В. А. Сухомлинский о том, что мы читаем, и о нашем развитии

Ольга Крамаревич
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов... показать

письмо сыну

Очень грамотный отрывок из одного письма В. А. Сухомлинского (из книги «Письма к сыну»). Всегда интересно и полезно читать мысли мудрых людей. Василий Александрович Сухомлинский — это именно тот человек, работы которого следует читать и перечитывать. Этот педагог-новатор создал собственную педагогическую систему, в основание которой он положил принципы гуманизма, признание личности ребенка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования.

«…Вот меня и тревожит: есть ли в твоей жизни это повседневное общение с красотой? В общежитии я почти не видел у вас художественной литературы. На твоей полке стояли две книги: «Дневные звезды» Ольги Берггольц и «Вир» Г. Тютюнника. Хорошие книги, мне стало очень радостно, когда я увидел их — время не будет потрачено впустую.

Ведь человек за всю свою жизнь может прочитать не больше двух тысяч книг… А книг — океан, и среди этого океана хорошие книги — как маленькие, отдаленные друг от друга островки; сумей побывать на каждом из них… В этом океане легко заблудиться и попасть на мель… Как огня, опасайся низкопробного чтива — всевозможной приключенческой и «шпионской» макулатуры.

Очень хорошие слова есть у Ф. Бэкона: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить».

Не только читай, но и перечитывай. Есть книги, которые человеку надо перечитать за свою жизнь несколько раз, и каждое новое чтение будет открывать перед ним все новые и новые грани красоты и души человеческой.

Несколько раз я прочитал «Воскресение» Л. Н. Толстого, «Идиот», «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Божественную комедию» Данте, «Гамлета» Шекспира. Одно дело читать эти произведения в 16-летнем возрасте, другое дело — в 20-летнем, совсем по-другому воспринимаются эти произведения в 30-летнем возрасте… Ты убедишься в этом на собственном опыте; с каждым годом круг любимых книг у тебя будет все уже, но зато это будут действительно заслуживающие любви книги.

Вот и тебе я советую начать сейчас перечитывание того, что ты прочитал еще в стенах школы. Это так же необходимо для оттачивания чувств, как повторное слушание прекрасной музыки. Ведь слушаем же мы десятки раз «Лебединое озеро», ведь не надоедает же нам никогда эта чудесная музыка. Повторное чтение бессмертных творений литературы — это прежде всего познание человеком самого себя.

Читаешь пятый, шестой, седьмой раз «Степь» Чехова, его изумительные новеллы, и хочется стать лучше, чем ты есть. А произведения Горького, Короленко, Шолохова, Пришвина, Паустовского — я не могу прожить месяца, чтобы не прочитать что-нибудь из этих художников слова.

Читай современных писателей. Советую тебе читать все, что выходит из-под пера таких романистов и поэтов, как Симонов, Солоухин, Твардовский, Берггольц, Щипачев, Сельвинский, Калинин, Нилин, Тендряков, Мартынов, Стельмах, Гончар. Если тебя не тянет перечитать второй раз полюбившуюся книгу, значит, у тебя еще нет чувства прекрасного.

Помни, что книги — это тысячелетняя мудрость человека. «Читая в первый раз хорошую книгу, — писал Вольтер, — мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга». Пусть побольше будет у тебя старых, добрых друзей.

Чтение книги — это не механический процесс. Это творчество. Овладевай этим мастерством — умением читая — воспитывать себя, читая — думать, читая — рассуждать. Прости за то, что мое письмо получилось слишком пространным. Но и проблема эта неисчерпаема — самовоспитание.

Желаю тебе крепкого здоровья и доброго духа. Обнимаю и целую тебя. Твой отец».

Надеемся, этот отрывок простимулировал вас задуматься над тем, что читаем мы и наши дети…

Источник: tehread.ru

Смотрите также:
В. А. Сухомлинский: 50 важнейших принципов воспитания
Потрясающее письмо о любви Джона Стейнбека сыну
Письмо матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: