Платим за подписку на Telegram каналы

Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не перебивается. Книжки для детей

Я очень люблю книги с иллюстрациями советских художников. Они возвращают меня в детство. Я много рассказывала о серии издательства «Малыш» — «100 лучших художников детям», например. О книге Сутеева: Книжки для малышки. Старые добрые сказки, Лебедева Книжки для малышки. Этим рисункам почти 100 лет! или Олега Зотова: Книжки для малышки. Один из династии



Все эти книги большие, красивые, основательные. В них собрано много разных произведений, которые объединяет один художник-иллюстратор. Как оказалось, не всем мамам нравится такой формат. Многие любят тонкие книжки. Они дешевле, гораздо меньше по объему, легче по весу и не занимают много места.

Поэтому в этот раз я расскажу о замечательных тоненьких книжках с иллюстрациями Михаила Карпенко, известного советского художника. Кстати, мало кто знает, а самое печальное, мало кто видел прекрасные акварели этого художника. Он рисовал их для души в технике «А ля прим», что в переводе с итальянского значит «в один присест». Работа пишется очень быстро по сильно увлажненной бумаге, пока та не высохла. Море, пейзажи, цветы…

Но самое значимое наследие, которое оставил художник, — это большое количество книг для детей, с прекрасными иллюстрациями. Они понравятся и взрослым, и детям. Ведь и поколение родителей выросло на этих же замечательных сказках.

И первая книжка — белорусская народная сказка «Кот Максим» в переводе Г. Н. Петникова (издательство «Речь»). Скажу честно, именно этой сказки в моем детстве почему-то не было, я бы заполнила. Ведь ее сюжет — это пересказ на иной лад версии сказки Шарля Перро «Кот в сапогах».

Главный герой — очень смышлёный и дальновидный кот, который устраивает будущее своему хозяину, организовав ему свадьбу с королевской дочкой. Узнаете? Вместо великана — змей Горыныч, вместо одного молодого кролика и пары куропаток — много зайцев и волков, а вместо маркиза де Карабаса — пан Глинский-Пепелинский.

Следующее мое открытие — русская народная сказка «Коза-дереза» в обработке О. И. Капицы (издательство «Облако»). Я иногда читаю дочке сказку «Заюшкина избушка». Многие ее знают. Начинается она так: Жили были лиса да заяц. У лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная. И читая, я всегда удивлялась, что же зайчик так сглупил и пустил к себе лисицу…



«Коза-дереза» — более полный и понятный вариант этой сказки. Обманщицу-козу выгоняют из дома, и она забирается в домик зайчика, пока он ел капусту в огороде. И вот дальше идет всем знакомый вариант с волком, медведем и петухом, которые помогают зайчику и выгоняют козу из его домика. Как и в сказке с лисой, удается это только петуху.

Мне этот вариант нравится больше. Коза в сказке изначально обманщица, в дом забралась сама, никто ее не пускал, а остальные звери помогают маленькому зайчишке освободить свое жилище от захватчицы. Вот такая новая интерпретация хорошо знакомой сказки.

«У солнышка в гостях» в обработке С. А. Могилевской — добрая словацкая народная сказка (издательство «Речь»). Несколько дней не было солнышка на небе, и три цыпленка отправились его искать. Куда идти, они не знали и просто спрашивали всех, кого встречали. Улитку, сороку, зайчика, утку и ёжика.

И звери, и птицы шли вместе со смелыми цыплятами искать солнышко. И нашли.

Тучи прятали солнышко несколько дней, и теперь оно не могло блестеть. И вот все вместе герои стали мыть, очищать и натирать до блеска светило. И выглянуло солнце. Светлое, яркое и блестящее.

Замечательная сказка, по которой в современной жизни можно объяснять важность постановки целей. И о том, что если настойчиво чего-то хотеть, то все вокруг будет удачно складываться.

«Лиса и тетерев» в пересказе М. В. Долотцевой — это сборник из 9 совсем коротких белорусских сказок (издательство «Речь»). Прекрасный вариант для чтения даже совсем маленьким деткам.

Самобытные белорусские сказки высмеивают жадность и глупость.

Небольшой текст и большие красочные иллюстрации Михаила Карпенко понравятся и малышам, и деткам постарше, и родителям. А забавные поучительные сказки никого не оставят равнодушными.

«Как собака друга искала» — мордовская народная сказка в обработке С. Фетисова (издательства «Речь»). Хотела собака дружить с зайчиком, потом с волком, с медведем, а в результате пришла она к человеку, стала жить и дружить с ним.

Мы с дочкой с большим удовольствием изучаем животных по красочным иллюстрациям Михаила Карпенко. И заодно знакомимся со сказками разных народов.

 

Еще одна книга в нашей коллекции с иллюстрациями Михаила Карпенко — это «Кира-Кирюша, Вова и Кап» Юрия Хазанова. Это уже не сказки, а совсем маленькие истории из жизни мальчика Вовы, его сестрички Киры-Кирюши и их собаки, спаниеля Кап.

Брата и сестренку придумал автор, а вот собака по кличке Кап – реальный персонаж. Она жила в доме автора целых 17 лет.

Добрые, поучительные истории рассказывают про самые обычные, временами, прямо скажем, бытовые ситуации. И учат быть честными, смелыми, заботливыми и справедливыми.

А какой формат книг больше нравится вам: большие по объему, тяжелые, с твердым переплетом или тоненькие, мягкие и легкие? Каких книг больше в вашей библиотеке?

Смотрите также:

Новые тренды в детской литературе. Книжки для детей и взрослых
Три книги для вдохновения
Джек-воробей, пингвины, барашек и поиск сокровищ. Книжки для детей

Была ли эта информация полезной?
ДаНет