг (костный, спинной, головной). Плюс внутренние физиологические системы. Первый слой – роли. Второй – субличности. Третий – архетипы. Четвертый – Самость. Большинство людей не задумываются над глубиной и действуют по верхам, исходя из социальных ролей. Мы поступим так же и начнем с “кожных покровов” личности. Подразумевая при этом глубину и целостность внутреннего мира.
Итак, 7 аксиом – 7 базовых моментов, которые были сформулированы учеными-практиками за последние 250 лет. Аксиомы нужны, чтобы нащупать почву под ногами, оттолкнуться и начать движение.
- Материнство связано с продолжением рода. Это мотивация, цель и задача тех, кто читает этот текст.
- Материнство – это роль. Главная, второстепенная, одна из основных – это вы решаете сами. Качество роли связано с индивидуальным жизненным сценарием. Но это всего лишь роль.
- Материнство – не единственная роль, которую человек играет в жизни. Есть и другие. Дочь, жена, подруга, любовница, профессионал, домохозяйка, начальница, подчиненная, бизнес-леди, светская львица, прагматичная стерва, Мать Тереза, жертва обстоятельств, творец своей жизни. Репертуар у каждого свой. Роли, которые играем, играли, не доиграли, хотим играть или нам их навязывают. Набор играемых ролей зависит от индивидуального жизненного сценария.
- Ведя внутренний диалог, вы имеете дело не с живыми людьми. Вы имеете дело с образами, иллюзиями, отпечатками, теми следами, которые оставил конкретный человек в нашей жизни. Обратите внимание – ваша мама не живет у вас в голове. Она живет далеко или по соседству, или уже отошла в мир иной. Ваша мама уже не говорит так, а ее голос время от времени звучит у вас в сознании. В голове «живет» образ, который она оставила после себя. Образ оценивает, подбадривает, кричит, плачет, злится, дает команды, контролирует, критикует, согревает или делает что-то еще. Какие эмоции вызывает образ «моя мама» – вопрос индивидуального жизненного сценария, который, как рисунок линий на ладони, неповторим. Что общего между ролью, субличностью и архетипом? Все это образы. Любой образ можно трансформировать.
- У любой роли есть своя задача, цель, свой голос. Материнство – сложная роль, сложная субличность, состоящая из различных образов. Какие образы влияют на вас, когда вы думаете о себе как о матери? Это может быть образ «я мама», образ из прошлого «моя мама», образ из будущего «идеальная мать», архетип Матери и т.д. Эти образы могут спутываться, смешиваться, слипаться. Между ними может быть конфликт или они могут вести между собой конструктивный диалог – все зависит от индивидуального сценария.
- Чаще всего конфликт разыгрывается между двумя образами. Первый – это образ нашей собственной мамы – “моя мама”. Второй образ, который неосознанно возникает у нас в голове, – «идеальная мама». Механизм формирования этого образа также индивидуален, но замешан на сильных эмоциях из детства и естественном женском желании примерять на себя разные образы.
- Свой индивидуальный стиль, свой способ быть хорошей мамой вы находите между образами «моя мама» и образом «идеальная мама». Его можно найти в процессе творческого поиска, понимания и созидания себя.
Смотрите также: Идеальная Мама. Часть I Идеальная Мама. Часть III Идеальная Мама. Часть IV_I Идеальная Мама. Часть IV_II