У мужа др, человек 10 гостей, в беседке на улице, будет шашлык, лаваш, овощи и зелень. Какие закуски приготовить к пикнику?
Добрый день, дамы! Всех с прошедшим, а меня с будущим))) В субботу у мужа др, предполагается человек 10 гостей, планирую разместить всех в беседке на улице, а посему будет шашлык, лаваш, овощи и зелень. Но на этом моя фантазия заканчивается) прошу у вас совета, какие закуски можно приготовить к такому пикнику, чтобы не хлопотно, но вкусно сытно и много.
Сельдерейные и морковные палочки + хумус;
Гуакамоле и гренки.
Гренки с чесноком;
Много подсушеного хлеба и намазок в коробочках — люди любят занять чем-то руки во время разговора, поухаживать за другими людьми и просто собрать себе бутерброд по вкусу.
Лаваш с сыром на мангале
@Анна а можно подробнее, это как?
@Elena , обычный лаваш размером а-4, туда сыр обычный твердый. Это все завернуть типа рулетика и на решетку. Подрумянить и вуаля. Сыр расплавится и с хрустяшим лавашем будет вкусно
@Анна прикольно, спасибо)
Можно еще на мангале сыр здоровье запечь. Кубиками примерно 7 на 7 см до румяности. Сыр здоровье и брынза без соли это одно и тоже
И на сыр перед заворачиванием посыпать хоть немного руюленой зелени укропа петрушки ммммм
@Elena мы в лаваш заворачиваем сулугуни. И соусы по вкусу.
@Лилия и помидорки кусочек и петрушку к этому
@Alexandra зелень-да, а помидоры не добавляли, но сделаем.
@Лилия мы так один раз утилизировались остатки помидоров, но очень удачно оказалось, теперь сразу с ними крутим ))))
@Alexandra ?
Простые салаты на «ура» идут — натертая с чесноком свёкла, натертая морковь с сыром и чесноком, корейская морковь, салат огурцы-яйца-редис со сметаной, гренки из черного хлеба со шпротами. Знаю как практик, поскольку часто на даче встречаем гостей. Еще обязательно жарим курицу на мангале и заказываем пиццу — пока все подьедут, этим разминаются. Делаем лимонад — в кувшины с водой лимоны-апельсины и мелко рваная мята.
@Olga а у вас в таком лимонаде мята в стаканы не попадает?
@Olha а у меня кувшины с процеживающей крышкой. ?
Ольга Евгеньевна, а курицу целиковую жарите? Можно подробнее, пожалуйста
@Anna ну да, целиковую. На мангале. На решётке распластываем, еще с боков кладём перец, кабачок, помидорки. Вот только что такую съели. ?. Можно так же разложить на решётке мариованные крылышки и загрилить. Продаются уже в маринаде. Тоже хорошо идут, как семечки.. ?
Сыр с Чесноком, майонезом и яйцо. Наделываю целую миску, раскладываю по тарталеткам магазинным — и к пиву, и к вину на ура.
@Anna сверху можно киви положить — очень вкусно. Только киви покислее
@Alexandra ну, да, согласна, тут уж можно играть.
А мы овощи готовим на мангале — баклажаны, перцы, кабачки, помидоры. Очень вкусно и просто
@Yana и мы такое готовим, тоже очень нравится
А еще грибочки шампиньоны целиком замаринованые в соевом соусе и аджикеи затем запеченые на мангале.
потом все эти овощи мельчите, добавляете свежего лука и чеснока меленько, кинзы свежей, уксус и пахучее масло подсолнечное, дать настояться немного и тоже закуска — мы это называем аджапсандал или харавац
@Yana полностью согласна. Для шашлыка больше ничего и надо, кроме этих овощей. Еще соусы острые и солености разные.
Паштет, салаты
1. Кинза, фасоль, чёрные сухарики
2. Огурец, яйцо, креветки в рассоле
3. Курица, сыр, кукуруза
Соленья
Видела в интернете рецепт, хочу на пикник приготовить. Выпекается большой омлет на прямоугольном противне, в массу для омлета (яйца, молоко, сметана) трется морковь, думаю, для плотности и цвета. Для начинки творожный сыр смешать с зеленью, тоже немного сметаны, можно потереть туда обычный сыр, накидать кусочки колбасы или красной рыбы. Свернуть в рулет. Очень ярко и празднично. Делала так в лаваше, но уже надоело.
@Юлия отличная идея!
@Elena попробуйте! Правда очень красиво смотрится, можно принести целый, в пленке, а нарезать перед подачей
Большие шампиньоны,фаршированные измельченными ножками грибов с обжаренным луком и тертым сыром,и запеченные в духовке
@Алла часто делаю фаршированные грибы, спасибо что напомнили)
@Elena это, по-Вашему, не хлопотно ???
@Olga для меня хлопотно это фаршированные голени или пироги с разными начинками, а все что быстро сформировал и засунул в духовку вполне норм?
@Elena ну, я тогда ленивица . Или это тогда не пикник.?
Вашего набора более чем достаточно. Еще рыбки соленой-селедка, красная, что больше любите. И нормально
согласна с предыдущими комментариями — подсушенный хлеб и паштеты мясные — овощные. Как вариант — можно разложить салатики — паштетики в тарталетки.
@Olga паштеты тоже самим сделать ?
@Olga да. Печёночный можно, форшмак из селедки, с консервированной сайрой и яйцом, печенью трески и яйцом. Пасту с крилем , творожный сыр, икру трески тоже можно в тарталетки. Да в них все можно, хоть салат Оливье
@Olga да это ж сколько мороки! ?Автор хотел нехлопотное ?
@Olga хлопотно сайру из банки достать ? )))) или творожный сыр в тарталетки заправить? ))) Уверена, автор справится.
@Olga Вы же пишете — паштеты самим сделать!?
@Olga тут же я пишу о сайре, треске и всем остальном. Читайте все предложение, а не первые два слова.
@Olga я Вас конкретно спросила (прочитайте) — «Паштеты самим сделать?» . Вы конкретно первой фразой написали:»Да….». А потом укоряете меня сайрой и треской..?
@Olga читайте всё предложение, а не одно слово)))) Больше сможете понять)))
@Olga ну, прочитала.? Процитировать ? «да. Печеночный можно, форшмак из селёдки…». Подрвзумевается, что это все — покупное? Кто ж поймёт? ? А форшмак вообще ни разу в продаже не видела..?. Ну ладно, замнем.. ?
@Olga там дальше — сайра, печень трески, криль. Читайте внимательнее)))
@Olga т.е. то, что сначала про паштет и форшмак — не читать ?? …а ведь и салат оливье ( про который дальше и внимательно ) — тоже не банку открыть.. ?
@Olga
@Marina о, где ж такое продаётся? ?. Впрочем, мне уже велено про треску и сайру читать !?
@Olga ок, я все поняла. Читать внимательно и через слово. Разложить в тарталетки то, что в банках. Учту, спасибо. ?
@Olga ну и славненько)
@Marina супер!
у вас очень хорошее меню и так, только чтоб всем хватило ) овоши тоже на гриль или палки, спиртное и десерты и рыбу, если кто-то мяса не ест.
Наверное уже написали, что меню самодостаточно. Если хотите сытности добавить — можно сделать дома поленту и запечь на гриле с сыром ( или разными сырами: козьим, сулугуни, голубым)
@Lyubov я жаренную паленту просто обожаю, спасибо за идею?
@Lyubov ой) а можно рецепт?
@Арина рецепт не сложный, я делаю так: варю паленту со сливками и немного пармезана, пока гарячая выливаю в противень и даю остыть, потом нарезаю кусочками и обжариваю до румяной корочки лучше на сковороде гриль, для красивого рисунка. Подавать с кусочком мягкого сыра я люблю с фетой.
А как ее запечь на гриле?
@Мария можно на сковороде, я думаю
@Мария, на решетке?
@Наталия А она не рассыпется?
@Мария, не должна по идее. Может фольгой решетку застелить для подстраховки.
Колбаски ещё можно на мангале приготовить!
Батон режите, как обычно, но не дорезаете нижнюю корку. То есть кусочки, соединённые внизу в целый батон. Готовите смесь растительного масла, давлёного чеснока и соли в произвольных пропорциях по вкусу. На батон уходит 3/4 стакана масла. Ложкой промазываете каждый кусочек, что-то мимо, тоже неплохо для получения румяной корочки. Перевязываете х/б нитками. Батон вдоль протыкаете двумя шампурами. Готовится на мангале уже после шашлыка минут 5. Съедается за столом в первую очередь))) Можно готовить это и в духовке, но на костре вкуснее
@Оксана очень интересно, обязательно попробую!
@Olga Мягкий, ароматный, вкусный хлеб в хрустящей корочке нравится всем. Я делаю и с чёрным хлебом
Можно добавитьсыр и запечь в духовке- стырила в Болгарии
В Германии грилят всё, что попало на глаза: кабачки, баклажаны, перцы, репчатый лук, чеснок, кукурузу, грибы, папайю, яблоки, рыбу, разные виды сыра, хлеб, картофель всех цветов и т.д. Это и еда, и развлечение для гостей.
Канапе и маленькие бутики с намазками. Овощи нарезать палочками
Про наливной пирог было ? могу рецепт дать
@Лариса нет, еще небыло, с удовольствием послушаю)
@Elena 2 яйца, щепотка соли , щепотка сахару , стакан майонеза,стакан кефира , стакана полтора муки просеять Тесто должно быть как на оладьи На протвинь половину теста — начинка — вторая половина теста , разровнять Можно сыром присыпать для красоты Вкусно и в холодном и в горячем виде Начинка — любая вообще : капуста с зеленью , жареные грибы с луком, рыбные консервы ( без жидкости) с луком и яйцами , жареный фарш с грибами — всё что угодно , на что фантазии хватит Главное чтоб начинка не была влажной, иначе пирог сырой будет
@Лариса спасибо, отличный рецепт)
@Elena быстро , вкусно и не трудозатратно )
@Лариса А на какого размера форму это колличество?
Милые дамы, самая удобная подача салатов на природе — профитроли или тарталетки. Пихать можно все, что под рукой, в отличие от пирожков, где к начинкам особые требования….
@Alexandra вот профитроли это не моё, несколько раз делала все не получалось, не всходили
@Elena а просто так они сейчас не продаются? Но даже тарталетки/корзиночки явно удобнее просто бутербродного хлеба…
@Alexandra согласна, идея с тарталетками мне импонирует))
@Elena вот именно. Я начинала с ними и профитроли с детских праздников (сын у меня майский), а потом поняла, что на природе и взрослые оперативно впадают в детство?
Классный салат, делаем обычно на большом блюде и ставим в центр стола. Вкусный и способствует пищеварению. Называется ”козел в огороде»
Сырая свекла ( натертая на терке для корейской моркови), сырая морковь ( такая же), белокочанная капуста, нашинкованная тонко, репчатый лук ( лучше крымский, сладкий), кинза или петрушка или какую зелень любите.
Все заправляете майонезом ( лучше домашнего приготовления?)
Майонеза не много, так как овощи дадут сок. Солите, перчите и посыпаете сверху ( там по рецепту идёт нашинкованный и обжаренный картофель) . Но я обычно, в целях экономии времени покупала такие продаются соломкой нашинкованные чипсы картофельные.
Лучше делать незадолго перед подачей на стол, чтоб хрустели овощи)
Какой шикарный пост! Сохранила
@Арина столько отличных идей набросали, что я просто в восторге?
Предварительно отварить мелкий картофель в мундире. Охлажденный смазать маслом, на шампура или решетку до корочки.
Запечённую или отварную свеклу натереть на тёрке+ майонез, чернослив, чёрный перец и чеснок. Морковь по корейски
Всегда готовлю на пикник два соуса: 1) соус Краснодарский, мелко нарезать лук, любая зелень. Хорош к мясу, хлебу, может долго храниться в холодильнике. Лук подмаринуется. 2) сметана, майонез 50/50, чеснок, укроп. Хорош к рыбе на гриле.
Помидоры с моцареллой и песто, семга малосоль с авокадо (так же «бутербродиком»)
Салаты:
Свекла варенная чеснок сол огурцы. Заправить: лимон масло кинза или петрушка.
Лук, яйца, майонез, черный перец соль.
Оливье.
Кальраби морковь сельдерей. Заправить лимоном маслом солью.
Мариновынный салат:
Кабачки, перцы всех цветов, лук, морковь, цв капуста, белая капуста,
Все залить горячим рассолом. И как остынет- готов.
Соль сахар уксус укроп белое вино масло.
Корейская морковь.
@Yana маринованный салат очень интересно, никогда такого не делала
Сколько литров кастрюля?
@Yana ну литра на три
Я на глаз пропорции всегда.
Это очень мало.
Но я думаю +/-
3 ложки соли
6 ложек сахара
9 ложек белого вина
6 ложек уксуса.
12 ложек масла виноградного.
Я очень давно не делала. Поэтому попробуйте сами прежде чем заливать овощи и добавьте на свой вкус что и как.
@Yana я так много интересных идей тут прочитала, что хочу по немного приготовить, но возьму ассортиментом?
@Elena ! Как это чудесно! Гости! Компания!
Удачи в волшебстве готовки!
@Yana спасибо)))
Из нехлопотно и сытно: лаваш толстый, типа лепешки — на гриле до корочки. Готовится на первых углях. С любым соусом, или оливковым маслом на ура. Можно чеснок давленный смешать с солью, пару ложек воды. Настоять минут 10. Потом долить растительного масла. И хлебушек горячий в эту смесь, или картошку… В общем, пока мясо жарится, гости не голодают .
На большую компанию делаем скумбрию. Всегда идёт первым заходом, пока все остальное нанизывается на шампуры
Скумбрию порезать кусочками, лук полукольцами (много лука) и все это в майонез и специи для рыбы. Лимон опционально, но я всегда добавляю — отбивает запах хорошо рыбный. В холодильник на ночь (или на пару часов) и в решетку. Запекается быстро, улетает в момент
@Nat в желудок! Со свистом! Аж за ушами хрустит. Вкусно значит.
@Nat В пропасть…
Вы что не смотрели фильм ‘Кавказская пленница’? ☺
Постою послушаю
Батон нарезанной, тосты в тостере,натерли чесноком, намазали майонезом,на половинку тоста копчёная колбаска,огурец или помидор на вторую половинку и сверху веточка укропа.
Быстро и вкусно!
@Ирина я тоже самое с шпротами проделываю
Чтобы не морочили голову , на закуску пеку с вечера кругляшки с сосисками. Слоеное тесто промазывается соусом ( майонез+кетчуп+чеснок- специи по вкусу) , заворачиваем сосиску, режем на пуговки толщиной в палец.
@Subjective тесто покупное?
@Elena да, конечно
Режем на пуговки — так прикольно)))
@Subjective
И в духовку?
@Subjective какая прекрасная идея!
@Marina да, в духовку, минут на 10-15 ( я люблю на медленном огне подольше тогда тесто хорошо поднимается. И не перепечь.
Заранее напечь пирожков с капустой из покупного слоёного теста. Быстро, недорого, сытно и очень вкусно!
@Elena я очень люблю вертуты из дрожжевого теста с салом и луком, но печь их долго, я три раза тесто выстаиваю, а еще, по моему опыту, на улице все что из теста очень быстро заветривается и становится непривлекательным, у нас конечно 5 собак))) но сильно им шикарно)))
Мы свои посиделки с шашлыком начинаем с печёных овощей. Решетка на огонь, на решетку 2 баклажана, 2_3 перца, 3_4 помидора. До готовности на огне. Снять с огня. Очистить кожицы. Порубить ножом, добавить чеснок, сливочное масло, зелень ( кинза, укроп, петрушка). Все перемешать и есть горячим. Можно намазать на лаваш или в питу. А уже потом на угли шашлык. А в конце грибы+ кабачки
@Irina о, я так делаю холодную икру, овощи запекаю в духовке, режу и с чесноком и зеленью просто супер!
@Elena в холодную- масло сливочное не идёт и нет запаха дымка. Это грузинское блюдо, соседи научили
Салат: ананас, тертый сыр, чеснок, майонез! Мировая закуска!!!
Шашлык из сёмги, обёрнутый в полоски из бекона , крест накрест, полить лимончиком сверху , это нереально вкусно
Поскольку у вас на улице все будет происходить, то лучше мне кажется отказаться от майонезных закусок, максимально то, что можно раз и в рот))
@Anzhela это все будет происходить в нашем дворе, поэтому можно просто часть закусок докладывать по мере необходимости, но на счет майонеза я согласна, хочется легкости, за зиму уже все это приелось.
В Турции к такому пиру добавляются овощи на мангале: перец сладкий красный, зелёный, помидоры, баклажаны, репчатый лук можно. Ещё можно на том же мангале шампиньоны хорошо промытые подержать пока не скукожатся немного, в грибы ближе к концу добавить чуть сливочного масла и сыра типа голландского и дать расплавиться.
Салат хорошо пойдет типа гречкского, с бальзамическим уксусом,оливковым маслом и рукколой.
@Mariam да, салатов много не бывает))
Ой, ещё вспомнила, что нам подносит хозяйка дачи, где мы обычно гулеваним, на аперитив: ломтик чёрного хлеба, сверху колесико отварной картофелины, сверху ломтик селедки и 2-3 кружка фиол лучка (в идеале маринован), крошечная веточка укропия. И все это зубочисткой превращается в канапешку. Целый поднос таких наша Алена всегда выносит нам к мангалу!
Овощей побольше к шашлыкам. Это закон. Зелень прямо пучками. Кинза, укроп, лучок, если есть. На ура идёт. Редисочка. Ой, прямо самой туда захотелось
Литовские гренки: жареный чёрный хлеб, натёртый чесноком. Объедение!
@Nat а мне очень нравятся!
Я всегда делаю отварную картошку, с маслом
Салат из лука
Лук на слайсере, заварить кипятком на 3мин
Слить дать постоять на сите
Майонез и вегетта всё
И овощи гриль любые
Пеку хлеб сама
@Nat , а что? Я люблю очень тонко, прямо как ниточки
@Nat , луковица в правой руке, и двигаем её вперёд и назад. Не забудьте почистить
@Irina это у вас мандолина, наверно. Тоже люблю тонко тонко лук в салат.
@Nat , а держатель для чего?
Просто от луковицы нужно срезать верхушку
Яблоки в фольгу и в угли) можно с медом, можно с сахаром и корицей. На улице отлично съедается)
Заранее делаю рулетики из баклажанов с сыром или с орехами и кинзой, можно пожарить кабачки , сверху чеснок, майонез, зелень, слоями, всегда хорошо идут фаршированные яйца, перед шашлыком всегда закусок хочется
Крылышки запечь
@Дарья в чем вы их обваливаете?
Я делала в чайном маринаде, и в медово-соевом маринаде. Вкусно было оба, чайный маринад придает привкус копчения
Небольшие шампиньончики обмотать полосками бекона и запечь в решетке на мангале. Быстро и вкусно. Решетку выстелить фольгой с обеих сторон.
Киш советовали? Меня очень выручили несколько киш пирогов до момента, когда шашлык был готов.
@Sasha обожаю киш, всегда выручает, но он очень калорийный, шашлыки могут загрустить.
Мое любимое: помидор кружочком толстенько, сверху майонез+чеснок (можно добавить или заменить на сметану) + сверху тертый сыр (в идеале соленая овечья брынза)
картошки одного размера мытые на шампур перемежая кусочками сала и все это завернуть в фольгу как конфеты. жарить на мангале
Возможно вас выручат » Горячие бутерброды» готовятся быстро:на хлеб намазать майонез с чесноком,кружок колбаски,кружок свежих помидор и сыр ,на5 мин в микроволновку или в духовку.,быстро и сытно.
Я варю уху из сёмги или калуги… Улетает с зеленью перед шашлыком. Потом поэтому все уже сытые и с закусками кроме шашлыка можно не париться … Достаточно зелени и овощей.
В лист зеленого салата завернуть: тёртый сыр+чеснок+майонез.
И брать руками удобно эти рулетики, и делать недолго, и красиво на блюде выглядит.
Лобио. Приготовить заранее и можно подавать холодным . Запечёные овощи, в том числе и баклажановая икра на еще не готовых к шашлыку углях. Соус к мясу — помидоры, зелень (много), острый перчик, чеснок, и ФЕТА или брынза. Все в блендер. В оригинале это специальный подкопченый сыр, но фета тоже интересно получается