Живите, будто ваши дети постоянно наблюдают за вами. Потому что это так!

Родители не всегда отдают себе отчет в том, как их образ мыслей и поведение влияют на их детей. На самом же деле, именно это непосредственно и воспитывает наших детей, а не нравоучительные лекции и замечания, которые так любят все родители.

Пока дети растут, они всегда рядом с нами. Они слушают то, что мы говорим, как общаемся с другими людьми и близкими, как воспринимаем радости и трудности, как проживаем свою жизнь, какими ценностями и правилами руководствуемся. Поэтому воспитание начинается не с детей, а с осознания себя как родителя. И тут не может быть двойных стандартов: “Как хотите, чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы”. Истина, которая очень подходит для построения взаимоотношений родителей и детей.

Сьюзен Стиффелман – педагог и терапевт по вопросам семьи и брака – считает, что дети возьмут от родителей все, что те им дали. А самый ценный урок, который родители могут дать своему ребенку, – это пример собственных поступков. Предлагаю прочитать главу из ее книги “Как перестать сражаться со своим ребенком и обрести его близость и любовь”, где она рассуждает о том, что воспитание начинается с родителей.

Наши дети смотрят на нас очень внимательно. Родители, помните об этом

Сегодня днем я заехала за сыном в школу, чтобы подвезти его домой. Я наблюдала за молодым человеком, стоявшим и смеющимся со своими друзьями. Он был высоким, стройным и казался кем-то знакомым, но издали выглядел неузнаваемым. Я наблюдала за ним какое-то время, и мое сердце наполнилось такой нежной любовью: этот молодой человек ростом под два метра был мой сын! Как такое вообще возможно? Но вот он предо мной. И, несмотря на многие (внутренние) возражения с моей стороны, со скоростью света устремлялся навстречу к тому дню, когда сможет отправиться в самостоятельное путешествие по жизни, путешествие, за которым я уже не смогу наблюдать с расстояния вытянутой руки, как я это делаю сегодня.

Мой сын стоит на пороге взрослой жизни. И что-то внутри меня безоговорочно понимает, что подобные возможности давать ему частичку себя – ежедневно и ежечасно – начинают постепенно изменяться. Хотя я понимаю, что я навсегда останусь его мамой, которая, надеюсь, будет еще не один десяток лет дарить ему любовь и поддержку, шансы быть с ним рядом изо дня в день и влиять на него в тысячах ситуаций, как я это делаю (сознательно и неосознанно) сегодня, рано или поздно сведутся к нулю. Поэтому я делаю все возможное, чтобы уделять ему как можно больше внимания, быть настороже и делать все настолько правильно, насколько могу.

По мере того как наши дети взрослеют и раскрываются как личности, мы можем оценить, что мы сами сумели им дать. Хотя большинство из нас старается поделиться своим опытом и мудростью, когда ребенок сталкивается с трудностями или преступает черту, многие даже не подозревают о том, что практически все, что знают и умеют наши дети, они вбирают в себя, просто наблюдая за тем, как мы живем и как поступаем в самые обычные моменты нашей жизни. И теперь, когда Ари почти подошел к той отправной точке в жизни, когда он уже не будет жить со мной, мне особенно интересно понять, насколько его наблюдения за моей собственной жизнью повлияли на становление его личности.

Об этом редко кто вспоминает, когда ребенку еще слишком мало лет. Мы вообще перестаем мыслить категорией времени в ту самую секунду, когда ребенок появляется на свет. Мы просто не можем представить, что в нашей жизни наступит день, когда наш малыш больше не будет жить с нами под одной крышей, не будет нуждаться в том, чтобы мы подвезли его до школы или сделали ему бутерброд. Нас затягивает водоворот бесконечных дел и обязанностей, связанных с воспитанием ребенка, и мы даже не задумываемся над тем, насколько пристально наши дети наблюдают за нами.

Время от времени я начинаю следить за реалити-шоу, прокручиваемым по телевизору. Мне всегда интересно узнать, почему люди делают или говорят те или иные вещи, если они знают, что за ними неустанно следят видеокамеры. Вот героиня, ругающаяся со своей подругой и отпускающая наиглупейшие комментарии – те самые комментарии, о которых она позже пожалеет и за которые ей будет потом стыдно перед своей подругой, не говоря уже что перед целым миром! Я никогда не могла понять, как люди могут вести себя так, если знают, что их снимают на камеру, пока в один прекрасный день меня не осенило: это происходит потому, что камеры работают постоянно, 24 часа в сутки семь дней в неделю. В какой-то момент камера просто уходила на второй план, и участники программы начинали раскрывать свое подлинное лицо.

То же самое происходит и с нами – с родителями. Камера всегда включена. Дети неустанно наблюдают. Они смотрят, как мы благодарим незнакомца за то, что придержал дверь для нас. Они видят, как мы хватаемся со всей силы за руль и сыплем проклятьями, когда вдруг загорается красный свет светофора. Они замечают, как мы бросаем купюры в ящик сбора денег на благотворительность.

Их ушки на макушке, когда мы сплетничаем с друзьями, насколько скучен наш общий знакомый. Они наблюдают, с какой любящей заботой мы относимся к пожилому родственнику. Они слышат, как мы ноем, какие мы толстые и как мы не можем похудеть. Они отмечают, как мы договариваемся о доставке на дом еды для соседа, который плохо себя чувствует.

Они внимают, когда мы обвиняем супруга, начальника или их самих в том, что что-то пошло не так в нашем собственном мире. Они принимают к сведению, когда мы совершаем ошибку и извиняемся за это, а когда нет.

Камера пишет 24 часа 7 дней в неделю, и наши дети смотрят очень внимательно, смотрят постоянно, даже если мы не отдаем себе отчета в этом.

Когда наши дети ведут себя как капризные малыши или самоуверенные подростки, мы начинаем думать, когда же придет тот день и они наконец съедут от нас и начнут жить своей жизнью, освободив нас от обязанностей воспитания. Все мы переживаем подобные периоды. Однако если процесс воспитания не доставляет нам особых проблем, то все мы также надеемся, что эти приносящие нам радость моменты: брызганье в ванной, удивительные беседы, еда из одной тарелки, нескончаемая битва в «Монополию», светящийся бактерицидный пластырь, невозможные научные проекты для школы и небрежные поцелуйчики – будут длиться вечно.

Наши дети смотрят на нас очень внимательно, смотрят постоянно, даже если мы не отдаем себе отчета в этом.

В действительности не будут. Все эти камеры в какой-то момент будут отключены и вывезены из дома, режиссеры отправятся по своим делам, а наши дети устремятся навстречу горизонту, к жизни, где мы будем играть роли второго плана или будем вообще лишь случайными зрителями.

Знаниями о том, как прожить эту жизнь в радости, спокойствии и искренности, мы делимся с детьми постоянно, просто проживая день за днем свою жизнь у них на глазах. Когда они видят, как мы посещаем занятия и пытаемся выучить что-то, что нас всегда интересовало, как мы с радостью предоставляем кому-то поддержку или сидим спокойно в машине и ждем, пока загорится зеленый свет, они получают полномасштабную цветную картинку, что же на самом деле представляет собой жизнь, наполненная страстью, благодарностью и стремлением к самосовершенствованию.

Если мы хотим, чтобы наши дети были более восприимчивы и открыты для нас, мы должны показать им на собственном примере, что это означает. Если мы получаем от наших детей то, что мой сын называет «честной реакцией», возможно, нам следует задуматься над тем, что их мнение о нас в чем-то является правдивым.

Когда Ари говорит мне, что я кладу в еду слишком много соли, я говорю ему, что он прав. Если я говорю что-то в присутствии гостей, а он потом делает мне замечание, что я поставила его в неловкое положение, я соглашаюсь с тем, что в его словах есть определенная истина, и я обещаю на будущее учесть его мнение.

Когда кто-то критикует нас, бывает даже интересней, если мы не начинаем сопротивляться или защищать собственную точку зрения, а просто говорим человеку, что понимаем, почему он или она смотрит на вещи по-другому, или произносим: «Возможно, ты прав!» Наглядно показывая детям, что вовсе не обязательно быть всегда в этой жизни правым во всем, мы учим их быть толерантными и открытыми для удивительных идей, которые могут предложить окружающие люди.

Как бы ни нравились нам наставления и советы, настоящий урок детям мы можем преподнести только на примере собственных поступков. Поэтому помните: камеры работают. Следите за тем, чтобы большинство из того, что увидят ваши дети, вам не захотелось бы потом вырезать и отправить в мусорную корзину. Будучи родителями, мы должны проявлять наивысшую сознательность. Если мы допускаем ошибку, мы должны искренне извиниться за нее, а не заниматься самооправданием и не начинать обвинять других в том, что они вынудили нас сделать нечто, за что мы должны приносить извинения. Извинитесь, и сделайте это ОТ ВСЕГО СЕРДЦА И НЕ ОДИН РАЗ. Проявите хорошие манеры. Говорите мягко и спокойно.

Для меня лично все это сводится вот к чему: если мы берем на себя такую обязанность, как воспитание детей – воспитание без противостояния, – мы не просто помогаем нашим детям взрослеть. Мы должны повзрослеть сами. И под этим подразумевается наше искреннее намерение прожить жизнь так, чтобы показать детям, что означает в действительности расти и постоянно развиваться. Это приключение длиною в жизнь, полное сюрпризов, трудностей и сверхъестественных возможностей для раскрытия самого лучшего, что спрятано внутри каждого из нас, пока наши дети наблюдают за нами.

Автор: Сьюзен Стиффелман

Смотрите также:
Чему нас могут научить дети
Дети-имаго: одаренные добротой
Другая сторона материнства, или Что дети дают матери



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: