Платим за подписку на Telegram каналы

Идеальная Мама. Часть II

Часть II. 7 аксиом хорошего материнства



Ю. Б. Гиппенрейтер по этому поводу сказала: хорошая мама — это гибкая мама. Мне  нравится ход ее мысли. Но осталось непонятным: насколько гибкая? Для чего гибкая? Нужно эту гибкость держать включенной всегда или иногда выключать? При каких условиях? Между какими конструктами «хорошей маме» приходится гибко «просачиваться» в поисках оптимального решения для каждой конкретной ситуации?

Честно писать о материнстве сложно. «Цепляет» много эмоций и всплывают психологические защиты. Тема материнства  ресурсна. За непроработанными эмоциями скрыто много энергии — того ресурса, которого  мамам часто не хватает. Нет единого готового рецепта для всех. Добраться до мощного источника энергии можно самостоятельно, если попытаться «распутать» тот клубок противоречивых эмоций, который связан с темой. Давайте попробуем занять рефлексивную позицию и посмотреть на тему материнства непредвзято, без эмоций, со стороны, обращая внимание на факты. Факты в этой теме — штука сложно доказуемая. Будем пользоваться словом «аксиома».

Ваш внутренний мир многослоен, безграничен и непостижим. Познать свой внутренний мир можете только вы сами. Как устроен внутренний мир человека, не знает никто. Но всегда были, есть и будут те люди, кому это интересно. Такие люди попытались описать и/или сконструировать модели внутреннего мира. Разные модели — это разные психологические теории. У разных психологических теорий есть свои поклонники и свои критики.  Психологический мир, пожалуй, единственное пространство, которое лучше описывать с помощью метафор.

Возвращаясь к многослойному внутреннему миру человека.  Это, конечно, не луковица или капуста. Скорее это похоже на анатомическое строение тела. Сначала идут кожные покровы и жировая прослойка, мышцы, кости, мозг (костный, спинной, головной). Плюс внутренние физиологические системы.  Первый слой — роли. Второй — субличности. Третий — архетипы. Четвертый — Самость. Большинство людей не задумываются над глубиной и действуют по верхам, исходя из социальных ролей. Мы поступим  так же и начнем с «кожных покровов» личности. Подразумевая при этом глубину и целостность внутреннего мира.



Итак, 7 аксиом — 7 базовых моментов, которые были сформулированы учеными-практиками за последние 250 лет. Аксиомы нужны, чтобы  нащупать почву под ногами, оттолкнуться и начать движение.

  1. Материнство связано с продолжением рода. Это мотивация, цель и задача тех, кто читает этот текст.
  2. Материнство — это роль. Главная, второстепенная, одна из основных — это вы решаете сами. Качество роли связано с индивидуальным жизненным сценарием. Но это всего лишь роль.
  3. Материнство — не единственная роль, которую человек играет в жизни. Есть и другие. Дочь, жена, подруга, любовница, профессионал, домохозяйка, начальница, подчиненная, бизнес-леди, светская львица, прагматичная стерва, Мать Тереза, жертва обстоятельств, творец своей жизни. Репертуар у каждого свой. Роли, которые играем, играли, не доиграли, хотим играть или нам их навязывают. Набор играемых ролей зависит от индивидуального жизненного сценария.
  4. Ведя внутренний диалог, вы имеете дело не с живыми людьми.  Вы имеете дело с образами, иллюзиями, отпечатками, теми следами, которые оставил конкретный человек в нашей жизни. Обратите внимание — ваша мама не живет у вас в голове. Она живет далеко или по соседству, или уже отошла в мир иной. Ваша мама уже не говорит так, а ее голос время от времени звучит у вас в сознании.  В голове «живет» образ, который она оставила после себя. Образ оценивает, подбадривает, кричит, плачет, злится, дает команды, контролирует, критикует, согревает или делает что-то еще. Какие эмоции вызывает образ  «моя мама» —  вопрос индивидуального жизненного сценария, который, как рисунок линий на ладони, неповторим. Что общего между ролью, субличностью и архетипом? Все это образы. Любой образ можно трансформировать.
  5. У любой роли есть своя задача, цель, свой голос. Материнство — сложная роль, сложная субличность, состоящая из различных образов. Какие образы влияют на вас, когда вы думаете о себе как о матери? Это может быть образ «я мама», образ из прошлого «моя мама», образ из будущего «идеальная мать», архетип Матери и т.д.   Эти образы могут спутываться, смешиваться, слипаться. Между ними может быть конфликт или они могут вести между собой конструктивный диалог — все зависит от индивидуального сценария.
  6. Чаще всего конфликт разыгрывается между двумя  образами. Первый – это образ нашей собственной мамы — «моя мама». Второй образ, который неосознанно возникает у нас в голове, — «идеальная мама». Механизм формирования этого образа также индивидуален, но замешан на сильных эмоциях из детства и естественном женском желании примерять на себя разные образы.
  7. Свой индивидуальный стиль, свой способ быть хорошей мамой вы находите между образами «моя мама» и образом «идеальная мама». Его можно найти  в процессе творческого поиска, понимания и созидания себя.
Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: Идеальная Мама. Часть I Идеальная Мама. Часть III Идеальная Мама. Часть IV_I Идеальная Мама. Часть IV_II