Идеальная Мама. Часть II

Марина Розен
Психолог развития личности, детский психолог, кандидат психологических наук, жена, мама двоих детей.
Психолог развития личности, детский психолог, кандидат психологических наук, жена, мама двоих детей.... показать

Часть II. 7 аксиом хорошего материнства

Ю. Б. Гиппенрейтер по этому поводу сказала: хорошая мама – это гибкая мама. Мне  нравится ход ее мысли. Но осталось непонятным: насколько гибкая? Для чего гибкая? Нужно эту гибкость держать включенной всегда или иногда выключать? При каких условиях? Между какими конструктами «хорошей маме» приходится гибко «просачиваться» в поисках оптимального решения для каждой конкретной ситуации?

Честно писать о материнстве сложно. «Цепляет» много эмоций и всплывают психологические защиты. Тема материнства  ресурсна. За непроработанными эмоциями скрыто много энергии – того ресурса, которого  мамам часто не хватает. Нет единого готового рецепта для всех. Добраться до мощного источника энергии можно самостоятельно, если попытаться «распутать» тот клубок противоречивых эмоций, который связан с темой. Давайте попробуем занять рефлексивную позицию и посмотреть на тему материнства непредвзято, без эмоций, со стороны, обращая внимание на факты. Факты в этой теме – штука сложно доказуемая. Будем пользоваться словом «аксиома».

Ваш внутренний мир многослоен, безграничен и непостижим. Познать свой внутренний мир можете только вы сами. Как устроен внутренний мир человека, не знает никто. Но всегда были, есть и будут те люди, кому это интересно. Такие люди попытались описать и/или сконструировать модели внутреннего мира. Разные модели – это разные психологические теории. У разных психологических теорий есть свои поклонники и свои критики.  Психологический мир, пожалуй, единственное пространство, которое лучше описывать с помощью метафор.

Возвращаясь к многослойному внутреннему миру человека.  Это, конечно, не луковица или капуста. Скорее это похоже на анатомическое строение тела. Сначала идут кожные покровы и жировая прослойка, мышцы, кости, мозг (костный, спинной, головной). Плюс внутренние физиологические системы.  Первый слой – роли. Второй – субличности. Третий – архетипы. Четвертый – Самость. Большинство людей не задумываются над глубиной и действуют по верхам, исходя из социальных ролей. Мы поступим  так же и начнем с “кожных покровов” личности. Подразумевая при этом глубину и целостность внутреннего мира.

Итак, 7 аксиом – 7 базовых моментов, которые были сформулированы учеными-практиками за последние 250 лет. Аксиомы нужны, чтобы  нащупать почву под ногами, оттолкнуться и начать движение.

  1. Материнство связано с продолжением рода. Это мотивация, цель и задача тех, кто читает этот текст.
  2. Материнство – это роль. Главная, второстепенная, одна из основных – это вы решаете сами. Качество роли связано с индивидуальным жизненным сценарием. Но это всего лишь роль.
  3. Материнство – не единственная роль, которую человек играет в жизни. Есть и другие. Дочь, жена, подруга, любовница, профессионал, домохозяйка, начальница, подчиненная, бизнес-леди, светская львица, прагматичная стерва, Мать Тереза, жертва обстоятельств, творец своей жизни. Репертуар у каждого свой. Роли, которые играем, играли, не доиграли, хотим играть или нам их навязывают. Набор играемых ролей зависит от индивидуального жизненного сценария.
  4. Ведя внутренний диалог, вы имеете дело не с живыми людьми.  Вы имеете дело с образами, иллюзиями, отпечатками, теми следами, которые оставил конкретный человек в нашей жизни. Обратите внимание – ваша мама не живет у вас в голове. Она живет далеко или по соседству, или уже отошла в мир иной. Ваша мама уже не говорит так, а ее голос время от времени звучит у вас в сознании.  В голове «живет» образ, который она оставила после себя. Образ оценивает, подбадривает, кричит, плачет, злится, дает команды, контролирует, критикует, согревает или делает что-то еще. Какие эмоции вызывает образ  «моя мама» –  вопрос индивидуального жизненного сценария, который, как рисунок линий на ладони, неповторим. Что общего между ролью, субличностью и архетипом? Все это образы. Любой образ можно трансформировать.
  5. У любой роли есть своя задача, цель, свой голос. Материнство – сложная роль, сложная субличность, состоящая из различных образов. Какие образы влияют на вас, когда вы думаете о себе как о матери? Это может быть образ «я мама», образ из прошлого «моя мама», образ из будущего «идеальная мать», архетип Матери и т.д.   Эти образы могут спутываться, смешиваться, слипаться. Между ними может быть конфликт или они могут вести между собой конструктивный диалог – все зависит от индивидуального сценария.
  6. Чаще всего конфликт разыгрывается между двумя  образами. Первый – это образ нашей собственной мамы – “моя мама”. Второй образ, который неосознанно возникает у нас в голове, – «идеальная мама». Механизм формирования этого образа также индивидуален, но замешан на сильных эмоциях из детства и естественном женском желании примерять на себя разные образы.
  7. Свой индивидуальный стиль, свой способ быть хорошей мамой вы находите между образами «моя мама» и образом «идеальная мама». Его можно найти  в процессе творческого поиска, понимания и созидания себя.

Смотрите также:

Идеальная Мама. Часть I
Идеальная Мама. Часть III
Идеальная Мама. Часть IV_I
Идеальная Мама. Часть IV_II

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: