10 небольших по объему книг, которые можно прочесть за выходные

Ольга Крамаревич
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов... показать

книги

Эти 10 книг совсем небольшие по объему. Но это не уменьшает их значимости и восторга, полученного от их прочтения. Такие книги легко читаются на одном дыхании. Вам хватит выходных, чтобы осилить как минимум одну из них!

Мария Парр — “Вафельное сердце”

vafelnoe-serdtse
“Вафельное сердце” (2005) — дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию “Серебряный грифель”. В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды — девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещается немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных… Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается, но не разрушается драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

Стивен Кинг — “Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка”

stiven_king_pobeg_iz_shoushenka
Страшный сон, ставший реальностью… История невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду. Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно. Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто… Читайте одно из знаменитейших произведений “короля ужасов” Стивена Кинга, которое легло в основу известного фильма с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом в главных ролях!

Александр Пушкин — “Пиковая дама”

Pikovaya_dama_Aleksandr_Pushkin
Знаменитый шедевр А. Пушкина — “Пиковая дама” актуален и востребован и в наши дни. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Тема игры, талантливо подхваченная и осмысленная Ф. Достоевским в повести “Игрок”, разработана великим Пушкиным как судьбоносная фатальность, а ставшее афоризмом выражение “Тройка, семерка, туз” — символом судьбы, которую невозможно обмануть.

Джон Стейнбек — “О мышах и людях”

Dzhon_Stejnbek__O_myshah_i_lyudyah._Zhemchuzhina
В повести «О мышах и людях» Стейнбек изобразил попытку отдельного человека осуществить свою мечту. Крестный путь двух бродяг, колесящих по охваченному Великой депрессией американскому Югу и нашедших пристанище на богатой ферме, где их появлению суждено стать толчком для жестокой истории любви, убийства и страшной, безжалостной мести… Читательский успех повести превзошел все ожидания. Крушение мечты Джорджа и Ленни о собственной небольшой ферме отозвалось в сердцах сотен тысяч простых людей и вызвало к жизни десятки критических статей.

Анна Гавальда — “Я ее любил/Я его любила”

Анна Гавальда
Роман “Я ее любил/Я его любила” — пронзительно грустная и красивая книга о любви, раскрывающая самые острые и потаенные грани этого прекрасного и загадочного чувства. Книга, в “фирменном” авторском стиле сочетающая внешнюю простоту с внутренней глубиной, тонкий психологизм с безукоризненной точностью каждого слова.

Герман Гессе — “Сиддхартха”

Герман Гессе
Любовь и уважение к миру индийской духовности писатель пронес через всю жизнь. Индийская повесть “Сиддхартха” рассказывает о различных путях к просветлению, заставляет задуматься о вечных истинах. Герман Гессе показывает мучительные, полные соблазна и разочарований, поиски истинного пути к обретению высшего “Я”. Современные индийские философы и религиозные деятели признали, что ни одному из европейских писателей не удалось так ярко и глубоко проследить восточную философию, как это сделал Гессе.

Владимир Набоков — “Машенька”

набоков
Вниманию читателя предлагается первый и наиболее автобиографичный роман всемирно известного русско-американского писателя, одного из крупнейших прозаиков XX века, автора знаменитой “Лолиты” Владимира Набокова. “Машенька” — книга о “странностях воспоминанья”, о прихотливом переплетении жизненных узоров прошлого и настоящего, о “восхитительном событии” воскрешения главным героем — живущим в Берлине русским эмигрантом Львом Ганиным — истории своей первой любви. Роман, действие которого охватывает всего шесть дней и в котором совсем немного персонажей, обретает эмоциональную пронзительность и смысловую глубину благодаря страстной силе ганинской (и авторской) памяти, верной иррациональным мгновениям прошлого.

Франсуаза Саган — “Смутная улыбка”

Fransuaza_Sagan__Smutnaya_ulybka
Вышедший из-под пера великой Франсуазы Саган следующим после бестселлера «Здравствуй, грусть», роман «Смутная улыбка» нисколько не уступил в успехе дебютному роману, и только закрепил славу писательницы. Подобно виртуозной музыке, эта книга отражает огромный диапазон человеческих чувств, она вызывает улыбку и печаль, трепет и упоение, она волнует и трогает, восхищает изяществом, лиричностью и тонкостью стиля.

Нил Гейман — “Океан в конце дороги”

Okean_v_kontse_dorogi
Захватывающая сказка-миф от знаменитого автора «Сыновей Ананси» и «Американских богов». Блестяще рассказанная история одинокого «книжного» мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Нила Геймана. Прогулка по фермам Сассекса приводит героя к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется и выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья — такие странные и страшные, что их невозможно помыслить.

Шейн Джонс — “Остаемся зимовать”

остаемся зимовать
Эта книга поначалу была издана крошечным тиражом в 500 экземпляров в маленьком издательстве, занимающемся выпуском артхаусной литературы. И неожиданно произвела литературный фурор. Критики, написавшие десятки восторженных рецензий на мгновенно ставший культовым роман Шейна Джонса “Остаемся зимовать”, сравнивают его с произведениями Итало Кальвино, Габриэля Гарсиа Маркеса и Нила Геймана. Каждая копия первого издания продавалась по фантастической цене – 250 долларов! За первым успехом последовала широкая публикация в США и шумная международная популярность. Права на роман “Остаемся зимовать” приобрели практически все европейские страны. Так чем же привлекает эта поэтичная и печальная сказка для взрослых и интеллектуалов, и самых обычных читателей?

Смотрите также:
Книги для будущих мам: отзыв о книге Елены Анциферовой «Умная мама. Как подготовиться к рождению ребенка за три дня»
Книги для будущих мам. Что стоит прочитать?
10 книг, которые помогут вам на пути к совершенству

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: