Другая сторона материнства, или Что дети дают матери

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Вы задумывались, почему хотите стать матерью, что вам даст материнство? Почему желание иметь ребенка может заставить померкнуть все остальные мечты и планы? Ради своего ребенка мать готова горы свернуть, ночами не спать, обеспечить его самым лучшим: одеждой, игрушками, школой… Она настолько знаковая фигура в жизни ребенка, что именно от ее отношения и взгляда на мир будет зависеть здоровье и благополучие ребенка. И мамы с головой окунаются в эту ответственность, берут на себя иногда непосильную ношу. А ведь результат нам никто не может гарантировать. Никто не может быть уверен, что ребенок будет вас любить и слушаться, что в старости он подаст вам стакан воды или хотя бы навестит. Никто не застрахует нас от наших же ошибок. Мы можем только надеяться, что будем хорошими родителями.

Никаких гарантий, никакой уверенности… Так зачем же нам дети? Продолжение рода, инстинкт, счастье быть матерью – это все верные ответы, но мне кажется, что есть что-то еще, более глубокое в нашем желании быть мамой и нести ответственность за чужую жизнь.

Ответ зачем

Когда все хреново, я не убегаю, не лечу, не полирую, не заглаживаю. Я просто живу в этом “хреново”, молчу и позволяю себе продолжать тонуть. Это вообще-то страшно, поэтому я и хвалюсь. Но все самое лучшее, что случилось у меня в жизни, случилось именно благодаря тому, что, когда я начала тонуть, я продолжила тонуть.

А внизу оказалось не дно, а другая сторона. Так и с материнством. Я прошла весь этот апокалипсис “Моя жизнь кончилась, и зачем все это?”. И я не залечила его “высшим смыслом”. Я просто подождала, пока не пришел ответ зачем. И вот он:

Никогда в вашей жизни не будет большей возможности очистить свой мир от пустой шелухи. Если вы думали, что счастье было в лаковых шпильках или паркете зебрано, то вы поймете, на какую хрень вы тратили драгоценное время своей собственной живой жизни, насколько действительно маленькими были ваши маленькие радости.

Они останутся, вы даже при желании можете поделиться ими с ребенком, но в вашей жизни откроются радости совершенно иной глубины. Вам станет жалко, что вы полжизни потратили на такую ерунду, как разукрасить дом, как яичко, и вы попытаетесь не тратить ее вторую половину так же бездарно.

Вы обретете способность сжимать время и проживать три жизни вместо одной. Те радости, что останутся в вашей жизни, будут приносить вам куда больше удовольствия, потому что времени на них будет меньше, и вы не станете тратить его на ерунду. Что бы вы ни любили – кино, книги, посиделки с друзьями, готовить – вы быстро научитесь избавляться от второсортного и выбирать стоящее. Вы поймете разницу между тратой времени и наполнением времени, и научитесь наполнять его ценными и важными вещами.

Вы станете смелее. Те страхи, которые стояли на пути, вы вынуждены будете преодолеть. Вы боялись инстанций – вы станете самой пробивной мамашей. Вы стеснялись общаться с незнакомцами – вы даже не заметите, как перестанете стесняться. Вы научитесь отстаивать свои права и научитесь искать компромисс. У вас будет бесплатный крэш-курс по психологии, ведению переговоров, вниманию и собранности. Вы откроете в себе массу способностей, о которых никогда не подозревали, и внезапно поймете, что вы сильная, взрослая, смелая, бесшабашная, нежная, заботливая, открытая, любящая – и еще какая угодно, о какой вы не подозревали до детей. Вы многому научитесь и сильно повзрослеете. Наличие ребенка будет постоянно выталкивать вас из зоны комфорта – именно там и начинается жизнь.

Вы наконец поймете, что вы любите и чего вы хотите. Вы перестанете пресмыкаться в угоду или отталкивать в страхе. Вам придется найти свои границы комфорта и отстаивать их, вам придется научиться слышать и видеть кого‑то кроме себя. Вы станете тоньше, мудрее, сильнее. Вы научитесь говорить так, чтобы вас услышали, научитесь говорить «нет» и принимать «нет», научитесь просить и научитесь уступать.

Ребенок никогда не будет соответствовать вашим ожиданиям. Это заставит вас понять, насколько глупо строить ожидания. Ребенок не будет подстраиваться под ваши планы. Вы поймете, насколько бессмысленно строить планы. Вы научитесь великому умению принимать жизнь в ее моментальных радостях и расстройствах, вы начнете любить жизнь остро и ежесекундно, а не жить в глянце маркетинга.

Вы научитесь видеть сквозь шаблоны и стереотипы. Вы научитесь видеть людей, а не их одежду, успешность или статус. Ваш круг общения изменится, ваши отношения с мужчинами изменятся. Вы больше не станете тратить время на пустую трепотню с пустыми людьми, рядом с вами останутся те, кто действительно близок, и уйдут те, на кого вы попусту тратили время и жизнь.

Вы перестанете убиваться на работе. Вы по‑прежнему будете ее любить, если это ваша любимая работа, но вы научитесь отделять зерна от плевел и перестанете убиваться ради неизвестно чего. Говоря бизнес‑языком, у вас появится здоровый баланс.

Вы узнаете много нового. Вы научитесь понимать девочек с татуировками и будете разбираться в футбольных командах. Что‑то из этого вам понравится, а что‑то нет, но в любом случае жизнь у вас станет шире и глубже.

Вы научитесь давать не за спасибо, а от того, что это здорово. Вы перестанете быть зависимой от рыночной экономики отношений, ваши отношения станут настоящими, живыми. Как с детьми, так и с остальными.

Вы перестанете что‑либо доказывать родителям. Вы наконец, повзрослеете, и примите и их тоже, во всем их несовершенстве, с любовью и тихим пониманием. Их колкости перестанут вас задевать, их глупости будут вас умилять. Вы перестанете быть постоянно обиженным подростком, и вдруг поняв и приняв их, вы сможете понять и принять себя, и своего ребенка – все с той же любовью и тихим пониманием.

И самое главное – вы научитесь любить. Вы поймете, что любовь – это не метание в угаре букетно‑гормональных прелюдий, не умиление до судорог в щеках пухлыми ручонками, не самодовольная гордость от того, что он метит в Гарвард (хотя эти эмоции тоже будут периодически присутствовать), а это совсем, вообще про другое. Что любовь – это внутренняя освещающая сила поддержать иное существо в его желании быть и сбываться. Это та близость, которую вы всю жизнь искали у родителей и партнеров – заранее, авансом доверие вам всей жизни иного существа.

И у вас будет выбор.

Эту близость отвергнуть, закрываясь планами, привычками и стереотипами, выстраивая между вами стены из ожиданий и разочарований, чтобы в конце концов еще раз доказать себе, что нет на земле ни любви, ни близости, ни счастья, и любить некого и не за что, и остаться циничной, несчастливой и правой.

Или эту близость принять, охраняя ее от своих глупостей, ценностей, ожиданий и планов, пойти навстречу в открытую, принимая вызов меняться, учиться, расти. И никогда более не быть правой, а жить и любить.

Автор Ольга Нечаева

Источник

Смотрите также:
15 советов, как превратить материнство в подвиг
Уникальная связь матери и дитя в картинах Клаудии Трембле
13 необычных памятников материнству



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: