Три книги для вдохновения

Ирина Алпатова
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.

Возьмите ручку и лист бумаги и напишите список тех вещей, которые вас вдохновляют и дают вам силы. Этот совет я слышу все чаще и чаще.

Мы живем в безумном темпе, на поддержание которого уходит масса энергии. А восполнять потери этой энергии не умеем. Хотя тут все очень несложно: спорт, прогулки на свежем отдыхе, хобби… Любимые занятия дают мощный приток сил. Кто-то поет, кто-то вяжет, а кто-то рисует.

Существует мнение, что рисовать могут все. Просто мы забыли, как это делать. Или боимся. Не знаем, с чего начать.

Начать можно с книги Дэнни Грэгори «Творческие права. Как открыть в себе художника и научиться видеть». Дэнни Грэгори – художник, автор книг, блогер, креативный директор, педагог, спикер, производитель фильмов и подкастов. А про себя он пишет просто: «Я творческий парень, который делает всевозможные вещи».

На страницах книги он дает пошаговую инструкцию, как начинать рисовать, что рисовать, сколько выделить времени, с какими проблемами можно столкнуться и, самое главное, как рисование меняет жизнь людей.

• Завести творческий дневник – самый простой, легкий и понятный способ начать творить.
• Выделять на рисование хотя бы 10 минут в день, но делать это надо ежедневно.
• Ведение дневника – это еще и способ упорядочить свою жизнь, выделять главное событие, замечать мир вокруг, чувствовать жизнь.
• Это способ разобраться в себе, понять себя, нарисовать свои страхи, выражать себя через рисунки.

• Все, у кого есть дети, могут вести дневник вместе с ними.
• Это отличный способ перестать навешивать на все и всех ярлыки. А это очень важно для родителей.
• Это отличная возможность разобраться в тайм-менеджменте, начать войну с расхитителями времени, научиться планированию. Но главное – понять, что в суете будней просто необходимо выделять время на себя, на свои желания, на свое творчество!

Рисовать можно свой завтрак, пончик или батон хлеба, полочку в ванной, свой гардероб и любые вещи, которые вас окружают. Заодно, по ходу дела, избавляясь от ненужных платьев и футболок, захламляющих пространство. Мамы могут делать маленькие зарисовки, пока гуляют с коляской.

Творчество – это весело. Не обязательно на нем зарабатывать, цель не в этом. Важно найти свой источник энергии, занятие, которое давало бы силы, рождало желание жить и двигаться дальше, браться за новые проекты и начинания.

Помимо рисования автор предлагает еще массу способов творческой реализации: актерство, танцы, батик, выжигание, выпечка, вязание, гитара, икебана, садоводство, шитье и большое количество других занятий. К ним можно будет приступить, когда творчество войдет в привычку.

Любое творчество подразумевает возможность учиться чему-то новому и учиться у других. А для этого отлично пригодятся следующие 2 книги.

Научиться рисовать цветы поможет книга Билли Шоуэлл «Портрет цветов от А до Я. Практическое руководство по рисованию акварелью». Это пошаговая инструкция с описанием основных техник и материалов.

Если вам очень хочется рисовать, но совсем не вдохновляют окружающие вас вещи – рисуйте цветы. Они всегда прекрасны.

Билли Шоуэлл дает такие же советы, как и Дэнни Грэгори: рисовать хотя бы 10 минут в день, но делать это ежедневно.

Скетчбук – предмет первой необходимости начинающего художника. Ведь вдохновение может прийти в любой момент.

Этот маленький блокнотик можно использовать не только для зарисовок, но и для записей своих мыслей, номеров телефонов, любой информации, которую вдруг понадобилось записать.

Билли Шоуэлл призывает: выбирайте только тот вид творчества, который сделает вас счастливым. А значит, будет дарить силы и энергию.

Эта книга невероятно красивая. По ней можно не только учиться рисовать, но и изучать ботанику.

Ваш ребенок любит рисовать, но не любит этот школьный предмет? Попробуйте заинтересовать его через ботаническую иллюстрацию.

Еще любое рисование, в том числе и изображение цветов, требует от рисующего сосредоточенности, погружения в детали, концентрированности, а значит, заставить вас на время отключиться от ваших проблем и забот и «перезагрузить» голову.

У творчества масса достоинств и практически нет недостатков. А подарить себе моменты отдыха и наслаждения можно, просто листая эту книгу.

И третья книга для вдохновенья – совсем другая, она не похожа на две предыдущие. Это «Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство» Майкла Берда с иллюстрациями Кейта Эванса.

Начинается все в пещере Штадель в Германии примерно 40 000-35 000 лет до нашей эры. Несмотря на всю сложность жизни, люди начали творить. С этого времени началась история искусства.

Эта книга – большое путешествие в прошлое по разным странам и континентам. В ней рассказывается о великих произведениях. Германия, Египет, Франция, Греция, Китай, Рим до нашей эры. Турция, Ирак, Камбоджа, Франция, Италия, Англия, Африка, Россия с 800 до 1427 года.

Эпоха Возрождения, великие начинания с 1425 по 1550 года перенесут в Италию, Бельгию, Мексику, Германию и Ватикан. Что происходило с 1550 по 1750 года в Европе, Индии, Испании.

Как меняется мир с 1750 по 1860 годы и как это отражается в искусстве, появляется фотография. Но, несмотря на все новинки, такие мастера как Уильям Тернер и его собраться-художники много путешествовали, и их главными рабочими инструментами по-прежнему были альбомы и карандаши.

Как меняются взгляды художников, новые задачи живописи и скульптуры в период с 1860 по 1900 годы. «Новые» художники – импрессионисты: «Они хотели выражать атмосферу, настроение момента, а не выписывать лица и одежду в мельчайших подробностях».

«Над нашими работами многие смеялись», – говорили они после первой совместной выставки в апреле 1874 года.

Несмотря ни на что, основным инструментом художника оставался блокнот и карандаши. А еще страстное желание взглянуть на мир под неожиданным углом. При этом многие испытывали страхи, например, Ван Гог боялся, что из него «не выйдет толку». А Поль Сезанн сетовал, что его вечно понимали неправильно. Знакомо? Но они не останавливались и продолжали творить.

А много ли вы знаете женщин – художниц, скульпторов, творцов? Уверена, что нет. Книга познакомит вас с теми, кто оставил после себя глубокий след и, несмотря ни на что, смог добиться призвания. Это Артемизия Джентилески, Берта Моризо, Камилла Клодель, Варвара Степанова, Эмили Кейм Кнгваррейе, Луиз Буржуа и, конечно, Фрида Кало. Многих из них вы назвали?

Следующий жизненный период – война. Потрясения Первой и Второй мировых войн глазами художников в период с 1900 по 1950 годы. В это время работает Марсель Дюшан. Впоследствии его назовут одной из самых влиятельных фигур в искусстве ХХ века. Он решил, что для художника главное – предлагать интересные, неожиданные идеи, которые помогут людям по-новому взглянуть на мир.

Завершают экскурсию наши дни: к чему мы пришли с 1950 по 2014 годы. Меняются стили и направления, взгляды людей, но неизменны основы: «искусство должно дарить людям мир и покой» (Анри Матисс).

Вы думаете, что вам уже поздно начинать? Это не так. Эмили Кейм Кнгваррейе начала рисовать, когда ей было уже за семьдесят. Возраст неважен. Важны ваши чувства и эмоции. И желания.

Искусство есть жизнь! Густав Курбе.

Читайте вдохновляющие книги!

Смотрите также:
Искусство для деток: художница рисует сказочных персонажей на детских лицах
Ностальгия по детству в добрых картинах Джима Дейли
Развивающее рисование, с которым дети выучат цифры и английский алфавит



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: