Вожу 10летнего мальчугана в Барбершоп, стесняюсь давать чаевые барберам, очень они брутальные, обидятся еще. Или я не права?
Чаевые в барбершопе . Девочки, ситуация забавная, но требующая решения) вожу своего 10летнего мальчугана в Барбершоп, проблема в том, что стесняюсь давать чаевые барберам, уж очень они брутальные , обидятся еще 🙂 Или я не права? Поделитесь опытом, пожалуйста)
А им надо давать??
Когда меня стригут и красят в салоне, я денежку подбрасываю) и вроде бы многие так)вот и про барбершоп задумалась) или я с другой планеты? 🙂
@Antonina я никогда не давала, муж никогда не давал. Мне кажется, это на усмотрение каждого.
Что обидного?) я всегда за услуги в салоне оставляю чаевые мастерам. И муж в барбершопе аналогично
Тоня, я Олегу даю, он ему сам относит. Мастер рад)
Ооо , а вот это супер!!! Юля, Спасибо! Я до этого недопетрила)))
Я вот как раз сейчас в Барбершопе, они тут ходят вокруг бородачи-красавчики, а тут я такая деньгу пихаю)))) а вот от ребенка- самое то))) он же вроде как в их «мужском клубе «)))
По моему, это не правильно, подключать ребёнка в это. И чаевые можно не оставлять.
@Nadezhda а в чем проблема? Ребенок учится социальному взаимодействию. Тем более и стригли его)). Или тут подводные камни какие-то?
@Evgenia я вас поддержу, правильно, пусть с детства учится, чтобы потом не было неудобно или стыдно отблагодарить человека деньгами, а всем вот этим вот ненужным сладким или спиртным, как многие привыкли.
@Anaspida это и приучение к коррупции одновременно, имейте ввиду. Надо платить за услугу, а не в карман.
Nadezhda Esperanza ребёнку 12 лет уже, пусть учится. Он у меня и на заправках чаевые даёт. И музыкантам на улице.
Юлия Николаевна коррупция- это дать, чтобы тебе «помогли» (выиграть тендер, получить экзамен и тп). Чаевые совсем из другой оперы и даются (или не даются) после оказания услуги, благодарность выраженая в денежном эквиваленте.
Юля, я решила Ване кошелек купить, буду деньгу туда класть перед походом в Барбершоп- пусть сам расплачивается везде)
Анаспида Фишковна при чем тут мой комментарий и коррупция?
@Юлия не знаю) так случайно получилось, отвечала, конечно, не вам, а Надежде.
А сколько вы даете на чай обычно? У меня вот в это часто вопрос
10%
Но не менее 200 руб
Чего стесняться то? Нравится как подстригли, дали чаевые. Не можете сами, пусть сын ваш отдаст мастеру.
Всегда оставлю везде, особенно если постоянные салон/мастер. Брутальным чаевые не нужны?
Да нужны) просто не знала, как их дать бородатому красивому дядьке) какие-то внутренние комплексы, наверное) я так в итоге мастера себе поменяла на женщину- ну вот смущает, что чужой мужчина в голове копается 🙂
Всегда даю 10-20% от суммы чека.
У меня дети всегда относят. И я Вас понимаю) мне тоже как-то не комфортно) хотя своим мастерам всегда даю чаевые!)
В некоторых барбершопах мальчуковая стрижка Стоит так, как будто в ней уже чаевых на весь салон заложено. Как по мне- чаевые это не оьязаловка (иначе включайте в чек как НДС), а моя благодарность если я прям довольна-довольна
В Топгане нет разделения на детскую и взрослую, 1700р. Чай оставляю 200, но теперь задумалась
Ирина Шахова раньше я платила 1500 за детскую, буквально 2 мес назад, а еще ранее было 1300
И у нас 1400 стрижка, если ещё чаевые200, то это оч дорого выходит ..
оставляю администратору с фразой «передайте,пожалуйста,мастеру».мастер почти сразу получает при мне же
Тоже так делаю)
Моя стрижка так стоит, что какие чаевые? Да и сейчас во многих салонах мастера на проценте, те сами ставят цену. Зачем чаевые?
Можно Отдать администратору и сказать, что это для мастера — там сами решат
Зря чаевые даёте, раньше, да, так было принято. По сегодняшним ценам этого делать не нужно. В барбершопе и тем более за стрижку ребёнка можно и без чаевых.
А вы всегда и всем чаевые оставляете? Клерку в банке, воспитателю, учителю и т.д.
А вы 200 р экономите ?
@Татьяна когда как. Но логики не вижу: тогда их всем надо оставлять. И Вам за Вашу работу тоже.
Зарплата учителя,банковского служащего и тп — оклад, не зависит от того пришли вы сегодня к ним или нет, работа в салоне — процент (максимум 50) и сильно зависит от спроса, не корректное сравнение, но конечно же чаевые на являются обязательными
Я оставляю, когда понравилась работа в размере обычных чаевых (10-15% от счёта) администратору при оплате со словами «комплимент мастеру».
Можно через администратора
Хз, у меня муж тоже весьма брутален, но на чаевые никогда не обижается)))). Вы ж не милостыню подаете, а процент от цены в качестве благодарности.
Спасибо за ответ) очень позитивный)
Так они и так получают процент от стрижки каждой, зачем чаевые
Искренне это не понимаю
Как и разные «благодарности» в разных профессиях
Видимо вы на зп? и немножечко завидуете
Ну например официанты ничего не получают от счета, если не давать чаевые — они сидят на голом окладе. Оклад в крутом московском ресторане — 10т.р. Другое дело, если написано, что чаевые входят в счет. Тогда смело можете не давать.
@Татьяна ни разу ,славатебехосподи
сама на себя рассчитываю и норм )
@Маргарита официанты это другая сфера услуг и тут да я знаю ,что живут засчет чаевых
@Yuliya мне кажется там наверное так же. Хотя могу ошибаться…
Всегда даю чаевые и официантам и маникюрше и парикмахеру , т.к. сама работаю в сфере красоты и мне самой всегда очепнь приятно, когда мне дают чаевые
Кого-то заставляют работать официантом? Велкам учиться и будет высокий оклад. Мне так нравятся эти оправдания. Как потопаешь-так и полопаешь Маргарита Гретхен
@Evgenia никого. Но обстоятельства жизни у всех разные — это раз. Разные стартовые условия. Очень глупо вот так не зная жизненных обстоятельств человека — судить. Потом, многие работают официантами, именно учась на вечернем. Многие люди, отучившиеся в творческих вузах типа гитиса или щуки вынуждены работать официантами, пока ходят на бесконечные пробы и все мимо. Вы однобоко на жизнь смотрите. А во-вторых — а кто вас тогда в кафе и ресторанах обслуживать будет)? Или вы привыкли только в столовках с самообслуживанием питаться? Я вот например люблю в хороших кафе сидеть, где меня вежливо и качественно обслужат, и за хорошее обслуживание мне не жалко дать официанту чаевые.
@Evgenia и да, сразу понятно, что Вы из Москвы, и не в курсе, что есть еще и другие российские города, где даже человек с двумя высшими образованиями порой получает тысяч 15.
Я никого не сужу, это раз. Но считаю каждый получает выхлоп согласно вложенному, это два. Низкоквалифицированный сотрудник не должен зарабатывать как человек с качественным высшим образованием, не вижу повода первого жалеть, выбор есть у всех. К слову, хорошие сотрудники в сфере сервиса зарабатывают более чем прилично, но именно те, кто поддерживает высокое качество. А платить чаевые только за то, что низкий оклад, считаю не обоснованным и не справедливым, подайте тогда медсестре в поликлинике, кассиру в супермаркете, диспетчеру в такси и тд, всем вокруг, ибо полно людей с не высокой зарплатой и разными жизненными обстоятельствами, чем они хуже барбера? Маргарита Гретхен
@Evgenia официанты хорошо зарабатывают в нормальных московских ресторанах , за счёт чаевых . Минимум 80 ,100 тыс. И как правило у них есть высшее образование и они свободно владеют английским .
Тем более? Пусть мне тогда подадут официанты, раз так хорошо зарабатывают @Татьяна
@Evgenia ну как вы и сказали , кто на что учился?
Евгения Макомова , вопрос был не про квалификацию персонала. Барбершоперов, кстати, я бы к ним вообще не отнесла. И не дискуссии ради, но с какой стати дворники, например, должны получать маленькую зарплату? Мы выходим на чистые улицы, благодаря их труду. Мы живем в домах, благодаря строителям, получающим часто копейки и даже не задумываемся о том, как они живут. Мой папа был сварщиком-сантехником, он очень честно выполнял свою работу, трудился с утра до вечера в ущерб здоровью. А платили копейки- часто выбиралось , что купить- хлеб или молоко! Так сложилась жизнь, таковы были обстоятельства- и что теперь- жить, считая копейки? Не понимаю Вас!!!
Если вы прочтёте внимательно, то увидите, что я не писала о том, что дворники и в принципе обслуживающий персонал должны зарабатывать мало, я говорила, что не грамотно их сравнивать с теми, кто работает на окладе и зарабатывает выше, ибо каждый труд должен быть оценён согласно затраченным усилиям, таланту, вложениям в себя. Мести метлой может каждый, а управлять корпорацией-нет. И с мотивацией пожалеть сервис и подать им за низкий оклад я не согласна категорически Антонина Зубарева (Antonina Zubareva)
@Evgenia еду сами себе подавать будете?
@Evgenia Чаевые как раз подают не за низкий оклад, а за оказанную услугу, которая нравится.
Оказанную услугу я и так оплачиваю по прайсу
Это не обязательно, но можно. Вопрос в том, насколько вы можете себе это позволить(я б вообще удавилась ребенка под 2 косаря стричь..))) Чаевые -это нормально, у меня в магазе клиенты продавцам чаевые иногда давали, если брать отказывались, обижались еще…
Если не знаете как, то используйте ребенка, на то он и ребенок)))
P.s : я оставляю иногда и учителям/воспитателям/массажисту(в виде презентов), и таксистам и т.д., если мне все нравится, и человек хороший.)
У нас 1300 стоит) не 2000)
@Antonina
Ну еще норм… )))
Я оставляю, недавно стригли сына,платила картой, сказала забить сумму больше с учётом чаевых мастеру.
Мой сын сам даёт чаевые. Ему 8.
Всегда оставляю. Наоборот . В следующий раз нальют)
Оставляю чаевые если понравилось обслуживание- всем в сфере услуг / мастерам в салоне, таксистам, официантам . Ещё никто не отказывался) Если не понравилось — принципиально и сдачу мелочью могу забрать)
Я увидела, как это делают мужчины — деньги в свою ладонь и далее со Спасибо при рукопожатии передаются деньги. И я теперь так же делаю
Я оставляю за высокое качество работы, сверх ожидаемого. Принести тарелки на бизнес-ланче не является поводом для чаевых официанту. А весь вечер обслуживать, быть приветливым, знать меню, суметь посоветовать вкусное блюдо, запомнить кто что заказал и в какой последовательности, передать на кухню пожелание не класть нежеланный ингредиент в салат, помочь подобрать вино, быть незаметным, но рядом-да, за это я готова заплатить. Потому что это сервис выше заявленного. Как и за стрижку не формальную, а тяжёлую работу с маленьким клиентом, который крутит головой, болтает от скуки или хнычет и мешает работать. Давать чаевые всем подряд мне представляется странным, если подаяние не просят
Когда встаете с кресла и идете с мастером расчитываться к кассе- оставляете заранее подготовленные деньги на полочке рядом с зеркалом ?? он их потом сам найдет
Спасибо всем огромное за советы)))
Мне кажутся эти чаевые в салоне пережитком. Вот у меня стрижка и окрашивание стоит 9000 и я получается должна еще тысячу чаевых оставить?! Мне кажется, цена эта вовсе не минимальная и в нее много чего заложено, в том числе и чтобы мастер не голодал.
Мы рассматриваем детскую стрижку, она как правило не слишком дорога, но бывает сложно исполнима с мелкими
Старшего (8 лет) стригут за 1400, младшего (2,1) последний раз стригли в экстремальных условиях — он орал блажью, ровно 10 минут = 900 руб. в детской парикмахерской в машинке. Я честно посчитала и 900 много, чаевые и в голову не пришло оставлять
Уже три года ходим к одному и тому же барберу, оставляю всегда чаевые. Пару раз не было наличных денег, прямо и сказала — «я сёдня неблагодарная, нет налички». Вместе посмеялись.
Всегда оставляю
Всегда оставляю своим мастерам,муж барберу своему тоже
Работаю в Салоне, скажу один секрет -если даже нет налички, а отблагодарить очень хочется можно чай на карту
А админ вытащит потом из Кеша и отдаст мастеру)))
Но сто , двести , или уже по усмотрению — обязательно надо )))..
Иначе мастера как бы это мягко сказать — не очень любят тех кто без чая приходит)))))?☝️
Не согласна. Я работала а салоне и мне было не важно дали мне на чай или нет. Дали-хорошо, не дали-ну и ладно. И все мои коллеги такого же мнения. А вот мастера, которые строят из себя звёзд, те ненавидят, когда им на чай не дают. И хают потом на кухне своих клиентов
Вот это признак непрофессионализма — не любить тех, кто приходит без чаевых. Я вот работаю в библиотеке, зарплата тоже не фонтан, но читателям помогаю по максимуму без всяких чаевых. И копию порой сделаем бесплатно, и книги подберем, и найдем ту, которую «я у вас два месяца назад читал с красной обложкой, не помню о чем». И бумагу с ручкой дам, если читатель забыл, и с каталогами научу работать. Это тоже «сервис выше среднего». И где мои чаевые? ? у нас так полстраны должны чаевые получать. Меня, например, всегда удивляло, почему водителям такси, которые и так неплохо зарабатывают, принято давать чаевые, а водителям автобусов и троллейбусов, которые целый день за рулем, водят на порядок аккуратней и не достают пассажиров разговорами — чаевых не полагается. Бред.
Что значит мастера не любят тех, кто приходит без чая…странно…я думала что лучшая похвала для мастера -это то что ты его постоянный клиент и неизменно ходишь к нему уже несколько лет, а не несчастные 200-300р у зеркала
Вот это вообще за гранью. Мягко говоря!!!!!!
Чаевые мастерам это личное желание каждого. От того что вы платите за стрижку 500 или 3000 р, мастер получает лишь определенный процент. И например в эту стоимость не входит мытьё, полотенчики и т..д….
любой мастер будет рад чаевым.
Я нет и не чувствую что должна. Когда восторг дикий что редко да, а так нет.
Всегда)
Я в руки не даю, плачу во всех салонах на рецепшене и потом говорю: «а это передайте пожалуйста, мастеру на чай» (5-15% от суммы). И все?? и не сам и дал))
А с каких времён в России стали парикмахером называть барберами? ???
Вот-вот. Развелось барберов ?♀️
Парикмахеры так и остались парикмахерами)
@Antonina а в чем тогда отличие барбера от парикмахера? В США, где я живу, barber shop это просто парикмахерские, выходит Россия переняла английское название, звучит наверное круче, но смысл тот же.
@Elena, это примерно как сказать: не каждый мужской парикмахер — барбер, но каждый барбер — мужской парикмахер. В барбершопе, например, не обслуживают женщин. Даже если очень попросить (проверено на себе). И в барбершопе для мужчин более расширенный набор услуг по уходу за усами- бородами. Это то, что первое приходит на ум.
@Antonina понятно, просто узко-специализированный парикмахер ? я помню в детстве ходила в парикмахерскую с папой и братом и там были два зала — женский и мужской и девочки, работающие в мужском зале стригли исключительно мужчин (как и наоборот), однако тогда таких слов ещё не знали ?
@Elena наоборот) Узкоспециализированный парикмахер не обеспечит набор услуг, который предоставит барбер.
Никогда не понимала принцип, по которому отбираются «чаевые» профессии. Я вот работаю в библиотеке, зарплата тоже не фонтан, но читателям помогаю по максимуму без всяких чаевых. И копию порой сделаем бесплатно, и книги подберем, и найдем ту, которую «я у вас два месяца назад читал с красной обложкой, не помню о чем». И бумагу с ручкой дам, если читатель забыл, и с каталогами научу работать. Это тоже «сервис выше среднего». И где мои чаевые? ? у нас так полстраны должны чаевые получать. Меня, например, всегда удивляло, почему водителям такси, которые и так неплохо зарабатывают, работают по свободному графику, про желанию, принято давать чаевые, а водителям автобусов и троллейбусов, которые целый день за рулем, водят на порядок аккуратней и не достают пассажиров разговорами — чаевых не полагается. Бред. А почему повару, который приготовил мне вкусный обед, чаевых не полагается, а официанту, который мне этот обед всего лишь принес — аж 10% от его стоимости? Абсурд.
Официанты потом делятся с кухней
В «Adam spoils everything» есть отличная серия, где обьяснется почему чаевые появились в том виде, в котором они есть сейчас (спойлер — это выгодно владельцам заведений). Мне западная традиция с чаевыми кажется сюром, для меня сильно ближе японская традиция чаевых)
@Ann, расскажите, я не в курсе про японцев
@Наталья у японцев нет чаевых
@Elena тогда мне тоже нравится!
Никогда не оставляю на чай, думала это пережитки прошлого уже?
и в ресторанах тоже?
@Polina в ресторанах оставляю
Я не оставляю.
Я кладу на столик. Тоже сначала неловко было. Но вроде никто не в обиде ?
Никогда не оставляю чаевых. Нигде.