Детская жадность. Простить и понять?

Юлия Мелешевич
Лингвист, преподаватель английского и шведского языков. Увлекаюсь спортом (имею сертификат тренера), программами личностного развития. Мама сына Тимура
Лингвист, преподаватель английского и шведского языков. Увлекаюсь спортом (имею сертификат тренера), программами личностного развития. Мама сына Тимура... показать

Был прекрасный день и ничто не предвещало мыслей о старости и стакане воды. Я ехала в автоцентр, куда также ехала моя мама с моим четырехлетним сыном Тимуром. Мы не виделись с ним две недели, пока он гостил у бабушки в другом городе, и жутко соскучились. Оставив машину мамы на сервисное обслуживание, дружно двинулись в ближайший торговый центр, чтобы перекусить. Заболтавшись, я не отследила, что время закрытия автоцентра уже совсем близко. Думаю, блин, надо ж еще за продуктами вниз спуститься. Вручила маме и сыну ключи от своей машины и стремительно побежала в продуктовый на первом этаже. У меня было 15 минут. Уже на кассе я поняла, что забыла взять питьевую воду, а мне жутко хотелось пить. Ну ладно, попью в машине, я ж всегда наливая воду в свою любимую спортивную бутыль. Черт, я ж забыла налить. Ну ничего, я не забыла налить воду в спортивную бутылку Тимура (у него своя личная).

Прибегаю в машину, сажусь. Язык прилип к небу, говорить от сухости во рту почти невозможно. Поворачиваюсь к малышу и говорю:

– Сынок, дай водички попить.
– Мама, это же моя бутылка, попей из своей.
– Я забыла налить себе.
– Но ты ж всегда наливаешь.
– Я за-бы-ла.
– Ну попьешь дома.

Вот же маленький нахал, если бы я могла попить дома, не просила бы. Но я ж почти умираю от жажды, засранец такой. Вступилась уже моя мама:

– Тимур! Дай матери попить.

Всегда испытываю странные ощущения, когда моя мама называет меня матерью. Но звучало убедительно. И что вы думаете, малыш был непреклонен.

– Это моя бутылка вообще-то.
– Сынок, я знаю, что это твоя бутылка. Ну дай хоть глоточек.

Протягивает мне бутылку, я делаю внушительный (по мнению ребенка) глоток, использовав треть жидкости. Возвращаю ему. Он начинает возмущаться:

– Ты всю воду почти выпила.
– Ну где я выпила всю воду, посмотри, еще больше половины осталось.

До автоцентра мы ехали тихо и быстро, минут 20. Мама сказала, что у нее в машине лежит большая бутылка воды, чему я была несказанно рада. Ну и конечно же пошутила, что сынок стакан воды перед смертью не подаст. Подъезжаем. Мама пошла забирать авто. И тут ребенок начинает дико рыдать, умываясь каким-то нескончаемым потоком слез. Я на секунду подумала, что его что-то укусило. Спрашиваю, что, мол, случилось. А он мне:

– Я не хотел отдавать тебе свою воду, а отдал. А ведь не хотел. А зачем-то отдал. Теперь у меня мало водыыыыы. АААААА.

Сказать, что я разозлилась в эту секунду, это ничего не сказать. То есть, это он 20 минут ехал в машине молча, обдумывал свой поступок и пришел к выводу, что зря поделился. Ну, естественно, в срочном порядке ему была прочитана лекция на тему жадности, умения делиться с ближним в сложную секунду. Да и вообще! Ему же элементарно не хотелось пить, на что я также громко обратила внимание этого мелкого злодея. Вроде утих. Доехали до дома. Он вышел со своей бутылкой, из которой ни разу не отпил. Я говорю: “Ну вот посмотри, ты ж даже не пил”. – “Ну да, ну да, – бубнил Тимур мне в ответ. – Я был не прав”. Мать в виде меня торжественно успокоилась и мы зашли в квартиру. Бутылку он оставил в коридоре. Все пошли ужинать. На десерт у ребенка была малина, фасованая в маленький квадратный контейнер весом грамм 250. Вы уже догадываетесь, почему я так детально описала объем? Говорю сынуле:

– Поделись с мамой малинкой.
– Это моя малина, ты свою съела.

Я свою и правда съела и мне больше не хотелось, но осадочек-то, сами понимаете, остался. Нужно было срочно проверить процент оставшейся в ребенке жадности.

– Ну дай хоть одну ягодку.
– Мама, ты знаешь, я вот подумал сейчас про жадность.

Ну, слава богу, какой умный у меня малыш, подумала я. Отличную, значит, прочитала лекцию. Ай да я, ай да педагог-воспитатель. Но эти мысли были стремительно прерваны:

– Ты была права, жадность – это плохо. Сбегай в коридор, там бутылка стоит, водички попей. Ты ж хотела, – сказал Тимур, увеличив скорость поглощения малины.

Поэтому, милые мамочки, если вы решили родить ребенка ради стакана воды в старости – не факт, что вы его получите в нужный для вас момент. Ну и вообще, что вы что-то получите, кроме нежной и беззаветной любви малыша. Главное, чтобы вам пить не захотелось в неудобный для него момент.

P.S. Очень хотелось рассказать эту маленькую историю. Мы ведь очень часто волнуемся и переживаем, когда дети совершают странные поступки, ведут себя как-то не так, реагируют своеобразно. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если это происходит систематично (бросания на пол в магазине, громкие истерики и т.д.). Но мы, как взрослые люди, должны научиться понимать и принимать наших малышей. Особенно тот факт, что дети растут и их нервная система претерпевает изменения.

Если вы в единичном случае, как в описанном выше, столкнулись с какой-либо ситуацией, попробуйте понять, что ребенок может обучаться находить свои границы. Ребенок нащупывает тонкую грань между тем, когда он не должен отдавать свои вещи, и когда он должен поделиться. Это ведь сложно. Мы, взрослые, уже позабыли, что когда-то и ложку полгода (а то и больше) учились держать, и буквы выводили часами. Дайте вашему ребенку возможность ошибаться, обращайте свое внимание на детали ситуаций, чтобы помочь малышу ориентироваться, и старайтесь не срывать на них своих собак. Ведь и у нас бывают дни, когда поведение и отношение к окружающим желает лучшего, а поутру мы просыпаемся и думаем: “Мать моя женщина, что это на меня нашло?” Иногда можно просто улыбнуться.

Смотрите также:
Чтобы малыш не жадничал
Как добиться от ребенка послушания
9 полезных хитростей, которые оценит каждая мама!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: