В чем преимущества низкой кровати по Монтессори

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Одним из главных приобретений молодых родителей будет, конечно, детская кроватка с высокими бортиками. Без нее мы не представляем оформление детской комнаты. Считается, что это самый удобный и безопасный вариант для малыша. Итальянский педагог и ученый Мария Монтессори была категорически с этим не согласна. Она называла обычную детскую кроватку тюрьмой для ребенка и советовала заменить ее на низкую постель высотой чуть выше уровня пола.

Мария Монтессори писала в своей книге “Дети – другие”:

“Детская кроватка – это клетка, такая высокая, что взрослому не нужно склоняться над ребенком, устроенная так, что он может быть брошен в ней на произвол судьбы. Пусть плачет! Он не причинит себе боли!

А вокруг ребенка все затемняется, чтобы свет нового дня не мог проникнуть к нему и разбудить его. Если мы хотим прийти на помощь духовной жизни малыша, то нам следует прежде всего убрать детскую кроватку и отказаться от обычая принудительного, неестественно долгого сна. У ребенка должно быть право спать, когда он сонный, просыпаться, когда он выспится, и вставать, когда захочет. Исходя из этого, мы рекомендуем – и многие семьи уже последовали этому совету – упразднение детской кроватки; она должна быть заменена очень низкой постелью высотой чуть выше уровня пола, на которую ребенок может по желанию ложиться и вставать”.

Следуя ее принципам, в Монтессори-классах используют только напольные кроватки или матрасы, а Монтессори-педагоги советуют так же поступать родителям особенно маленьких детей.

Почему предпочтение отдается именно низкой кровати?

  1. В Монтессори-методе особенный акцент делается на поощрении самостоятельности детей: низкая мебель, умывальники, все материалы в свободном доступе. В этом проявляется и уважение к маленькому ребенку и его потребностям. А низкая кровать необходима, чтобы ребенок сам мог в нее лечь и встать, когда проснется, без посторонней помощи.
  2. С самых первых месяцев в Монтессори-методе ребенок должен иметь возможность двигаться и иметь пространство для этого. На низкой кровати он не будет чувствовать себя, словно в заточении. У малыша будет возможность рассматривать все пространство вокруг, изучать и развиваться. Научившись ползать, он будет сам выползать из своей напольной кроватки для дальнейшего ознакомления с миром, который его окружает. Такая возможность очень стимулирует младенцев учиться ползать, что крайне важно для его гармоничного роста.
  3. Напольная кроватка на самом деле более безопасный вариант, чем высокая деревянная кроватка. Из нее ребенок не выпадет, когда научится подтягиваться за бортики, чтобы выглянуть из-за кроватки, что же там интересного происходит в мире. Из нее он не скатится и не упадет с высоты, как со взрослой кровати или дивана, куда могут положить младенца родители, думая, что он еще не умеет толком переворачиваться. Чтобы предупредить такой случай, вокруг матраса на полу или низкой кроватки раскладывают мягкий плед или покрывало, кладут подушки или стелют небольшой ковер.

Многих родителей волнует эстетический вид такого спального места для ребенка. Кажется, что такая кровать словно ущемляет его права, что это негигиенично и неудобно. Но те родители, которые последовали принципам Монтессори, наглядно показывают, что это не так.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: