Я боюсь, как бы мой сын ненароком не стал послушным

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

С послушным ребенком значительно легче и проще, уверены многие родители. И пока одни сетуют на непоседливость и упрямство своего ребенка, пытаясь его переделать и воспитать, другие – позволяют ребенку быть собой.

Иногда мы просто не замечаем, что своими бесчисленными приказаниями, требованиями быть спокойнее, внимательнее, незаметнее, мы переходим границы. И в ребенке теряется его природная живость, искра все исследовать и изучить. Мы забываем, что дети рождаются с разными темпераментами, поэтому борьба с детским упрямством не всегда оправданна.

Слава богу, у меня неудобный ребенок

Всем родителям детей, с которыми бывает непросто, посвящается.

Пока мой ребенок еще не родился, я все время смотрела на незнакомых родителей на улице (и на друзей с детьми) и думала – вот это да, как по-разному, оказывается, бывает.

Там, где один ребенок орет и колотит в дверь кулаками, другой вежливо просит маму открыть дверь, а получив отказ – молча стоит в сторонке.

Там, где один ребенок ровно сидит за столом и аккуратно ест обед, другой вертится на месте, выскакивает из-за стола, никогда не доедает и вообще просит приготовить что-нибудь другое.

Там, где один легко переносит поход в шумные гости и общается с компанией малознакомых людей, другой обхватывает мамины ноги и прячется в дальний угол, каждые пять минут повторяя: «Пойдем домой!».

Там, где один идет быстро, другой останавливается на каждом шагу, чтобы поковыряться в сугробе или подобрать пивную крышку.

Там, где один засыпает сам и в любом месте, другого нужно обязательно укладывать дома, под одним и тем же одеялом, с одной и той же игрушкой под боком.

Там, где один сразу находит общий язык с другими ребятами, другой стоит в стороне и машет кулаками, и не хочет делиться игрушками.

С одним бывает – удобно, с другим – неудобно от слова «совсем».

Вообще-то, я очень хотела, чтобы мой ребенок был удобным. Все этого немножко хотят, верно? Было бы он таким, как я в детстве – веселым, спокойным, тихим и послушным – так, чтобы можно было везде ходить вместе, делать мои взрослые дела и не тратить по сорок минут на истерику из-за того, что мороженое купили не того цвета. Нужно доесть? Значит, доедай. Нужно прекратить игру? Значит, собирай игрушки. Нужно во всем соглашаться со взрослыми? Значит, никаких но – «нет слова не хочу, есть слово надо».

Но дети вносят в родительские ожидания серьезные коррективы. У меня неудобный сын. И слава богу.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: