Что должны знать родители, которые решились на второго ребенка

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Появление второго ребенка может стать для старшего непростым временем. Не меньше вопросов возникает у внимательных родителей: как воспримет перемены ребенок и как вся семья приспособится к новым условиям? Многие мамы и папы, которые сами были старшими, настолько переживают, что решают воспитывать только одного ребенка, чтобы у него не возникло чувство ущемленности или обиды.

Однако между братьями и сестрами могут быть доверительные и близкие отношения. Возникнет ли у детей та самая кровная связь и теплая дружба, во многом зависит от отношения и поведения родителей.

Другая крайность, или к чему приводит травма старшего ребенка

Одна крайность – это когда родители абсолютно не учитывают чувства первенца, который, безусловно, с появлением второго ребенка открывает для себя такую вещь, как конкуренция за ресурсы, открывает для себя, что родители больше не полностью его, и, в общем, имеет право по этому поводу быть, мягко говоря, не в восторге. Другая крайность – это когда родители (часто это те самые родители, которые имеют травму старшего брата или сестры) настолько боятся травмировать первенца, что чуть ли не получают у него разрешение на рождение младшего.

Начинаются такие разговоры еще задолго до того, как наступила беременность, или в самом ее начале, когда они уже расстраиваются, очень болезненно переживают, если единственный пока их ребенок говорит: “Нет, я никого не хочу, никого не надо”, и готовы буквально на этом основании отказаться от второго.

Есть даже такое душераздирающее мысленное упражнение для родителей. Психологи предлагали представить родителям одного ребенка, что муж приводит вторую жену и говорит: «Дорогая, мне так понравилось, что у меня такая прекрасная жена, как ты, что я решил завести себе еще одну, прошу любить и жаловать, вот она какая чудесная». После этого он ее ублажает всячески, целует, обнимает, а потом еще заставляет за нее отвечать. И все вокруг начинают восхищаться этой второй женой. Это, конечно, очень сильное упражнение, которое пробирает людей, позволяет им понять, что ребенок в этой ситуации будет чувствовать разные чувства, очень далекие от братской и сестринской любви и нежности.

Тут, конечно, есть определенная натяжка. В нашей культуре, в общем и целом считается нормальным, что в семье может быть не один ребенок. И дети к этому, в силу принадлежности культуре в целом, в силу того, что все вокруг считают это нормальным, в общем и целом адаптированы. Ничто не мешает им чувствовать все то, что они чувствуют: ревность, обиду, конкуренцию и т.д.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: